Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Авг 2009 11:42:23
#
А поддержку редактирования в CMYK в gimp сделали? (Из содержимого сайта gimp.org однозначного вывода сделать не смог.)
Для тех, кто в танке - это не только "для дизайнеров" нужно, это нужно любому человеку, который хоть иногда что-то цветное печатает на принтере.
Конечно, если человеку цвета абсолютно похрену, или он не отличает синий от голубого, а красный от малинового, то его это не касается.
Я это к чему - сам в работе использую много софта, имеющего линуксовые корни, но в виде сборок под win32. OpenOffice, grep, curl, imagemagick и т.п., однако вот работа с цветовыми пространствами в imagemagick часто превращается в "шаманство", а в поставленном как-то для ознакомления GIMP я нашел только возможность цветоделения (нахрена она нужна, если нет поддержки редактирования?), что, мягко говоря, "несколько не то".
|
|
Дата: 11 Авг 2009 12:20:49 · Поправил: cutnioff
#
RadioElk да, есть такая хромота. а позвольте поинтересоваться какого класса у вас монитор и какого типа матрица? :) если не IPS - забудьте о CMYK - это всё будет филькина грамота. Я не говорю о TN вообще, сами понимаете почему, но и даже VA-матрицы не имеют точной цветопередачи.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 11 Авг 2009 12:39:15
#
Вопрос номер 2:
Кто какими двухпанельными файл менеджерами пользуется?
я пока только mc, но хочу выбрать для себя и иксовый коммандер типа muCommander или gnomecommander, ну и им подобных
|
|
Дата: 11 Авг 2009 14:47:22
#
cutnioff
CMYK на бумаге - избыточная субтрактивная модель, а RGB на мониторе - неизбыточная аддитивная, так что абсолютно любой монитор показывает вовсе не то, что будет на бумаге (хотя и в разной степени).
Однако верно и обратное следствие, так что не стоит вкладывать в процесс столь существенную ошибку, как "прямой" вывод RGB-данных на CMYK-устройство (а еще и предварительное редактирование RGB-данных может оказаться банально бесполезным, т.к. коррекция может оказаться меньше величины итоговой ошибки).
Дело, собственно, не в том, кто что может на мониторе увидеть (а что, IPS-матрицы - удел единиц?), а в том, чтобы иметь техническую возможность что-то сделать правильно и с минимальной достижимой инструментальной ошибкой.
P.S. если это так важно, то у меня доставшийся по случаю старый монитор apple a1038.
|
|
Дата: 11 Авг 2009 15:22:26
#
RadioElk согласен, но вместе с тем может оказаться бесполезным и редактирование ЦМИК на TN-мониторе. а что, IPS-матрицы - удел единиц? - не единиц, но от общего числа мониторов, стоящих дома - их действительно единицы, в силу большого времени отклика и интервала межпиксельной решётки, ну а самое главное - цены (в пару раз дороже VA-матриц с похожими параметрами)
|
|
Дата: 13 Авг 2009 09:52:37
#
Заинтересовался темой. Совершенно не знаком с этими ОС. Решил попробовать-на работе на экспериментальной машине установил Ubuntu. А как эту систему подружить с Bluetooth и ИК?
Насколько я понял,для Bluetooth там есть встроенное средство для конфигурации,но устройство почему-то никак не видится.Есть,конечно,специальные форумы по Linux,но почему бы не спросить здесь,раз есть такая тема-не хочется лишний раз где-то регистрироваться.
|
|
Дата: 13 Авг 2009 11:29:38
#
Arnold я не особо знаю, что там в убунту, но для блютуса должна быть программа bluez. про ИК не знаю точно. вообще сделайте вот что: в инсталлятор зайдите и поищите поиском там что-то типа "bluetooth", "infrared" и т. п. - инсталлятор вам выдаст много позиций. к каждой должно быть описание хотя бы на английском языке, а в убунту может и на русском. думаю, что с драйверами проблем нет и они установлены. а что за машина у вас? ноут?
|
|
Дата: 13 Авг 2009 11:44:46
#
Машина П4 2,4 ГГц,на работе,она не в сети,а для экспериментов,проверки хардов и тд.Я туда ставлю,что хочу.
В меню System->Preferences есть закладка Bluetooth Configure Setting,но там только параметры отбражения значка ВТ и видимость устройства для других.В списке найденных устройств ничего нет.
Устройство включено по USB.
|
|
Дата: 13 Авг 2009 15:08:05
#
Arnold
sudo service bluetooth restart
в смысле, что bluetooth по-умолчанию должен работать.
|
|
Дата: 13 Авг 2009 15:21:38
#
minorite во-во! это я и хотел сказать, просто в убунте не особо :))) убунтоида можно с большой вероятностью вычислить по sudo, sudo,sudo ;) в федоре рутовый пароль задаётся сразу :) кстати Вы можете у себя поставить пароль руту:
sudo su -
далее свой пароль
и уже из под рута: passwd
|
|
Дата: 13 Авг 2009 15:31:18
#
cutnioff
убунтоида можно с большой вероятностью вычислить по sudo, sudo,sudo
еще дебианоида
вам не нравится sudo?
это очень удобно и безопасно.
для извращенцев есть терминал суперпользователя.
ну или дистрибутивы типа рэдхэт. (шутка)
|
|
Дата: 13 Авг 2009 15:44:52
#
minorite еще дебианоида - хм... ну там рут в явном виде присутствует. там больше su :)
вам не нравится sudo? - нет, я просто не привык к нему. в нашей ветке (извращенцев ;) ) - система сама спрашивает пароль, если команда требует привелегий суперюзера :)) дело привычки. хотя можно использовать судо - тут дело личного вкуса. :)))
кстати интересно вот так с Вами (чеолвеком другой ветки) - пообщаться! опыт и другой подход ломают стереотипы - а это хорошо!
|
|
Дата: 13 Авг 2009 15:51:17
#
cutnioff
система сама спрашивает пароль, если команда требует привелегий суперюзера
в ubuntu точно так же.
sudo и sudo su это такая философия для терминала там. поначалу я (после нескольких лет red hat) тоже топорщился на это,
а потом понял нахрена это надо и нахожу вполне удобным.
особенно если посмотреть с позиции человека, которому только-что осточертели тормоза венды.
опыт и другой подход ломают стереотипы - а это хорошо!
мне понравился этот другой подход ubuntu.
а debian я раньше недолюбливал - казалось там все слишком дубово, слишком негибкий подход.
ну, в принципе так там и осталось, просто ubuntu приподняло планку debian.
|
|
Дата: 14 Авг 2009 00:59:04
#
А давайте поговорим о том:
1 с какого года вы пришли в юникс систему?
2 почему перешли?
3 какой дистрибутив (для тех, кто ещё не отписался) и почему?
4 своё
Ну начну с себя любимого :)
1 В 2003 году у меня появилась выделенка и я скачал кнопикс 3. Запустил на пк (1.4ггц, 256мб, нв440 128мб) и был удивлён - всё играет, кино кажет, однако, не удалось завести принтер cgi, потом не поняв что и как там делать отказался от установки. Лайв сиди частенько мной пользовался, потом в руки попался Корорра (тестовый xgl эффект), это было моё первое знакомство с Гномом и славной игрушкой ppracer. Далее пауза на несколько лет, активной увлечение играми, пропал для *внешнего мира*. В 2006 в самом конце поставил на ноутбук Мандриву 2007, на которой научился пользоваться текстовым режимом, играть видео в консоли и музыку. Начал читать книги о свободном ПО и линуксе. Потом попеременно использовались Дебиан 5, Альт 4, Мандрива 2008. Фряха, pc-bsd, ubuntu, opensuse и ещё куча ставились и сразу сносились. На ноутбуке смотреть кино стало приятнее...
2 В 2006 году я запустил свой проект в сети провайдера, а в начале 2007 года проект работал круглосуточно. Осенью был выделен hp сервер для переноса туда всего богатства. Однако, windows там не прижился - вис, жуткие утечки памяти и последняя капля - взлом сайта. В итоге, всё переведено в экстренном режиме на opensuse. В итоге, время тратится только на обновление и первоначальную настройку. Перезагрузки раз 30-100 дней (обновление ядра и проверка фс).
3 Opensuse - чем *купил*: удобный центр настроек, хорошая локализация, безопасный, с серверным железом работает очень хорошо, напильник не нужен был с версии 11 (всё настроил через гуи), старый кде 3.5, система не захламлена всякими левыми пакетами. На ноуте на данный момент PcLinuxOS - симпатичный, всё работает *изкаробке*, шустрый.
4 Сам пользуюсь софтом от ms и свободным (под виндой тоже, но это оффтоп), для себя решил так - если бы не желание поиграть в очередной Doom, HL, Stalker, NFS или другой *сериал*, то давно бы уже сидел на Линуксе, как на системе для повседневного использования (машина для игр - это отдельная мощная машина, но с железом, которое работает под юникс сразу и бубна). Жаль, что отец не очень силён в пк и пересадить будет очень тяжело (попытки были). Верю в gnu :)
|
|
Дата: 14 Авг 2009 08:12:24 · Поправил: cutnioff
#
minorite удобно согласен :) мне просто не привычно :) так сложилось
особенно если посмотреть с позиции человека, которому только-что осточертели тормоза венды - ооо! если бы тольк тормоза... если бы...
а debian я раньше недолюбливал - та же история. однако сейчас у нас есть системы на дебиане - это просто мегаустойчивость! а ещё это классика и постоянство! чистота кода! и кстати, чего не ожидали - простота! А вообще я думаю изучить Слаку, чтобы знать Линукс :))) Ну, Вы понимаете, я думаю, о чём я ;)
exe
с какого года вы пришли в юникс систему? - где-то в глубоком детстве, лет наверное в 6, то есть года 24 назад. знал пару команд и запуск процесса :) папа научил, правда это был не совсем юникс, а наш отечественный клон какой-то, но максимально приближен. потом были PDP и Atari, потом MSDOS 1-6 потом w3.11,3.51, w95 параллельно с beos и solaris (sunos), а пото красношапка 1. далее w2000 параллельно с новелдос и редхэт, потом xp, а потом пол года мучался с виста и ВЕРНУЛ федору уже.
почему перешли? - думаю как и все - захотелось понятноти, открытости, стабильности, интеллектуальности, традиционности, чёткой философии, надёжности. но конкретно к федоре вот как повернулся - брат переписал Матрицы 3 части в 1080 - виста заикалась до последнего на встроенном i810 и пень4 3ГГц с 2ГБ ОЗУ. чего только шаманы не делали с моим компом (я имею ввиду гуру виндоус, профессиональных эникейщиков из нашей фирмы, ребята очень грамотные - всё закончилось фразой: "а х.. его знает - винда"). Сказано - сделано - федора 9 в тот же день заняла место винды. Вот и всё. Матрицу посмотрел с удовольствием. Слегка напряг недоразвитый Пульс-Аудио (я до сих пор пользуюсь Альса), но удаляился он ооочень быстро. :) Ну и плюс по работе всякие там nmap, ssh, tcptraceroute, ntop и прочие у меня есть по умолчанию :)
какой дистрибутив (для тех, кто ещё не отписался) и почему? - рашн федора 11 ремикс. открытая, комьюнити, rpm+yum (уже привычно), регулярно обновляемая (я не пользуюсь роухайд кстати, люблю свеже-стабильный софт), огромные репозитории, ну и мой друг рядом, он гуру федора ;) - самое главное
своё - гном, ОО, гимп и т.п. от КДЕ остался только Окулар, которому уже недолго жить - замену ему нашёл в виде evince + плагины и djview4 - когда плагин эвинса некоторые дежавьюхи не может грамотно показать.
|
|
Дата: 14 Авг 2009 13:44:05
#
cutnioff
Слегка напряг недоразвитый Пульс-Аудио (я до сих пор пользуюсь Альса)
меня поначалу как раз не напрягал, так как вроде все работало.
а потом я решил посмотреть на программу fldigi, а ей требовался как раз pulse-audio.
но на деле пульс-аудио больше издевался надо мной и fldigi - то все работает, то отвалится.
победило обновление fldigi-npa - NAH PULSE-AUDIO! :)
|
|
Дата: 14 Авг 2009 15:50:30
#
minorite да, согласен! хотя я в 11-й федоре его опробовал. работает нормально, но осадок хреновый остался - подожду ещё пару версий.
|
|
Дата: 14 Авг 2009 15:53:04
#
cutnioff
я тоже пока удалил. тем более fldigi-npa вроде стабильнее работает, чем которая требует пульс.
а больше он мне нафик незачем.
|
|
Дата: 14 Авг 2009 15:56:50
#
minorite а больше он мне нафик незачем кстати зависимости у него аццкие на деле - лучше удалять только сам пульс, без библиотек и прочего. а то у меня там по зависимостям собиралось половина дистра удалиться. мой вывод таков, что пульс требует очень глубокой зависимости, многоуровневой и только для себя, а это ну никак не кошерно :)
|
|
Дата: 14 Авг 2009 15:58:14
#
cutnioff
ну библиотеки недолго восстановить, если они и правда нужны.
|
|
Дата: 18 Авг 2009 12:24:37
#
|
|
Дата: 18 Авг 2009 12:42:03
#
Подскажите в доступной форме,как подружить Ubuntu с МП3
Компьютер не имеет подключения к интернету.
|
|
Дата: 18 Авг 2009 15:45:36 · Поправил: minorite
#
Arnold
если есть возможность установить плеер MPlayer или VLC, то системные кодеки вообще не потребуются.
то есть у меня на компах их вообще нет, никогда не было надобности.
UPD: я посмотрел Ubuntu restricted extras не пользуется популярностью. То есть пользователи предпочитают обходиться без системных кодеков. Интересно родным гномовским Totem вообще кто-нибудь пользуется?
|
|
Дата: 18 Авг 2009 15:47:54
#
minorite кстати в федоре сам пользуюсь исключительно vlc и SMPlayer (довольно удачный на мой взгляд фронтэнд для mplayer), но что им не нужны кодеки, признаюсь, не знал! :)) полезная инфа!
|
|
Дата: 18 Авг 2009 16:05:48
#
cutnioff
я собственно этими плеерами стал пользоваться с 2001 года.
тогда широко использовалась еще win98 и немного реже w2k.
так с мультимедиа-кодеками тогда была полная неразбериха - mega-codec pack (который теперь называется k-lite),
конечно уже был, но такой геморрой был с заменой кодеков - тот система не дает заменить, этот кривой, третий вообще не устанавливается, вот и нашел альтернативу без необходимости возиться с кодеками.
потом как-то обнаружил, что VLC - на самом деле не плеер, а наоборот - сервер вещания.
развлекались в домашней локальной сети - сделали страничку со ссылками на личные радио и крутили при помощи vlc свои коллекции аудио через такое локальное интернет радио :)
немного позже администрация нашей сети сделала свое радио и даже телевидение на VLC, благо у них оборудование потолще и круглосуточно работало.
зы кончилось это как обычно - сеть была сожрана "АльКАиДО"
|
|
Дата: 18 Авг 2009 20:46:02
#
Что и как поставить на флэшку, чтоб с неё загружаться? (какой дистрибутив и где скачать?) Есть флешка 2Гб для опытов, на физический диск ставить нехочу.
Скачал BackTrack USB, чтоб побаловаться ASUS R2H в качестве ломалки беспроводных сетей, но файл с расширением *.iso, незнаю как его на флэху распаковывать, и всё ли будет на этом недоноуте работать?
|
|
Дата: 18 Авг 2009 21:39:16
#
|
|
Дата: 19 Авг 2009 07:20:55 · Поправил: cutnioff
#
minoriteVLC - на самом деле не плеер - я открыл его клиентскую функцию прежде, чем серверную :))
АльКАиДО - хорошее название ;)
Sergey4565 В принципе любой live-дистрибутив. например Ubuntu. их множество, главное, чтобы ваш ПК поддерживал загрузку с флэшки. А для выбора дистрибутива, воспользуйтесь ссылкой в первом сообщении темы. Выбирайте live. Так же рекомендую обратиться на отличный сайт DistroWatch.COM - там есть описания множества дистрибутивов, даже на русском, есть так же 10 ведущих дистрибутивов (рубрика).
http://distrowatch.com/images/kokoku/dwbanner.png |
|
Дата: 19 Авг 2009 15:19:10
#
|
|
Дата: 19 Авг 2009 15:51:38
#
minorite ну я и говорю - тут главное запуститься, чтобы инсталлер вызвать, а на флэшку, я думаю большинство уже умеет ставиться :))) хотя есть лив-дистры, можно на них тренироваться, а данные хранить как раз на флэшке. но есть резон и проинсталлить сразу (разница ведь только в именовании файла в /dev/, нюансов я не знаю, чтобы были какие-то)
|
Реклама Google |
|