Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Авг 2009 18:09:02 · Поправил: Burr Master
#
Я без предубеждения отношусь к грузинам, у меня в свое время были грузины-друзья.
Разумеется, это не барсеточники и не персонажи с рынков в гигантских кепках.
Также я знаю многих достойных и интеллигентных людей.
Это вступление к тому, чтобы нижеприведенный материал не воспринимался как глум.
Привожу выдержки из анализа г-на Гия Каркарашвили (в 90-х годах бывшего министром обороны Грузии), касающегося действий грузинской армии в войне «08-08-08».
================================================
Меньше всех коснулись авиабомбежки цхинвальской группировки, поэтому в ее деморализации господство авиации не могла иметь решающего значения. Члены этой группировки скорее были подавлены отсутствием управления и неорганизованностью.
Противник открыл ответный минометный огонь. Предположительно, в этих боях погиб командир 41-го батальона. С 17:00 по 19:00 часов грузинские части из-за потерь принялись отступать по направлению Земо Никози.
Противник по-прежнему вел методический артиллерийский огонь с целью подавить моральное состояние грузинских частей.
После гибели командиров грузинские части, то ли по неорганизованности, то ли по причине отсутствия управления, охватило волнение.
Военнослужащие врассыпную спасались через сады и поля, бросив на поле боя тела командиров
Оставшиеся в живых командиры были не способны справиться с таким морально-психологическим состоянием бойцов (хотя к этому времени фактор страха еще не является решающим).
Деморализация IV бригады батальона морских пехотинцев и других соединений была вызвана потерей управления и отсутствием связи.
Ранее было сказано, что из-за неопределенности задачи 43-й батальон "был деморализован".
Предположительно, и в III бригаде с 18:00 часов имелись признаки истерии.
Как было изложено выше, II бригада отличалась от всех остальных организованностью и боевым духом, но 9 августа, к 23:00 часам и у них появились признаки истерии.
За этим последовала истерика нескольких солдат, которая очень скоро передалась всему составу
Политическое руководство Грузии было в полном смятении.
Морально-психологическое состояние военнослужащих было подавленное, физическое состояние было совершенно обессиленным от усталости, бестолковых передвижений, бессонницы и жары. Что важнее всего, их духовное состояние было в упадке, что усилялось принятыми из семей телефонными сообщениями, звонками и распространенными сплетнями.
К сожалению, чувствовался и дефицит патриотизма.
С вечера 9 августа, в связи с отсутствием управления и неорганизованностью из-за массовой истерии, военные и полиция практически прекратили сопротивление
III бригада, которая в течение двух дней не имела боев, была совершенно уставшей и подавленной
9 августа, можно сказать, проявил себя "новый недуг". Проявления локальной истерии, начавшиеся в полдень, во всех соединениях к ночи переросли в массовую истерию.
От распространившейся "паники" батальоны стали распадаться
Согласно принятой из оперативного штаба информации, военное руководство предполагало, что до 5 тысяч человек личного состава уклонились от боя (в итоге проведенного расследования на 2 тысяч солдат был наложен штраф за уклонение).
Авиация, вертолеты и артиллерия противника совершенно подавили морально-психологическое состояние личного состава. Один вид самолетов неприятеля наводил шокирующий ужас не только на большинство военных, но и на политических лидеров и даже на самого Главнокомандующего.
Помните, наверно, распространенные в интернэте известные кадры, где реакция Главнокомандующего была вызвана словом "воздух". В это время я находился в центре Гори, и никакого самолета неприятеля в воздухе не было.
После этого в бригаде особого желания рыть окопы не наблюдалось. Возможно, причиной этому была и августовская жара.
За включенными фарами российских колонн, движущихся со стороны Цхинвали и Ередви, личный состав батальонов наблюдал лежа в садах.
Примерно в 23:00 часов 10 августа при первом же облете вертолет неприятеля обнаружил и взорвал поставленные без маскировки танк и "Хайлюкс" IV бригады.
Вертолет улетел. Сразу после этого началась "паника" и личный состав батальона стал покидать позиции. Они отходили садами два километра – с Пхвениси к Шиндиси
В таком же положении был батумский батальон морской пехоты, который провел ночь в садах от Сакашети до Шиндиси. Батальон не имел непосредственного соприкосновения с противником. В поле их обзора попал взрыв танка IV бригады из российского вертолета. Грузинские военные соединения были не способны оказать сопротивление.
К концу дня истерики во власти было больше, чем в военных соединениях.
Печально, но ни в одном батальоне желающих (воевать) не превышало более 30-50 военнослужащих. В IV бригаде все же нашлись 100-120 офицеров и рядовых бойцов, готовых воевать до последнего. Такое же было положение и в III бригаде, которая находилась у Дзевера.
Совет безопасности был совершенно лишен способности воспринимать реальность, всюду мерещились российские танки.
Одновременно, в Тбилиси распространился истерический слух о подошедших к Мцхете российских военных силах. Одна часть власти поспешно с семьями покидает Тбилиси и спасается бегством в направлении Красного моста.
На поле боя мы оставили погибших соратников, боевое вооружение и технику, свою честь и достоинство. Позднее, враг после выхода из Гори на стенах артиллерийской базы города оставили позорную надпись: "Товарищи грузины, учитесь военному делу, придем и проверим"...
|
|
Дата: 06 Авг 2009 22:59:12
#
зря, как в 45 не дошли до Берлина )))
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 06 Авг 2009 23:03:09
#
Billy Bons
Никто не хотел умирать... за Сааку)))
|
|
Дата: 07 Авг 2009 08:12:59
#
|
|
Дата: 07 Авг 2009 10:16:40
#
antony
Вообще в лентах говорят, что послал роту и батальон... Почитав начало топика, все эти массовые приступы истерии, логично предположить, что к батальону прилагается рота психологов, психотерапевтов и психоаналитиков... а может, батальон оных, к роте.. )))
|
|
Дата: 07 Авг 2009 12:21:55
#
Особенно понравилось Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что "поскольку Грузия является частью свободного мира, она вместе со всеми должна принимать участие в решении серьезных вызовов".
|
|
Дата: 07 Авг 2009 12:33:48
#
|
|
Дата: 07 Авг 2009 13:27:41
#
«Вся история Грузии является историей борьбы за свободу, и августовская война - часть этой истории. Эти герои погибли за независимость страны», - заявил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе у братской могилы грузинских солдат.
Ну если обстрел мирных жителей геройство - тогда больше уж нечего сказать..
|
|
Дата: 07 Авг 2009 14:30:57
#
Youry
Дабы не впадать в одностороннюю эйфорию, предлагаю:
О какой эйфории идет речь?!! Братские народы молотят друг друга по фейсам, на потеху заокеанскому дяде.. рыдать хочется...
|
|
Дата: 08 Авг 2009 11:07:10
#
Эти Братские народы обросли кланами и связями в МВД по всей России, держат в своих руках рынки наркоторговлю и проституцию. Вы знаете, сволько грузин живет в России и чем в большинстве своем они занимаются, подсказать? Я ни в коем случае не хочу обидеть честных работяг, врачей и т.д.
Друг- это не на словах ДРУГ и не подлый нахлебник.
Вообще, Закавказье уже более 200 лет живет по российской доверенности. Гордые грузинские князья уже забыли, как их предки были евнухами при дворах Персии и Османской империи, а лучших дочерей делали украшением шахских гаремов. Думаю, надо иногда указывать кое кому свое место.
|
|
Дата: 08 Авг 2009 11:28:26
#
Elabuga
Я знаю, что вся шобла, какая у них народилась, сейчас в России. "Люблю" ее не меньше Вашего. Речь не о них.
|
|
Дата: 08 Авг 2009 11:57:47
#
Я больше склоняюсь к социальному дарвинизму. Слишком агрессивные, неразумные или парадоксальные народы уходят с исторической сцены, либо под ударами соседей, либо уничтожив себя изнутри.
Не надо никому помогать, как бы этих "братьев по вере" не было жалко. Нас никто никогда не жалел, наоборот, пытались и пытаются уязвить и углубить наши раны.
|
|
Дата: 08 Авг 2009 11:58:57
#
Разумеется, осетин и абхазов, не имею в виду. Они видят свою разумную выгоду )))
|
|
Дата: 08 Авг 2009 12:14:04
#
Elabuga
Слишком агрессивные, неразумные или парадоксальные народы уходят с исторической сцены, либо под ударами соседей, либо уничтожив себя изнутри.
Нюанс в том, что эти "гордые" народы не прочь верещать что Россия плохая, выпрашивая у НАТО гарантии защиты и денежные подачки. Вон, подарили Грузии 5 млрд. баксов, Америка с Европой - по штуке на рыло))).
Что до абхазов, это самая спокойная и лояльная нам группа на Кавказе, исключая осетин. Но свою независимость честно отвоевала.
|
|
Дата: 08 Авг 2009 21:36:55
#
Честно сказать, абхазы Россию тоже не больно любят, как сознаются в частных беседах. Но Грузию ещё меньше. Нормально блюдут свою выгоду: нам хорошо и им тоже. Отдых там отличный и очень дешёвый.
|
|
Дата: 08 Авг 2009 21:45:48
#
CADET
Там надо вести тонкую политику без дурости, и давить, чтобы с Турции не хлынули полмиллиона "махаджиров", фактически турков.
Кстати, конкретно, где сейчас там можно отдохнуть - меня спрашивают, а мне нечего ответить, давно не был))) ?
|
|
Дата: 08 Авг 2009 22:05:39
#
Кстати, конкретно, где сейчас там можно отдохнуть - меня спрашивают, а мне нечего ответить, давно не был)
Точно не скажу, у меня дети ездили с внучкой. Говорят, почти везде, избегая крупных поселений, там дороже и народ понахальнее. А в деревнях всегда у кого-нибудь найдётся сарайчик с койками. Ну и фрукты, море, пейзажи, горные речки, обезьяний питомник, еда за копейки, что рассказывать! :)
|
|
Дата: 08 Авг 2009 22:49:29
#
CADET
В обезяний питомнег можно сходить один раз))) больше не захочется, по моему. Впрочем, обезьян там осталась пятая часть, максимум, остальных грузины постреляли, или померли от лишений "переходного периода"
|
Реклама Google |
|