|
Дата: 23 Авг 2009 23:39:47
#
А вот еще выдержка из книги Судоплатова "Спецоперации"
Пакт Молотова – Риббентропа. Канун войны
В августе 1939 года объем разведывательной информации резко возрос. Мы получили достоверное сообщение о том, что французское и британское правительства не горят желанием оказать Советскому Союзу поддержку в случае войны с Германией. Это вполне совпадало с данными, полученными нами тремя или четырьмя годами раньше от кембриджской группы. По этим сведениям, британский кабинет министров, точнее, Невилл Чемберлен и сэр Джон Саймон рассматривали возможность тайного соглашения с Гитлером для оказания ему поддержки в военной конфронтации с Советским Союзом. Особое внимание заслуживала информация трех надежных источников из Германии: руководство вермахта решительно возражало против войны на два фронта.
Полученные директивы обязывали нас быстро рассмотреть возможные варианты сотрудничества со странами, готовыми подписать соглашения о противодействии развязыванию войны. Речь шла не только об Англии и Франции, с которыми велись консультации с начала 1939 года, но также и о Германии. В Германии за мирное урегулирование отношений с Советским Союзом выступали в среде влиятельных военных лишь выходцы из Восточной Пруссии.
Рассматривая в соответствии с полученными директивами альтернативные варианты (или соглашение с англичанами и французами, или мирное урегулирование с Германией), я не мог даже представить, что экономические переговоры завершатся пактом о сотрудничестве Берлина и Москвы. Когда меня информировали о предстоящем прибытии министра иностранных дел Германии в Москву 23 августа 1939 года – всего за несколько часов до того как это произошло, – я был удивлен. После прибытия Риббентропа и последовавшего через тринадцать часов подписания Пакта о ненападении (это событие произошло в Кремле в два часа ночи 24 августа), стало ясно: принятое решение не было внезапным. Стратегической целью советского руководства было избежать любой ценой войны на два фронта – на Дальнем Востоке и в Европе. Такая линия дипломатических отношений, не привязанных к идеологическим соображениям, установилась еще с 20 х годов, когда Советский Союз осуществлял экономическое сотрудничество и поддерживал нормальные отношения с Италией после прихода к власти в 1922 году фашистского режима Бенито Муссолини. Кремлевское руководство было готово к компромиссам с любым режимом при условии, что это гарантировало стабильность Советскому Союзу. Для Сталина и его окружения воплощение в жизнь их геополитических устремлений преобразовать Советский Союз в мощнейшую державу мира всегда было приоритетом.
Страна получила возможность более или менее стабильно развиваться лишь после завершения коллективизации в 1934 году. До этого мы пережили последовательно гражданскую войну, голод, разруху. И лишь к середине 30 х начала приносить свои плоды индустриализация. Растущая мощь государства была продемонстрирована в успешных военных действиях против Японии в Монголии и Маньчжурии. Хотя страна установила дипломатические отношения со всеми ведущими державами мира, нас тем не менее держали в изоляции, что наглядно проявлялось, когда мировые державы не допускали нас к участию в решении кардинальных мировых вопросов, от которых зависели их интересы. Все соглашения по Европе и Азии принимались западными странами и Японией в ущерб интересам Советского Союза. Англо германское соглашение 1935 года, признававшее перевооружение немецких военно морских сил, и последующие соглашения между ведущими державами мира по оснащению современными видами оружия своих флотов, даже не упоминали Советский Союз.
Французская и английская делегации, прибывшие в Москву летом 1939 года, чтобы прозондировать почву для создания возможного союза против Гитлера, состояли из второстепенных фигур. Таким образом, политика Сталина по отношению к Гитлеру основывалась на правильном соображении, что враждебность западного мира и Японии к советскому строю сделает изоляцию СССР от международного сообщества постоянным фактором.
Оглядываясь назад, нельзя не прийти к выводу, что все три будущих союзника по антигитлеровской коалиции – СССР, Британия и Франция – виноваты в том, что позволили Гитлеру развязать вторую мировую войну. Взаимные неприязнь и противоречия – вот что помешало достижению компромисса между Англией и Францией, с одной стороны, и Советским Союзом – с другой. Компромисса, который бы позволил сообща остановить агрессию Гитлера против Польши. Историки второй мировой войны почему то упускают из виду, что англо франко советские переговоры в 1939 году были начаты фактически по инициативе президента США Франклина Д. Рузвельта. Дональд Маклин сообщал, что Рузвельт направил своего представителя британскому премьер министру Чемберлену с предостережением: господство Германии в Западной Европе было бы губительным для интересов как Америки, так и Британии. Рузвельт побуждал Чемберлена для сдерживания Гитлера вступить в переговоры с европейскими союзниками Великобритании, включая и Советский Союз. Наши источники сообщали, что британское правительство с явной неохотой отнеслось к американской инициативе, так что Рузвельту пришлось оказать на британцев нажим, чтобы заставить их все таки пойти на переговоры с Советами по выработке военных мер для противостояния Гитлеру.
Тем не менее быстрота, с какой был подписан договор о ненападении с Гитлером, поразила меня: ведь всего за два дня до того, как он был подписан, я получил приказ искать возможные пути для мирного урегулирования наших отношений с Германией. Мы еще продолжали посылать наши стратегические предложения Сталину и Молотову, а договор уже был подписан: Сталин проводил переговоры сам в обстановке строжайшей секретности.
Я ничего не знал о протоколах Пакта Молотова– Риббентропа, но вообще такого рода секретные протоколы самая обычная вещь в дипломатических отношениях, затрагивающих особо сложные вопросы. Накануне войны британское правительство подписало секретные протоколы с Польшей – в них речь шла об оказании военной помощи Польше в случае войны с Германией. В 1993 году, например, один немецкий еженедельник опубликовал секретные протоколы и запись конфиденциальных бесед между Горбачевым и канцлером Гельмутом Колем, состоявшихся накануне воссоединения Германии. И сейчас, читая секретные протоколы Пакта Молотова– Риббентропа, я не нахожу в них ничего тайного. Директивы, основанные на подписанных соглашениях, были весьма четкими и определенными: о них знали не только руководители разведки, но и военное руководство и дипломаты. Фактически знаменитая карта раздела Польши, приложенная к протоколам 28 сентября 1939 года, появилась на страницах «Правды», конечно, без подписей Сталина и Риббентропа, и ее мог видеть весь свет. К тому времени, однако, Польша была оккупирована.
|
|
Дата: 24 Авг 2009 17:55:23 · Поправил: CADET
#
Youry
Если вы о Марке Солонине, то, да. Рекомендую его книги. Там очень чётко и доказательно даётся, например, ответ на вопрос, почему нас, таких сильных и "патриотичных" размазали в 1941-м году фашисты. Кстати, вовсе не потому, что наши танки и винтовки были "наступательные, а не "оборонительные".
Billy Bons
"Врёт, как свидетель", слышали такое выражение? Тем более, о делах, в которых сам принимал участие. Естественно желание обелить себя и провальную политику. Вы ещё Жукова приведите в пример, которого только ленивые и коммунистические историки не обвиняют во вранье.
|
|
Дата: 25 Авг 2009 09:55:36
#
CADET
Никто, надеюсь, не будет отрицать, что как не эффективна или наоборот была военная разведка, на стол к Сталину ложились исключительно подтверждающие его видение ситуации доклады
Да кто, же это Вам такую глупость сказал? А, ну да, вспомнил. Первым эту туфту написал Жуков Г.К. в своих "Воспоминаниях и размышлениях". Вот от куда ноги растут.
То есть руководитель военной разведки, генерал Голиков, имея на руках полную информацию докладывал Сталину только то, что тот хотел слышать. Боясь, быть пущенным в расход, докладывал, то, что хотел слышать Хозяин? К сожалению этот бред засел в головах на долго.
CADET
Рассуждать о работе разведки дело неблагодарное. Мой отец отработал в ПГУ больше 20 лет, в том числе в стране ГП 4 года. Так вот, он очень любит говорить, что "Если вы считаете, что вам всё понятно, значит вас круто на-али".
|
|
Дата: 25 Авг 2009 19:44:11
#
Да кто, же это Вам такую глупость сказал? А, ну да, вспомнил. Первым эту туфту написал Жуков Г.К. в своих "Воспоминаниях и размышлениях". Вот от куда ноги растут.
То есть руководитель военной разведки, генерал Голиков, имея на руках полную информацию докладывал Сталину только то, что тот хотел слышать. Боясь, быть пущенным в расход, докладывал, то, что хотел слышать Хозяин? К сожалению этот бред засел в головах на долго.
Боюсь, что я вынужден настаивать на этой версии событий. Иначе, если Голиков докладывал Сталину полную информацию о сосредоточении немецких войск в Польше, а такая информация была, чем объяснить тот ступор в который впал Сталин в первые дни войны? Уехал в Кунцево и не отвечал на звонки.
Казалось бы, немцы готовятся, мы об этом знаем. Они напали, нас предупреждали, даже Зорге отстучал из Японии. Надо воевать, а не паниковать! В стране всё завязано на Сталина. А у генсека депрессия! Видеть никого не хочет. Даже обращение к советскому народу за него прочитал Молотов!
Потом, конечно, взял себя в руки.
Почему так произошло? Ответ один: он не ждал. Он думал обмануть Гитлера, "занятого подготовкой операции "Морской лев"". А обманули его. "Морской лев" оказался фикцией. А "Барбаросса" реальностью.
|