|
Дата: 01 Янв 2010 19:57:15 · Поправил: metrolog (01 Янв 2010 20:22:08)
#
Итак, топик о том, как не надо делать. Но поскольку такую ситуацию представить себе можно только в идеале, то пусть уж будет о том, как понять, что же сделал не так и как исправить, если это еще возможно. В любом случае это и интереснее и конструктивнее.
Вот какая история, а точнее даже расследование, случилась со мной пару дней назад, а началось все с того, что год назад ко мне на халяву попала достаточно экзотическая индустриальная PC.
Итак, сабж. Компьютер достаточно небольшого форм-фактора с двумя двуядерными процессорами 2.4ГГц, несколькими слотами ISA (!) и PCI (все это на кросс-плате в которую и вставляется вертикально материнка). Материнская плата состоит из непосредственно материнки с процессорами, памятью и некоторой периферией, а также дополнительной мезонинной платы еще одной сетевухой, USB1 хостом и еще чем-то. Вся эта конструкция была оснащена встроенной видеокартой с 8МБ видеопамяти, звука нет. В общем-то все это детали из которых можно сделать вывод о том, что для дома такая машина подходит слабо. В трех PCI-слотах разместились TV-тюнер, звуковуха и плата с USB 2.0.
Работал этот компьютер субъективно не очень, особенно для такого процессора, но все равно это было лучше, чем то, что у меня было до этого, да и интересно (собственно потому я его и взял). В причинах странных тормозов я особо не разбирался и когда подобрал нормальную конфигурацию драйверов (а было это не просто) успокоился. Так он год у меня и проработал верой и правдой. Еще нужно добавить, что из-за небольшого размера корпуса доступ к каким-либо узлам крайне затруднен и неудобен - это и стало в дальнейшем одной из предпосылок всей этой истории.
И вот под новый год у меня появляется новый мощный компьютер, после чего прежнюю экзотику решено отдать знакомым жены. Вытащил я от туда дополнительный хард, снес все лишнее и только в самый последний момент за пол дня до того, как нужно было это чудо отдавать, обратил внимание, что тормоза стали уж совсем невыносимыми. Решил разобраться.
В результате экспериментов было установлено, что скорость чтения/записи на оставшийся хард составляла от 0.2 до 1.6 Мб в секунду... Такая же картина с DVD. Ну это уж никуда не годится, в таком состоянии отдавать машину просто стыдно. Более внимательное разбирательство (при помощи ProcessExplorer) показало, что при чтении/записи наглухо забивается одно из ядер процессора. Например, при записи с DVD на HDD загрузка IRQ составляла 50%, т.е. 2 из 4х ядер только и занимались, что обрабатывали прерывания от IDE-каналов. Посмотрев настройках соответствующих драйверов я увидел, что устройства работают в режиме PIO, хотя режим DMA разрешен. Вроде бы все встало на свои места, только было совершенно непонятно, отчего устройства так не хотят работать напрямуя с памятью, как им и положено, а переходят в режим обмена через центральный процессор. Покопавшись в интернете я понял, что такое случается от того, что на шине происходит много ошибок, вследствии неисправности оборудования или соединительных шлейфов или от неправильных настроек. С настройками у меня было все в порядке, с оборудованием вроде бы тоже (шлейфы менял, одинаково глючили 2 устройства). Еще в инете я нашел ключи реестра, которые настраивают эти режимы, а также рекомендации о том, как изнасиловать даже старые и плохо работающие диски при помощи этих ключей таким образом, чтобы они еще неопределенное время поработали в режиме DMA (видимо ошибки в таком случае должны исправляться на уровне драйвера, а не на уровне аппаратуры). Поправив значения соответствующих параметров случилось чудо: в настройках драйвера было написано, что работает ULTRA DMA 6, а при копировании скорость стала в несколько раз выше, тогда как прерываний стало в несколько раз меньше. Но длилось это все не долго, буквально через несколько секунд фактическая ситуация возвращалась к первоначальной, хотя формальный режим сохранялся как DMA. После ребута в реестре оказывались значения, соответствующие режиму PIO. Каждый ребут длился в таком состоянии несколько минут, поэтому на этой стадии эксперименты отняли больше 2х часов времени.
Складывалось какое-то противоречивое впечатление: с одной стороны с железом все ОК, поскольку его можно было на несколько секунд заставить работать правильно (ну или почти правильно), а с другой стороны, пишут, что именно нестабильная работа железа приводит к такому поведению всей системы.
Оставались либо драйвера, либо чудеса. Новые драйвера было искать проблематично и я решил, что нужно бороться с чудом. В очередной раз я решил разобрать все соединения и собрать все просто на столе. Но закончить начатое мне так и не удалось - мне открылась истина) И истина была банальна: и на DVD-приводе и на разъеме HDD были вдавлены по одному штырьку (как раз напротив ключа разъема). Это получилось, очевидно, из-за попыток вставить этот разъем вверх ногами. Причем странно, что ключ этому особо не мешал.
После восстановления разъемов все заработало как и прежде. Вдавленный штырек оказался линией запроса DMA... На осознание неисправности мне потребовалось более 4х часов, но за то узнал много нового)
Выводы: если ваш комп дико тормозит при чтении/записи на IDE диск и не переходит в режим DMA, то в первую очередь проверьте целостность контактов разъема и целостность шлейфов!
|
|
Дата: 07 Янв 2010 05:26:34 · Поправил: exe (07 Янв 2010 05:27:13)
#
Купил пару лет тому назад за 400 р комп Intel Celeron 1.2, 256 озу, материнка via (встроенное видео и звук). По словам бывшего владельца комп сломался - не виделся жёсткий, который так и не удалось поднять, ибо не виделся в биосе. Вскрытие бп показало 5 вздувшихся конденсаторов, фирма power master 250 w
Меняю конденсаторы, достаю старую жестянку wd raptor 2.5 гб 1997 года выпуска и начинаю оживлять компик... После шаманства с перемычками машина завелась, стал ради эксперимента разгонять - частота 1.8, нагрева проца нет вообще, всё нормально грузится с лайв сд (хр pe). Начинаю установку - вылетает с ошибкой копирования файла на жёсткий, беру другой дистрибутив - таже фигня! Меняю привод - не помогает, мб жёсткий сдох? Форматирую - не помогает. В конечном итоге пока частоту не снизил до стандартных значений - так и не смог ос поставить, играл только со множителем. Винда поставлена, перезагружаю машину - начинает стучать головами жёсткий. Перезагружаю, отключаю - трещит и всё-тут винда не грузится. Разозлился, треснул им по столу - треск прекратился, ос загрузилась и получил вполне рабочий тестовый комп. Правда жёсткий почему то при работе выдаёт такие душераздирающие звуки, что кажется, что он развалится, но бэдов пока нет.... Тьфу-тьфу :)
з.ы. потом мне принесли мёртвый 500 гб сегейт, который определялся иногда в биосе, но никакие проги его не видели. Попытка починки его об стол закончилась тем, что компы с этим жёстким просто вешались на этапе загрузки биоса. Отсюда вывод: не все жёсткие можно чинить, треснув ими об стол :)
|
|
Дата: 07 Янв 2010 16:35:33
#
Отсюда вывод: не все жёсткие можно чинить, треснув ими об стол :) так вообще лучше ничего не чинить :-D
По материнкам: действительно, одна из самых распространенных проблем - вздувшиеся конденсаторы. По началу все начинает сбоить, тупить, а потом и вовсе не включается. Однажды помогла замена SMD-электролита в какой-то низковольтной цепи, следовательно они тоже подсыхают, хоть и без видимых симптомов.
По хардам: 1) часто сгорают самовосстанавливающиеся предохранители, через которые обычно подается и +5 и +12. Стоят сразу после разъема питания. Вообще с этими предохранителями часто бывают проблемы, поскольку они имеют широкий разброс параметров (особенно китайские))), что приводит к нестабильной работе. Если падение на таком предохранителе диагностируется мультиметром, то с ним явно что-то не так.
2) Микротрещены в разъемах...
|
|
Дата: 07 Янв 2010 21:13:26 · Поправил: metrolog (07 Янв 2010 21:14:52)
#
в источнике вздувшиеся электролиты это совсем не то-же самое, что на материнской плате.
согласен, это как минимум опаснее..
Тем не менее я вылечил множество материнок, перепаяв сомнительные, в том числе и откровенно вздувшиеся электролиты.
И что такое Микротрещены в разъемах, поясните. - это трещины в проводниках печатной платы вокруг места пайки массивного разъема. Глазом их часто не видно. Все зависит от конструктива разъема и качества ПП.
А вообще, ничего умного или поучительного в этих историях нет - умного может и нет, а поучительное есть. Мне бы эта тема очень бы помогла в данном конкретном случае, наткнись я на нее поиском в тот момент, когда искал решение своей проблемы, а так пришлось поучиться. Я предлагаю просто приводить описание всяких нетривиальных проблем и вероятные причины их возникновения/пути устранения.
Пострадавшие дружно демонстрируют отсутствие опыта в данной области и неуклюжие попытки поправить дело. :) очень интересно, как бы вы (другие опытные) решали проблему, например, в описанном случае. Для того и создана тема, к тому же она еще не закрыта (и не собирается) и у вас есть шанс поделиться чем-то действительно умным и поучительным)
Мне кажется у этой темы еще будет полезное продолжение.
|