|
Дата: 27 Июн 2012 11:07:43 · Поправил: xman (27 Июн 2012 11:30:49)
#
Думаю что надвигающееся повышение коммуналки народ никогда не простит государству, тем не менее определенный позитивный сдвиг в деятельности МВД мне хотелось бы отметить. Они действительно начали работать, реально защищая законные интересы граждан!
Началось всё с того, что моему знакомому С. пришла смс-ка с требованием небольшой суммы денег - которую он проигнорировал и забыл. Через некоторое время позвонили и снова потебовали деньги, представившись каким-то типа банком. Он спросил, не ошиблись ли ребята номером - на другом конце ответили что им нужен некто гражданин Петров (фамилия изменена), и назвали именно номер телефона С. Он сказал что он не Петров, ни о каком Петрове представления не имеет, и культурно попросил их забыть этот номер навсегда. Звонки прекратились, но всего лишь на несколько дней... Снова стали звонить, уже с другого номера, другой голос, и та же история с объяснением что он не Петров повторилась - правда это совершенно не помогло. Ребята на том конце оказались очень настойчивыми, и продолжали требовать деньги. Внесение их номера в "черный список" телефона не помогло, т.к. они это похоже просекли и стали звонить с разных номеров. О том чтобы поменять симку - речи быть не может, т.к. С. занимает руководящую должность на небольшом заводе, и это его основной контактный телефон.
Тем временем звонки участились до нескольких раз в день, требования стали выражать более жестко, появились хоть и пространные, но угрозы типа если не заплатишь - будут большие неприятности... В ответ на повторное заявление С. что он не является "Петровым" - они попросили в качестве подстверждения сообщить его место работы, адрес и паспортные данные - на что естественно были посланы далеко и надолго. Это не помогло, и те продолжали настойчиво требовать денег - "независимо Петров вы или не Петров, передайте нам деньги и мы прекратим вас преследовать". А также настаивали на личной встрече - по их словам "для окончательного разрешения проблемы". С. уже почти докатился до мысли, что лучше заплатить им чтоб отстали, т.к. постоянные звонки реально мешали работать. Но я убедил его все-таки начать активно действовать со своей стороны, предположив что если он проявит слабость - они могут снова повторить попытки вымогательства.
Теперь небольшое отступление, как раньше решались подобные вещи. Хоть и редко, но такое с людьми происходило - то шпана наезжает у подъезда, то очередные любители легкого заработка насмотрелись "бригаду"... Обычно в подобных случаях один знакомый товарищ из силовых структур, в неформальном порядке (за бутылку коньяка) забирал незадачливых "рэкетиров" на многочасовую беседу морально-этического характера, проводимую в тесной доверительной обстановке на заднем сиденье легкового автомобиля. Причем независимо от количества "подопечных", и с учетом что две трети пространства занимает его собственное тело. Однажды я попросил возможности немного понаблюдать за происходящим, т.к. было очень интересно - как он с одного раза достигает столь высокой эффективности перевоспитания, причем по его словам абсолютно без применения физического насилия. Честно скажу, хоть и было это много лет назад - но впечатление до сих пор... Действительно - никакого рукоприкладства, но такой талант, данный наверное немногим. Словами вообще не описать, и после минут двадцати - я и сам попутно проникся полным осознанием необходимости строго соблюдать закон и ни в коем случае не посягать на интересы других граждан. О том что чувствовали его "подопечные" после полного курса - можно только догадываться, думаю что они после этого даже улицу теперь переходят строго на зеленый свет...
Мы с С. разработали план действий, который успешно сработал. Ему удалось убедить тех товарищей прекратить звонки на несколько дней, после чего им была обещана личная встреча и передача денег. За это время я планировал договориться со своим знакомым об отлове злоумышленников и проведении "воспитательной беседы", т.к. судя по размерам суммы - вымогатели были явно начинающие. Но он неожиданно предложил другой вариант - рассказал что в МВД теперь порядки изменились, и они не только примут заявление, но и обязательно оперативно отработают по нему - уверил мой знакомый.
В общем мы решили попробовать - было составлено заявление с подробным описанием ситуации, всеми номерами и точным временем звонков, и С. отнес его в полицию. Больше звонков не поступало. Прошло несколько недель, и инцедент уже стал забываться, как вдруг С. получил уведомление на заказное письмо. Оно оказалось из полиции, со всеми подтверждающими печатями и подписями, и состояло из трех частей. В первой части была вкратце изложена суть заявления С.
Вторая часть - описание оперативных мероприятий. Следователь выяснил, что это действительно звонили сначала из банка, а затем из коллекторского агенства (даже название той конторы приведено), причем расположенного аж в Москве! Там же было уведомление, что беспокоить звонками С. они больше не будут.
Получается что некто "Петров" действительно реально существует, и на самом деле должен денег. Видимо он при оформлении кредита подсунул телефон С. вместо своего собственного.
Третья часть - несколько строк в строго официальном тоне, о том что уголовное дело в отношении той конторы возбуждаться не будет, в связи с отсуствием состава преступления.
После этого я проконсультировался со знакомым юристом, и он сказал что всё правильно. Как я понял, вымогательство денег относится к уголовным преступлениям, и оперативники эту часть расследовали и решили проблему - больше человека беспокоить не будут.
Если в дальнейшем он захочет возмещения морального ущерба - тогда это уже гражданское (а не уголовное) дело, по которому в принципе можно подать иск в суд. Но в данном случае С. не желает затевать "мышиную возню", так что вопрос будем считать решенным, причем от начала до конца - строго официальным путем. Сотрудникам МВД большое спасибо!
|