Автор: Сергей Егишянц
источник
http://www.csbase.narod.ru/documents/ne ... 70707.html
Итак, обратимся для начала к нескольким фразам из книги З.Бжезинского "Технотронная эра".
...Возрастут возможности социального и политического контроля над личностью. Скоро станет возможно осуществлять почти непрерывный контроль за каждым гражданином и вести постоянно обновляемые компьютерные файлы- досье, содержащие помимо обычной информации самые конфиденциальные подробности о состоянии здоровья и поведения каждого человека... Соответствующие государственные органы будут иметь мгновенный доступ к этим файлам. Власть будет сосредоточена в руках тех, кто контролирует информацию... Технотронная эра приведёт к диктатуре, при которой почти полностью будут упразднены существующие ныне политические процедуры.
Другими словами, будет упразднена всякая национальная суверенная власть. Практически станет возможным, по рассуждению З. Бжезинского, биохимический контроль над сознанием и генетическая манипуляция с людьми, "включая создание существ, которые будут не только действовать, но и рассуждать как люди". У Жака Аттали в описании общества кочевников звучат схожие нотки: жизнь "кочевников" будет регулироваться через компьютерные сети в глобальном масштабе. Каждый из них будет иметь магнитную карточку со всеми данными о себе, включая сведения о материальном достоянии. А всех, кто "оказывается лишённым денег или угрожает мировому порядку, оспаривая его способ распределения", ожидает смерть. Иначе говоря, добро пожаловать в технотронный концлагерь. Вы думаете, это нереально? Ну давайте посмотрим - а начнём издалека.
Автору этих строк время от времени приходится ездить на электричках с Киевского вокзала. Перед выходом с платформы в город или в метро для тех, кто приехал в Москву, установлены турникеты, в которые нужно совать билет. На билете есть штрих-код, который считывается специальным устройством, расположенным внутри турникета - и если всё нормально, то можно проходить. Теоретическое обоснование такой системы - борьба с зайцами. Возникает, правда, резонный вопрос, что в таком случае делают бригады контролёров в электричках - но, видимо, они предполагаются настолько коррумпированными, что вводится новая ступень защиты от зайцев.
Беда состоит в том, что функционирует эта система через пень- колоду. Во-первых, реально работает обычно штук 10 турникетов, да и всего их максимум раза в два больше, что для полной электрички (10 вагонов, допустим, по 120 пассажиров в каждом - это 1200 человек) ничтожно мало. Проблема усугубляется тем, что электроника регулярно (особенно при капризах погоды - всё ведь на открытом воздухе происходит) даёт сбои, из-за чего добрая половина пассажиров после серии безуспешных попыток заставить турникет пропустить себя, вынуждена бывает пойти по специальному коридору, где стоит обслуживающий систему мужик - вот он-то их и пропускает. Второе (после контролёров) резонное соображение, а не проще ли было поставить несколько мужиков вместо кучи турникетов, тоже остаётся без ответа.
Наконец, даже если всё работает, то удовольствия никакого: процесс занимает немало времени, так что после приезда каждой электрички около турникетов выстраивается приличная очередь, которая проходит вперёд, мягко говоря, не слишком быстро. Короче говоря, единственной пользой, которую я получил от внедрения этой системы, стало значительное расширение познаний в области особо заковыристых идиоматических выражений русского языка. Собственно, из этого не вытекает бессмысленность самой затеи - просто неплохо было бы её реализовать как-то поприличнее. Но в целом технология понятна: для пропуска куда-нибудь надо вставить в нужное место карточку со штрих-кодом или с магнитной полоской или с чипом (микросхемой). Запомним это и пойдём дальше .
Уважаемые счастливые обладатели новых российских паспортов, откройте, пожалуйста, вторую страницу - ту самую, на которой написано, кто вам выдал паспорт, дата выдачи, а ниже стоит ваша личная подпись. Над ней есть ещё одна графа - "Личный код"; правда, она пока не заполнена. Но, надо думать, паспорт делали не идиоты, которые для развлечения вставили туда несущественную графу - стало быть, предполагается рано или поздно её заполнить. Спрашивается, чем же? Надо думать, неким числом, которое и будет вашим личным кодом. А теперь вопрос - зачем это?
В самом деле, если даже надо быстро проверить, не числюсь ли я в какой-нибудь базе данных преступных элементов, то вполне достаточно оператору пункта проверки ввести мою фамилию, имя, отчество, дату и место рождения - и этого будет вполне достаточно для моей идентификации. Скажете - долго? Ну почему же - совсем не долго, лишние несколько секунд погоды не делают. К тому же уникальный цифровой код для каждого жителя огромной страны будет состоять как минимум из девяти цифр, поэтому вводить его придётся медленно и аккуратно - и всё равно ошибки неизбежны, а значит, требуют времени на исправление. Итак, зачем нужен код?
Ответ прост: предполагается, что его будет считывать и вводить не оператор (глазами и руками), а сканер - подобный тому, что считывает информацию о товаре со штрих-кода в кассах супермаркетов. Очень хорошо, но такой сканер считывает информацию именно со штрих-кода, а не рукописного числа - как же быть? Очень просто - личный код и будет введён в паспорт в виде штрих- кода. Всё просто, ясно и естественно - технология движется вперёд семимильными шагами. Хотя при желании можно обойтись и числом - продвинутые технологии могут спокойно считывать и цифры, если они написаны в унифицированной форме. Счастливые обладатели загранпаспортов могут в этом наглядно убедиться: на последней странице в самом низу как раз и представлен ваш уникальный машиносчитываемый код в виде длинной комбинации букв, цифр и знаков "<".
Хорошо-хорошо, но хочется подробностей. Итак, в супермаркете кассир считывает сканером со штрих-кода информацию о товаре. То есть не просто его название, но и цену и массу других параметров. Вообще говоря, этих параметров может быть сколько угодно - просто для кассы они не нужны. Возникает вопрос: а для человека нужны? Вот нарисован будет у меня в паспорте этот штрих- код или написано длинное число, считает оператор (или автомат) с него мой идентификационный код, который станет ключом для обращения к базе данных граждан страны (а вскоре - к единой всемирной базе данных). А можно узнать, что про меня там написано? Нельзя, говорите? Ну вот с этого и надо было начинать.
Итак, есть технология, которая идентифицирует объект (неважно, человека или кусок колбасы) уникальным кодом, служащим ключом при обращении к базе данных всех объектов (товаров или людей). И есть намерение применить этот подход именно к людям - причём что конкретно написано про вас в базе данных, вы не узнаете. Зато если поставить достаточно много автоматов, способных считывать означенный код, и заставить людей "отмечаться" у этих автоматов (везде, где хочется - от прохода в самолёт до покупки товаров в магазине), то информация о всех ваших передвижениях, тратах денег и прочих существенных действиях будет накапливаться в этой самой базе. Замечательная основа для негласного контроля: вы уже давно под колпаком, но и не подозреваете об этом.
Вы скажете - ну вот, какие страсти! У нас вполне нормальные власти, они такими гадостями не занимаются. Не будем спорить - пусть так; но уверены ли вы, что следующие власти тоже будут "вполне нормальными"? Я вот сильно не уверен - и поэтому совсем не хотел бы, чтобы у властей вообще была такая возможность. Материальная база тоталитаризма опасна даже тогда, когда самого тоталитаризма ещё нет - ибо в любой момент угроза может актуализироваться, а вы об этом даже не узнаете. Впрочем, погодите немного: чуть ниже вы увидите, что российские "вполне нормальные" власти уже успели впихнуть в наш с вами внутренний паспорт кое-что жутко интересное. Но это ещё не всё - а только первый шаг.
Точно такие же номера-коды получают и налогоплательщики - причём налоговым службам очень хочется, чтобы все получили по такому коду да побыстрее. Возникающие при этом коллизии те же - но возникают и новые. Дело в том, что налоги во всём мире - штука зело мудрёная: всего налогов очень много и все они разные. Но вот возьмите простейший случай - подоходный налог. Исчисляется он по вашей декларации - или по бухгалтерским ведомостям, если вы работаете на одной работе. Отлично, но как узнать, не наврали ли вы в декларации - или не подрабатываете ли где-то тайно, а говорите при этом, будто лишь на одной работе трудитесь?
Известно как - по соотношению доходов с расходами и сбережениями. Помните недавнюю кампанию по контролю за крупными покупками? Из того самого разряда - мол, давайте-ка проверим, а не покупаете ли вы квартиру на скромную зарплату учёного. Кампания, правда, провалилась - но это только лишний повод начать её снова, только на более высоком уровне. То есть с привлечением той самой электроники. Иначе говоря, цель состоит в том, чтобы сведения обо всех крупных покупках копились в некоторой базе данных на вас, а потом налоговики сравнили эту базу с вашей декларацией о доходах. Ну что ж, скажете вы, это нормально - честному человеку бояться тут нечего. Отлично, идём дальше.
Мы с вами изучили прожекты мондиалистов и увидели, как именно они видят будущее государство мирового масштаба. Напомню, что получилась весьма мрачная картина, где ничтожное меньшинство процветает, а подавляющее большинство нищает - причём вполне безнадёжно. И вот где-то на первой трети этого пути, когда бедных уже, допустим, половина населения, а средний класс ещё не умер окончательно - в это самое время государство говорит вам, что с налогами дела обстоят туго. Ну никак, мол, гнусные богачи не хотят платить - а давайте-ка мы их к ногтю! Как? Да очень просто: заводим каждому по пластиковой расчётной карточке - и платить за все покупки вы можете только с неё, никакого нала!
Система проста: у каждого человека один персональный виртуальный расчётный счёт (реальных банковских депозитов может быть много), деньги с него снимаются при каждой покупке по сигналу карточки - оператор провёл ею по считывающему устройству, информация о покупке пошла в расчётный центр, деньги со счёта сняты. Бессмысленно теперь укрывать банковские счета от посторонних глаз - всё равно наличных денег больше нет, так что если вы не показали эти счета как источники своего единого расчётного счёта, то можете считать, что у вас этих денег и нет. Вот как мы жуликов проклятых победили - радуйтесь! И в первое время действительно будут радоваться - а дальше начнётся самое интересное.
Дело в том, что теперь под колпаком у властей (читай - спецслужб) оказались абсолютно все. Вы недовольны режимом? А вот мы вам сейчас заблокируем счёт - и вы ничего не можете сделать. У нас ведь не натуральное хозяйство, когда вы сами себе всё потребное производите - вы что-то делаете, получаете деньги и платите ими за нужные вам товары. А вот возможности платить- то у вас и не стало! И дать вам потихоньку взаймы невозможно - потому как деньги теперь не являются анонимными, они все учтены и расписаны по своим обладателям. Вы просто умрёте с голоду - если, конечно, будете упорствовать.
А если не будете и всё поймёте правильно - вас, наверное, помилуют. Вам объяснят, что о личной свободе надо забыть - безопасность дороже (помните откровения Киссинджера на заседании Бильдербергского клуба в 1992 году?). У вас нет работы и вы еле сводите концы с концами? Сами виноваты - зачем вам ребёнок? Жили бы одни да забот не знали - неужто вы не слышали о мудрых концепциях Римского клуба? Вам нужно чем-то себя занять? Вас ждёт титтитейнмент по рецептам великого гуру Бжезинского! Что, вам и это не нравится, вы что-то там говорите о животной жизни, а хочется-де человеческой? Берегитесь: великий пророк Аттали объяснил, что в обществе кочевников мы все под контролем и что горе тому, кто не принимает такого порядка вещей. Ах, вы продолжаете сопротивляться и пытаетесь вырваться из-под контроля? Ну тогда вас ждёт последний рецепт - от Жана Бодрийяра, французского философа: он носит поэтическое название "согласованная редукция неконтролируемых элементов".
Взято мною с сайта
http://ns-wp.ws/