Автор |
Сообщение |
RNnicУчастник
с ноя 2010 только самолётом можно долететь Сообщений: 745
|
Дата: 05 Ноя 2010 14:43:08
#
Книгу читал давно, а вот из фильма запомнил токой момент.
Обед в гостинной у проф. Преображенского. Обедают двое, профессор и доктор. После рюмки водки профессор настоятельно советует Борменталю какую-то закуску в маленьком горшочке. Может кто-нибудь знает или догадывается что это за закуска?
Хотел попробовать.
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 14:47:51
#
RNnic
Профессор Преображенский советовал ассистенту Борменталю закусывать водку горячим, и не в коем случае не пить английскую водку – 30-градусную, а употреблять исключительно 40-градусную.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 14:58:18
#
Там вроде жульена было чего то... "Доктор и мгновенно вот эту штучку... Ах как ее готовили в "Славянском базаре"...
Еще от туда же "холодную закуску придумали большевики"!
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 15:03:16
#
Там же написано, чем закусывал - московскими горячими закусками.
«- Новоблагословенная? - осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?
- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.
- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. - М-м... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады..."
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".»
Всё, что угодно - жульен, запеченые мясные субпродукты, запеченое мясо с овощами.
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 15:15:49
#
Пришлось аж выпить и закусить))))) Хотя не собирался!
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 15:53:28 · Поправил: CADET (05 Ноя 2010 15:54:17)
#
Чёрт вас побери с вашей вирусной рекламой! И Булгакова тоже, под вечер пятницы!
Хотя, обычно я дерусь неохотно почти не пью... Долго выбирал, что? В наличии имеется коньяк, закупленный на "югах" прямо на заводике, чача из Абхазии и медицинский спирт. Хотел уже даже его намешать. Но потом нужно охлаждать, а чача уже в холодильнике. Коньяк, хоть и хорош, но не в тему.
Выпил чачи. Не уверен, что она 40о, поскольку горит, да и запах, специфический, но хорошо пошла!
А закусить пришлось, увы! - по-большевистски. Жульенов не оказалось, применил тресковую печень и сыр.
Будем здоровы!
|
RNnicУчастник
с ноя 2010 только самолётом можно долететь Сообщений: 745
|
Дата: 05 Ноя 2010 16:14:50
#
Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".»
Ну вот это "их" имеет отношение вообще к горячим закускам или же к тому что он подцепил на вилку? Москвичи, ау-у-у-у!
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 16:49:02
#
RNnic
Ну вот это "их" имеет отношение вообще к горячим закускам или же к тому что он подцепил на вилку?
А вы сами подумайте какие закуски могли быть в "суровые годы". 100% он закусывал или жульеном (это овощи) или некими субпродуктами 3 сорта.
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 17:00:10 · Поправил: Billy Bons (05 Ноя 2010 17:02:19)
#
А вы сами подумайте какие закуски могли быть в "суровые годы". 100% он закусывал или жульеном (это овощи) или некими субпродуктами 3 сорта.
Эт вряд ли..Не забывайте, что был нэп ))Все было ))) Помните сколько Филлипов отстегнул за сеанс? 4 червонца - месячная з/п машинистки по 3-му разряду...А следом за ним зашла нэпманша))
Я таки думаю, что питался Преображенский очень даже неплохо))
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 17:11:37
#
Billy Bons
Эт вряд ли..Не забывайте, что был нэп ))Все было )))
Думаю, не всё было. Это как в начале 90-х - шоколад, жевачка, бухло (все подделки мира), но не свежее мясо и качественные овощи.
Сейчас впрочем у нас последних двух как не было, так и нет.
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 17:25:41
#
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 17:27:41
#
Elabuga
Есть хорошее пиво.
У вас? Поздравляю! :)
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 18:04:48
#
Собаку он кормил краковской колбасой. Сейчас эта колбаса не самая дешевая.
|
|
Дата: 05 Ноя 2010 20:45:32
#
но не свежее мясо и качественные овощи.
Ну зимой капустка квашеная , я думаю была, как и картошка, свекла, лук..
А мясо свежее - думаю было..Правда не всем по карману..Как и сейчас..
|
|
Дата: 06 Ноя 2010 20:15:23
#
Запросив о закуске Борменталя на Яндексе, первой строкой получил вот это объемное исследование :)
http://www.bulgakov.ru/bbnew/viewtopic.php?t=66
Наиболее убедительное предположение таково:
На самом деле это действительно знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая, с изысканной вкусовой гаммой. Вот рецепт.
В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной!) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах... |
RNnicУчастник
с ноя 2010 только самолётом можно долететь Сообщений: 745
|
Дата: 06 Ноя 2010 20:19:49
#
Bce! Пошел доставать водку из холодильника...
|
|
Дата: 06 Ноя 2010 20:21:31
#
Меня раньше интересовало (думаю довольно близко к теме ) что такое форшмак ??
«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал.
В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Ильф И. А., Петров Е. П. «Двенадцать стульев»
теперь уже знаю :http://www.drive2.ru/communities/goodfood/blog/4062246863888256820/
|
|
Дата: 06 Ноя 2010 21:04:34
#
driving
что такое форшмак
Не что такое, а кто такой. Это еврейское блюдо.
|
|
Дата: 06 Ноя 2010 21:18:06
#
получается штрудель еврей ? :-) :-)
|
|
Дата: 06 Ноя 2010 21:37:47
#
driving
А штрудель здесь причем? Штрудель австрийское блюдо. А forszmak из селедки - еврейское.
|
|
Дата: 06 Ноя 2010 21:49:07
#
Штрудель (он же струдель, нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе
ФОРШМАК в переводе с немецкого Vorschmack .........
|
|
Дата: 06 Ноя 2010 22:10:09
#
driving
ФОРШМАК в переводе с немецкого Vorschmack .........
Немецкий форшмак из мяса, еврейский из селедки. Заимствованное у немцев блюдо, радикально изменено в части начинки.
http://www.travelclassics.com/library/helsinki.shtml
Угадайте, из какой части России маршал получил форшмак? |
|
Дата: 07 Ноя 2010 14:00:27
#
minorite
если вы знаток еврейской кухни ,то я умываю руки :-)
|
|
Дата: 07 Ноя 2010 15:52:48
#
driving
Так, на всякий случай национальными кухнями можно интересоваться.
Хала, форшмак из сельди, фаршированная рыба, петушиный суп - это всё еврейския халяльно-кошерные штуки.
PS маршал Маннергейм привез рецепт форшмака из Польши.
|
|
Дата: 07 Ноя 2010 18:56:25 · Поправил: driving (07 Ноя 2010 18:58:53)
#
можно интересоваться
я сейчас прорабатываю вопрос ,как бы рыбки подкоптить с минимальными физическими затратами . Стал ленивый, а копчушки охота .
У нас на работе есть сертификация по халялю ,но это типа для мусульман .Бумагу подписал совет муфтиев России
|
|
Дата: 07 Ноя 2010 19:03:51
#
driving
как бы рыбки
Всё кошерное - халяльное, но не всё халяльное - кошерное.
|
Реклама Google |
|