|
Дата: 18 Янв 2011 01:59:00 · Поправил: yakudza3301 (18 Янв 2011 02:02:45)
#
Цель этого послания – рассказать всем про личный печальный опыт общения с нашей Российской судебной системой и предупредить всех о том, что у кого есть в собственности автомобиль, сам может оказаться в подобной ситуации.
Итак, предыстория. Есть у меня один хороший знакомый, счастливый владелец автомобиля Ауди 1995 года выпуска. И вот нарвался он на ней года полтора назад на гайцов. Суть да дело, но отказался он тогда от медосвидетельствования, за что и получил аж 2 года лишения прав. Ну раз такая беда, авто своё он поставил на прикол во дворе, лишь изредка давая на нем поездить друзьям по доверенности. Стал ждать конца срока лишения, и не думал, ни гадал, что его беды только начинаются…
В один прекрасный день этот знакомый поругался со своей подругой – что-то там не сошлось у них. Вроде бы дело житейское – поругались, разошлись и всё, но затаила подруга злобу лютую, и решила изощренно отомстить. Дело в том, что у подруги есть автомобильчик, Нисан-Микра со слегка помятой водительской дверью внизу (наехала девушка чуть-чуть на бордюр). А у подруги есть другая подруга, и не кто-нибудь, а инспектор по розыску в ГАИ. И вот эта девушка, на своем автомобильчике с вмятиной, подъезжает к кафе и, не моргнувши глазом, вызывает туда наряд ГАИ, говорит, что какой-то супостат на Ауди задним бампером помял её милую бибику и оставил место ДТП. Называет номер Ауди моего друга, но вот беда – запомнила девушка только цифры, да и с цветом накладка вышла – у друга серый металлик, а девушка говорит, что машина была серебристой. Приехали инспекторы, оформили ДТП, взяли объяснение у девушки, да и объявили автомобиль в розыск.
Примерно недели через три звонит это девушка другу, и спрашивает, типа покаяться не хочешь, а то хуже будет? Ну друг мой ответил ей неласково, и диалог прервался. А спустя еще несколько дней звонит у друга телефон, и милый женский голос инспектора по розыску из ОГИБДД настоятельно требует зайти на следующий день к 15 часам: "побеседовать". Ну у друга и в мыслях не было, что он в чем-то виновен (наивный, у нас невиновных не вызывают), и пришел он со спокойной душой к инспектору. Тут надо сказать, что друг сделал первую ошибку – пошел по вызову в милицию без защитника…
В ОГИБДД у друга первым делом отобрали паспорт, затем отобрали объяснение, спросив – зачем же он ездит на автомобиле, будучи лишенным права управления, да еще оставляет место ДТП? Все контраргументы, что в момент якобы имевшего место ДТП он был со своими знакомыми совсем в другом месте, а автомобиль со спущенным колесом стоял во дворе, инспектором не принимались, хотя и были отражены в объяснении. Под конец инспектор достал уже заранее заполненные протоколы по ст. 12.27 ч. 2 и по ст. 12.7 ч. 2 КРФобАП и потребовал расписаться в них.
Дописав свои бумажки, инспектор окликнул томящегося в коридоре сержанта, попросив того отвезти друга в тюрьму, т.е. в ОВД, чтобы водворить в камеру, а на следующий день отвести в самый справедливый суд в мире. Но случилась незадача – была пятница, конец рабочего дня, а на субботу дежурного судьи почему-то не нашлось. Поэтому друга из камеры выгнали, сказав: "когда надо, тебя найдут, а в суде скажешь что не виноват".
Стал друг ждать справедливого суда, да так и не дождался. А дождался он лишь звонка своей бывшей подруги, которая ехидным голосом пообещала приносить в камеру сухари на все 15 суток, так как друга не только дополнительно лишили прав ещё на полтора года, но и приговорили аж к 15 суткам ареста за управление ТС, будучи лишенным такого права. Вот тогда этот мой друг-товарищ всё мне рассказал, и попросил хоть как-то помочь…
Лично мне уже несколько раз приходилось успешно выступать в роли защитника по автомобильным административным делам, правда, в военных гарнизонных судах (спасибо не только техническому, но и юридическому образованию), поэтому, выслушав в подробностях всю историю, я согласился сделать все, что в моих скромных силах, тем более, что друг находился в затруднительном финансовом положении, а денег по дружески я с него не брал.
Перво-наперво пошли к нотариусу оформлять доверенность на мое имя. Следующий шаг – получение в суде копии постановлений и составление жалобы в Ленинградский областной суд (действие происходило в г. Сосновый Бор Ленинградской обл.), в положенные 10 дней. И вот я в Сосновоборском суде, спрашиваю, куда, мол, повестки то направляли? Оказалось, что повестки направлялись не по месту фактического проживания, указанному в протоколах, а по месту прописки по данным ГИБДД! Причем не заказным письмом, а вообще непонятно как, но с этим потом… Получил наконец копии постановлений, читаю, удивляюсь, сравниваю с копиями протоколов…
Получилось, что инспектор в ОГИБДД, составляя протоколы, не указал ни точную марку, ни цвет, ни гос. номер автомобиля потерпевшей, не заполнил раздел "свидетели, потерпевшие" при их участии в деле, что делает такие протоколы имеющими существенный недостаток, и они не могут являться доказательствами по делу. Судейские постановления тоже содержали очень интересные ляпы, например, фразу о необходимости досмотра автомобиля после ДТП (это как??); или заявление, суть которого в том, что хоть по КРФобАП рассматривать дело при назначении административного ареста без привлекаемого лица нельзя, но раз лица нет, то, по мнению судьи все равно рассмотреть и арестовать можно (так сказать, заочно, как судят изменников родины)...
Итак, жалобы в облсуд отправлены вовремя, ждем рассмотрения. Иду уже в областной суд знакомиться со всеми материалами дел. Ознакомился и очередной раз удивился: повестки направлялись абы куда, дела рассмотрены заочно (хотя, когда положен адм. арест, без участия привлекаемого лица их рассматривать нельзя), судьи путают номера статей и правовые понятия (досмотр и осмотр), в деле в самый последний день появился некий "свидетель", который слово в слово пересказывает показания "потерпевшей" (включая неполный номер и другой цвет автомобиля), участникам процесса не разъяснены их права и обязанности (включая адм. ответственность за заведомо ложные показания), и это все в суде! Помимо прочего судья и экспертом оказался, лично установив в судебном заседании, будто именно машина друга в ДТП участвовала. Ну думаю, козыри на руках есть, будет о чем в областном суде поговорить.
Ленинградский областной суд, заседание, судья господин Осоцкий А.И. Народу в суде нет, скукотища. Начинается дискуссия, суть которой сводится в итоге к тому, что если что-то и написано в Кодексе об АП, то это вовсе не значит, что должно исполняться. Беседовали с судьей долго и нудно, как на семинаре по научному коммунизму, час с лишним, выложив все аргументы в пользу подзащитного. Общий итог беседы свелся к тому, что судья и понимает, что дело шито белыми нитками и вообще тянет на мошенничество, но мой знакомый должен был еще в ГИБДД появиться с защитником и кучей свидетелей, заболеть, умереть и т.п., только не доводить дело до суда. Мол, если в суд пришло, уже всё пропало. В общем, в удовлетворении жалоб отказать. Забываю доверенность у судьи, уже в коридоре догоняет судебный пристав, и отдав доверенность, говорит, что мол, расстроился? Отвечаю, что иллюзий на счет судов не испытывал никогда, но не до такой же степени. А пристав и говорит, ты наверно новый адвокат, а Александр Иванович "не очень любит новых игроков на этом поле". В общем, понял я одно: был бы защитник старый, знакомый, проверенный, зашел бы он в кабинет, порешали бы и всё было по другому (то есть надо ждать, или надо ж дать?)…
Почтой пришли решения с отказами из облсуда, очень официальные, прошитые листки, печать. Читаем их с другом и меняемся в лицах: оказывается, в протоколах адрес ДТП указан один, а в решениях адрес ДТП аж в другом конце города! Итогом сих писулек стали жалобы в Президиум Ленинградского областного суда с подробным описанием допущенных нарушений, и желанием все же добиться справедливости. Помимо процессуальных нарушений, внимание делалось на полную недоказанность вины подзащитного: номер и цвет никто точно не указал, кто был за рулем – неизвестно, задний бампер Ауди намного выше вмятины на двери (а экспертиза не проводилась) и т.д.
Ответы из Президиума облсуда пришли в срок, столь же официальные, с не менее корявым, словно написанным под копирку из другого дела текстом. Пересказывать эти опусы здесь смысла нет, итог – всё хорошо, нарушений процессуального и материального права нет. Ладно, думаю, захотели они свой позор в Верховный суд вынести, так будет вам счастье.
Информация о поступивших жалобах на сайте Верховного суда появилась спустя неделю после отправки. Смотрим результат рассмотрения – вроде сразу, как большинство жалоб не отфутболили, значит, они их заинтересовали. Проходит месяц, другой, третий… И вот совсем недавно, через 5 месяцев (!) рассмотрения получаем ответ: нарушений не выявлено, в истребовании дел отказать…
Возможно, обратись друг за юридической помощью раньше, как только узнал о вызове в ГИБДД, все было бы лучше, но не факт.
Итог: Друг-товарищ помимо своих предыдущих 2 лет лишения, что называется "на ровном месте" поимел еще 1,5 года пешей ходьбы, и как дамоклов меч, над ним висит административный арест на 15 суток, который в исполнение пока не приведен. Вероятно судей, допустивших ошибки, пожурили, но от этого никому не легче. Все гаишно-судейские участники этой истории, от Сосновоборского ОГИБДД до судей Верховного суда РФ, глубоко и обильно плевать хотели не только на права отдельно взятого гражданина, но и на закон в целом. Получается, что любой, за кем числится (подчеркиваю – только лишь числится, на нем не обязательно вообще ездить!) автомобиль, может стать жертвой подобного произвола – достаточно недругу узнать гос. номер и заявить, будто автомобиль скрылся с места ДТП. Далее можно владельца шантажировать, вымогать деньги – правда всё равно будет не на его стороне. Причем, собственник автомобиля, как оказалось, может и не узнать о состоявшемся над ним суде, лишении прав, аресте – это всё равно будет признано законным (не оповестили – напишем, что уклонился от явки; автомобиль стоит во дворе без мотора и ездить вообще не может – пустяки, напишем что отказался предоставить для осмотра; повестки направили по другому адресу – ерунда, всё равно надлежащее уведомление; не явился в суд – заочно на 15 суток осудим, хоть вроде по закону и нельзя, но если очень хочется, то можно; и т.д.).
Лично у автора этих строк создалось глубокое убеждение, что наши власть имущие решили покончить с пробками на дорогах путем команды лишения прав водителей, лишения прав любой ценой. Теперь нередко думаю: зачем тогда вообще соблюдать установленные формальности, все эти протоколы, объяснения, определения? Зачем, ведь можно просто инспектору ГИБДД написать записку в суд (а ненадлежащим образом оформленный протокол с существенными недостатками и бездоказательными обвинениями и есть суть такая записка), дескать, такой-то водитель нам надоел, ездит тут, понимаешь, лишите-ка его прав годика на 2 по такой-то статье…
Делайте выводы, господа – товарищи…
P.S. Один знакомый профессиональный адвокат, как-то сказал, откуда такие большие тарифы на услуги помощи автомобилистам. Ведь часть этих денег идет… ну сами понимаете, кому… В итоге довольны все, кроме водителя.
|