Ну что же, вглядимся в историю глазами
Максима Васильева:
- я доложу вам, товарищ сталин.
- с удовольствием послушаю вас, товарищ барсуков.
всё тут же конечно зашептались промеж собой, мол, вон какая память у сталина! всех по фамилиям помнит...вот так память!
-а дела, товарищ сталин, такие. мы послали в неразведаный дали 35 экспедиций, чтоб они хоть , что-нибудь разведали.
- и что?..
- ничего.
- да вы с ума сошли!... как -"ничего"? такого быть не может!..
- может, товарищ сталин. всю сибирь облазили - нигде нефти нет.
- а всю ли облазили? может, где прошляпили участочек? .. может куда свернули не туда?..
- исключенно, товарищ сталин. каждая экспедиция, была оснащена компасами и проводниками, из местного населения. облазили, буквально каждый куст. ...пусто! ..
- да вы понимаете, что вы говорите, товарищ федор барсуков?!
( "о, боже ! он и по именам нас всех помнит...")
- как так - пусто?! это, что же - завтра заводы встанут без мазута и машины в пути заглохнут, без бензина... вы хоть это понимаете?..
- это я понимаю, товарищ сталин,...но правда, какая бы горькая она не была - она все равно есть правда.
- поскребышев! этого отведите к берии. пусть лаврентий палыч с ним беседы ведет, а я больше не могу...
- кого этого?
- вот этого - федора михайловича барсукова, первого заметстителя самого главного министра нефтепромышлености, с октября 1935 года
( " вот так память!...")
и увели барсукова.
- мне кто-нибудь скажет оптимистические новости?...понятно... придется самому идти нефть искать...поскребышев, приготовь-ка мне шинель, да мешок походный. пойду, сам нефть искать...
- пойду, - говорить сталин, - сам нефть искать. всё только министрами хотят быть - нефть искать некому.
надел фронтовую шинель свою, в зубы трубочку сунул и в путь. с песней. "сулико".
а советский народ, как узнал, что сам сталин пошёл нефть искать, весь на красную площадь и высыпал.
стоят, слезы льют, жалеют, руками машут. кто пирожок, кто сметану пытаются всучить.
а сталин благодорит всех, но подарков не берет.
- спасибо вам , люди добрые. за пирожки, за сметану, но нельзя мне. в путь я иду не близкий, и даже наверняка опасный и кто его знает, что мне понадобится в пути моем?...никто не знает..а вы - пирожки мне суете....
коротко ли, долго ли, но вот и уральские горы.
стоят глухой стеной на пути. мрачные, жуткие! до самого неба тянутся. и до горизонта.
не обойти, не проползти. только через вверх. другого пути нет.
посмотрел сталин вверх ( аж, фуражка с головы долой), да делать нечего. скинул шинель, засучил рукава да и полез наверх.
рукой за камень уцепится, ногой оттолкнется, туловищем прижмется, ртом отхаркнется... так и дополз до самого вверха.
залез, встал в полный рост, руку ко лбу приложил - огляделся.
не видать ли где родничка нефти? не бьет ли, где газовый фонтанчик?
нет, нигде не видать фонтанчика. тишина и покой. только медведи кочуют по сибири.
и даже, какое-то сомнение возникло у сталина.
- может зря я расстрелял самого главного министра?
и тут же отмёл он свои сомнения:
- нет. не зря. правильно , что расстрелял. зачем мне такой министр, который нефти найти не может. не нужен нам такой министр.
за дело я его расстрелял. поделом ему!
и тут глядит, товарищ сталин, что где-то почти на самой окраине сибири, огонек горит.
- что это за огонек, - подумал сталин?, - может это костер? или фонарик кто зажег?
прищурился, напрягся, но все одно - не видать...далеко уж больно.
- пойду, посмотрю, что там такое?..
и пошёл. через леса дремучие, валуны замшелые, тропами звериными, болотами бездонными...
а как дошел то и увидел, что огонек это - свет в избушке.
- избушка? на краю сибири? что за чёрт...откуда?..
поправил сталин китель свой, усы пригладил и постучался в избушку.
- кого там, леший несет? - из избушки голос.
- это я. товарищ сталин. разрешите войти?
а там как услышали, что сам сталин на пороге стоит, дверь тут же распахнули и патефон завели. "валенки" поставили.
вошёл сталин и увидел, что сидит в избушке в полном составе 36 секретная экспедиция.
- что это вы тут делаете, товарищи?
- зимуем, товарищ сталин.
- зимуете?...а домой почему не идите зимовать?
- так ведь нас самый главный министр без фуража оставил.
- значит точно правильно я его расстрелял, - прошептал сталин про себя, а вслух сказал, - ну, вы товарищи не беспокойтесь.
расстреляли этого вредителя. сам видел.
- ну, слава богу. - обрадовались ученые. - теперь может и фураж подбросят...
- конечно, подбросят, - ободрил их сталин. - а скажите мне, товарищи, не нашли ли вы нефти?
- да как же не нашли, товарищ сталин! её тут полным-полно!...океаны, можно сказть...куда не плюнь - всюду нефть! даже не курим специально, что случайно нефть не взорвать...
- вот вы меня обрадавали, вот подняли настроение!.. дайте братцы, я вас расцелую...дайте я вас прижму....
а рация у вас работает (РБМ?), дорогие вы мои?
- да рация-то работает, да радист пальцы себе отморозил.
- ну, ничего. мы ему новые пальцы сделаем - лучше старых. в два раза быстрее морзянку станет лупит...а пока радист болен, я сам радирую . чай, не забыл ещё...
и садится за стол и радирует в кремль:
- нефть найдена. заводы могут работать спокойно. машины не заглохнут. тридцать шестую экспедицию наградить орденом ленина.
сам скоро буду. всё.