Клубный форум - обо всем, кроме радио
  · Форум про радио здесь! · LPD-Форум · Копилка
  · Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Файлы
На сайте: гостей - 13,
участников - 0
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 Клубный Форум —› Свободное общение —› Хочу приобрести самовар:)
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Какос
Участник
Offline3.8
с фев 2009
Харьков
Сообщений: 110

Дата: 09 Авг 2011 23:07:12 #  

Всем доброго времени суток! Кто пил чай из настоящего самовара, скажите стоит ли взять себе? Пробило что то меня:) Ни разу не пробовал, интересно в чем прикол!? По поиску в инете показывает антиквариат, ну и цена соответственно))Делают ли их сейчас?
Радист Ирака
Участник
Offline3.6
с мар 2009
дер. Лимпопо
Сообщений: 869

Дата: 09 Авг 2011 23:52:18 #  

Стоит взять. Чай совсем другой))) я каждую неделю ставлю. Самовар у меня фамильный, пра...прабабке подарили на новоселье. До сих пор работает как 120 лет назад) Единственная проблема это согласовать колебательный контур. Труба прогорела, а новую, необходимого диаметра найти сложно было. Пришлось освоить профессию жестянщика.
Полно продается современных изделий.
Реклама
Google
Статик
Участник
Offline3.0
с июл 2006
Сообщений: 3844

Дата: 09 Авг 2011 23:52:33 #  

Прикол в воде.
wspangolin
Участник
Offline2.3
с мая 2007
N54*30; S36*14
Сообщений: 395

Дата: 10 Авг 2011 00:45:20 · Поправил: wspangolin (10 Авг 2011 00:52:46) #  

1. Ионы меди влияют на вкус.
2. Дымок от шишек или щепы, запах смоляных остатков и золы. Электросамовар = резиновая баба
3. Более крутой кипяток. Тут не уверен, но знатоки утверждают. Смысл есть - чайник при заваривании снимается с огня, вода сразу остывает. Самовар быстро не остывает, там постоянный подогрев.
4. Его не нужно таскать из кухни каждый раз. Лучшее решение для длительного чаепития.
5. Процесс "запуска" самовара сродни курению трубки. Не терпит суеты.

и тут ешё:http://www.samovar-na-donu.ru/istoriya-samovara/
Pink
Участник
Offline1.6
с авг 2007
Москва
Сообщений: 92

Дата: 10 Авг 2011 08:39:55 #  

>> интересно в чем прикол...

Прикол в процессе неспешном, со своими нюансами, в дыме...
а главное - в людях, с кем неспешно пьешь чай из блюдца.
driving
Участник
Offline2.7
с июл 2009
остров Патмос
Сообщений: 1187

Дата: 10 Авг 2011 09:27:45 #  

Какос
хорошее дело , я тоже занимаюсь этим вопросом . Гляньте на АВИТО Цены приемлимые
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 2202

Дата: 10 Авг 2011 12:18:24 #  

Прокатитесь по трассе. В деревнях продают. Ехал МСК-С-Пб-МСК видел неоднократно- продают. Разные. Цену не знаю, не останавливался. Мысль спросить была, но не на столько сильная...
deer
Участник
Offline2.3
с сен 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 166

Дата: 10 Авг 2011 16:57:38 #  

wspangolin
2. Дымок от шишек или щепы, запах смоляных остатков и золы. Электросамовар = резиновая баба
3. Более крутой кипяток. Тут не уверен, но знатоки утверждают. Смысл есть - чайник при заваривании снимается с огня, вода сразу остывает. Самовар быстро не остывает, там постоянный подогрев.
4. Его не нужно таскать из кухни каждый раз. Лучшее решение для длительного чаепития.
5. Процесс "запуска" самовара сродни курению трубки. Не терпит суеты.


Хоть это меня уже не касается, но как сильно напоминает вагонный кипятильник! :) Не считая только того, что бак из нержавейки, а не лужёная медь
ako
Участник
Offline3.6
с апр 2005
Москва-Центр
Сообщений: 755

Дата: 10 Авг 2011 20:52:44 #  

Довелось попить в детстве чайку из самовара. Дымок от шишек или щепы, запах смоляных остатков и золы.
это мне врезалось в память на всю жизнь. Процесс "запуска" самовара сродни курению трубки. Не терпит суеты. да да. Я уже забыл, как того дедушку звали. Пускай дед Витя будет, сосед наш по даче. Между огородами у нас забора не было, тогда же жили все как родственники. Помню как он в огороде самовар ставил на лужайке и раскочегаривал его. Процесс, длительный, но предвкушение... Он заходил за мной очень рано, в выходные, часов в 6-7 утра. Матушка с вечера готовила бутерброды, вот говорит, с дядей Витей позавтракаете, а мы с отцом, попозже подойдем. Я его бутербродами угощал, а он меня пряниками, печениями всякими. Да-с было дело. Вернуться бы, хотя бы на один такой завтрак в огороде на траве.
>> интересно в чем прикол...
Прикол в процессе неспешном, со своими нюансами, в дыме...
а главное - в людях, с кем неспешно пьешь чай из блюдца.

Это да, сколько всего интересного дядя Витя рассказывал про природу, про лес. Он сам был то ли, охотник, то ли грибник, или то и другое, сейчас уж и не упомню. Вобщем, если есть дача, самовар купить стоит ОДНОЗНАЧНО. А где купить? Так это... В Туле я думаю. Надо по данному вопросу проконсультироваться у здешних коллег из Тулы. Я думаю, они много чего умного подскажут.
Perehvatchik
Участник
Offline4.0
с сен 2003
Россия, г. Москва
Сообщений: 378

Дата: 10 Авг 2011 22:40:14 #  

Судя по рекламным щитам во всяком случае на наших дорогах-самоварная тема активно проталкивается в массы. Кипяток в самоваре тот же самый, плюс-минус 1-2 градуса, а вот весь ритуал и запах дыма-это совсем другое дело.

Следующим номером вероятно стоит ожидать интереса к угольным утюгам :-)
Статик
Участник
Offline3.0
с июл 2006
Сообщений: 3844

Дата: 10 Авг 2011 23:13:12 #  

Следующим номером будут "буржуйки"
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 2202

Дата: 10 Авг 2011 23:29:37 · Поправил: СЦБист (10 Авг 2011 23:29:48) #  

Как совершенно верно заметили, самовар на даче- обязательный атрибут!!!
Многие привыкли к газу, электричеству... а вот не стало их- что тогда? Да и сам по себе процесс, атмосфера... между тем кто скажет, а где впервые появился самовар? Мне помнится в одном их документальных фильмов про Урал говорилось о приспособлении используемом дозорными. Был он сконструирован так что открытого огня не наблюдалось и это не выдавало место положение дозора. Как-то так вроде... получается родина самовара- Урал?
Какос
Участник
Offline3.8
с фев 2009
Харьков
Сообщений: 110

Дата: 10 Авг 2011 23:30:14 #  

Спасибо всем ответившим, радует что я не один такой:) Скорее всего и надо в России пробивать, все таки товар исторически с Вашего региона. Надо бы ещё мастер класс у кого нибудь взять.. как правильно все делать)))ну и + всякие нюансы
RV9WMV
Участник
Offline1.8
с дек 2009
Сообщений: 507

Дата: 11 Авг 2011 02:19:20 #  

Надо бы ещё мастер класс у кого нибудь взять.. как правильно все делать
Сапогом керзовым всё делается.
Какос
Участник
Offline3.8
с фев 2009
Харьков
Сообщений: 110

Дата: 11 Авг 2011 08:01:24 #  

А чай прям в самом самоваре заваривают?
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 2202

Дата: 11 Авг 2011 08:19:31 · Поправил: СЦБист (11 Авг 2011 08:31:28) #  

вот что нашёл:
Как топить самовар

Топят самовар, естественно, дровами. Возможно использование древесного угля. Никакие продукты перегонки нефти, естественно, использовать нельзя. Весьма привлекательным топливом для самовара кажутся сосновые шишки — но никаких достоинств, кроме эстетики и удовольствия, которые они доставляют при сборе, шишки не имеют. Они очень быстро прогорают, часто не успевая вскипятить воду.

Розжиг самовара, конечно, самая большая приятность и самая большая трудность, связанная с использованием этого прибора. Неопытного разжигальщика часто подводит стремление соблюсти схему розжига, при которой снизу размещается что-либо легко воспламеняющееся (мелкие щепки и ветки), а сверху — деревяхи посолиднее. После того, как такой «конструкцией» забит кувшин самовара (то место, где все горит), остается только поджечь ее — и вот тут-то и начинаются проблемы. Кидание туда зажженных спичек и бумажек, засовывание горящих лучин и спичек каминных ни шиша не помогает, так как может опалить только верхнюю часть «дровяного склада». А поджигать его, естественно, нужно снизу. Самовары большинства конструкций не позволяют этого сделать.

После получасовой муки с поджиганием сверху благополучно обгорают верхушки верхних дров, но самовар и не думает кипеть! (Во, завернули ;) После такого неудачного розжига все люди делятся на две части — на неправильную и правильную. Неправильные люди наливают в кувшин самовара бензина и поджигают его (кстати, и после этого неудачно сложенные дрова могу не загореться). Правильные же товарищи вытаскивают на фиг все дрова и начинают делать все по-человечески. То есть следующим образом.

Над совершенно пустым кувшином самовара разжигается одна щепка — не самая маленькая — от нее потом должны загореться и другие. Ее слегка засовывают в кувшин (чтобы ветер не задул пламя), поджигают и, после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают еще одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно накидать щепок (лучше, если они будут достаточно длинными) где-то на полкувшина или чуть больше. Можно, кстати, и шишек насыпать, ежели хочется. Главное — не закидать пламя. После этого на самовар можно одевать трубу. И, если есть желание, пораздувать его через отверстия в шейке. Иногда это действительно нужно, иногда — просто прикольно. Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть — от многого зависит. Естественно, если дров не хватает, нужно подбросить ;)

Кстати, очень распространен еще один способ розжига самовара. Когда сначала на дно кувшина закидываются горячие угли (взятые, например, из печки), затем в кувшин сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Колоритный самоварный сапог используется как раз в таких случаях. Такой способ несколько проще и, в общем-то, быстрее. Если раздувать интенсивно ;) И если есть, где взять угли. Сапог или любой другой мех модно ипользовать и при обычном топлении самовара — без углей. Если сапогом работать резво — самовар закипит быстрее. Хотя сейчас это неактуально — основная прелесть самовара как раз в его неторопливости.

Кстати, идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так просто удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго — до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.

Самоварное чаепитие

Когда самовар начинает закипать и принимается издавать первые соответствующие звуки («запоет»), с него следует снять трубу, вернуть на место конфорку и поставить на нее пустой заварочный чайник — для того, чтобы он согрелся. Когда самовар зашумит, можно заваривать чай и нести самовар к столу. После того, как самовар поставлен на стол, на него сверху ставят заварник и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.

Конечно, лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе — в беседке, на веранде и т.п. Именно эта особенность самовара позволяет ему оставаться в рядах чайной утвари и в настоящее время. Если вы живете в городе, но имеете возможность выезжать на природу, просто возьмите самовар с собой. И наслаждайтесь! Не случайно, кстати, в середине XIX века в Москве именно самовары часто становились центрами народных гуляний.

Кстати, сущность самовара такова, что он идеально вписывается в настроение чаепьющих в разное время суток. И с этой точки зрения можно выделить три варианта «самоварного» чаепития (подразумевается, что все эти чаи пьются на свежем воздухе).

Утренний самовар, безусловно, выполняет солярные функции. И в прямом и в переносном смысле. С одной стороны он банально, на удивительно мягко и приятно отражает солнечные лучи, наполняя стол вокруг себя сиянием. С другой стороны именно за самоварным чайным столом и неторопливой утренней беседой все окончательно просыпаются и утро плавно превращается в день.

Дневной самовар, который обычной сопровождает обед, является символом несуетливости, расслабленности и отдыха — этакой русской сиесты. Если даже сам обед происходил в помещении — то выходить пить чай нужно непременно на свежий воздух. И сам факт выхода на свежий воздух, и возможность откинуться на спинку высокого кресла, и неожиданное осознание того, что следующие двадцать минут — бесконечно твои, тебе не надо никуда бежать и незачем суетиться — все это настраивает на приятные мысли и хорошее душевное состояние. Конечно, схожего эффекта можно добиться и с простым чайником, если все остальные условия (веранда, кресло, несколько свободных минут) соблюдены. Однако самовар больше чайника. Он вообще большой, как правило. А рядом с большими предметами время течет медленнее — что особенно важно при послеобеденной сиесте.

Самое классное вечернее самоварное чаепитие случается на закате или после захода солнца — для него очень важна некоторая сумеречность окружающего мира. В такие минуты к самовару возвращаются его утренние солярные свойства — но возвращаются в новой ипостаси. Самовар, который стоит на столе, излучает мягкое тепло, которое легкими волнами докатывается до собравшихся за столом, перемешиваясь с ароматом чая, вечерними запахами и звуками и вплетаясь в нить неспешной беседы...

Обычно, когда говорят или пишут о «самоварном» чаепитии, то обязательно сообщают об особой задушевности происходящих за столом бесед. И больше ничего не добавляют ;) Естественно, что каким-либо образом регламентировать тематику застольных самоварных бесед совершенно бессмысленно — на какую бы темы вы не говорили, все будет в тему (извините ;)

Однако по собственному далекому опыту можем сказать, что лучше всего за самоваром вспоминается что-либо приятное...


И ещё:

Для русского чаепития понадобится фарфоровый чайный сервиз. Классическим русским чайным сервизом считается «Кобальтовая сетка» Ломоносовского фарфорового завода.
Вопреки распространенному мнению, не очень хороши для русского чаепития стаканы — даже в самых роскошных подстаканниках. Во-первых, они просто неудобны. А во-вторых, в приличных русских домах от стаканов стали отказываться еще в екатерининские времена. Стаканы остались основной чайной посудой в небогатом или неустроенном (например, холостяцком) быту — все люди, понимающие толк и в жизни, и в чаепитии, старались обзавестись посудой фарфоровой.
Специфической чертой русского чаепития является разбавление заварки кипятком непосредственно в чашке. В других основных чайных традициях (китайской, японской и английской) чай наливают сразу из чайника и пьют. В России же его разбавляют почти всегда — именно поэтому, кроме стандартной чайной посуды, в русском чаепитии принимает участие сосуд для кипятка.


Нашёл так же цену в интернете:

Жаровой (угольный, дровяной) на 7 литров самовар стоит 10200р
Комбинированный (электро и жаровой в одном корпусе) на 4,5 литра стоит 17000р.

Это http://www.tula-samovar.com.ru/
ASB
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Бузулук 50RS409
Сообщений: 1863

Дата: 11 Авг 2011 08:50:27 #  

У нас 2т.р на базаре стоит на 5л. Я себе давно взял, не медный, а блестящий. Если потереть его, то под блестящим покрытием появляется бледно желтый цвет (какой-то сплав с медью видимо.) Трубу сам из жести согнул и приделал дверную деревянную ручку. Если на 10л и с медалями от 5-10 т.р.
Практически на каждой гулянке востребован, а уж на масленицу и без него-грех.
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 2202

Дата: 11 Авг 2011 09:00:31 #  

Это жаровой?
Спасибо автору темы- теперь знаю что брату на 30-ти летие подарю :)
ASB
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Бузулук 50RS409
Сообщений: 1863

Дата: 11 Авг 2011 16:00:26 #  

Ну да жаровой. У цыган выторговал. А пару лет назад дед один на 3т.р отдавал вообще произведение искусства с кучей медалей на нём. Жалею, что тогда не занял столь мелкую сумму денег.
Какос
Участник
Offline3.8
с фев 2009
Харьков
Сообщений: 110

Дата: 12 Авг 2011 00:29:38 #  

Со всем ознакомился, Спасибо! Буду у себя пробивать на барахолке и т.п....Рад что тема в какой то степени актуальна, всем единомышленникам удачи:) Как приобрету изделие обязательно отпишусь и приглашу всех желающих на чай:))))
Desert_Fox
Участник
Offline1.8
с авг 2010
Москва
Сообщений: 30

Дата: 12 Авг 2011 00:46:26 #  

Брал недавно самовар с подносом 30-х годов тестю в подарок. Обошелся в 5 000 руб. Неплохой, чуть сопливил, пропаял где крепится хобот и порядок.
Растапливается просто - как изложено выше получилось с первого раза. Поиши их на молоток.ру их там много торгуют.
Чай конечно получается совсем другой.
Какос
Участник
Offline3.8
с фев 2009
Харьков
Сообщений: 110

Дата: 12 Авг 2011 01:01:49 #  

Чаёк это сила! Спасибо, изучаю!
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 7912

Дата: 12 Авг 2011 06:34:36 #  

Самовар, конечно, это хорошо, только сейчас скорость жизни такова, что нет времени простой чай заваривать, пришлось перейти на Coca-Colu.
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 4706

Дата: 12 Авг 2011 07:03:03 · Поправил: CADET (12 Авг 2011 07:26:55) #  

А вот кока-колу пить не стоит. В числе её ингридиентов вполне официально
присутствует, например, ортофосфорная кислота, которая используется в
этом "напитке" для иссушения слизистых ротовой полости. Чем больше пьёшь,
тем больше хочется ещё. И больше покупается.
Кроме того, из-за своего свойства растворять зубную эмаль, эта кислота до
недавних пор использовалась в сфере зубопротезирования. Честное слово,
пейте лучше квас! :о)



Ну, или чай. Но квас тоже хорошо.

PS: нужно и про его, кваса, ингридиенты почитать.
Если это не "продукт брожения", конечно. А то ведь наши
поцтриоты туда и серной кислоты насуют. В качестве
"регулятора кислотности". :о)
Радист Ирака
Участник
Offline3.6
с мар 2009
дер. Лимпопо
Сообщений: 869

Дата: 12 Авг 2011 08:18:48 #  

Спасибо! Буду у себя пробивать на барахолке и т.п...
Рекомендую посетить пункты приема металлолома. Их туда сдают часто. Причем в хорошем состоянии.
Я знаю один такой пункт приема, их там можно купить обратно по цене чуть выше чем сдать... Хозяин не может отдавать их на переплавку, поэтому собрал огромную коллекцию самоваров.
ASB
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Бузулук 50RS409
Сообщений: 1863

Дата: 12 Авг 2011 08:29:57 #  

Desert_Fox Неплохой, чуть сопливил, пропаял где крепится хобот и порядок.
Чем и как паяли? Поподробнее.
Квас ставлю сам. Получается и мелкими волшебными пузырьками.
Радист Ирака
Участник
Offline3.6
с мар 2009
дер. Лимпопо
Сообщений: 869

Дата: 12 Авг 2011 09:10:08 #  

ASB
Чем и как паяли?
Можно мне ответить...
Я свой паял серебром. В продаже достаточно присадки и флюса для сантех труб или холодильников-кондеев.
В старом самоваре самое ценное это накипь на стенках, ее нельзя трогать, как бы вам этого не хотелось, в случае неизбежного ремонта придется всю ее снимать(. А это грусть.
Я отмыл его от накипи, весь разобрал (распаял), нашел новую "кочегарку" и решетку на дно. Пропаял все места крепления ручек, хоботка-крана, притер сам кран и впаял кочегарку. Внешний вид у него не пострадал. Так как он у меня медный. а вот с лужеными все сложнее, придется восстанавливать покрытия местами.
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 2202

Дата: 12 Авг 2011 12:01:10 · Поправил: СЦБист (12 Авг 2011 12:01:40) #  

CADET, "Степан Тимофеевич" гораздо лучше. Проверено!

Радист Ирака, а подробнее про удаление накипи можно? для чего полностью снимать и почему лучше не трогать?
Desert_Fox
Участник
Offline1.8
с авг 2010
Москва
Сообщений: 30

Дата: 12 Авг 2011 13:22:01 #  

ASB паял канифолью и обычным оловом...снаружи...самовар латунный с никелированным покрытием...вообшем зачистил чучуть место протекания надфилем круглым залудил и пропаял...получилось почти незаметно

и еше немного про растопку (я делаю примерно вот так):

1. Наливаем в самовар воду (в наш помешается 5 л)

НЕЛЬЗЯ РАСТАПЛИВАТЬ САМОВАР БЕЗ ВОДЫ
типа паяные швы разойдутся...проверять это утверждение думаю смысла нет

2. закрываем крышку дабы сор не попал в воду
3. кидаем три четыре угля для мангала (НЕ ГОРЯШИХ) для того чтобы лучинки не проваливались в решеточку
4. кидаем лучинки не особо толстые лучше сосновые 4 - 5 шт.
5. поджигаем тонкую лучинку, чучуть опускаем ее в камеру сгорания, убеждаемся что она горит и закидываем ее вниз, остальные лучинки должны заняться от нее
6. смотрим - горение пошло - ставим трубу для тяги (когда смотрим главное не обжечь фейс)
7. периодически смотрим и подкидываем новые лучинки, сначала сосновые, как разгорится кидаем березовые
8. в процессе горения угли которые закинули вниз тоже займутся и нагрев пойдет быстрее

при таком методе растопки самовар закипает за 20 минут
при этом пар начинает фигачить через паровичок на крышке
как самовар закипел закрываем крышечкой камеру сгорания - горение должно прекратиться
Радист Ирака
Участник
Offline3.6
с мар 2009
дер. Лимпопо
Сообщений: 869

Дата: 12 Авг 2011 14:16:24 #  

СЦБист
В старых самоварах на накипи держится все... зачастую, благодаря ей они не текут. Накипь может достигать до нескольких см!!!
Во время пайки она теряет свою вековую адгезию и отваливается. Но в тот момент когда начинаешь эксплуатировать самовар.
Поэтому я очищаю весь самовар от накипи и перепаиваю его весь серебром. Чтобы больше не возвращаться к этой нудной работе.
Это относится к изделиям с вековой историей. Свежие девайсы ни разу не чинил.

Самая большая проблема это кочегарка и решетка в ней. 2х одинаковых не видел))) Впрочем как и живых.
По сути она состоит из 3 частей. 1) Водяная рубашка. 2) труба кочегарка внутри первой трубы и 3) зольная решетка. Самая большая неудобность, это соединить все внизу, у основания емкости. Надо точно позиционировать трубу внутри этой емкости, иначе крышка будет закрываться плохо.
Но надо пробовать и все получится))) наверное)
В тему!
Объявление : Лужу паяю, самовар починяю.
Пословица: Утром паяешь ты и лудишь, вечеров в бане валяться пьяный будишь.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.


Войти в форум :: » Логин » Пароль
 
Начало
Рации, приемники, антенны. Радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex.
Время загрузки страницы (сек.): 0.046. Поддержка: miniBB / radioscanner © 2004