|
Дата: 09 Апр 2012 10:23:11
#
Как это было... 1962 год - это было не сегодня... только 17 лет как окончилась Великая Отечественная, люди как вчера видели врага и стреляли в него, стреляли из винтовок и пулемётов, тех же ППШ, катюши пушки бомбы и прочее тогдашнее ОМП. Жизнь человека тогда не слишком ценилась и терялась запросто из-за малейшей ошибки. СМЕРШ и лагеря, партизаны и предатели, невиданный доселе массовый героизм и рядом - массовый похеризм. Люди были другие, и государство тоже было другое. Сейчас вспоминают, как военкоматы "проделали огромную работу" и мобилизовали людей "той закалки" на "карибский кризис" - быстро слаженно все как один явились и выполнили свой долг. А я думаю - военкоматы делали свою работу и даже не напрягались особенно, ибо попробовал бы кто-нибудь тогда не явиться по повестке - этого просто не могло быть. Точно так же и восстание: были ещё живы и на своих боевых постах те же СМЕРШовцы, которые расстреливали врагов, были в строю и обычные ветераны, в памяти которых где-то и когда-то гибло гораздо больше ни в чём не повинных людей, которые просто оказались "не в то время не в том месте". Оглядываясь назад, просто понимаешь, что власть, некие конкретные люди, просто приняли решение и просто привели его в жизнь. В результате общие потери были намного меньше, чем скажем число умерших наркоманов, число погибших бездомных, или число разобранных на органы людей не будем уточнять когда и где. Если общий результат положительный - значит власть поступила правильно. А если за 20 лет демократии население сократилось более чем за 5 лет войны, самой разрушительной?, то значит власть где-то облажалась. Как именно оно сократилось, я не стану судить, скорей всего большинство всё-же уехали "там где нас нет", но оно сократилось, количественно, качественно. В чём-то власть оказалась не права.
|