Клубный форум - обо всем, кроме радио
  · Форум про радио здесь! · LPD-Форум · Копилка
  · Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Файлы
На сайте: гостей - 410,
участников - 0
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 Клубный Форум —› Компьютеры, сети, программы —› Несколько HDD с разными операционками на одном компьютере
Автор Сообщение
Perehvatchik
Участник
Offline4.0
с сен 2003
Россия, г. Москва
Сообщений: 372

Дата: 17 Мар 2022 21:09:43 #  

Задача:

Имеется ноутбук (или ПК). Стоит один жесткий диск (производитель А)
с операционкой ну скажем Windows 7. Интересует возможность на этом же компьютере задействовать
другой hdd (производитель Б) с операционной системой, например Windows 10. То есть снимается первый диск,
подключается вместо него второй, на второй ставится другая ос. И дальнейшая работа в зависимости от
необходимости то на одной то на другой-путём переподключения дисков. Кто сталкивался, пробовал-какие нюансы,
насколько реально?
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 7774

Дата: 17 Мар 2022 21:20:43 #  

Perehvatchik
насколько реально?
Реально, если найдёте драйвера для Win7.
Реклама
Google
Perehvatchik
Участник
Offline4.0
с сен 2003
Россия, г. Москва
Сообщений: 372

Дата: 17 Мар 2022 21:22:42 #  

Реально, если найдёте драйвера для Win7.

Пк или ноут не сильно новые, 7-10 лет.
7 уже стоит. Вопрос как будет работать более свежая ОС и не будет ли необходимости
совершать какие то дополнительные действия (настройка биос и тд) при переподключении дисков.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 7774

Дата: 17 Мар 2022 21:28:29 #  

Perehvatchik
Вопрос как будет работать более свежая ОС
Хуже.
настройка биос и тд
Редкий случай с настройкой биоса, если только диск окажется совсем несовместим.
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2795

Дата: 17 Мар 2022 22:20:55 #  

Общая надёжность такой системы будет под вопросом. Дёрганье туда сюда винчестера не пройдёт безнаказанно для разъёма прежде всего.
Kilim
Участник
Offline3.1
с окт 2013
Белгородская область
Сообщений: 4308

Дата: 17 Мар 2022 22:34:12 #  

Perehvatchik
Я делал подобное лет 20 назад. Жестяки стояли в Mobile Rack-ах.
Подключал по очереди - стояли на них операционки семейства виндовс от 98 до ХР и что-то из линукса.
Все работало. Только жестяки грелись.
Для людей ставил на один жестяк сразу три операционистки - Win 98 и Win ХР (для хозяйки - для работы), и Win ХР Game Edition (для хозяина - он геймер).
И тоже все работало. Может и Вам так же сделать? И не заморачиваться со сменой жестяков?
RN3ARW
Участник
Offline0.0
с ноя 2021
Москва
Сообщений: 3

Дата: 17 Мар 2022 22:43:45 · Поправил: RN3ARW (17 Мар 2022 22:56:11) #  

Я так и делаю - на нотбуке стоит Win10, но есть внешняя USB3 коробочка в которой лежит SSD 100Gb на которой стоит Linux manjaro. Хочу гружусь под видами, хочу втыкаю USB и работаю под Линуксом.

Вторая вещь - ВСЕ свои рабочие файлы держу в USB3 коробочках с SSD. То есть не важно работаю ли на ноуте или большом компе - все данные всегда на внешних устройствах. Внешние USB3 что SDD, что внешние Тошибовские HDD работают практически также шустро как и внутренние SSD в компах. Естественно держу несколько копий рабочей USB-коробочки на extHDD и extSSD (тупо копирую весь диск). Цена вопроса (на январь 2022) - Plextor SSD 124Gb - 3тыс, USB3 коробочка под него 1,200руб. Пару лет назад 3-гигабайтные (!) extUSB3 HDD 2.5' Toshiba стоили 4-6тыс. Счас ужас сколько, да и не найти

Кстати просто тащусь от Jupyter Notebook'ов (это софт для питонистов) - очень удобно - все ссылки, книги, код, заметки, каталог знаний.. причем из одного ноутбука мухой открываю другие, автоматом открываю нужные книжки в pdf и ссылки, удобно статьи писать и публиковать...

https://pythonru.com/baza-znanij/jupyter-notebook-dlja-nachinajushhih
RN3ARW
Участник
Offline0.0
с ноя 2021
Москва
Сообщений: 3

Дата: 17 Мар 2022 22:55:44 #  

https://habr.com/ru/company/wunderfund/blog/316826/
пример статьи написанной в юпитерском ноутбуке и выложенной в интернет (ест-но статья не моя)
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 2123

Дата: 17 Мар 2022 23:17:04 · Поправил: СЦБист (17 Мар 2022 23:20:06) #  

Можно сделать ещё проще и хитрее. Выкидывате CD-привод и вместо него устанавливаете отсек для SSD или HDD. Далее на этот SSD (HDD) накатываете систему которая вам нужна. Выбор загружаемой ОС производтие через BootManager (F9 например). Никаких подводных камней нет. Разбирать в последствии ничего не нужно. Если не хотите что бы были видны данные с диска 2 при загрузке с диска 1- отключайте к нему доступ и не заморачиваетесь.

Вопрос как будет работать более свежая ОС и не будет ли необходимости
совершать какие то дополнительные действия (настройка биос и тд) при переподключении дисков.

Зависит от вашего ноутбука. Не всегда 10-ка даёт выигрыш, видел случаи когда 8-ка шуршала гораздо быстрее. Нужно пробовать и понимать для чего вы это делаете.

Более того: создайте ещё один логический диск и установите вторую Ось туда. Выбор загружаемой ос будет в меню. Если не хотите светить вторую Ось через меню- тогда вам вариант который я описал выше.
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 2400

Дата: 17 Мар 2022 23:17:52 #  

Перетыкать в ноуте неудобно будет. В обычном компе проще, можно все диски подключить и переключать загрузку из биоса, если неохота заморачиваться с загрузчиком, правда в этом случае появляется риск угробить вирусом их все разом.

Дёрганье туда сюда винчестера не пройдёт безнаказанно для разъёма прежде всего.
Если разъём не на соплях сделан (бывает висит не закреплённый, на плёночных шлейфах), то ничего ему не станет.
Perehvatchik
Участник
Offline4.0
с сен 2003
Россия, г. Москва
Сообщений: 372

Дата: 18 Мар 2022 01:23:24 #  

Дёрганье туда сюда винчестера не пройдёт безнаказанно для разъёма прежде всего.

А у меня ещё один есть!

Перетыкать в ноуте неудобно будет

выведен шлейфом, ноут с собой не носится в данном случае.

Проще говоря-сам компьютер никак не связан с содержимым винчестера, нигде у себя кроме биоса информацию не прописывает о нём?

Можно и две операционки на одном диске. но в нашем случае он невелик, новый покупать не хочется, есть только полноразмерные харды 3,5
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2795

Дата: 18 Мар 2022 01:59:58 #  

Perehvatchik
А у меня ещё один есть!

Здесь понятно, что кабели недорогие. Оно просто не рассчитано на много коммутаций, я говорю о старом IDE разъёме. У меня таких несколько ноутов, примерно для таких-же ОС. У меня и DOS бывает в работе.
Если будет новый интерфейс S-ATA там ещё ладно, можно контролировать и они втыкаются легко.

Компьютеру по фигу, в биосе ставите автоопределение (проверьте, что оно там работает в автомате) и будет каждый раз его заново винчестер определять. Грузиться и работать будет нормально.
Такие "фокусы" используют когда ведут двойную бухгалтерию в конторе и опасаются внезапных налётов. Вынул винч и унёс домой, комп чистый - взять не за что. :)
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва
Сообщений: 126

Дата: 20 Мар 2022 12:02:22 #  

Perehvatchik
а не проще использовать live дистрибутивы c разделом персистенс для записи изменений на флешке или внешних хардах через usb. И ничего дёргать не придётся. Например WinXP на HDD компа, отдельно на этом диске раздел FAT16 с дистрибутивами для программирования девайсов из под доса. DOS грузите с CD . И ничего дергать не надо. Главное не забывать , что в MBR больше 4-х разделов не поддерживается. А если надо больше : например Win7( два раздела )\Linux( 3-4 раздела) то GPT .
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва
Сообщений: 126

Дата: 20 Мар 2022 12:10:09 · Поправил: kenwood33 (20 Мар 2022 12:12:28) #  

Perehvatchik
а не проще использовать live дистрибутивы c разделом персистенс для записи изменений на флешке или внешних хардах через usb. И ничего дёргать не придётся. Например WinXP на HDD компа, отдельно на этом диске раздел FAT16 с дистрибутивами для программирования девайсов из под доса. DOS запускаете с CD без установки . Именно так у меня старый ноут используется для программирования .И ничего дергать не надо. Главное не забывать , что в MBR больше 4-х разделов не поддерживается. А если надо больше : например Win7( два раздела )\Linux( 3-4 раздела) то GPT .
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург
Сообщений: 37

Дата: 20 Мар 2022 14:37:30 #  

Можно купить переходник DVD-ssd, и воткнуть на постоянку.
Ну или побить диск, зачем их перетыкать если можно купить диск пожырнее и ничего не переключать
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2795

Дата: 20 Мар 2022 16:11:52 #  

Речь не идёт, как сделать идеально. Там много мелких винчей и задача их использовать переключая.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 7774

Дата: 20 Мар 2022 16:18:47 #  

Quinta
можно купить диск пожырнее и ничего не переключать
Большой шкаф громче падает.))
kenwood33
Участник
Offline3.4
с дек 2005
Москва
Сообщений: 126

Дата: 21 Мар 2022 14:43:37 #  

spbtvmaster

Речь не идёт, как сделать идеально. Там много мелких винчей и задача их использовать переключая.

подключите все на постоянку , а цепи питания разорвите силовыми ключами. будете по необходимости ключами управлять выбором дисков. А перетыкание закончится убитыми разъёмами.
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2795

Дата: 21 Мар 2022 15:50:32 #  

закончится убитыми разъёмами.

Я уже про это говорил.
А силовыми ключами тропик стартёр скорее всего не справится.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 85

Дата: 06 Сен 2022 08:56:01 · Поправил: Scover (06 Сен 2022 09:18:16) #  

Я сделал проще. Ноутбук ASUS N56VV, установлен windows 8.1, изменил размер партишн для виндовс отведя ему 60 GB, а на остальное пространство установил Линукс Peppermint 10. И без проблем сосуществуют на одном диске.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 85

Дата: 07 Сен 2022 14:23:51 · Поправил: Scover (07 Сен 2022 17:47:49) #  


Я сделал проще. Ноутбук ASUS N56VV, установлен windows 8.1, изменил размер партишн для виндовс отведя ему 60 GB, а на остальное пространство установил Линукс Peppermint 10. И без проблем сосуществуют на одном диске.

Есть однако недостаток в этой версии Линукса, невозможно установить русский язык. Иногда нужен. Вообще нет упоминания об установке языков. Решил установить Линукс Kubuntu. Все в порядке с языками и даже работает проводной интернет, но WI-FI невозможно установить, что только не предпринимал. Попробую ещё раз Peppermint других версий. Сколько заморочек в этих Линуксах. Возможно это исправляется в терминале написанием разных абракадабр, но это не для меня.
Вот интересно, 32 битный виндовс ставится как на 32 битные машины, так и на 64 битные. Линукс 32 битный ставил на ноут с процессором i3 dual, при запуске пишет что не находит загрузчика. Пробовал устанавливать загрузчик как в виндовсе, так и в Линуксе, и всё одно и то же - загрузчик не найден. Работает с 64 битными процессорами только Линукс 64 битный, что не есть хорошо, в отличии от виндовс.
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 2400

Дата: 07 Сен 2022 21:57:04 #  

WI-FI невозможно установить
Можно Kali попробовать, там много драйверов под разные WI-FI, поскольку эта версия предназначена для хакинга аудита сетей.
Scover
Участник
Offline3.0
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 85

Дата: 08 Сен 2022 17:02:22 #  

На данный момент установлен Kubuntu. Для интереса скачал игру для Линукс - WarZone 2100. А как запустить игру - хрен знает. Перепробовал все файлы в папке, и в итоге ничего. Как ни расхваливают Линуксы некоторые пользователи, а не пользуются они спросом у большинства обычных владельцев компьютеров из за сложности в работе с ними.
Vlad
Участник
Offline1.0
с мая 2017
В Санта-Круз 11лет, 4 года как в Казани
Сообщений: 130

Дата: 08 Сен 2022 17:23:13 · Поправил: Vlad (08 Сен 2022 17:29:30) #  

"Знания - сила!" Скачать мало, надо её установить. Как? Здесь > https://snapcraft.io/warzone2100
И качать не надо было, она есть в репозиториях. Просто установить командами терминала, интернет подключен конечно

sudo apt update (обновление пакетов)
sudo apt install warzone2100 (собственно сама установка)

Как видим всё просто, очень просто.
Дмитрий-К
Участник
Offline1.6
с фев 2012
Краснодар
Сообщений: 32

Дата: 08 Сен 2022 18:46:51 #  

Kali liux можно установить на USB-носитель. USB 3.x работае достаточно сносно.
Объём - носителя 64 Гб (32 бывает маловато). источник, англоязычный
Vlad
Участник
Offline1.0
с мая 2017
В Санта-Круз 11лет, 4 года как в Казани
Сообщений: 130

Дата: 09 Сен 2022 18:01:41 · Поправил: Vlad (09 Сен 2022 20:45:11) #  

Scover из за сложности в работе с ними.
Ровно всё наоборот. Работать проще и надёжнее, надо изначально разобраться с устройством линуксов, файловыми системами, монтированием дисков, репозиториями, менеджером пакетов и программ (программы ставятся практически одним кликом!). Это абсолютно, драматически отличается от вин., совсем всё по другому, отсюда и непонятки. И основные команды терминала надо знать:
https://losst.ru/42-komandy-linux-kotorye-vy-dolzhny-znat
На начальное изучение у новичка уйдёт максимум неделя. А пользовать терминал очень просто и быстрее, чем в GUI.
PS
Представьте, Вы водили легковую автомашину и вдруг пересели на тепло-электровоз или экскаватор, не уверен, что сразу всё у Вас получится :)
Разберётесь, изучите основы и всё получится, независимо от дистрибутива (всё прекрасно ставится).
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.


Войти в форум :: » Логин » Пароль
 
Начало
Рации, приемники, антенны. Радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex.
Время загрузки страницы (сек.): 0.016. Поддержка: miniBB / radioscanner © 2004