Mexico, спасибо за рассказ.
Увидел в яндексе,строчку,не поверил...подумал,что померещилось...
Открыл заново-да-а...
Не верится,что такое возможно,что его нет...Настолько близок он был нам всем
(думаю,99% тех,кто открыл ветку) духовно.Как мало оказалось отпущено времени ему,
и сколько он смог в это время вместить!
Не думаю,что Егор боялся смерти,будучи настолько с нею"на ты".Настолько "на ты" с
вечной русской бедой,к концу 90-х превратившуюся в воронку танатоса,засасывающую по 1*10^6
населения в год,что тема эта сквозит из альбома в альбом.Но,в отличие от всяких"агаткристи",
выталкивающей девочек в окна,смерть у Летова-это не бесславный безысходный конец,а напротив,
начало,ПОБЕДА над бессмысленным бытием,бездуховностью,"смерть-это РОДИНА !"
Кто слышал,тот поймет...
Он был настоящим,взаправдашним духовным лидером в бездуховном государстве,которое лучше в
себе убить,чем считать себя его гражданином.
Песни ГО заменяли
молитвы ребятам 13-14 лет,некрещеным и не разу не открывшим Евангелия,его"Евангелие"
на трех строфах и трех аккордах,которые мог выучить каждый,несло истину и желание ее найти.
Этим путем познания истины в свое время прошел и я.Не могу назвать никого из дешевого"русского
рока",лучшие представители которого сегодня скачут на корпоративках Газпрома на разогреве у
"ДипПурпле" и в кафешках в Барвихе,кто был честен вот ТАК,был
столь же нонконформистом,и одновременно столь востребован
и любим.Человек,сделавший себя сам от начала до конца,записывавший дома на четырехканальный
катушечный"Союз" альбомы,расходившиеся миллионами кассет,CD,единственный вобравший в себя
по крохам всю духовность безбожных 60-70-х и донесший ее до нас в альбоме"Звездопад"...
Дитя конца 70-х,я слушал кассеты "Г.О." запоем,поражаясь миру,который открывался через них,
можно сказать я вырос на этом,обретя то,что не хотели а скорее всего не могли дать ни школа ни
родители.Не размалеванные KISS в детстве,не политинформации в армии,не волчья реальность 1990-х
-ничто не могло сравниться с живым словом.Одно описание армейских будней чего стоит:
Пластмассовый дым, горелая вонь
Колючая проволока вдаль километрит
Обрывки резины, колеса и шлак
Слепые траншеи, сухая трава
Дозорные вышки, осколки стекла
Кирпичные шеренги, крематорий дымится
Консервные банки, обрывки бумаг
Автомат, униформа и противогаз!
А день был счастливым,как сопля на стене
А город был хорошим,словно крест на спине
А мир был чудесным,как слепая кишка-
И он увидел Солнце...
В самую точку,кто был-тот знает!
Моё любимое:"Иуда будет в раю","Государство","Все летит в %;&%y","Моя оборона","Солдатами
не рождаются","Здравствуй,черный понедельник".Это из старого.Новое-"Без Меня","Чужое".
Последнего альбома еще даже не слышал.Да всё знаю наизусть почти...всё любимое...
Мне кажется,такие люди не уходят внезапно.Значит,все было сказано.Хватило на несколько жизней.
Но до сих пор не верю.Зима забрала его у нас,раньше-да,была возможность увидеть ЛЕГЕНДУ трех
десятилетий,теперь остались только кассеты и диски.Настоящий Герой был,не картонный,не
спродюсированный никем,кроме себя самого,неформатный,ни тогда не сейчас.
Интервью Егора времен "переходного периода",пожалуй,во многом характеризует его в целом с
точки зрения всех времен-и 80х и 90х и далее:
http://www.zvuki.ru/R/P/463
"Я всегда буду против"-девиз по жизни,клятва,не нарушенная никогда.Так меняться творчески,
не разу не повторившись и не изменяя себе,мог только он.Больше примеров не знаю.
Хочется процитировать строки из его любимого альбома"Солнцеворот":
Ливнем косым,постучатся в нашу дверь
Гневные вёсны,веселые войска
Однажды,только ты поверь
Маятник качнется в правильную сторону
И времени больше не будет!
Для нас оно еще течет...Царствие Небесное тебе,Егор.