|
Дата: 24 Фев 2008 13:21:10
#
Накануне 90-й годовщины всенародного праздника — Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота редакция "Правды" обратилась к лидеру Общероссийского "Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" (ДПА), депутату Госдумы Виктору Илюхину с просьбой рассказать о положении в Вооруженных Силах России и состоянии обороноспособности страны.
— Виктор Иванович, в последнее время мы слышим, что президент и правительство много внимания уделяют укреплению Вооруженных Сил России. А недавно в Кремле торжественно поздравляли большую группу генералов с присвоением им высших воинских званий.
— Мне бы хотелось сказать: да, границы России находятся под надежной охраной. К сожалению, это не так. Кремль всё делает, чтобы показать населению свою заботу о Вооруженных Силах. И вы правильно говорите — опять присваивают звания, дают высокие правительственные награды. Но у этой медали есть другая сторона — увольнение десятков опытнейших полководцев и флотоводцев, чей боевой опыт оказался не нужен. Я вспоминаю, как генерал-полковник А.И. Скородумов, отвечавший за всю боевую подготовку Вооруженных Сил России, в рапорте на увольнение написал: "...Армии больше не требуются профессионалы, хотя на словах все и ратуют за профессиональную армию... Не хочу служить, если на должности у нас выдвигают не по заслугам, а по знакомству". Не так давно освободили от должности командующего Военно-морским флотом РФ адмирала А.А. Масорина, истинного патриота, высокопрофессионального флотоводца. Этот список можно продолжать.
Зато как надругательство над Вооруженными Силами восприняли военнослужащие и ветераны назначение на должность министра обороны А.Э. Сердюкова — человека, не имеющего никакого отношения к военной службе и длительное время занимавшегося мебельным бизнесом. Глубоко не изучив и не вникнув в проблемы армии и флота, он сразу же приступил к реорганизациям, которые сводятся к назначениям своих людей на должности, связанные с контролем финансовых потоков. В "арбатском военном округе" царит нервозная атмосфера, никто никому не доверяет, военные косятся на гражданских, те пытаются самоутверждаться в несвойственной для них атмосфере. Это беда, которая постигла военное ведомство и всю нашу страну. Случись что — ни командовать, ни воевать будет некому и нечем.
Хочу сказать, что 90!летняя годовщина создания Рабочее-Крестьянской Красной Армии (РККА) не стала в стране государственным праздником — Кремль старается замолчать всё, что связано с Советской властью. В итоге мы, КПРФ и "Движение в поддержку армии", самостоятельно организовали по стране кампанию чествования ветеранов и уроки мужества в школах. Вот и недавно, в канун праздника, мы организовали систематический прием ветеранов военной службы и оборонщиков, которых Геннадий Андреевич Зюганов награждал юбилейной медалью. В связи с этим велся серьезнейший разговор о состоянии Вооруженных Сил. Генералы и адмиралы, известные конструкторы, все, кто еще буквально вчера носил погоны и руководил предприятиями, выполняющими заказы Министерства обороны, не скрывали возмущения тем, с каким цинизмом делается всё, что связано с противостоянием военному блоку НАТО. Посмотрите: натовцы подобрались к границам России вплотную. А что мы делаем? В одностороннем порядке ликвидировали уникальную российскую военную базу на Кубе, построенную еще советскими специалистами и имеющую для нас исключительно важное значение. Поводом для отказа от базы, как это было официально объявлено российской стороной, послужило стремление сэкономить финансы для армии и флота — 200 млн. долларов в год. В действительности же было другое — желание угодить американцам. Этими же мотивами руководствовался президент при отказе России от своей военной базы во Вьетнаме, при уничтожении сотен тяжелых ракет и ракет средней и малой дальности.
Я вспоминаю, что бывший начальник Генштаба А. Квашнин когда-то заявил, что потеря базы на Кубе будет компенсирована выводом в космос группы российских спутников. Прошли годы, и мы убедились, что Россия осталась как без наземной базы, так и без спутников. Более того, в ответ на наш щедрый жест американцы приняли решение разместить системы ПРО в Польше и Чехии, а заодно приняли предложение В. Путина совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане для ведения слежки за дружественным нам Ираном.
Это полная дискредитация государственного лидера, фактически предавшего интересы государства. Но разве уничтожение баз за границей и станций слежения — единственные его проамериканские и антироссийские шаги? К сожалению, их не счесть. Чего стоит только затопление работоспособной и весьма важной для обороноспособности государства космической станции "Мир"В чьих интересах принимаются подобные решения?
Хотелось бы спросить президента: чем он руководствовался, когда ликвидировал три дивизии Ракетных войск стратегического назначения на железнодорожной основе? Алтайская, Карталинская и Костромская — там же были уникальные комплексы, которым фактически в мире нет аналогов. США не могли им ничего противопоставить. Напомню вам, если наши шахтные ракеты имеют живучесть в среднем 17%, то железнодорожные комплексы — примерно 70—80%.
Для США они представляли серьезную опасность. Их не уничтожили ни М. Горбачёв, ни Б. Ельцин. Сделал это В. Путин.
Прежний министр обороны представил в Госдуму совершенно несостоятельные аргументы ликвидации комплекса. Им было заявлено, что ракеты устарели и их нельзя оставлять на боевом дежурстве. Погодите, господа, вы забыли, наверное, что БЖРК является самым новым среди всех советских межконтинентальных ракетных комплексов, находящихся до настоящего времени на вооружении Российской армии. К тому же ракеты всегда можно было заменять. Зачем же уничтожать весь комплекс, который по своим техническим и иным данным остается непревзойденным?
Теперь о том, что поступает на вооружение. Власть показывает нам технику. Но ведь не говорят, что всё выпускается в единичных экземплярах — для обучения специалистов на своеобразных курсах повышения квалификации. Возвращаются летчики в полк, а там стоят устаревшие машины — без топлива, без запасных частей. Налет — минимальный, квалификация потеряна.
На выход кораблей в океан собирали топливо по всему флоту. Демонстрационный поход со стрельбой, как говорится, малым калибром. Вот и приходится Кремлю обещать всем повышение зарплаты и пенсий, гонять по океану единственный и давно устаревший авианосец. На самом же деле тысячи офицеров и прапорщиков ждут своего жилья и проклинают кремлевских сказочников, выдумавших жилищные сертификаты и ипотеку для военных. Контрактники — и те уже разбежались: служить за деньги готовы, а семью привезти некуда. Напомню, что в армии и на флоте некомплект офицеров достиг 40 тысяч.
— Но ведь Путина многие хвалили за то, что он поддерживает в мире авторитет России. Помните его историческое выступление в Мюнхене?
— Народ не должен оценивать политических лидеров по их словам. Дела — критерий истины. Мюнхенское выступление было адресовано не столько США, сколько россиянам: вот, дескать, посмотрите, как я с ними крут. В том же ключе были разыграны популистско-пропагандистские сцены по выходу России из Договора об ограничении вооружений в Европе. Он был заключен в 1991 году СССР и с распадом великой державы фактически прекратил свое существование. Россия изначально была свободна от соблюдения его положений, которые уже тогда не соответствовали геополитическим реалиям. Договор оказался блефом. Зато как сейчас это было подано!
Прошел год после выступления Путина, и на очередную Международную конференцию по безопасности в Мюнхен был направлен господин Иванов. Что мы услышали? Всё с точностью до наоборот по сравнению с тем, что говорил раньше президент. Мирные, извиняющиеся тезисы. Он словно заглаживал вину за прошлогодние резкости. И выходит, что Путин — единственный патриот в нашей стране, остальные перед Западом склоняют головы. Не для этого ли президент направил представителем России в НАТО Д. Рогозина — человека, ориентированного на западные ценности и интересы?
Надо отметить, что Путин за восемь лет научился "раскручивать" себя и свою политику. Вспомните, перед выборами в Госдуму он вел прямой диалог с населением. Итогом разговора с военными стал демонстративно подписанный указ о повышении им денежного довольствия. Но перерасчета до сих пор нет. Теперь его приурочили к очередным выборам — президентским. Одним обещанием он "кормит" электорат двух избирательных кампаний. Разве это не цинизм?
Бросил силовикам копейки, которые они еще не получили, а их уже съела инфляция. Зато Кремль молчит о миллиардах рублей, которые просто обманом не дали из-за неправильного подсчета "пайковых" выплат. Говорить об этом невыгодно — ложь и воровство не красят высших государственных чиновников. Словом, я делаю вывод, что во внешней и оборонной политике мало что изменилось. К людям в погонах как относились с пренебрежением, так и относятся. Армия и флот в загоне, а без сильных Вооруженных Сил Россия никогда великой державой не станет.
Кстати, несколько слов о подготовке военных кадров. У нас на глазах сейчас изощренно, иезуитски уничтожается высшее военное образование. Десятки военных училищ "зарезаны" по причине якобы их "ненужности", зато лейтенантов решено брать со студенческой скамьи после военных кафедр. Военные же академии вроде и не сокращают, но планомерно выводят учебную базу и профессорско-преподавательский состав из Москвы в российскую глубинку, что равноценно их уничтожению. В 2006 году Военную академию радиационной, химической и биологической защиты перебросили в Кострому, что привело к утрате ее научных школ и разгрому научно-педагогического коллектива — из столицы не уехал ни один из 25 докторов наук. В конце прошлого года издана директива о передислокации на периферию Академии Ракетных войск стратегического назначения. Уже сейчас известно, что в связи с этим из нее будут уволены 105 докторов и профессоров, до 300 кандидатов и доцентов. Военную инженерную академию им. Куйбышева собираются перебросить в Кострому. Но уже сейчас часть ее учебных площадей занял гражданский коммерческий вуз, который возглавляет жена Грефа — одного из недавних членов российского правительства. Эта губительная тенденция вскоре лишит нас профессиональных кадров.
Удивительная вещь: после выступления Путина перед так называемой политической элитой и представителями крупного капитала прокремлевские эксперты неожиданно заявили, что президент взял курс на милитаризацию страны. Как аргумент они приводят факт, что Россия в прошлом году вышла на второе место в мире по продаже вооружения и боевой техники. Невольно задаешься вопросом: как у нас в стране сочетается такое достижение с совершенно оголенными Российскими Вооруженными Силами? Да всё просто — несколько заводов, производящих самолеты, автоматы Калашникова и танки, работают лишь на экспорт. Стоит отметить, что только за последние годы Индия приобрела у нас несколько сотен современных танков, новейших самолетов, боевых вертолетов, надводных кораблей, включая авианосец, подводные лодки. Зато мы довольствуемся единичными экземплярами, которые тотчас становятся объектом больших пропагандистских кампаний.
Много преступных ошибок совершили руководители нашего государства. Подходим к 90!летию армии, а Кремлю и отчитаться перед народом нечем: ведь не могут же правители признать, что границы не защищены, личный состав не подготовлен, командиров не хватает, зарплата у офицеров нищенская. Зато мы, коммунисты, говорим откровенно, так как нам стесняться нечего: только правда и воля народа могут заставить власть повернуться лицом к армии и флоту.
Мы требуем: России нужна защита!
|
|
Дата: 27 Фев 2008 08:50:21
#
Вот они, современные руководители-прихватизаторы вооруженных сил.
Взято с ленты.ру из статьи о самоубийстве генерала Власова.
...При этом среди генералитета уже сформировалось устойчивое мнение, что именно активные действия советников и выдвиженцев из числа земляков главы военного ведомства стали главным побудительным мотивом суицида Власова, пишет "НГ".
"Власова "питерцы" просто съели. Им оказалась на руку смерть генерала", - приводит издание слова одного из офицеров СРиО. По его информации, вместо Власова приказом министра обороны исполняющим обязанности начальника СРиО назначен гражданский человек - ближайший "соратник и друг Сердюкова" Леонид Сорокко.
Источник газеты в Минобороны утверждает, что Сорокко, который ранее был гендиректором питерской строительной фирмы, а также другие земляки Сердюкова - Лев Винник и Александр Горубнов (оба в прошлом топ-менеджеры крупных петербургских компаний) разрабатывают новую программу приватизации закрепленного за МО РФ движимого и недвижимого имущества.
Согласно замыслу "питерцев", активы Минобороны поделят на те, которые необходимы армии, и те, которые можно реализовать на рынке. Причем данная программа должна быть утверждена правительством и иметь силу закона, пишет газета.
Однако, как отмечает ее источник, времени на реализацию этого проекта остается совсем мало, так как нет гарантии того, что Сердюков останется главой ведомства и после президентских выборов и формирования нового состава правительства.
Именно несогласие с такой перспективой развития событий издание называет возможной причиной того, что Власов перед самоубийством написал рапорт об отставке. В нем он якобы обосновал свои намерения тем, что не справляется с обязанностями. Но офицеры СРиО считают, что рапорт был написан в знак несогласия с политикой приватизации, которую проводит Анатолий Сердюков.
|