Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Май 2008 01:12:43
#
|
|
Дата: 12 Май 2008 01:33:56
#
Обыкновенные лампы дневного света, но без люминофора, т.е. с прозрачным стеклом. Лучше ото всего этого держаться подальше - озон крайне токсичный газ.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 12 Май 2008 02:40:53 · Поправил: Mitya
#
урал
что токсичный понятно
Вообщем ищу лампу с пиком на 185 нм, именно генерации озона.
|
|
Дата: 12 Май 2008 06:04:50
#
Видите ли, лампа вряд ли может служить для генерации сколько-нибудь существенных количеств озона. Энергетики маловато. К тому же озон штука нестойкая в обычных условиях и накопить его у Вас не получится.
|
|
Дата: 12 Май 2008 12:28:48
#
урал
Накапливать и не требуется, главное назначение - повышение содержания кислорода в воде и её очистка.
Тоесть много и не требуется.
|
|
Дата: 12 Май 2008 13:08:39
#
озон крайне токсичен только в больших количествах.
А так им подышать в небольших концентрациях даже полезно.
Для чего же тогда озонаторы существують? )
|
|
Дата: 12 Май 2008 13:33:05
#
Mitya
В оригинале подобные бактерицидные лампы выпускаются многими серьезными производителями (Osram, Philips etc.). Колба у них не из обычного, а из кварцевого стекла, иначе УФ практически бы не вышел наружу.
В последнее время как раз была проведена борьба с выделением озона в таких лампах, т.к. он являлся побочным нежелательным продуктом. Так что для получения озона я бы советовал совковые лампы старого образца (ДБ8, ДБ30), или если действительно планируется такая серьёзная вещь, как озонирование воды – то нечто вроде ПРК/ДРЛ без колбы. Правда, я с трудом представляю себе процесс передачи озона от лампы в воду. При том, что на лампу вода попадать ну никак не должна, а через любое стекло эффекта уже не будет.
|
|
Дата: 12 Май 2008 13:43:49
#
Можно прозрачный пластик использовать, коробочка от СД-диска вроде пропускает.
|
|
Дата: 12 Май 2008 15:27:49
#
Shephard
Для чего же тогда озонаторы существують?
Для убиения бактерий в помещении. И людям во время их работы находиться там не рекомендуется. А вот ионизаторы воздуха - другое дело. Но плох тот ионизатор, который из-за засора или деффекта превращается в озонатор.
|
|
Дата: 12 Май 2008 15:28:58
#
Mitya
Для озонации имхо эффективнее использовать разрядники, а не лампы.
|
|
Дата: 12 Май 2008 17:47:51
#
Sergey4565
Можно прозрачный пластик использовать, коробочка от СД-диска вроде пропускает.
Коробочка от диска обычно сделана из прозрачного полистирола, который разрушается жёстким ультрафиолетом, следовательно хорошо его поглощает.
|
|
Дата: 13 Май 2008 11:41:25
#
Я проверял люминофором от вакуумных индикаторов, стекло блокирует полностью, а через коробочку светится так-же, источник УФ - кокнутая лампа от фонаря. Может конечно не все спектральные линии прошли.
|
|
Дата: 13 Май 2008 13:56:25
#
Это мягкий УФ (>300 нм), через тонкое обычное стекло (например от лампочки ильича) он тоже успешно проходит. А жесткий УФ (<250 нм) капризный, он и от белых поверхностей почти не отражается, и через прозрачные практически не проходит. Ему кварц подавай.
|
|
Дата: 13 Май 2008 21:59:39
#
Насчет озона незнаю. Вроде как в малых количествах, вещь полезная. А вот, УФ вещь опасная. Был как-то случай, когда тетка в больнице лежала, а медсестра включила бактерицидную лампу. Хреново, тете этой потом с глазками было. И загорела она тоже неслабо, потом, она еще очень долго лечилась, после такого загара.
|
|
Дата: 13 Май 2008 23:39:49
#
Так ещё можно рак кожи очень легко заработать. Экономя на солярии и регулярно "загорая" под бактерицидными лампами.
А озон для человеческого организма относится к числу ядов. Вред прямо пропорционален концентрации. Слухи о его полезности, скорее всего, связаны с путаницей: озонирование - ионизация. Ионизированный воздух полезен, озонированный - нет. Но это далеко не одно и то же.
|
|
Дата: 14 Май 2008 15:56:06
#
А вот такой вопрос, как воздействует УФ на резинувую хим. пробку, и на обычную канализационную трубу пластмассовую?
Думаю сделать для аквариума УФ обезараживатель.
|
|
Дата: 14 Май 2008 17:05:05
#
Mitya
Ваши рыбки непременно подохнут. Резину УФ разрушает постепенно, даже автомобильную, но хватит надолго, тоже и с трубой. Для чего обеззараживатель?
|
|
Дата: 14 Май 2008 22:05:04
#
|
|
Дата: 15 Май 2008 01:43:51
#
Вы что, прямо на лампу собираетесь воду лить? А что касается резины, лампа мощностью 125 ватт разрушает её практически на глазах, за считанные десятки часов.
|
|
Дата: 15 Май 2008 03:28:13 · Поправил: Mitya
#
Нарисовал примерно то, как я хочу сделать:
Dominic
Вот как соединить герметично кварцевую трубку с внешней трубой хз(
Кстати лампа ДБМ 30 и ДБ 30 это одно и тоже? |
|
Дата: 15 Май 2008 07:53:06 · Поправил: урал
#
Всё давно в технике придумано. Это устройство называется сальник. Их множество конструкций. Найдите грамотного инженера-механика. Второй вариант, несколько экзотический, но возможный, найдите змеевик из кварцевого стекла, внутрь лампу. Ещё Вам надо соблюсти необходимое время контакта. Если Вас интересуют какие-то моменты, пишите лучше в личку.
|
|
Дата: 15 Май 2008 12:35:00
#
Mitya
Если возьмёте достаточно толстую (> 10 мм) резину, то думаю будет всё нормально. Т.к. лампа низкого давления действует гораздо слабее, да тут ещё УФ проходит и через вторую трубку и слой воды.
Кстати лампа ДБМ 30 и ДБ 30 это одно и тоже?
Ну да. Известная совковая болезнь – менять маркировку, имитируя улучшение параметров. ДБ 30-1 выпускались в 80-е годы, кстати были весьма неплохие. ДБМ - "модернизированная" уже в 90-е (очень часто такие модернизации сопровождались уменьшением всех цифр в каталогах, а уж на практике и подавно :)).
Резюме: я бы взял TUV-30 или даже если позволяют габариты TUV-36 (Philips). Последней я пользовался лично, очень доволен.
|
|
Дата: 28 Апр 2014 20:14:30
#
Мне кстати нужна ДБ 30-1 80-х годов, которая еще в толстой колбе (диаметр колбы 38 мм) новая. Если у кого остались, пишите в Л.С.
|
Реклама Google |
|