Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Май 2018 08:37:58
#
af29000
Пришлось провести беседу по теме "Переносные радиостанции тип Р-105"
|
|
Дата: 11 Май 2018 17:38:41 · Поправил: killer258 (11 Май 2018 22:00:26)
#
А правда, что если бы СССР не распался, то у нас бы сейчас небыло мобильных телефонов"
Незадолго до перестройки в СССР уже была создана и прошла испытания сотовая сеть Волемот. Если бы страну не заставили развалиться, то, вопросы миниатюризации, массовой доступности и тп со временем без всякого сомнения были бы всё равно решены, потому что технический прогресс шел вперед, его не остановить. У нас даже свои спутниковые системы связи запускались в то время .
В начале 1980-х годов специалисты ВНИИС и других предприятий были готовы к работе над системой связи нового поколения. Она получила название "Волемот" (сокращение от названий городов, где находились разработчики: Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь). Особенностью «Волемота» была возможность полноценно использовать множество базовых станций; во время разговора можно было переключиться с одной из них на другую без потери связи.
Эта функция, известная ныне как "хэндовер" и позволяющая весть разговоры в движении без всяких проблем, делала "Волемот" полноценной сотовой связью. К тому же поддерживался автоматический роуминг: аппарат "Волемот", зарегистрированный в сети одного города, можно было использовать в другом. При этом использовался все тот же диапазон 330 МГц, и каждая базовая станция могла при необходимости "накрывать" связью десятки квадратных километров.
Волемот» мог бы стать массовой связью для сельской местности, "верным другом" колхозников, дачников и туристов. Для этой цели он подошел бы лучше, чем западные сотовые системы, разработанные в тот же период (AMPS, NMT), поскольку было легко обеспечить его работу на весьма обширной территории. А вот для обслуживания множества абонентов на малой территории (в городе) "Волемот" уступал AMPS и NMT, однако дальнейшее развитие, впрочем, могло бы решить эту проблему.
Мобильную связь вполне можно было вписать и в советский образ жизни, и в коммунистическую идеологию. Первоначально телефоны могли бы, например, устанавливаться в селах и дачных поселках для коллективного использования и выдаваться напрокат в туристических клубах (на время похода). Услуга звонка с "Волемота" могла появиться в дальних поездах или автобусах. И, конечно, никакой угрозы "государственной безопасности" не возникало — мобильную связь без устройств шифрования очень легко прослушивать. Поэтому в дальнейшем она вполне могла стать доступной для всех граждан страны.
Однако несколько лет для проекта "Волемот" не удавалось получить необходимое финансирование и разработка системы шла очень медленно. Между тем сотовые системы на Западе активно развивались и приобретали популярность. За начало — середину 1980-х годов прежнее лидерство было упущено.
"Волемот" все же был завершен к концу 1980-х и был готов к началу развертывания, но в то время "процесс уже пошел" и о возможности догнать Европу и США речь уже не шла.
Тем не менее система была запущена в ряде городов в начале 90-х и действует до сих пор, так же как и "Алтай". Сегодня их основное позиционирование — профессиональная связь для различных служб, от такси до "скорой помощи".
Но несмотря на это, полноценная сотовая связь успела появиться в СССР. Первый оператор – ленинградский "Дельта Телеком" начал свою работу 9 сентября 1991 года, за три с половиной месяца до распада СССР. Это означает, что работы по ее установке начались за полгода-год до этого события.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 11 Май 2018 23:26:32 · Поправил: Valkoder (11 Май 2018 23:29:55)
#
Двадцать лет назад жили лучше чем 30 лет назад и так можно до бесконечности.
До какой такой бесконечности? 75 лет назад никак мы не лучше жили, потому что была война. Да и в 50-х ещё было не очень. Вот 60-70-ые и первая половина 80-х, это да, было неплохо. Расцвет науки, техники, культуры. Да и при крепостном праве не очень весело наверное было, не говоря уже про рабовладельческий строй... Я понимаю, вы хотели обобщить, типа, любое прошлое кажется лучше чем настоящее. Но думаю, в данном контексте обобщение не получится. Те кто пережил войну вряд ли скажут что она лучше даже худого настоящего мирного времени. Так что прошлое и настоящее бывают разные.
Пришлось провести беседу по теме "Переносные радиостанции тип Р-105"
Возможно, лучше было бы объяснить внуку, что в те времена ещё ни у кого в мире не было такой мобильной связи как сейчас. Просто научный прогресс только начал к этому подходить.
И я согласен с killer258, что если бы СССР остался, то что-то аналогичное сделали бы всё равно и у нас.
killer258Бездушный, совершенно беспощадный к человеку строй, который чуть что, выбрасывает человека на обочину жизни.
Именно так. Всё-таки Маркс был прав, говоря, что нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист, если речь идёт о прибыли выше 300%.
|
|
Дата: 12 Май 2018 00:25:35
#
что-то аналогичное сделали бы всё равно и у нас.
Ода советскому сотовому телефону
И айподы твои и айфоны
Внешним видом пугали б врага
Каждый весил-бы около тонны
И энергии жрал дофига |
|
Дата: 12 Май 2018 10:01:16
#
Волемот и GSM все-таки находятся на разных уровнях. Узкополосный аналог и широкополосный цифровой шумоподобный сигнал.
|
|
Дата: 12 Май 2018 10:24:57
#
И айподы твои и айфоны
Внешним видом пугали б врага
Каждый весил-бы около тонны
И энергии жрал дофига
В телесериале "Обратная сторона Луны" показаны образцы сотовых телефонов производства СССР альтернативной реальности, где он сохранился. Довольно объёмистая коробушка с наборным диском (ну, это стёб), питается от трёх батареек "Крона". Причём, в магазинах "в одни руки" продают только две. :)
Зато на Марс летаем!
|
|
Дата: 12 Май 2018 10:34:10 · Поправил: killer258 (12 Май 2018 12:02:40)
#
Волемот и GSM все-таки находятся на разных уровнях. Узкополосный аналог и широкополосный цифровой шумоподобный сигнал.
На самом деле и запад тоже начал не прямо сразу с GSM и CDMA, а сначала у них тоже были аналоговые стандарты 1G, такие как NMT-450 , А- Netz, C-Netz (C-450), AMPS и другие. Не маленькие по размеру и весу. В фильме "Спрут" у Коррадо Каттани что-то подобное и было установлено в его иномарке, он ехал и звонил по такому вот телефону типа нашего Алтая
Мне несколько лет назад попался в руки попался радиоблок абонентского комплекта стандарта С-Netz, корпус с трубкой довольно тяжёлый, внешне напоминал наш абонентский Лён, я разбирал, это надо видеть, какой там был серьёзный подход в конструировании, какой дуплексер там на спиральных резонаторах, экраны знатные, корпус дуплексера и все его внутренности щедро покрыты серебром (как в нашем УТК-1) ,выход около 20 ватт. Крайне хорошо сделанный аппарат, пишут, что работали аж до 1998 года.
Кстати, там уже был прообраз будущей симкарты, большая такая, типа таксофонной.
А вот с чего они там на западе начинали, вовсе не с GSM:
A-Netz
История развития мобильной связи в Германии является типичной для многих западных стран. Начало ей было положено в 1958 году. Deutsche Bundespost – почта Германии обладала тогда монополией на создание, развитие и эксплуатацию всех систем коммуникаций на территории ФРГ. Под её эгидой существовавшие до того времени разрозненные локальные мобильные сети были объединены в единую т.н. «общественную мобильную наземную радиосеть», более известную как „Autotelefon-Netz“ или просто «A-Netz». Таким образом, в конце 50-х была создана крупнейшая открытая мобильная сеть в мире. Уже через 10 лет она покрывала около 80% территории ФРГ. По-настоящему «мобильной» такую телефонию назвать можно было с большой натяжкой: ламповые монстры того времени весили около 16 килограмм и были, как правило, встроены в автомобиль. Но, тем не менее, у абонентов впервые появилась возможность вести телефонный разговор, покинув помещение или телефонную будку. Удовольствие, понятное дело, не из самых дешёвых и поэтому не для всех. Ведь стоимость такого аппарата составляла порядка 15000 DM. Для сравнения: «Фольксваген Жук», большую часть багажника которого занимал сам аппарат, стоил тогда 5000 DM. Но и эти 5000 DM следовало рассматривать, как дополнительные расходы на мобильную связь. Дело в том, что проблема автономной работы от аккумулятора, так хорошо знакомая многим владельцам современных смартфонов, существовала уже тогда. Аппараты были настолько прожорливы, что телефонные разговоры из автомобиля совершались исключительно при заведённом двигателе. В противном случае аккумулятор в машине садился вмиг. В худшем случае пользователь получал чистой воды рекурсию: аккумулятор сел, а позвонить и вызвать автомеханика из автомобильного клуба не представлялось возможным, потому что сел аккумулятор.
|
|
Дата: 12 Май 2018 18:32:23 · Поправил: Valkoder (12 Май 2018 18:43:06)
#
3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер представил опытный образец сотового телефона «DynaTAC». Его вес составлял 1,15 кг. Заряда аккумулятора хватало на 35 минут работы, на подзарядку требовалось 10 часов. Присутствовал светодиодный дисплей, отображающий только набираемые цифры. Многие полагают, что именно этот аппарат и есть самый первый сотовый телефон в мире, однако это не так.
В Москве первый опытный образец переносного телефона ЛК-1 продемонстрировал инженер Л. И. Куприянович в 1957 году. Этот образец был тоже весьма внушителен: он весил 3 кг. Зато радиус действия достигал 30 км, а время работы станции без смены батарей — 20-30 часов.
Куприянович не остановился на достигнутом: В 1958 году он представил аппарат весом в 500 г, в 1961 году мир увидел аппарат весом всего 70 г. Радиус его действия был 80 км. Работы велись в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС).
[/url]
Разработки Куприяновича взяли на вооружение болгары. В результате на московской выставке «Инфорга-65» появился болгарский комплект мобильной связи: базовая станция на 12 номеров и телефон. Размеры телефона примерно соответствовали телефонной трубке. Затем начался выпуск мобильных аппаратов РАТ-05 и АТРТ-05 с базовой станцией РАТЦ-10. Он использовался на стройках и на энергетических объектах. (http://hontos.ru/tehnica/pervyie-mobilnyie-telefonyi )
Инфа в Вики
Так что triton не всё так однозначно. как вы пишите. |
|
Дата: 12 Май 2018 20:02:03 · Поправил: CADET (13 Май 2018 01:31:30)
#
Разработки Куприяновича
... были не телефонами, а дуплексными радиостанциями с выходом на телефонную сеть. Частоты приёма и передачи не были стабилизированы кварцами, приёмники были сверхрегенераторами. Каждый комплект требовал аналогичного стационарного. Путь тупиковый, забавные игрушки, не более. Внедрить их в практику было невозможно до изобретения миниатюрных синтезаторов частоты.
В этом смысле, освоенные промышленностью радиостанции (релейки) Р-401/405 показывали уникальную для того времени надёжность и качество дуплексной связи. Только возимыми они были...
|
|
Дата: 12 Май 2018 20:58:06
#
Так и они там за границей ведь не с микросхем начинали. И тоже вначале были возимые, как упомянутые выше аппараты стандартов А-Netz, B-Netz, C-Netz
|
|
Дата: 13 Май 2018 14:53:58
#
Практически оффтопик развели, да еще и на грани нарушения п. 1 Правил клубного форума.
|
|
Дата: 13 Май 2018 17:31:02
#
Капитан: Практически оффтопик развели, да еще и на грани нарушения п. 1 Правил клубного форума.
Вы правы Капитан:
1. Клубный форум предназначен для общения участников Основного форума на темы, не относящиеся к радиосвязи и радиомониторингу.
А мы тут как бы зацепили радио. Но в контексте, это как бы про разницу между эпохой 1960-80 годов и сегодняшним временем.
Извините, постараемся вернуться в тему.
|
|
Дата: 13 Май 2018 22:59:16
#
Valkoder
А теперь почитайте название темы и попробуйте контекст уловить. Тут стена плача для недовольных и "обиженных" администрацией. :))
|
|
Дата: 13 Май 2018 23:15:18
#
Тут стена плача для недовольных и "обиженных" администрацией. :))
Да уж :)) Похоже, и правда, про радио тут как-то невпопад получилось... Тем не менее исторические факты интересные всплыли :) Если есть подходящая тема, можно было бы туда перенести. Ну это так, по мере нужности, конечно.
|
|
Дата: 14 Май 2018 10:35:16
#
|
|
Дата: 29 Июн 2019 19:39:38 · Поправил: Tonik (29 Июн 2019 19:40:22)
#
Здравствуйте все. Лет 10 назад мне было запрещено создавать темы на этом
форуме,уже сменилась череда модераторов,а я так и и не могу ничего создать,я
исправился,раскаялся и т.д Вы понимаете,что за непредумышленное убийство
меньше дают ??? Можно ли как то реабилитировать участника с 2005 г?
|
|
Дата: 30 Июн 2019 17:18:29
#
Tonik
Вы понимаете,что за непредумышленное убийство
меньше дают ??? Можно ли как то реабилитировать участника с 2005 г?
мда-это же как накосячить надо было-но крепитесь-справедливость востаржествует!
|
|
Дата: 01 Июл 2019 14:16:36
#
Tonik
А какую тему вы хотите создать? Зачем вам это?
|
|
Дата: 10 Июл 2019 17:59:01 · Поправил: Tonik (10 Июл 2019 18:04:45)
#
Надо конечно не сюда было писать, а одному крупному авиационному начальнику.
Не факт правда, что он часто посещает свое детище.
Блин, щас еще десятку накинут....
|
|
Дата: 23 Дек 2020 13:50:56
#
Это без всякого смыслового значения. Тем более я не первый с этим. Когда http перейдет в https. Это идейные какие -то соображения? Непонятно. Все мы тут какой-либо информацией обмениваемся. Картинки загружаем иногда и т.д..
|
PronУчастник
с июл 2019 Центр Москвы, Старый Арбат Сообщений: 383
|
Дата: 23 Дек 2020 14:01:38 · Поправил: Pron (23 Дек 2020 14:18:38)
#
Бесполезно, тоже писал. Тишина, "задний вход" по прежнему открыт. Фрагмент моей лички оказался в твиттере. :(
|
|
Дата: 03 Мар 2021 01:12:31
#
И действительно ...таки да... ( почему меньше стал заходить ...)
Да, ... меньше свободного времени, меньше сил и здоровья, везде наблюдается разлад-разнос
и в государстве и на работе и т.д. и т.п. Хорошо если раз в 2-3 недели загляну.
И, если послушать/помониторить ещё хоть как то получается, ... то что-то в эфир (R2АANN)
уже совсем давно не выходил ...
|
|
Дата: 27 Фев 2022 15:06:27
#
везде наблюдается разлад-разнос
Это точно. Особенно когда ключевые события в стране. По моим наблюдениям по Рунету - политика она вещь хорошая, цитирование дает сайтам, посещаемость, прибыль дополнительную, иллюзию свободы и своей значимости, но в определенное время лучше месяц другой полностью без нее обойтись. И лично мое мнение, что определенное время пришло. Это просто мои размышления по поводу обезумевших тинейджеров от десяти до 65 лет с той и другой стороны, хлынувших со своим потоком сознания на сайты.
|
|
Дата: 27 Фев 2022 15:22:06
#
Юмористов много, раньше писали: - " Товарищ верь, придёт она, на водку старая цена...."
Сейчас: - " Товарищ верь, пройдёт она - и демократия, и гласность - и вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена..."
|
|
Дата: 27 Фев 2022 15:23:44
#
Возможен и такой вариант.
|
|
Дата: 27 Фев 2022 19:17:07 · Поправил: Kilim (27 Фев 2022 19:17:43)
#
Сейчас на РС - гостей - 299, участников - 26
а в Клубе - гостей - 49, участников - 10
то есть, народ хочет знать подробности. Значит, верит РСу и нам. :)
|
|
Дата: 28 Фев 2022 16:00:13
#
. Тут стена плача для недовольных и "обиженных" администрацией. :))
Значит, "плакать" разрешено?
|
|
Дата: 13 Мар 2022 20:11:24 · Поправил: triton (13 Мар 2022 20:14:27)
#
Коллеги, со вчерашнего дня наблюдаю непрерывные попытки группой товарищей устроить в клубе хохлосрач. Да еще устроить групповуху - завлечь в него адекватных участников. При любом раскладе фокус не пройдет. Просто последние уйдут. Да и тем более писателей здесь уже и так не осталось. Мне собственно пофиг, устраивайте, только создайте свою тему, назовите ее как нибудь и там сами с собой. Только других не вовлекайте. Надо кому будет, сами придут. ИМХО тут во всех бедах и развале клуба Архитектора с компанией обвиняли, но судя по всему в последнее время выяснилось, что это оказалось не так - по сравнению с некоторыми участниками, он белый и пушистый.
Резюме. Политика в ближайшие дни убъет клуб напрочь.
|
|
Дата: 13 Мар 2022 20:31:05
#
triton
Хорошо, как тему назовём? Надо бы что-нибудь позитивное, как насчёт названия "Клуб весёлых тритонов"? И картинку к нему ещё:
|
|
Дата: 13 Мар 2022 20:48:00
#
triton
со вчерашнего дня наблюдаю непрерывные попытки
Где? Ну, был один с поехавшей крышей, так нет его уже.
|
Реклама Google |
|