Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Май 2009 01:39:56
#
«Слова-паразиты» — лингвистическое явление, выраженное в употреблении
лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «как бы»,
«это самое», «понимаешь», «а именно» и другие. Синтаксически большинство
«слов-паразитов» являются вводными словами.
К «словам-паразитам» не относятся так называемые «паузы хезитации» или
«меканье», то есть заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной
речи, продолжительными звуками («э-э…», «м-м…»), имеющее целью подобрать
уместное слово, а также поисковые слова, выполняющие риторическую функцию.
Большинством лингвистов считается, что «слова-паразиты» используются из-за
бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок, однако в ряде
случаев на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их могут использовать
и люди, не имеющие проблем с речью.
В общем, есть предложение... это... выкладываем здесь свои слова-паразиты.
Думаю что оные есть у каждого, ну или по крайней мере должны быть.
В принципе, в контексте этой темы - своих паразитов я выделил жирным шрифтом. :)
|
|
Дата: 17 Май 2009 02:28:22
#
генетики тоже в геноме человека нашли кучу мусорных ген
што взять с дегенератов?
когда то в языке было 47 или 49 букв
пришли очередные дегенераты и выкинули лишнее
в 1917 году опять пришли и опять выкинули
теперь нам опять какие то паразиты говорят про лишние слова
видать их дегенеративный мозг не в состоянии понять смысла "лишних" слов
давайте выкинем лишние слова и будем говорить как роботы
или может лучше выкинем паразитов?
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 17 Май 2009 06:53:47
#
Астрологический сайт где Вы можете получить консультацию, индивидуальный гороскоп, скачать бесплатно интересную эзотерическую литературу, программы и задать интерисующий Вас вопрос, заказать элекцию (карта благоприятного момента для определенного события), натал (карта рождения), синастрию (карта совместимости) или карту для планируемого ребенка.
Астрология |
|
Дата: 17 Май 2009 08:27:07
#
заказать элекцию (карта благоприятного момента для определенного события),
А. кхм... эрекцию у вас заказать можно?
|
|
Дата: 17 Май 2009 08:37:47
#
или может лучше выкинем паразитов?
Про паразитов в главном форуме тема есть!
|
|
Дата: 17 Май 2009 09:39:50
#
по местному тв идёт репортаж о нападении на автостоянку,пострадавший охранник говорит:"они (нападавшие)мне говорят,типа пошевелишься -мы тебя как-бы убьём".
|
|
Дата: 17 Май 2009 11:03:06
#
у одного мнгоуважаемого участника форума Радиосканер.ру есть привычка в конце своего текста ставить "ну так где-то". Причем с завидной регулностью. :)
|
|
Дата: 17 Май 2009 11:41:09 · Поправил: genetic
#
Shephard
конце своего текста ставить "ну так где-то"
это копирайты!
Слышал одного человека, постоянно повторял слово , значит, после двух трех слов вставляет это, его так и прозвали Юрка значит!
|
|
Дата: 17 Май 2009 12:53:12 · Поправил: Статик
#
В школе учительница русского йазыга и литературы начинала урок со слов и так.
При этом сурово обводила взглядом класс, выискивая жертву.
Однажды она сказала, что выражением и так подводится итог сказанному.
В детских головах был ступор...
А ещё она часто употребляла выражение как бы
..автор как бы говорит читателю....
..поэт как бы сравнивает героев...
У меня всегда был вопрос по этому поводу - так поэт говорит, сравнивает или просо х-страдает ни х не делая.
Попробовал бы я как бы выучить стих и как бы его рассказать - она мне быстро пару в журнал поставила бы. Потому что я должен учить, а им - поэтам, можно всё делать в стиле как бы
|
|
Дата: 17 Май 2009 12:57:17
#
А ещё некоторые вставляют в свою речь слово на
...давай на выпьем по сто на....
|
|
Дата: 17 Май 2009 13:25:45
#
Статик
на Я у одного уточнял, спросил, чего ты всё нахаешь... А он и не понял, они себя не слышат.
|
|
Дата: 17 Май 2009 13:28:52
#
препод по сопромату женщина говорила- Я НЕ ПОНЯл , может специально, может по запарке, но все кто ее не знал или видел первый раз, пребывали в трансе какоето время.
|
|
Дата: 17 Май 2009 13:37:03 · Поправил: GROT
#
А ЕБН везде понимашь вставлял. Вообще, культура речи сейчас отсутствует напрочь. Люди порой, произносят слова, смысла и значения которых совсем не понимают. А слова паразиты, действительно уже прислушались. Я перестал внимание обращать, а раньше ухо резало. Речь современной молодёжи похожа на набор звуков, в которых есть только им понятный смысл. Не про всех, конечно.
|
|
Дата: 17 Май 2009 16:08:44
#
GROT
Ходить за примерами недалеко - футбольный обозреватель Бубнов, он через слово мат глотает.
|
|
Дата: 17 Май 2009 16:20:16
#
Да ладно, Юр, не перегибай
|
|
Дата: 17 Май 2009 17:25:26
#
Сергей В
Без шуток, первые буквы лезут у него. Я не любитель футбола, раза три видел его комменты и всё время удивлялся.
|
|
Дата: 17 Май 2009 21:16:23
#
Ну так где-то да парни, узнаю себя. :) Но это, как бы если посмотреть собственно просто отметить что типо всё написаное имхо. Можно и имхо тулить, тут реально проблема с паразитами сложна, сам их не особо видишь ибо привычка, да и кто его знает где паразит начинается и где закачивается. Если через каждое слово чего вставлять то вроде да паразит, а если через 10 то йух его знает. Выкинуть совсем, речь будет суха и академична, то ж не фонтан, вроде люди а не роботы, всё в меру должно быть, а вот мера у всех разная. По сему особо не морочусь, если кто где чего и вставляет, если понятно то и фиг с ним, если нет, ну что ж, значит не для меня походу пишут. :) Ну так где-то.
|
|
Дата: 18 Май 2009 11:06:33
#
Сама жижнь сплошной паразит,вот паразитируем на теле земли,все соки с надр вытаскали и загадили окружающую среду четверг и пятницу..
я когда выхожу их себя "кузькину мать,йокэлэмэнэ,йоханыйбабай,твою дивизию,едрит твою осень"
Паразитов валом ,особенно слово БЛИН,вот блин как блин много пазразитов блин..
|
|
Дата: 18 Май 2009 11:30:39 · Поправил: Pirat
#
:)) Слышал на Си-Би в Питере некоего Витю (кажется так зовут, не помню позывной, но не путать со Спутником). Думаю его многие знают, но лично я давно не слышал, да и живу в этом диапазоне исключительно на приём. Так вот - он умудряется вставлять словосочетание "это самое" в одно предложение в нескольких местах. Ни с кем не спутаешь:)
|
|
Дата: 18 Май 2009 11:39:56
#
От своих слов паразитов стараюсь всячески избавляться - но они зачастую как инфекция - находясь в компании, где используются устойчивые словесные комбинации-паразиты заражаешься и сам начинаешь их использовать.
Принципиальным моментом считаю неумеренное использование к месту и не к месту, именно тогда они (слова) становятся паразитами.
.у одного участника есть привычка в конце своего текста ставить "ну так где-то" ...
Скорее всего этот участник использует это сочетание вместо устоявшегося IMHO, подчёркивая , что это его мнение и никому он его не навязывает.
Статик
Учительница использовала слово итак видимо по <ЭТОЙ> причине.
это как бы - меня сильно раздражает
ну типа того - почти бесит ... |
|
Дата: 18 Май 2009 11:45:29 · Поправил: Православный Христианин
#
На моем старом приходе настоятель регулярно пользуется фразой, которую вставляет во все возможные и невозможные места - "...Так сказать, это самое, как его..." =)))
|
|
Дата: 18 Май 2009 13:06:44 · Поправил: GROT
#
Православный Христианин
У священника речь должна быть чистая и грамотная. Словом, проста для понимания. Я тоже слышал подобное. Коробит.
|
|
Дата: 18 Май 2009 14:27:16
#
GROT
Ну, проповеди он говорит неплохо. А вот в обычном разговоре может такое использовать =))
|
|
Дата: 18 Май 2009 16:18:30
#
реклама сверху страницы улыбнула
ЯндексДиректДать объявление
Славянские Боги - кто они?Перун, Сварог, Велес, русалки
www.russia-new.ru
Чтобы не угналиСигнализации Pantera, Scher Khan, Sheriff, Alligator, Tomahawk, Black Bug.
препод по сопромату женщина говорила- Я НЕ ПОНЯл , может специально, может по запарке, но все кто ее не знал или видел первый раз, пребывали в трансе какоето время.
genetic
видел одну такую лет 25
а та какой национальности и фенотипа была? седня смотрел 2 урока по генетическим дегенератам и там все хорошо было показано на уровне хромосом |
Реклама Google |
|