Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Май 2012 21:15:07
#
причем ручки не закалены, их можно погнуть, а лезвия отменные.
Много раз при развороте использовал одну половину в качестве рычага .
Ничего не погнулось.
|
|
Дата: 24 Май 2012 22:48:07 · Поправил: metex (24 Май 2012 22:53:29)
#
радиус
Занимаюсь заточкой ножей (в свободное от работы время).
А на чём точите если не секрет и на какой угол?
Честно говоря,в последнее время не попадалось ножей из хорошей стали.
Наверное Вы точите только кЕтайские кухонники по 100 рублей за пучёк.
Имею хороший клинок ножа(из тепловозого клапана).
Убило нах. Из ракетной стали клинки круче. Тепловозный клапан делается из определённой термостойкой марки стали твёрдость которой заранее известна. А теперь подумайте если есть чем, зачем ножу клинок из термостойкой стали? Разве только в качестве кочерги в мангале ковырятся. Ведь термостойкость будет в ущерб другим более важным для клинка характеристикам.
Проверяется довольно легко-перерубается гвоздь среднего размера-следов на лезвии ножа не должно остаться.
А про метод Роквелла чего-нибудь слыхали? http://knife.com.ua/spravochnik/sov10.html
Хорошая сталь это довольно дорогая и редкая вещь даже для нашего металлургического города.
Вы хотя бы одну марку ножевой стали можете назвать прежде чем делать такие заявления?
Надо завтра на ганзе ссылку разместиь на бредни тутошних найфоманов, пусть народ поржот ведь завтра пятницо! |
Реклама Google |
|
|
Дата: 25 Май 2012 00:38:24
#
metex
Убило нах. Из ракетной стали клинки круче. Тепловозный клапан делается из определённой термостойкой марки стали твёрдость которой заранее известна. А теперь подумайте если есть чем, зачем ножу клинок из термостойкой стали? Разве только в качестве кочерги в мангале ковырятся. Ведь термостойкость будет в ущерб другим более важным для клинка характеристикам.
А при чем тут теплоустойчивость стали? В данном случае это свойство роли не играет, используются другие качества - твердость, упругость и т.д. Действительно, из клапанов делают неплохие ножи и гравировочный инструмент.
А про метод Роквелла чего-нибудь слыхали?
Хороший нож невозможно сделать без тщательной обработки заготовки клинка давлением, говоря простым языком - ковки. После этого структура стали неоднородна и метод Роквелла вряд ли будет объективным, да и твердость, как я уже сказал, не единственный критерий оценки клинка. Впрочем, рубка гвоздей и прочей ерунды тоже не показатель - повышение твердости сопровождается снижением упругости и повышением хрупкости.
Вы хотя бы одну марку ножевой стали можете назвать прежде чем делать такие заявления?
Надо завтра на ганзе ссылку разместиь на бредни тутошних найфоманов, пусть народ поржот ведь завтра пятницо!
Ни разу ни в одном технологическом или номенклатурном сборнике не встречал такого понятия, как ножевая сталь. Это дилетантский и рекламный термин, аналогичный "холодной" сварке. Вы с ганзистами зайдите на форум профессиональных металлургов, там и посмеётесь :)
Существуют марки стали, из которых можно сделать действительно хорошие клинки, но они очень дОроги, выплавляют их мало и в домашних условиях сделать из них что либо невозможно.
|
|
Дата: 25 Май 2012 01:27:42
#
А при чем тут теплоустойчивость стали?
Прочтите мой пост внимательней, может дойдёт.
Действительно, из клапанов делают неплохие ножи и гравировочный инструмент
Кто делает? Если только зеки в тюряге. Продать такой нож понимающему человеку не выйдет.
После этого структура стали неоднородна и метод Роквелла вряд ли будет объективным
А вы знаете другой? И не просветите, каким образом ковка влияет на последуюшую закалку?
повышение твердости сопровождается снижением упругости и повышением хрупкости.
Ну хоть одна здравая мысль.
Ни разу ни в одном технологическом или номенклатурном сборнике не встречал такого понятия, как ножевая сталь. Это дилетантский и рекламный термин, аналогичный "холодной" сварке
Но про булат, дамаск то Вы слышали? Тепловозные клапана из них точно не делают. Под термином ножевая сталь имелись ввиду марки сталей наиболее популярные среди производителей ножей.
Существуют марки стали, из которых можно сделать действительно хорошие клинки,
Не перечислите?
но они очень дОроги, выплавляют их мало и в домашних условиях сделать из них что либо невозможно.
Не рассуждайте о том о чём понятия не имеете.
|
|
Дата: 25 Май 2012 03:50:47
#
А вы знаете другой? И не просветите, каким образом ковка влияет на последуюшую закалку?
Существуют методы Бринелля и Шора. Последний наиболее подходит для быстрого определения результатов закалки.
Оба процесса предназначены для изменения структуры металла, а не влияния друг на друга. В результате обработки, если посмотреть на поперечный срез клинка в микроскоп, хорошо видны отличия структуры в районе режущей кромки от остального тела (речь о клинке, изготовленном профессионалом, а не "специалистом" с ганзы). Вот и прилепите к этому метод Роквелла. Впрочем, если заготовку тупо подержали в муфельной печи а затем окунули в ведро с маслом, то... Тогда и упоминание о Роквелле не более чем распальцовка.
Не рассуждайте о том о чём понятия не имеете.
Не вижу смысла продолжать обсуждение глупостей дремучего дилетанта. Замечу лишь, что по первому образованию я инженер-металлург; базовое предприятие - з-д спецсталей и за плечами несколько лет исследовательской работы в лаборатории рентгено-структурного анализа и электронной микроскопии, в т.ч. с марками, вес промышленных плавок которых не превышает 200 кг, а стоимость зашкаливает.
|
|
Дата: 25 Май 2012 04:53:40
#
Не вижу смысла продолжать обсуждение глупостей дремучего дилетанта
Полностью поддерживаю. Говорите из клапанов делают неплохие ножи, ну что ж инженеру-металлургу
видней.
|
|
Дата: 25 Май 2012 12:18:07
#
Не каждый форум переходит в срач, но каждый кнайфофорум неизменно заканчивается срачем.
|
|
Дата: 25 Май 2012 12:36:06
#
Не каждый форум переходит в срач, но каждый кнайфофорум неизменно заканчивается срачем.
Не срачем, а резней :)
|
|
Дата: 25 Май 2012 12:57:45
#
|
|
Дата: 25 Май 2012 17:51:02
#
клапана ладно, но как же так обошли вниманием отпущенные и раскатанные подшипники??? :)
а еще послушал бы сказок про зековские ножи которые лезвиями стреляют на 10 метров и пробивают строительный забор лезвием. во.
ну раз уж пятница :)
|
|
Дата: 25 Май 2012 19:11:21
#
haba
клапана ладно, но как же так обошли вниманием отпущенные и раскатанные подшипники?
Если говорить о клапанах, то непосредственно из них получаются действительно неплохие резцы и штихели для работы по дереву. А если говорить о стали - клапанной или подшипниковой - нужно понимать, что марок много и они, взависимости от назначения, отличаются химсоставом. Но и это еще пол-дела. Окончательные свойства сталь приобретает после механической и термической обработки. Поэтому, раскатав клапан или подшипник, получишь лишь сталь с исходным химсоставом, не более.
В первом приближении о свойствах стали можно судить по условиям, в которых эксплуатируется готовое изделие. Например, клапан - устойчивость к ударным и тепловым нагрузкам, низкая текучесть, и т.д.; подшипник - прочность, в т.ч. к истиранию. Огромное количество марок инструментальных сталей, в т.ч. так называемые "быстрорезы"...
Утверждать, что одна сталь плохая, а другая хорошая - то же самое, что говорить: этот транзистор плохой, а этот - хороший.
|
|
Дата: 25 Май 2012 20:28:28
#
metex
что значит неплохие ножи Мы вот для дома , для семьи делали из 40Х13 . Очень даже , капуску пошинковать , калбаску порезать . Нерж . Гвозди рубить это тоже что бутылки колоть об голову десантникам .
Если удавалось надыбать ,то из 95Х18 .
Для некоторых знатоков отпущенные и раскатанные подшипникинадо брать с буковкой "Ю" и все будет ОК
Главное правильно термообработать сталь , помница в книжках писали , что сабли закаливали в телах живых рабов .
|
|
Дата: 25 Май 2012 21:01:25
#
что значит неплохие ножи
Ну это Вы у инженера-металлурга спросите.
Мы вот для дома , для семьи делали из 40Х13 . Очень даже , капуску пошинковать , калбаску порезать .
Для себя Вы можете делать из чего угодно и успешно использовать в хозяйстве, но не называйте это хорошими ножами ибо за деньги они мало кому нужны.
Если удавалось надыбать ,то из 95Х18 .
В наши дни не надо ничего дыбать, в России с выбором ножей всё в порядке на любой вкус и цвет. В этом можно лично убедится на ежегодной выставке "КЛИНОК" в КВЦ «Сокольники». Лично я из отечественных сталей предпочитаю Х12МФ главное чтобы производитель с ТО не налажал. А из импортных предпочитаю S30V.
|
|
Дата: 26 Май 2012 00:16:08
#
|
|
Дата: 26 Май 2012 00:31:41
#
Сергей В
Что же касается Х12МФ, то эта сталь хрупкая, что накладывает соответствующие ограничения.
Капитан Очевидность спешит на помощь!
|
|
Дата: 26 Май 2012 09:34:36
#
|
|
Дата: 26 Май 2012 11:50:09
#
driving
Там у страницы кодировку нужно подобрать. Если опустить профессиональную часть, то:
95-110Х18 (ЭИ229) - подшипниковая сталь... сохраняет высокую твёрдость после отпуска при 150°С и при 350-400°С, а следовательно после шлифования и заточки... клинки, сделанные из этого материала, являются по-настоящему превосходными.
40Х13, применение: пружины для работы при температурах до 400-450 град., рессоры, шариковые подшипники, режущий и мерительный инструмент.
40Х10С2М (ЭИ107) используется в изготовления клапанов выпуска... стойкая к окислению, обладает достаточной твёрдостью, обеспечивающей хорошую стойкость против истирания, быть достаточно вязкой и не дает преждевременных усталостных разрушений вследствие циклической и ударной работы клапанов... обладает хорошим комплексом свойств, что делает её вполне пригодной для изготовления ножевых и клинковых изделий рядового назначения
|
|
Дата: 28 Май 2012 01:42:38
#
Подшипники крутятся миллиарды оборотов причём под наглузкой, клапана скочат миллиарды раз вверх-вниз открываясь и закрываясь, Вы что собираетесь одним ножом вырезать всё население Китая?
Нож это просто инструмент, такой-же как например отвёртка, вилка, или домкрат, почему никому не приходит в голову изготовить из суперстали например паловник.
Задача боевого ножа - без лишнего шума перерезать аппоненту горло, попутно им можно перерезать какую-нибудь верёвку, перекусить (Штык нож) какую-нибуть мягкую проволоку, в конце-концов открыть банку тушёнки. Зачем ножу нужна какая-то супер сталь? Боевой нож должен гарантированно пережить как минимум одну спец операцию, будет-ли он вообще пригоден для чего-либо по возвращении не имеет никакого значения.
Штык нож - типичный пример настоящего боевого ножа, приемлимая сталь, крайне дёшев.
|
|
Дата: 28 Май 2012 16:12:51
#
Нож это просто инструмент, такой-же как например отвёртка, вилка, или домкрат
Все верно. Нож должен быть прочным и долго оставаться острым, лезвие отвертки не должно крошиться и вилка не должна гнуться, а домкрат должен выдерживать необходимую нагрузку.
Любопытно, кто в вашем доме занимается заточкой ножей :)
|
|
Дата: 29 Май 2012 01:34:59
#
Еще одно кадетоподобное существо...
А по сути аргументы закончились, или "нож за деньги" по прежнему сносит крышу?
|
|
Дата: 29 Май 2012 14:34:08
#
Каждый второй из нас - КО. Ибо ЭнтропИя дорого стОит и не каждому доступна.
|
|
Дата: 29 Май 2012 17:56:56
#
dizelist
Пусть вьюноша порезвится, коли гормоны играют. С годами поумнеет и узнает, что есть город Златоуст и кто такой Аносов.
|
|
Дата: 29 Май 2012 21:46:43
#
Вы что собираетесь одним ножом вырезать всё население Китая?
Я вот тоже не совсем понимаю излишний ажиотаж вокруг стали для ножа. Первое что она не должна делать-так это ржаветь. Все подшипнички как правило ржавеют, оставили в сыром месте-получите ржу (ну если конечно нож не в сале или масле). Ну хочется конечно чтобы подольше не точить, чтобы держала заточку. Но рубить гвозди то зачем ножом? И еще такой момент-хотел бы предостеречь от покупки и ношения слишком дорогих ножей или самодельных на которые потрачено много трудов. В лесу ножи теряются на раз-два. Сам не раз терял, было обидно. Посему беру с собой найденный на пляже самодельный рыбацкий ножик, и достался даром, и функции свои выполняет и посеять не жаль.
|
|
Дата: 30 Май 2012 08:58:33
#
По поводу нержавейки, вопрос к знатокам - правда ли, что она плохо держит заточку, или это относится не ко всем маркам?
|
|
Дата: 30 Май 2012 11:07:57
#
она плохо держит заточку ?
это относится не ко всем маркам
Все подшипнички как правило ржавеют
который предназначены для работы в агрессивной среде - не ржавеют.
один из первых ножиков , который сделал давным давно Очень даже , капуску пошинковать , калбаску порезать .
:-)
Увеличить |
|
Дата: 30 Май 2012 11:25:04
#
правда ли, что она плохо держит заточку, или это относится не ко всем маркам?
Если говорить о рядовых марках типа 12Х18Н10Т, то правда. Но у этих сталей другое назначение - работа в агрессивных средах, пищёвка, и т.п.
Та же ЭИ229 содержит достаточно высокие процент хрома и коррозионную стойкость, и при этом отлично держит заточку.
|
|
Дата: 01 Июн 2012 00:27:12
#
Нержавейка нержавейке рознь...
Нужно уточнить, что имеется в виду.
|
|
Дата: 01 Июн 2012 16:26:37 · Поправил: colt (02 Июн 2012 08:25:39)
#
О ножах во всей красе можно узнать тута:
http://forum.guns.ru/forumtopics/5.html
Я сам чаще здесь, правда, под другим ником :)
http://forum.guns.ru/forumtopics/97.html
По теме - у автора самодельный нож, очень отдалённо напоминающий НР-40 - нож разведчика времён войны.
Вот этот :
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BD%D1%80%2040&stype=image&noreask=1&lr=235
По сталям - "нержавейка" - настолько грандиозное понятие....
Есть очень неплохие "нержавейки", по свойствам не уступающие "углеродке" (кроме цены, конечно).
Но, если рассматривать недорогие ножи, с хорошей (не только по марке стали, а, в основном, по слесарке и термообработке) углеродкой тягаться очень тяжело.
И больная тема - по РУБКЕ гвоздей. Для рубки есть топор или зубило. Для реза - нож. (Есть, правда, и ножи для рубки - но тогда у ножа есть многое от топора - угол заточки, толщина, вес-длина-баланс и т.д.)
Сравнивать ножи рубкой гвоздей или одним клинком другого - это как сравнивать авто ударом лоб в лоб, или качество раций дальностью прямого броска с раскручиванием за антенну. |
|
Дата: 03 Июн 2012 09:04:36
#
|
|
Дата: 03 Июн 2012 17:09:49
#
Вон. недавно. известный армянский защитник семьи 4-рых кухонным ножом покромсал насмерть.
Правильно тут написали - какой нож в нужный момент под рукой оказался - тот и боевой.
|
Реклама Google |
|