Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Май 2014 12:17:06 · Поправил: Funker3 (07 Май 2014 14:01:55)
#
Связь основаная на квантовой запутанности.
На просторах интернета наверное многократно эта тема изучена!
Возможно ли в домашних условиях повторить эксперимент квантовой спутанности (запутанности, сцепленности)?
и если держать связь двух сцепленных квантов как организовать передачу информации?
будет ли информация переданая таким образом изменена в соответствии с законами квантовой физики?
ПС
Всех с праздником "День Радио"
|
|
Дата: 07 Май 2014 15:41:31
#
Сейчас наиболее интересна нейтринная связь, поскольку для нейтрино практически не существует преград, в то же время это является одной из проблем при приеме и передаче информации. Совсем недавно проводили первые эксперименты.
Связь основанная на квантовой запутанности. там еще больше проблем
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 07 Май 2014 20:31:22
#
хм.. я где то подобное писал....
квантовая запутанность быстрее нейтрино и быстрее скорости света т.к. там нет передачи энергии, а только передача состояния частиц
|
|
Дата: 08 Май 2014 07:05:06
#
наверное передача информации о состоянии частиц, хотя слово передача здесь условно т.к. частицы сцеплены и реагируют одновременно.
***
Квантовая запутанность — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий, что находится в логическом противоречии с принципом локальности. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.
***
|
|
Дата: 08 Май 2014 14:47:18
#
интересную тему подняли, подпишусь.
|
|
Дата: 08 Май 2014 17:31:03
#
|
|
Дата: 08 Май 2014 19:34:48
#
оттуда же:
Всего через год после эксперимента Аспэ, в 1982 году, американский физик Ник Херберт (англ.)русск. предложил журналу «Foundations of Physics» статью с идеей своего «сверхсветового коммуникатора на основе нового типа квантовых измерений» FLASH (First Laser-Amplified Superluminal Hookup). По позднейшему рассказу Ашера Переса[40], бывшего в тот момент одним из рецензентов журнала, ошибочность идеи была очевидной, но, к своему удивлению, он не нашёл конкретной физической теоремы, на которую мог бы кратко сослаться. Поэтому он настоял на публикации статьи, так как это «пробудит заметный интерес, а нахождение ошибки приведёт к заметному прогрессу в нашем понимании физики». Статья была напечатана[41], и в результате развернувшейся дискуссии Вуттерсом (англ.)русск., Зуреком (англ.)русск. и Диксом (англ.)русск. была сформулирована и доказана теорема о запрете клонирования. Так излагается история у Переса в его статье, опубликованной 20 лет спустя после описываемых событий.
Теорема о запрете клонирования утверждает невозможность создания идеальной копии произвольного неизвестного квантового состояния. Весьма упрощая ситуацию, можно привести пример с клонированием живых существ. Можно создать идеальную генетическую копию овцы, но нельзя «клонировать» жизнь и судьбу прототипа.
Учёные обычно скептически относятся к проектам со словом «сверхсветовой» в названии. К этому добавился неортодоксальный научный путь самого Херберта. В 70-х он вместе с приятелем из Xerox PARC сконструировал «метафазовую печатную машинку» для «коммуникации с бесплотными духами»[42] (результаты интенсивных экспериментов были признаны участниками непоказательными). А в 1985 Херберт написал книгу о метафизическом в физике[43]. В целом, события 1982 года достаточно сильно скомпрометировали идеи квантовой коммуникации в глазах потенциальных исследователей, и до конца XX века существенного прогресса в этом направлении не наблюдалось.
|
|
Дата: 09 Май 2014 17:41:41
#
Funker3
Квантовая запутанность — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий, что находится в логическом противоречии с принципом локальности.
Как всё это проверить на практике? Как отличить случайное от систематического?
|
|
Дата: 09 Май 2014 19:47:44 · Поправил: RD8DR (09 Май 2014 19:47:57)
#
Вот, думаю, как такой эксперимент повторить "на кухне"?
|
|
Дата: 11 Май 2014 11:24:49
#
Вот, думаю, как такой эксперимент повторить "на кухне"?
Честно говоря, не думаю, что "кухня" радиолюбителя уже доросла до арсенала физиков-экспериментаторов 1972 года: Неравенства Белла предоставили теоретическую базу для возможных физических экспериментов, однако по состоянию на 1964 год техническая база не позволяла ещё их поставить. Первые успешные эксперименты по проверке неравенств Белла были осуществлены Клаузером (англ.)русск. и Фридманом в 1972 году[14].
Ну и практической пользы от квантового телеграфа никакой - передать информацию с помощью пары запутанных частиц можно только один раз, до первого измерения их состояния. Соответственно, для передачи одной единицы информации потребуется каждый раз доставлять из пункта А в пункт Б одну их запутанных частиц, а это происходит максимум со скоростью света в случае фотонов. Это и сейчас можно с успехом реализовать - достаточно нажать PTT на тангенте :)
|
|
Дата: 11 Май 2014 15:38:34 · Поправил: Sinus (11 Май 2014 15:39:27)
#
В Клубе уже поднималась подобная тематика: см. здесь и дальше.
Если серьёзно, то в науке изучение квантовой запутанности представляет интерес в первую очередь для лучшего понимания ПРИНЦИПОВ, на которых основана квантовая физика. Речь идёт о принципиальных понятиях "локальность", "реализм", "суперпозиция квантовых состояний", "квантовые корреляции". Чтобы их понимать, надо хорошо знать квантовую механику: теорию и эксперименты.
Предполагаемое практическое применение "квантовых корреляций" в системах коммуникации - это т.н. квантовая криптография (шифрование). Идея в том, что согласно принципам квантовой механики любое наблюдение квантового объекта (например, фотона) сопровождается изменением его квантового состояния. Значит, если секретный ключ передавать через параметры квантовых состояний фотонов, то его подслушивание нелегитимным пользователем канала связи в принципе может обнаружено легитимными пользователями (и тогда они вовремя поменяют ключ, не допустив утечки информации).
Косвенная практическая польза от фундаментальных исследований - развитие технологий. Квантовые эксперименты требуют разработки новой техники: источников и детекторов одиночных фотонов с заданными параметрами квантовых состояний.
А то, что будоражит публику, - якобы возможность в квантовой механике "сверхсветовой скорости передачи информации", - это незнание предмета журналистами, и пиар со стороны учёных (коим тоже хочется как-то привлекать спонсоров). Передача информации через квантовые состояния в реале получается медленной, т.к. параметры квантовых состояний детектируются только через накопление статистики отсчётов. В этом и состоит разрешение кажущегося противоречия свойств запутанных состояний с принципами теории относительности.
Как отличить случайное от систематического?
Именно так - через накопление статистики и анализ корреляций в статистических данных.
как такой эксперимент повторить "на кухне"?
На кухне-то как раз всё элементарно делается; при условии, что в холодильнике есть правильные напитки. Ловим два фотона. Привязываем их к длинной запутанной верёвке. Открываем форточку и кричим фотонам: "Кыш! Кыш!" |