Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Дек 2008 17:45:21
#
Существует легенда о том, что если канифоль после пайки не смывать, то она создаёт защитный слой на припое. Необходимо опровергнуть это. Причём очень срочно.
Она, гадина, со временем даёт трещины. Туда в капиляры засасывается влага и могут образоваться высокомные проводящие каналы. При "закорачивании" таким проводящим каналом высокоомного входа микросхемы и питающей шины или корпуса возникает смещение по напряжению рабочей точки и схема не работает.
Кто сталкивался с этим пишите.
|
|
Дата: 14 Дек 2008 18:50:52
#
Если девайс не трясти, трещины не образуются, а канифоль благополучно превращается в прочный янтарь. Вот оно, счастье! )))
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 14 Дек 2008 18:56:36 · Поправил: Burr Master
#
Статик
Существует легенда о том,
Не поленился, снял с полки "Легенды и мифы Древней Греции". Там про это ни слова.
В развитие темы могу напомнить, что через годы эксплуатации микротрещины возникают в пластиковых корпусах микросхем, туда засасывается Н2О и мешает кристаллу функционировать так, как задумали разработчики серии.
Дефект выявляется периодическим нажатием на корпус подозрительной мелкосхемы. Проявляется в виде характерного хлюпанья.
При "закорачивании" таким проводящим каналом высокоомного входа микросхемы и питающей шины или корпуса
А закорачивание диффвхода подарок, по вашему?!!!
Офф: чем ближе НГ, тем сильнее хочется перейти в простейшее состояние.. на энергетический уровень пониже, испустив квант...
А где наш верный 3372?!!!
|
|
Дата: 14 Дек 2008 19:01:11
#
Эта плата стоит в машине - там перепад температур и вибрация. Под микроскопом видно, что прочный янтарь покрыт сеткой трещин. Процессор дополнительно залит толстым красным лаком.
Я раньше так радиотелефоны ремонтировал - промою плату и между ног у проца и всё опять работает. Но здесь подключить нельзя - чужое авто в другом месте. Рассчитываю на удачу вспоминая старый опыт. Ну раз никто с этим дефектом не сталкивался - значит не ободрите.
Типа
- Статик, мой лучше и будет тебе (т.е мене) щастье.
|
|
Дата: 14 Дек 2008 19:04:20
#
А где наш верный 3372?!!!
он там... ну скоро будет (ответил Статик, судорожно пытаясь вспомнить - кто или что это )
|
|
Дата: 14 Дек 2008 19:10:46
#
Я зайчик
|
|
Дата: 14 Дек 2008 19:20:43
#
Статик
Мой опыт в течении почти 5 лет заключается в нанесении лака "Пластик" в два слоя. Прикол именно этого лака заключается в том, что он не меняет диэлектрическую проницаемость окружающего.
Что истинный любитель радио должен оценить.
Также я им пропитываю и покрываю в два-три слоя низковольтную электрику, типа автомобильной, перед заливкой силиконом. Вот он, силиконовый герметик, микротрескается и насасывает влагу, а потом мы "радуемся" пробоям(((
ответил Статик, судорожно пытаясь вспомнить - кто или что это
Стыдно. Повспоминайте. Сочные луга, зайчики, лисички...
|
|
Дата: 14 Дек 2008 19:41:51
#
а где можно раздобыть родной ченжер на 6 дисков от Volvo XC90, можно б.у.
есть сомнения, что удастся отремонтировать неисправный
вот он голубчик
ни до чего не добраться, всё в корыте, да ещё с крышкой - это про механику.
А с электрикой отдельная песня. |
|
Дата: 14 Дек 2008 20:25:09
#
Я раньше так радиотелефоны ремонтировал - промою плату и между ног...
Нельзя так подставляться :D
1. официальный дилер
2. авторазбор
3. у знакомого продавца запчастей, не привязанного к какому-либо автопроизводителю. полазив в сети по складам можно найти много интересного по очень интересным ценам. я бы начал с этого пункта.
|
|
Дата: 14 Дек 2008 21:02:36
#
Сергей В
спасибо - передам совет хозяину данного устройства
|
|
Дата: 15 Дек 2008 00:13:09
#
А про канифоль можно всё расказывать или только по делу?
|
|
Дата: 15 Дек 2008 01:41:57
#
ЖЕНА Гы, тут поделу, есле чесно, вооще не грят, так што давайте. :)
|
|
Дата: 15 Дек 2008 08:20:26
#
А интересно что можно рассказать про канифоль НЕ по делу ;)?
|
|
Дата: 15 Дек 2008 09:48:45
#
про нелёгкую судьбу людей добывающих в тайге канифоль.
Ну там на спящего медведя наступили или дикие пчёлы покусали при сборе смолы.
|
|
Дата: 15 Дек 2008 09:50:42
#
Или про то, как мой одноклассник, которого на пару со мной его отец пытался приобщить к технике, макал горячий паяльник в большой кусок канифоли и оставлял так: запах ему, видите ли, нравился...
|
|
Дата: 15 Дек 2008 09:58:32
#
У хорошей качественной канифоли - запах хороший.
|
|
Дата: 15 Дек 2008 10:03:54
#
берите скрипичную - недорого и стоит
|
|
Дата: 15 Дек 2008 11:59:15
#
Ну уж коль про канифоль - Не канифольте мне мозги :-) - шутка юмора.
Я больше всего пользуюсь самодельной канифолью - отковыриваешь от хвойных (живых) пород дерева "янтарные кусочки", перетапливаешь (желательно не перегревая) - и запах при пайке - как в хвойном лесу ...
Ну а промывать места паек - таки надо. С одной стороны в твёрдом состоянии (в отличие от жидкого) канифоль кислотными свойствами не обладает, но при производстве в неё могут добавляться "присадки" (для улучшения цвета, прозрачности, запаха, вкуса и литьевых свойств расплава :-) с неизвестными нам химическими свойствами по отношению к "хлюпающим" микросхемам (вдруг эта канифоль будет байты у микросхемы тырить ...)
|
|
Дата: 15 Дек 2008 16:50:24
#
У хорошей качественной канифоли - запах хороший.
В детстве балдел от запаха канифоли, и от транзисторов МП-39Б, и от вольтметра...
остальные игрушки были из дерева к полу прибитые.
|
|
Дата: 15 Дек 2008 16:56:21
#
Можно в спиртовой раствор канифоли добавлять глицерин - поверхность застывшего припоя получается блестящей. И трескаться потом не будет если где останется.
|
|
Дата: 15 Дек 2008 18:21:14
#
Глицерин электропроводен сам по себе, удерживает воду (что повышает электропроводность) и его практически невозможно удалить. Кроме того, глицерин ядовит (вернее, ядовиты примеси в техническом глицерине, а также продукты его термического разложения при пайке).
|
|
Дата: 15 Дек 2008 18:48:25
#
Ясь
мы промывали очень хорошо платы. возможно, что при использовании корпусных деталей данный эффект не проявляется. Да и мыть легко так как не было плотно лежащих деталей на плате. Платы после промывки оставались чистыми и сухими. Насчёт вредности не спорю - не знаю.
|
|
Дата: 15 Дек 2008 19:30:29
#
есть сомнения, что удастся отремонтировать неисправный
а выпосмотрите повнимательней что это за ченджер, ну не вольво-же их производит,а дальше уже можно подобрать.
|
|
Дата: 15 Дек 2008 19:38:55
#
|
|
Дата: 15 Дек 2008 21:29:57
#
Когда я была маленькая, меня брат обманул сказал что это сухой мёд,я вкус канифоли на всю жизнь запомнила.Вот так обманывают маленьких детей.
|
|
Дата: 15 Дек 2008 23:38:56
#
Кстати, при приеме внутрь канифоль ядовита довольно сильно, особенно мелкораздробленная. Были случаи гибели гимнастов, которые натирали ладони канифолью, а затем раздирали руки в кровь на снарядах.
|
|
Дата: 16 Дек 2008 02:21:08
#
А ещё астматикам и аллергикам лучше не внюхиваться в её дымы :))
|
|
Дата: 16 Дек 2008 15:10:06
#
Всё ...дружно травим ;) надоевших "сородичей" канифолью!
Как яд ;) для ликвидации - это круто ;)!
|
|
Дата: 16 Дек 2008 17:25:54
#
Не, самый неэффективный яд, примененный когда-либо для убийства человека -- это все-таки помидоры. Ими, как известно, травили Вашингтона. Разумеется, безуспешно.
|
|
Дата: 16 Дек 2008 17:43:24
#
при растворении канифоли может оставаться осадок
|
Реклама Google |
|