Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Мар 2012 19:35:27 · Поправил: Статик (23 Мар 2012 19:37:19)
#
Достал свой фотоаппарат после зимы. Все комплекты Ni-MH аккумуляторов довольно сильно разрядились,
невзирая на периодические тренировки. Свежезаряженные АА уже через сутки не смогли работать.
Фотик отключался сразу же после включения. Проверил у них ток разряда на внутреннее сопротивление
амперметра на пределе измерения 3 АМПЕРА.
Получилось всего 1.5 А (вместо положенных не менее 2-х А). Хотел опять затренировать пока не будут
нормально работать. Но в процессе замеров тока заметил, что при разряде ток постепенно увеличивается.
Причём сначала идёт небольшое падение, а затем его увеличение, после полминуты замера прирост
прекращается. Проделав несколько раз "разряд-измерение" я разогнал аккумуляторы до тока разряда 2.5 А.
Вставил в фотоаппарат и он заработал. Индикатор питания показал только одно деление.
Но своему опыту я знаю, что мне удавалось сделать около 500 снимков с такими аккумуляторами.
|
|
Дата: 23 Мар 2012 23:19:18 · Поправил: shadows_x (23 Мар 2012 23:21:34)
#
Проделав несколько раз "разряд-измерение" я разогнал аккумуляторы до тока разряда 2.5 А.
Емкость то какая ? Вашим приблизительным методом Kodak 2600 заряженные месяц назад показывают
5.9 -6.1 на пределе 10A
Ansmann energy 8 prof оцениваит их "заряд" как 30-40%
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 23 Мар 2012 23:29:26 · Поправил: vasya pelengator (24 Мар 2012 00:55:25)
#
Проверил у них ток разряда на внутреннее сопротивление
амперметра на пределе измерения 3 АМПЕРА.
Маловато что-то совсем, вот если 10-12 А, то нормально...
Из личного опыта…
Если для фотоаппарата, то конечно лучше использовать Sanyo Eneloop ёмкостью на 2000 mAh со сверхнизким саморазрядом. Готовность в любой момент, работают без сильного уменьшения ёмкости при отрицательных температурах вплоть до -20 С. Из первой партии выпущенной японцами в 2006г. при хранении в течение 5 лет, остаточный заряд составлял 60-70% от заводского, т.к. они все поставляются предварительно заряженными. За несколько лет рабочая ёмкость не уменьшилась. Срок службы значительно больше Li-ion. Duracell на 2000 mAh со сверхнизким саморазрядом производятся на тех же предприятиях Sanyo в самой Японии, тоже безупречное качество. Аналоги фирм Varta, GP, Sony производящиеся в Китае значительно хуже.
У меня Sanyo Eneloop так в старых фотоаппаратах и используются иногда. Саморазряд значительно меньше, чем Li-ion, поэтому в плане постоянной готовности они удобней.
P.S.: Новые Sanyo Eneloop ёмкостью на 2500 mAh лично не проверял.
|
|
Дата: 24 Мар 2012 00:09:29
#
GP 2600 не радуют своими характеристиками. Может они и могут дать ток больше, но внутреннее сопротивление тестера им не позволяет. Sanyo Eneloop пока не купил.
|
|
Дата: 24 Мар 2012 00:52:24
#
Я тоже перешел на энелупы. Пришел к выводу, что лучше иметь 2000mah, которые всегда
доступны и за которыми не надо следить, чем 2600mah, которые сами исчезают и кранты батарейке.
Мерял емкость через 4 года после выпуска, было около 1400mah из 2000 заявленных.
|
|
Дата: 24 Мар 2012 01:20:33
#
При зарядке AA небольшим током (200...300 mA) их ресурс работы очень большой.
AAA на 800 mAh так же держат свою ёмкость по прошествии нескольких лет. С интеллектуальным зарядником, в котором выбирается ток разряда и заряда, анализируется ёмкость, получается довольно неплохая бытовая «система питания».
|
|
Дата: 24 Мар 2012 12:45:34
#
Сейчас провёл очередной эксперимент - отснял 480 снимков. Из них 50 со вспышкой. Индикатор показал полный разряд и фотоаппарат отключился. Достал их и каждому аккумулятору сделал короткое замыкание - КЗ (не путать с ХЗ) секунд на 10, при этом корпус немного нагревался. Опять вставил их в фотик. Отснял примерно 70 снимков. После отключения опять проделал всем аккумуляторам КЗ. И ещё сделал 70 снимков. После очередного КЗ подключил фотоаппарат к компу и посмотрел, что у меня там получилось.
Раньше, после показания индикатора питания полного разряда, я менял аккумуляторы на новый комплект. А как оказалось им нужен хороший "пинок" для уменьшения собственного внутреннего сопротивления. И тогда они ещё поработают. Что за процессы происходят внутри аккумуляторов в это момент - ХЗ (не путать с КЗ).
Вот как то так началась у меня фотовесна.
|
|
Дата: 24 Мар 2012 13:45:04 · Поправил: shadows_x (24 Мар 2012 13:46:13)
#
Достал их и каждому аккумулятору сделал короткое замыкание - КЗ
Сними на видео как разряженный акк. не по индикатору фотоаппарата, а по вольтметру при нагрузке показывает 1 В и после этого делаешь КЗ и у тебя на той же нагрузке значительно больше 1В.
Все при температуре комнатной.
Не верю!
Вот как то так началась у меня фотовесна.
Про весну верю! :)
|
|
Дата: 24 Мар 2012 14:10:33 · Поправил: vasya pelengator (24 Мар 2012 14:52:29)
#
Да всё верно, но только для низкокачественных аккумуляторов китайского производства. И возможно это не при действительном разряде до 1 V, а при заряженном или частично-заряженном Ni-MH аккумуляторе, с отрицательным электродом в сверхэкономном исполнении, который не использовался определённое время, так сказать «ушёл в спячку». В результате "конторлируемого КЗ", а точнее при разрядном токе 3-5 А, частично восстанавливается «активность» АКБ, на небольшое время. Внутреннее сопротивление временно понижается, соответственно возрастает токоотдача. Так сказать особенность происходящих электро-химических реакций в китайском творении. Все Ni-MH GP последних нескольких лет выпуска аккумуляторами вообще трудно назвать.
Полным шедевром в этом плане являются Camelion и их аналоги.
|
|
Дата: 24 Мар 2012 14:17:35
#
shadows_x
Кина не будет. Нечем снимать. Я же вытащил аккумуляторы из фотоаппарата :)
Ситуация - ключ в чемодане, а чемодан закрыт на ключ.
Я пишу о том, как мне удалось уменьшить внутреннее сопротивление R вн. аккумуляторов. Оно со временем возрастаем и ограничивает рабочий ток. КЗ на некоторое время уменьшает R вн за счёт прогрева начинки. Прогреть можно феном (я только что сделал это) без КЗ. Результат аналогичный.
ЭДС аккумуляторов без нагрузки 1,25 - 1,27 вольта. Вообщем кому интересно выжать из Ni-MH последние электроны могут попробовать.
|
|
Дата: 25 Мар 2012 23:16:30
#
Да, тоже с таким сталкивался, подключаю амперметр и ток начинает расти... Говёные аккумуляторы...
Тренировка ничего не даёт, немного увеличивается ёмкость и всё.
Ансманн 2850, новые, выходят на полную ёмкость уже после второго цикла, но разброс у них довольно значительный 2430-2810 (фуфло видимио пошло)
Сони 2100 (с малым саморазрядом) раскачиваются долго (на 200мА), на 500мА сильно греются. Работают по ощущениям столько-же, сколько Ансманн.
Ещё восстановил 3шт. GP (2х 2100 и 1х 2700) сильно долго валявшихся неясно где и неясно как использовавшихся, но на вид мало юзаные, на первых циклах было ~500мАч, докачались до 1400-1700.
|