Клубный форум - обо всем, кроме радио
  · Форум про радио здесь! · LPD-Форум · Копилка
  · Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Файлы
На сайте: гостей - 24,
участников - 3 [ novikpav, Sergey4565, killer258]
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 Клубный Форум —› Свободное общение —› Чем закусывал д-р Борменталь?
Автор Сообщение
RNnic
Участник
Offline1.0
с ноя 2010
только самолётом можно долететь
Сообщений: 745

Дата: 05 Ноя 2010 14:43:08 #  

Книгу читал давно, а вот из фильма запомнил токой момент.
Обед в гостинной у проф. Преображенского. Обедают двое, профессор и доктор. После рюмки водки профессор настоятельно советует Борменталю какую-то закуску в маленьком горшочке. Может кто-нибудь знает или догадывается что это за закуска?
Хотел попробовать.
Mamadu
Участник
Offline4.0
с мар 2010
Надо жить у моря
Сообщений: 4460

Дата: 05 Ноя 2010 14:47:51 #  

RNnic
Профессор Преображенский советовал ассистенту Борменталю закусывать водку горячим, и не в коем случае не пить английскую водку – 30-градусную, а употреблять исключительно 40-градусную.
Реклама
Google
Радист Ирака
Участник
Offline3.5
с мар 2009
дер. Лимпопо
Сообщений: 853

Дата: 05 Ноя 2010 14:58:18 #  

Там вроде жульена было чего то... "Доктор и мгновенно вот эту штучку... Ах как ее готовили в "Славянском базаре"...
Еще от туда же "холодную закуску придумали большевики"!
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 826

Дата: 05 Ноя 2010 15:03:16 #  

Там же написано, чем закусывал - московскими горячими закусками.

«- Новоблагословенная? - осведомился он.

- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.

- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?

- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.

- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. - М-м... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады..."

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.

- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".»


Всё, что угодно - жульен, запеченые мясные субпродукты, запеченое мясо с овощами.
Радист Ирака
Участник
Offline3.5
с мар 2009
дер. Лимпопо
Сообщений: 853

Дата: 05 Ноя 2010 15:15:49 #  

Пришлось аж выпить и закусить))))) Хотя не собирался!
CADET
Участник
Offline3.1
с авг 2006
Самара
Сообщений: 4685

Дата: 05 Ноя 2010 15:53:28 · Поправил: CADET (05 Ноя 2010 15:54:17) #  

Чёрт вас побери с вашей вирусной рекламой! И Булгакова тоже, под вечер пятницы!
Хотя, обычно я дерусь неохотно почти не пью... Долго выбирал, что? В наличии имеется коньяк, закупленный на "югах" прямо на заводике, чача из Абхазии и медицинский спирт. Хотел уже даже его намешать. Но потом нужно охлаждать, а чача уже в холодильнике. Коньяк, хоть и хорош, но не в тему.
Выпил чачи. Не уверен, что она 40о, поскольку горит, да и запах, специфический, но хорошо пошла!
А закусить пришлось, увы! - по-большевистски. Жульенов не оказалось, применил тресковую печень и сыр.
Будем здоровы!
RNnic
Участник
Offline1.0
с ноя 2010
только самолётом можно долететь
Сообщений: 745

Дата: 05 Ноя 2010 16:14:50 #  

Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".»
Ну вот это "их" имеет отношение вообще к горячим закускам или же к тому что он подцепил на вилку? Москвичи, ау-у-у-у!
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 826

Дата: 05 Ноя 2010 16:49:02 #  

RNnic
Ну вот это "их" имеет отношение вообще к горячим закускам или же к тому что он подцепил на вилку?
А вы сами подумайте какие закуски могли быть в "суровые годы". 100% он закусывал или жульеном (это овощи) или некими субпродуктами 3 сорта.
Billy Bons
Участник
Offline3.0
с авг 2006
Минск
Сообщений: 1090

Дата: 05 Ноя 2010 17:00:10 · Поправил: Billy Bons (05 Ноя 2010 17:02:19) #  

А вы сами подумайте какие закуски могли быть в "суровые годы". 100% он закусывал или жульеном (это овощи) или некими субпродуктами 3 сорта.
Эт вряд ли..Не забывайте, что был нэп ))Все было ))) Помните сколько Филлипов отстегнул за сеанс? 4 червонца - месячная з/п машинистки по 3-му разряду...А следом за ним зашла нэпманша))
Я таки думаю, что питался Преображенский очень даже неплохо))
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 826

Дата: 05 Ноя 2010 17:11:37 #  

Billy Bons
Эт вряд ли..Не забывайте, что был нэп ))Все было )))
Думаю, не всё было. Это как в начале 90-х - шоколад, жевачка, бухло (все подделки мира), но не свежее мясо и качественные овощи.
Сейчас впрочем у нас последних двух как не было, так и нет.
Elabuga
Участник
Offline3.0
с фев 2005
Москва
Сообщений: 933

Дата: 05 Ноя 2010 17:25:41 #  

minorite
Есть хорошее пиво.

Ну, ....!(с)

[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 826

Дата: 05 Ноя 2010 17:27:41 #  

Elabuga
Есть хорошее пиво.
У вас? Поздравляю! :)
Радист Ирака
Участник
Offline3.5
с мар 2009
дер. Лимпопо
Сообщений: 853

Дата: 05 Ноя 2010 18:04:48 #  

Собаку он кормил краковской колбасой. Сейчас эта колбаса не самая дешевая.
Billy Bons
Участник
Offline3.0
с авг 2006
Минск
Сообщений: 1090

Дата: 05 Ноя 2010 20:45:32 #  

но не свежее мясо и качественные овощи.
Ну зимой капустка квашеная , я думаю была, как и картошка, свекла, лук..
А мясо свежее - думаю было..Правда не всем по карману..Как и сейчас..
Антиквар
Участник
Offline4.6
с июл 2008
Новосибирск
Сообщений: 1028

Дата: 06 Ноя 2010 20:15:23 #  

Запросив о закуске Борменталя на Яндексе, первой строкой получил вот это объемное исследование :)
http://www.bulgakov.ru/bbnew/viewtopic.php?t=66
Наиболее убедительное предположение таково:
На самом деле это действительно знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая, с изысканной вкусовой гаммой. Вот рецепт.
В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной!) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...
RNnic
Участник
Offline1.0
с ноя 2010
только самолётом можно долететь
Сообщений: 745

Дата: 06 Ноя 2010 20:19:49 #  

Bce! Пошел доставать водку из холодильника...
driving
Участник
Offline2.7
с июл 2009
видны огни взлетающих самолётов)))
Сообщений: 1147

Дата: 06 Ноя 2010 20:21:31 #  

Меня раньше интересовало (думаю довольно близко к теме ) что такое форшмак ??

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал.
В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Ильф И. А., Петров Е. П. «Двенадцать стульев»




теперь уже знаю :http://www.drive2.ru/communities/goodfood/blog/4062246863888256820/
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 826

Дата: 06 Ноя 2010 21:04:34 #  

driving
что такое форшмак
Не что такое, а кто такой. Это еврейское блюдо.
driving
Участник
Offline2.7
с июл 2009
видны огни взлетающих самолётов)))
Сообщений: 1147

Дата: 06 Ноя 2010 21:18:06 #  

получается штрудель еврей ? :-) :-)
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 826

Дата: 06 Ноя 2010 21:37:47 #  

driving
А штрудель здесь причем? Штрудель австрийское блюдо. А forszmak из селедки - еврейское.
driving
Участник
Offline2.7
с июл 2009
видны огни взлетающих самолётов)))
Сообщений: 1147

Дата: 06 Ноя 2010 21:49:07 #  

Штрудель (он же струдель, нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе
ФОРШМАК в переводе с немецкого Vorschmack .........
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 826

Дата: 06 Ноя 2010 22:10:09 #  

driving
ФОРШМАК в переводе с немецкого Vorschmack .........
Немецкий форшмак из мяса, еврейский из селедки. Заимствованное у немцев блюдо, радикально изменено в части начинки.
http://www.travelclassics.com/library/helsinki.shtml
Угадайте, из какой части России маршал получил форшмак?
driving
Участник
Offline2.7
с июл 2009
видны огни взлетающих самолётов)))
Сообщений: 1147

Дата: 07 Ноя 2010 14:00:27 #  

minorite
если вы знаток еврейской кухни ,то я умываю руки :-)
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 826

Дата: 07 Ноя 2010 15:52:48 #  

driving
Так, на всякий случай национальными кухнями можно интересоваться.
Хала, форшмак из сельди, фаршированная рыба, петушиный суп - это всё еврейския халяльно-кошерные штуки.
PS маршал Маннергейм привез рецепт форшмака из Польши.
driving
Участник
Offline2.7
с июл 2009
видны огни взлетающих самолётов)))
Сообщений: 1147

Дата: 07 Ноя 2010 18:56:25 · Поправил: driving (07 Ноя 2010 18:58:53) #  

можно интересоваться
я сейчас прорабатываю вопрос ,как бы рыбки подкоптить с минимальными физическими затратами . Стал ленивый, а копчушки охота .

У нас на работе есть сертификация по халялю ,но это типа для мусульман .Бумагу подписал совет муфтиев России
minorite
Участник
Offline5.4
с янв 2009
Сколково
Сообщений: 826

Дата: 07 Ноя 2010 19:03:51 #  

driving
как бы рыбки
Всё кошерное - халяльное, но не всё халяльное - кошерное.
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.


Войти в форум :: » Логин » Пароль
 
Начало
Рации, приемники, антенны. Радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex.
Время загрузки страницы (сек.): 0.018. Поддержка: miniBB / radioscanner © 2004