Клубный форум - обо всем, кроме радио
  · Форум про радио здесь! · LPD-Форум · Копилка
  · Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Файлы
На сайте: гостей - 14,
участников - 1 [ ra3tmo]
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 Клубный Форум —› Свободное общение —› Немного об авторском праве на российских хостнигах, касающихся радиолюбительских материалов.
Автор Сообщение
abradox
Участник
Offline6.2
с окт 2013
Москва, Mоск. обл

Дата: 11 Ноя 2025 09:53:18 #  

Возникла проблема с блокировкой на нашем тюбе за нарушение авторских прав.
На канале были видео с фрагментами передач вещательных радиостанций.
Поскольку знаю, что не я один сталкивался с подобным, то привожу переписку с суппортом, чтобы проиллюстрировать, как можно попытаться отстоять свои права на размещение. Возможно, кому-то пригодится и на других наших хостингах.

1) Приходит сообщение:
Ваш канал заблокирован
Войти в профиль и публиковать видео больше не получится.
Почему так произошло?
По одной из причин:
• Содержание ваших видео нарушает пользовательское соглашение <....>
• На вашем канале больше 10 тыс. подписчиков, но вы не подали сведения в реестр Роскомнадзора

Пока никакой конкретики, надо писать в поддержку.
Прикол в том, что блокируется не конкретное видео, а сразу весь канал, причём с аккаунтом,
на котором есть платные подписки.

2) Пишем в поддержку:
Было получено следующее сообщение (см 1).
Просьба объяснить конкретную причину блокировки канала <...>.
Поскольку у меня было всего 30 подписчиков, то
стало быть было некое нарушение пользовательского соглашения.
Прошу ответить, какой пункт соглашения был нарушен, если с 2021 года на
канале публиковались исключительно видео по радиолюбительской теме дальнего приёма
радиостанций (в основном в FM диапазоне) а также видео на тему применения и сравнения
оборудования, используемого для данного вида хобби. При этом все видео делались
исключительно мной как автором с помощью собственного оборудования и ПО.
Второй вопрос: если это произошло не из-за общей темы канала (радиолюбительское хобби),
а из-за конкретного видео, то просьба указать из-за какого (каких) именно, и почему из-за
этого блокируется весь канал.

3) Ответ поддержки:
Канал был заблокирован за нарушения авторского права (пункт 14 Приложения "Д" к Генеральному Пользовательскому Соглашению):
Для того, чтобы рассмотреть возможность разблокировки, вам необходимо доказать, что вы действуете на правомерных основаниях, не нарушая прав оригинальных авторов. Для этого необходимо подтвердить права на публикацию каждой единицы контента на канале. В данном случае основным типом контента является "Радиопередача". Загрузки представляют собой произведения третьих лиц и требуется подтверждение от титульных правообладателей.
Если прав на каждую единицу контента предоставлено не будет, то и рассмотрения возможности восстановления канала не будет, так как вы тем самым подтвердите, что нарушаете права оригинальных авторов и правообладателей, а также наше Генеральное Пользовательское Соглашение:
<ссылка>
При предоставлении документов на каждую единицу контента мы не гарантируем 100% вероятности разблокировки - каждый прецедент рассматривается отдельно.

Прочитав подобный опус, я получаю состояние офигения. :)
Поскольку на канале уже достаточно приличное количество видео, то немедленно вспоминается фраза из юморески то ли великого Райкина, то ли Карцева, то ли ещё кого-то из наших юмористов -
"Принесите справку, что вы не женаты на всех женщинах мира".
Поскольку это получено в обеденный перерыв на работе, то народ не понял, чего это я начал просто ржать.
Так как с авторским правом работать приходилось, хотя я не по юридической части работаю, я у девчонок быстро нашёл статью в консультант плюсе, и
на следующее утро сочинил типа аппеляцию.

4) Аппеляция:

Спасибо, ответ принят.
На основании вашей фразы:
"При предоставлении документов на каждую единицу контента мы не гарантируем 100% вероятности разблокировки - каждый прецедент рассматривается отдельно."
я делаю вывод, что чтобы я не делал, всё равно вы мой канал не разблокируете ни при каких условиях, или найдёте любой другой способ не делать разблокировку.
Тем не менее, на всякий случай давайте пройдёмся по документам.

Рассмотрим пункт 14 вашего приложения "Д".
14. Запрещено размещение (в т.ч. трансляцию в Стримах) Контента и Информации, неправомерно затрагивающих какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну или авторские и смежные права третьей стороны (в т.ч., но не ограничиваясь этим, «пиратские» игры/ контент, в том числе игры/ контент на неофициальных («пиратских») серверах, спортивные матчи, фильмы и телепередачи, геймплей игр до их официального релиза или до прямого разрешения правообладателя на их трансляцию и демонстрацию (в зависимости от того, какое событие произойдет раньше), копировать содержание Стримов и трансляций других Пользователей, в т.ч. пользователей сторонних интернет-площадок);

Во-первых.
Вы указываете на этот пункт, при этом интерпретируете содержимое моего заблокированного канала следующим образом:
"Для того, чтобы рассмотреть возможность разблокировки, вам необходимо доказать, что вы действуете на правомерных основаниях, не нарушая прав оригинальных авторов. Для этого необходимо подтвердить права на публикацию каждой единицы контента на канале. В данном случае основным типом контента является "Радиопередача". "
Вы неверно определяете тип контента моего канала как "Радиопередача". На моем канале не было ни стримов не перетрансляций чужих радиопередач.
На моём канале были исключительно видео РАДИОПРИЁМА ФРАГМЕНТОВ ПЕРЕДАЧ РАДИОСТАНЦИЙ, для демонстрации приёмной аппаратуры и возможностей дальнего приёма
радиостанций при возникновении физических условий дальнего прохождения радиоволн в атмосфере (точнее тропосфере и ионосфере Земли).
Тип контента моего канала - радиолюбительство, что непосредственно указано в заголовке канала, то есть "хобби".

Во-вторых.
Существует статья 1274 Гражданского кодекса РФ. (Так называемый закон о цитировании). Прямая цитата (в объёме в части касающейся):

===

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

(пп. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем;

(пп. 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

===

Мои видео, в которых используются фрагменты передач радиостанций (как правообладателей), как было указано в предыдущем письме, предназначенном для:
"... с 2021 года на
канале публиковались исключительно видео по радиолюбительской теме дальнего приёма
радиостанций (в основном в FM диапазоне) а также видео на тему применения и сравнения
оборудования, используемого для данного вида хобби. "
- полностью попадают под действие данной статьи, так как радиолюбительское хобби (если непонятно, что это за хобби, то можно воспользоваться поисковыми сервисами)
предполагает в том числе научные (демонстрация физических явлений распространения радиоволн), информационные - демонстрация вида хобби, а также и учебные цели
(применение радиотехнического оборудования) в объёме, оправданном поставленной целью показа факта приёма радиостанции и её идентификации.
Поскольку каждое подобное видео с применением записей эфира радиостанций содержало:
1) Дату и время приёма;
2) Тип прохождения радиоволн;
3) НАЗВАНИЕ РАДИОСТАНЦИИ;
4) Страну, где радиостанция находится;
5) Частоту;
6) Расстояние, на котором была принята станция (а иногда и направление , азимут),
а также в описании к видео содержались:
1) вышеуказанные сведения из заголовка;
2) дата и место приёма;
3) тип применяемого оборудования;
- следует то, что у меня в каждом подобном видео содержалась прямая ссылка на источник информации/СМИ путём
прямого указания источника в заголовке и описании к видео.
Таким образом обвинение меня в нарушении авторских прав несостоятельно на основании статьи 1274 ГК РФ, поскольку
цитирование в том или ином виде, на том или ином типе/виде носителя информации (в т.ч. в эфире) материалов правообладателя
с указанием авторства не требует специального разрешения правообладателя, если только последний непосредственно не
предьявил претензию на нарушение. (В дополнение сообщу, что ни одна радиостанция не предъявит подобных претензий
радиолюбителю, более того, сами станции часто просят присылать рапорты о приёме для того, чтобы оценить покрытие территорий
и охват населения своим контентом, а видеоконтент описаный выше, как рапорт, принимается станциями с благодарностью.)

Таким образом, ваше обвинение (цитата):
"Если прав на каждую единицу контента предоставлено не будет, то и рассмотрения возможности восстановления канала не будет, так как вы тем самым подтвердите, что нарушаете права оригинальных авторов"
- также несостоятельно, поскольку согласно статье 1274 ГК РФ при указании источника информации его права, как оригинального автора, не нарушаются, а согласия автора на цитирование - не требуется.

Если ваш хостинг правильно и внимательно исследует предоставленные мной аргументы, то, возможно, вы разблокируете канал и аккаунт.

После аппеляции возникает длительная пауза в 3 дня (возможно из-за выходных), мои возражения принимаются, и канал разблокируется.
Таки, что ещё имеем сказать.
Во-первых:
Всё это следствие проблем премодерации, при которых, у них модератор имеет право изменять и часто изменяет заданную пользователем категорию видео,
то есть до введения пользователем описания и полного оформления делает вывод на основании своих представлений, о чём оно. Например видео о дальнем приёме FM станций
у меня квалифицировали как:
1) распаковка и демонстрация товаров;
2) музыка
3) развлечения
4) радиопередачи (см. выше)
было ещё 5,6,7, и т.д но уже не помню, (наверное зависит от того, кто модератор: девочка или мальчик :) :) :) )
Причём при окончательной готовности обычный непривелегированный пользователь изменить категорию не может.
Во-вторых:
Знание законов об авторском праве, мягко говоря, не очень, ибо правило цитирования знают, оказывается, не все, кому положено по виду деятельности.
Иначе, например, любое СМИ, которое ссылается на другое СМИ должно по каждому случаю спрашивать подтверждение авторства,
а в итоге далее, по индукции, все должны спрашивать разрешение у Создателя на интерпретацию его действий в процессе генезиса.
(Такое обычно хреново заканчивается, доказано историей.)
Ну и про это составители всяких правил часто забывают (цитата):
"Руководствуясь законом и здравым смыслом" означает, что решение или действие основывается на двух принципах: правовой основе (закон) и принципах справедливости и логики (здравый смысл). В международном и арбитражном праве для таких решений используется латинский термин ex aequo et bono ("по добру и справедливости").
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва

Дата: 13 Ноя 2025 00:57:39 #  

Без комментариев...

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.

Войти в форум :: » Логин » Пароль

Начало
Рации, приемники, антенны. Радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex.
Время загрузки страницы (сек.): 0.035. Поддержка: miniBB / radioscanner © 2004