Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Июл 2019 20:50:12
#
ako
Именно про эту версию сказать сложно, так как нет под рукой. Возможно, стоит посмотреть все дополнительные настройки данных о местоположении, иногда они разрешают использовать Wi-Fi, даже если он отключен.
И что теперь делать? Делать бэкап и хард-ресет?
Очень хороший вариант, не помешает.
|
|
Дата: 17 Июл 2019 22:58:58 · Поправил: Sergey4565 (17 Июл 2019 23:00:32)
#
Что может сканить Wi-Fi - незнаю, кроме специально предназначенных для этого программ, типа Wigle, WifiAnalyzer, но вторая встаёт на паузу при погашенном экране, или в свёрнутом состоянии.
Может навигатор какой.
Последнее время часто попадается в новостях, что ту, или иную программу уличили в скрытом сборе информации о пользователе. Похоже некоторым программистам наплевать, какие ограничения выставлены в ОС, видимо их обойти несложно.
Кстати, софт от Яндекса хулиганить может, у них точно есть система определения координат по вай-фай, аналогичная Гугловской.
Если хочется "поразвлекаться" - получайте рут права, ставьте Autostarts, HMA, AdAway, Wakelock-Detector, 3C Battery-monitor-pro.
Только некоторыми из этих программ можно "нагнуть" систему.
"В самолёте" должно быть 5-15мА с краткими скачками до 50-100, при погашенном экране.
Как пример, мне отец отдал свой старый побитый МиМакс на опыты, ему там и батарею меняли в ремонте, так раньше хватало на 2 дня, стало хватать на полтора... Форматнул всё к едрене-фене через TWRP, поставил голый Андроид и минимальный набор сервисов, чтоб карта в Wigle отображалась, естественно выкинул всё из автозагрузки (а туда каждая вторая программа залезает, зоопарк хуже чем на форточках), время работы в дежурном режиме, без симки, с включенным вайфаем, более недели точно, думаю и две прожить может. Измеренная ёмкость родной батареи около 4600мАч, подменной (подделки) - 4000.
И что теперь делать? Делать бэкап и хард-ресет?
Очень хороший вариант, не помешает.
Если потом установить всё тоже самое - может не быть результата, пока "вредитель" не пойман.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 18 Июл 2019 07:25:18 · Поправил: killer258 (18 Июл 2019 08:24:32)
#
Похоже некоторым программистам наплевать, какие ограничения выставлены в ОС, видимо их обойти несложно.
многие зловреды научились повышать свои права, используя уязвимости ядра.
Помню, у меня был ARK Benefit M8, который постоянно тащил в смарт из интернета всякую дрянь, сам устанавливал и сам запускал её.
И что было особенно возмутительно: находишь в настройках безопасности движок "разрешить установку из непроверенных источников" и обнаруживаешь, что он стоит в положении "вкл". Я вначале подумал, что может, это я сам поставил. Ладно, перевожу его в положение "выкл", проходит где-то секунды три, не больше, и этот движок нагло, прямо у меня на глазах (видимо, чтобы поглумиться и показать, кто тут на самом деле у смарта хозяин) передвигается обратно в положение , разрешающее установки из непроверенных источников!
Опять перевожу движок, и опять спустя несколько сек он переползал обратно. Я вначале от такой наглости даже не поверил своим глазам, передвинул движок снова. Он опять прямо на глазах передвинулся обратно. Ну я же не могу круглосуточно следить за движком и постоянно возвращать его обратно, у меня же и другие дела есть, кроме этого, а написать прогу, которая сама следила бы за движком и возвращала его обратно, мне не по силам. Я не удивлюсь, если окажется, что зловред мог бы включать установку из непроверенных источников, и не перерисовывая при этом изображение этого движка в настройках. А вы говорите ограничения в ОС. Да зловреды плюют на них и откровенно посмеиваются
|
|
Дата: 18 Июл 2019 20:32:28
#
WifiAnalyzer
Sergey4565
Есть у меня такая программа, но ей запрещено без моего ведома вылазить в Сеть. Wigle не ставил, не надо. Самое главное, я самому Андроиду запретил все обновления. Ладно, будем искать гада дальше. Рутануть телефон, давно идея есть, да все руки не доходят.
|
|
Дата: 19 Июл 2019 08:48:47 · Поправил: killer258 (19 Июл 2019 09:08:56)
#
Всё зависит от того, где сидит зловред. Если он был вшит в ОС самим производителем в прошивку на уровне исходного кода (этим грешат некоторые модели, такие, как упомянутый выше ARK Benefit M8), то вообще не помогают никакие запреты выхода в сеть и никакие файрволлы, уже проверено.
Также, этим грешит например, приложение Adups Fota. Удаление его возможно при наличии рут прав, но оно приводит к неработоспособности всей ОС (вернее, она работает, но только до первой перезагрузки, после выключения и повторного включения ОС уже не может запуститься)
|
|
Дата: 19 Июл 2019 10:54:09
#
Удаление его возможно при наличии рут прав, но оно приводит к неработоспособности всей ОС (вернее, она работает, но только до первой перезагрузки, после выключения и повторного включения ОС уже не может запуститься)
А если подменить исполняемый файл на какой-то безобидный с тем-же именем?
|
|
Дата: 19 Июл 2019 12:01:00 · Поправил: killer258 (19 Июл 2019 12:53:55)
#
А если подменить исполняемый файл на какой-то безобидный с тем-же именем?
это решило бы проблему, но этот файлик содержит в себе какие-то жизненно важные функции операционной системы, сросшиеся с трояном на уровне исходного кода, поэтому отделить мух от котлет не представляется возможным. А так бы да, если бы знать, что делает та часть файла, то конечно, кто-нибудь бы написал такой же , с тем же именем, но в котором написаны только те функции, без которых андроид не запускается, и ничего лишнего.
Но, исходников у нас нет, а упоминавшийся выше зловред не являлся отдельным файлом , а подмешан в систему на уровне исходников, поэтому его невозможно вырезать из кода прошивки, не тронув всего остального.
А те зловреды, которые чисто отдельным файлом, бывали и такие, так вот те да, просто удаляешь их под рутом, и всё нормально, система в этом случае не страдает
|
|
Дата: 19 Июл 2019 14:13:40
#
Но, исходников у нас нет, а упоминавшийся выше зловред не являлся отдельным файлом , а подмешан в систему на уровне исходников, поэтому его невозможно вырезать из кода прошивки, не тронув всего остального.
Да, я когда-то читал, там производителям бюджетных телефонов подсунули протрояненную среду разработки (или что-то вроде этого), а так-как никто ничего не проверял - вот и опозорились на весь мир.
Теперь только альтернативную прошивку ставить. А может и заводская есть - после такого скандала надо было что-то делать, если фирма сразу не скопытилась.
|
|
Дата: 19 Июл 2019 15:31:41
#
Последнее время часто попадается в новостях, что ту, или иную программу уличили в скрытом сборе информации о пользователе.
Кстати, софт от Яндекса хулиганить может
Вот "свежачок":
https://3dnews.ru/990989 |
|
Дата: 06 Дек 2020 18:27:56
#
|
|
Дата: 09 Дек 2020 23:27:01
#
А чего его чистить?
Вроде не пулемет...
|
|
Дата: 09 Дек 2020 23:28:49 · Поправил: vvv (09 Дек 2020 23:35:58)
#
Как выяснилось. Никакого рута вообще не надо.
Я удаляю ненавистный Яндекс с помощью ADB.
Но предварительно сканирую спцпрогой, на его файлы, а потом их вырезаю.
Даже хардресет не восстанавливает этот яндекс. Он видимо из системного бекапа удаляется.
Если только перезалить всю прошивку флешером через ПК. Вот тогда он опять вылезет...
|
|
Дата: 09 Дек 2020 23:30:23 · Поправил: vvv (09 Дек 2020 23:33:22)
#
...
|
|
Дата: 09 Дек 2020 23:32:04 · Поправил: vvv (09 Дек 2020 23:33:03)
#
...
|