Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Авг 2017 17:20:08
#
Из-за слабого тяготения Марс не удержит надолго ни одну "лёгкую" атмосферу из привычных нам газов. Сделать Марс пригодным для обитания на нём вне куполов и без скафандров, хотя бы только с дыхательной маской, можно путём доставки на Марс огромного количества тяжёлого и химически и биологически инертного газа. Аргона будет недостаточно, слишком лёгок. А вот криптон или ксенон подойдут. Как альтернатива сгодится гексафторид серы.
|
|
Дата: 21 Авг 2017 17:36:29
#
BR4096
Из-за слабого тяготения Марс не удержит надолго ни одну "лёгкую" атмосферу из привычных нам газов.
Не только из-за слабого тяготения, это и так всем понятно, но они же американцы. Магнитное поле восстановят, генератором с питанием от ядерного реактора. :)) Короче, матрас флаг им в руки, звёздно-полосатый.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 21 Авг 2017 19:12:00
#
|
50ET01Участник
с ноя 2013 Мск. обл, Казань, деревня рядом Сообщений: 1592
|
Дата: 27 Авг 2017 14:02:05
#
|
|
Дата: 28 Авг 2017 01:03:43
#
SpaceX принялась хоронить «Роскосмос»/
В прошлый четверг, 24 августа, американская компания SpaceX провела 12-й за этот год пуск ракеты Falcon 9. Российские носители «Протон» и «Союз» стартовали только 11 раз. Возглавляемая Илоном Маском компания намерена закрепить это достижение и к концу года оставить позади не только «Роскосмос», но и старейшего в мире коммерческого перевозчика — европейскую Arianespace. В сложившейся ситуации разбиралась «Лента.ру».
В 2017-м SpaceX сразу захватила лидерство. Более того, к 24 августа «Роскосмос», строго говоря, совершил не 11 пусков, а всего 9 — два из них приходятся на компанию Arianespace (старт «Союза» в январе и мае состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане). То есть в январе Россия, в отличие от SpaceX, вообще не запустила ни одного носителя, хотя госкорпорация и частная компания находились в сходных условиях после аварий своих носителей в 2016 году.
Всего по состоянию на тот же день 24 августа больше всего (23 процента) мировых пусков пришлось на Falcon 9, второе место у «Союзов» (17 процентов), третье (12 процентов) — у китайского носителя Long March. Четвертое, пятое и шестое места (по 8 процентов) делят американская Atlas 5 (с российским двигателем РД-180), японская H-2 и европейская Ariane 5. Седьмой результат (6 процентов) — у индийских носителей GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle) и PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle). Российский «Протон» и европейская Vega (по 4 процента) в 2017 году запускались слишком мало — пока только по два раза.
Статистика для России неутешительная: 33 процента всех пусков, произведенных в мире к 24 августа 2017 года, выполнены США, 21 процент — Россией, 15 процентов — Китаем, 12 процентов — Европой и 10 процентов — Японией. Индия с 8 процентами пока занимает шестое место. Все пуски, кроме двух китайских и одного японского, были успешными.
Как правило, старты российский ракет сдвигаются к концу года — и можно было бы допустить, что к концу 2017-го «Роскосмос» догонит SpaceX. Однако это не так, ситуацию не исправят и два планируемых старта с Восточного — третьего национального космодрома (после расположенного в Казахстане Байконура и военного Плесецка). До конца 2017 года «Рокосмос» и SpaceX планируют осуществить еще по 11 пусков.
SpaceX намерена по итогам 2017 года занять 45 процентов мирового рынка коммерческих пусков (у ЕС останется около 40 процентов, у России — всего 15), а в 2018-м нарастить свою долю до 60-65 процентов (ЕС отводится 30 процентов, России — менее 10). Судя по всему, американцам это удастся. А ведь в 2013 году ситуация была диаметрально противоположной: SpaceX контролировала 10 процентов мирового рынка коммерческих пусков, Россия — 60 процентов, а ЕС — в три раза меньше. |
|
Дата: 28 Авг 2017 01:05:07
#
«SpaceX вернул этот многомиллиардный рынок Соединенным Штатам», — констатировал старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз, выступая на слушаниях в подкомиссии сената США.
Согласно данным, приводимым отделом коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США, общий доход от коммерческих пусковых услуг в 2016 году составил 2,5 миллиарда долларов, что на 300 миллионов больше, чем в 2015-м. США осуществили 11 коммерческих пусков, ЕС — восемь, Россия — всего два. Больше всего заработали США (1,185 миллиарда долларов) и ЕС (1,152 миллиарда). России в прошлом году коммерческие пуски принесли лишь 130 миллионов долларов. SpaceX досталось шесть коммерческих пусков, на которых компания заработала втрое больше, чем «Роскосмос».
SpaceX опережает «Роскосмос» не только по формальному показателю количества пусков, но и по качеству и структуре портфеля заказов. Из 11 пусков российских ракет в 2017 году три проведены в интересах военных, четыре — для Международной космической станции, два пуска приходятся на Arianespace, в результате одного старта на орбиту выведен российский спутник дистанционного зондирования Земли («Канопус-В-ИК»). Коммерческий пуск был произведен всего один раз — в интересах американского заказчика (оператора EchoStar).
А SpaceX в 2017 году для НАСА запустила три грузовика Dragon и для военных — аппарат NROL-76 (National Reconnaissance Office). Остальные восемь пусков были исключительно коммерческими, в том числе в интересах иностранных заказчиков (из Люксембурга, Великобритании, Болгарии и Тайваня). К концу 2017-го разрыв между числом коммерческих и остальных (гражданских и военных) стартов между SpaceX и «Роскосмосом» только увеличится. «Роскосмос» же фактически запускает носители только в интересах министерства обороны и для Международной космической станции.
В России два производителя космических ракет — московский Центр Хруничева и самарский «Прогресс». Первый специализируется на тяжелых носителях «Протон», второй — на ракетах среднего класса «Союз». В Центре Хруничева работают около 40 тысяч человек, в «Прогрессе» — в два раза меньше. Сборка ракет «Ангара», которые должны заменить «Протоны», будет осуществляться в «Полете» — омском филиале Центра Хруничева, но вряд ли новые носители станут дешевле и заинтересуют иностранных заказчиков.
В самарском «Прогрессе» ситуация получше, ракеты пока пользуются популярностью и запускаются с четырех космодромов в трех странах мира. В планах — производство новой ракеты «Союз-5».
По сравнению с российскими предприятиями показатели SpaceX не могут не удивлять. В компании, основанной в 2002 году, трудится менее пяти тысяч человек, ее рыночная капитализация оценивается в 21 миллиард долларов. В отличие от Центра Хруничева и «Прогресса» SpaceX сама разрабатывает и производит двигатели для своих ракет, а не покупает их у «Энергомаша». Более того, американская компания создает космические грузовики Dragon и планирует запустить пилотируемый корабль Dragon 2 — с технологической точки зрения это несравнимо более сложная задача, чем сборка «Прогрессом» спутников «Ресурс» и выпуск одноразовых шприцов. Модуль «Наука», предназначенный для Международной космической станции, — серьезная разработка, однако сроки его подготовки к запуску (около 20 лет) позволяют сделать вывод о том, что технология создания подобных орбитальных блоков Центром Хруничева утрачена.
|
|
Дата: 29 Авг 2017 11:02:49
#
SpaceX, пока является в определенной мере, большой игрушкой кое для кого, будет жить, пока интересен в качестве игрушки, на которую есть деньги. Сменится руководство - и растащат его на клочки топменеджеры, как и все остальное.
Все эти космические заморочи изначально прибыли не дают. Только определенный процент окупаемости. Вот когда начнут замороженный спирт таскать из пояса Койпера - вот тогда будет смысл наблюдать и угадывать - кто кого похоронит.
|
|
Дата: 29 Авг 2017 19:03:03
#
Вот когда начнут замороженный спирт таскать из пояса Койпера - вот тогда будет смысл наблюдать и угадывать - кто кого похоронит.
wspangolin
Слишком дорого таскать оттуда спирт. Даже если вся Луна была бы в алмазах, возить их оттуда невыгодно. Затраты в разы превысят прибыль.
|
|
Дата: 29 Авг 2017 21:12:44
#
Слишком дорого
Так и я про что! ) Если партийно-идейных палок и камер общего режима в космической гонке не использовать - все упрется в банальное бабло. Там пока идейно-заинтересованные есть, но на нашей стороне лишь сухие "прожженые бизнесмены".
|
|
Дата: 29 Авг 2017 22:06:52
#
SpaceX, пока является в определенной мере, большой игрушкой кое для кого, будет жить, пока интересен в качестве игрушки, на которую есть деньги.
Все, что связано с именем Маска, оказывается пузырем, ну а частная компания, освоившая вывод челноков в космос на "бабушкину пенсию", - вообще издевательство над здравым смыслом.
Мое мнение - компания живет исключительно наработками космических компаний США, в частности Локхид, и используется для вывода и отмыва бюджетных средств.
Там пока идейно-заинтересованные есть, но на нашей стороне лишь сухие "прожженые бизнесмены"
У нас есть задел, осталось лишь обрести добрую волю и раздать бизнесменам всем сестрам по серьгам, весом 9 г каждая.
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 29 Авг 2017 22:12:26
#
Даже если вся Луна была бы в алмазах, возить их оттуда невыгодно
На самом деле алмазов и на земле добывается в достаточном количестве.
Ещё и искусственные для технических целей производят .Одна Якутия завалила бы
весь мир алмазами, Но есть мировой монополист (Дебирс) который искусственно
поддерживает высокие цены на алмазы. Весь рынок схвачен и мы свои алмазы
вынуждены продавать через них.
|
|
Дата: 30 Авг 2017 08:25:15
#
Все, что связано с именем Маска, оказывается пузырем, ну а частная компания, освоившая вывод челноков в космос на "бабушкину пенсию", - вообще издевательство над здравым смыслом.
Гражданину трудно переформатировать сознание. Обидно и больно наблюдать, когда кто-то оказывается умнее и успешнее. Понимаем.
Здесь главное не терять надежды.
|
|
Дата: 30 Авг 2017 09:24:14 · Поправил: wspangolin (30 Авг 2017 09:25:22)
#
когда кто-то оказывается умнее и успешнее
Скорее опытнее. Вся космическая программа построена на практических подтверждениях или смертях обломах. Невозможно предугадать, как поведут себя люди, элементы, материалы и алгоритмы в среде, не предназначенной для нашей жизни. Более того, не воспроизводимой в земных условиях. Верно замечено Сергей В про наработки космических компаний США. Вполне возможно, что с их стороны опытные специалисты, окончившие длительный этап работы в НАСА, имеют возможность работать на частное лицо и применять полученный опыт и знания, а не идут по этапу, как в нашем случае.
Даже проектирование банального кьюбесата связано с пластом определенных знаний, которые, просто так, в библиотеке не прочитаешь.
И не стоит забывать, что ракета не макетка с полевиками, там цена ошибки не "пара баксов и серый дым".
"Всех в Сибирь, всех расстрелять" не вариант, т.к. новых набрать (понятно почему) не получится, это и у нас понимали.
Если бы Маск набрал на эту работу "молодых перспективных мотивированных" вместо опытных специалистов - получилось бы несколько новых серий "разрушителей легенд", а не спейсикс. Наши же вполне доверяют установку датчиков контроля каким то гастарбайтершам, которым в принципе похер, какой стороной он стоит - главное "прикручена крепка". Вот то и остается надеяться, что дойдут руки "утогочьеимяненазыватьнельзя" и до этого болота.
|
|
Дата: 30 Авг 2017 09:39:21
#
с их стороны опытные специалисты, окончившие длительный этап работы в НАСА, имеют возможность работать на частное лицо
Более того, НАСА оказывает им грантовую поддержку. Глубоко сомневаюсь что отмыв идет. Это официальная политика штатов по освоению космоса. Ракеты Маска летают, грузы доставляют, спутники выводят, что еще надо. Аварии не думаю, что фатальны. Амеры успешно переформатировали свою программу - дальний космос остался государству, ближний отдали частникам.
|
|
Дата: 31 Авг 2017 11:24:09
#
|
|
Дата: 31 Авг 2017 13:24:40 · Поправил: fed (31 Авг 2017 13:29:11)
#
Mamadu
и здравый, коммунистический смысл. - ирония? Не надо приплетать "коммунистический смысл", с ним - всё нормально было.
А что не так с российской космической программой" , так это всё тоже - желание урвать побольше и побыстрее (у начальства) и свалить, что бы не посадили, пофигизм и текучка у работников (как правило молодых), потому как з/п мизерные. Старые спецы уходят, а новых нет, от слова "вообще"! Не воспитали, не обучили (то, что выпускают профильные ВУЗы - это даже уже не "заготовки", а "руда" голимая, которую ещё "обогатить и переплавить" надо), а на энтузиазме молодых уже не "покатаешься", платить надо. А руководство не может (не хочет) решать эти вопросы. Т.е. - всё как обычно, как и везде на производстве.
p.s. это наблюдения из жизни, выводы из разговор с сотрудниками. Но в статье, почему -то, об этом ни слова. А вот про "частную инициативу" упомянуто - какие площади у предприятий космической отрасли! Сколько развлекательных и торговых центров можно построить!
|
|
Дата: 31 Авг 2017 15:34:20
#
А вот про "частную инициативу" упомянуто - какие площади у предприятий космической отрасли!
Именно, сдать в аренду и сидеть ровно, получая бакшиш.
Т.к. сложно одновременно управлять производством, следить за гастарбайтерами строящими твою виллу, контролировать качество укладываемого паркета на яхте в италии... "За усим и не услядиш!"
А еже ли еще и зеленой папкой в нос тыкнут, то вообще пиши-пропало.
|
|
Дата: 01 Сен 2017 22:00:36
#
|
|
Дата: 12 Сен 2017 22:16:29 · Поправил: feri (12 Сен 2017 22:20:28)
#
|
|
Дата: 12 Сен 2017 23:50:23
#
Хорошая подборка советских книг о космонавтике, некоторые из них читаны еще в детские годы. |
|
Дата: 13 Сен 2017 00:27:34
#
Удачный запуск ура !!!
|
|
Дата: 15 Сен 2017 17:56:26
#
|
|
Дата: 27 Сен 2017 08:24:17 · Поправил: Mexico (27 Сен 2017 08:26:53)
#
|
|
Дата: 27 Сен 2017 09:45:11
#
Но какая то она не ракетистая, это раз. Никогда над Ростовом никаких мбр не пролетало. И эту штуку видели одновременно в Пензе, Махачкале, Астрахани..
Спокойно:) У ней на борту работали элементы по преодолению ПРО. Вот их то все и наблюдали. А что одновременно в разных местах наблюдали, это означает, что запустили под очень высоким углом. Примерно как товарищ Ким над Японией.
|
|
Дата: 27 Сен 2017 09:46:52 · Поправил: Nabludatel (27 Сен 2017 09:49:41)
#
Mexico
Это МБР "Тополь" была, в Казахстан летела.весь Ростов на ушах как древние люди когда что-то не понятное увидят, наверное Боги это.
У ней на борту работали элементы по преодолению ПРО с юмором :)
|
|
Дата: 28 Сен 2017 01:50:02 · Поправил: Programmist (28 Сен 2017 02:22:10)
#
|
|
Дата: 28 Сен 2017 09:55:20
#
У ней на борту работали элементы по преодолению ПРО
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам (с) с юмором :) (однако это трагедия, Гамлет еще ПРО ЭТО говорил)
Programmist
Нет, это новая разработка, с лёгкостью проходящая через небесную твердь. :)
Если в тему соседней ветки где от Солнца оторвался кусок о плоской земле, то тогда с легкостью проходящая через земной блин в гости к америкосам :)
|
|
Дата: 04 Окт 2017 06:03:35
#
60 ЛЕТ ЗАПУСКУ ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ
Сегодня исполняется 60 лет начала космической эры человечества. 4 октября
1957 года в 22 ч 28 м 34 с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства
обороны СССР, получившего впоследствии название космодром Байконур, ракетой-
носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник
Земли. Кодовое обозначение спутника – ПС-1.
Через 295 с после старта ПС-1 был выведен на эллиптическую
орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 с после
старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип!
Бип!» – именно так звучали его позывные. ПС-1 стал первым
искусственным объектом на орбите Земли. Спутник летал 92 дня,
совершил 1440 оборотов вокруг планеты (пролетев около 60 000 000 км), а его
радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.
Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956 года. Во
главе с основоположником практической космонавтики С. П.
Королёвым, работали ученые М. В. Келдыш, М. К.
Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко,
Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие. Спутник
был разработан как очень простой аппарат, поэтому и
получил название – космический аппарат ПС-1 (простейший
спутник).
ПС-1 представлял собой контейнер сферической
формы диаметром 580 мм. Его корпус состоял из двух полусфер со стыковочными
шпангоутами, соединенных между собой 36 болтами. Герметичность стыка
обеспечивалась резиновой прокладкой. После сборки
контейнер заполнялся осушенным азотом до давления
1,3 кгс/см. В верхней полуоболочке располагались две
антенны длиной 2,4 м и две – 2,9 м, а также
пружинный механизм, разводящий штыри на угол 35°
от продольной оси контейнера. Антенны
разрабатывала лаборатория М.В. Краюшкина.
Снаружи верхняя полуоболочка была покрыта
защитным экраном, а на ее внутренней поверхности
находился кронштейн для крепления радиопередатчика (разработчик В.И. Лаппо из НИИ-
885, главный конструктор М.С. Рязанский). Блок электропитания, состоящий из трех
батарей на основе серебряно-цинковых элементов, был создан в Институте источников
тока под руководством Н.С. Лидоренко. В состав аппаратуры ПС-1 входили также
дистанционный переключатель, вентилятор системы терморегулирования, сдвоенное
термореле и контрольные термо- и барореле,
Радиопередатчик мощностью 1 Вт периодически излучал сигналы длительностью
0,4 с попеременно на волнах 7,5 и 15 м. Длительность сигналов изменялась при
повышении (выше 50°С) или понижении (ниже 0°С)
температуры и при падении давления ниже 0,35 кгс/см за счет
срабатывания одного из контрольных термо- или барореле.
Температура в ПС-1 поддерживалась вентилятором,
срабатывающим от термореле при температуре выше 23°С.
Источники энергопитания были рассчитаны на беспрерывную
работу в течение двух недель. Общая масса ПС-1 составила 83,6
кг. Для стыковки ПС-1 с ракетой предусматривался специальный
переходный отсек. Система отделения обеспечивала сброс головного обтекателя и
отделение спутника от центрального блока ракеты.
|
|
Дата: 06 Окт 2017 01:02:30 · Поправил: Mexico (06 Окт 2017 01:27:27)
#
|
|
Дата: 10 Окт 2017 08:51:16
#
|
Реклама Google |
|