Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Окт 2007 21:34:58
#
Доброго времени суток Уважаемые участники.
Встала проблема выбора дозиметра.
На даче очень много различных приборов и деталей выброшенных на производстве, где мой дед работавший водителем, всё это отвозил на дачу. Вот сейчас решили проверить, что есть что в плане радиационной безопасности.
Желательно максимально дешевле так как финансами особо не располагаем.
В инете присмотрел вот такой прибор.
Как ваше мнение о нём? |
|
Дата: 15 Окт 2007 22:16:20 · Поправил: KRANZ
#
DeepM
В инете присмотрел вот такой прибор.
Как ваше мнение о нём?
Да как Вам сказать... Бывают и лучше :). Для поставленных Вами задач вполне сойдет. Сразу предупреждаю, аппарат имеет один неискоренимый глюк (присутствует во всех версия и 1503 и 1706) - иногда "на ровном" месте срабатывает пороговая сигнализация превышения уровня гамма излучения, пугаться не стоит, прийдется просто иметь это ввиду :). При уровне гамма-фона больше 1 мР/ч может вести себя не вполне адекватно. Говорят плохо себя чувствует в сильных электромагнитных полях - но я таких экпериментов не проводил, так что... Говорят вообщем :). Тестировал данный девайс (4 шт.) в Чернобыльской Зоне - отработали плохо все экземпляры. Но опять же для Ваших задач, думаю вполне подойдет.
Не хочу заниматься антирекламой, но относительно данных аппаратов наслышан много нелицеприятного.
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 15 Окт 2007 22:44:06
#
KRANZ
Что посоветуете для ежедневного пользования , ношения на себе - компактное, надежное? Цена вопроса - до 15000
|
|
Дата: 15 Окт 2007 22:46:33 · Поправил: Mitya
#
|
|
Дата: 16 Окт 2007 04:28:25
#
|
|
Дата: 16 Окт 2007 05:18:22
#
|
|
Дата: 16 Окт 2007 08:44:57
#
|
|
Дата: 16 Окт 2007 11:00:38
#
G305e
http://www.doza.ru/catalog/6/6-8_RM-1208.shtml
про эти часики что скажете?
Хорошие часики. Но, весьма не дешевая игрушка. К тому же в ней смысл есть, если постоянно с ИИ работаешь и нужно дозу полученную фиксировать. Для поиска мало пригоден - типичный доз. накопитель. Между прочим у него то же случаются глюковые "зашкалы", лечаться заменой подсевшей батарейки на более свежую :)
|
|
Дата: 16 Окт 2007 11:50:54
#
KRANZ
Немного не в тему.
Тут на днях купил игруху, Сталкер называется, запустил и сразу про вас вспомнил.
Там в "зоне" так-же весело, как и в игре? :)
|
|
Дата: 16 Окт 2007 12:05:39 · Поправил: Mitya
#
ДРГ-01Т - дозиметр для "настоящих мужчин" :) Железный, тяжелый, задумчивый :)
Вообще отличный аппарат, сам таким пользуюсь )))
Минуся только габариты...
Да и функций нету никаких кроме измерения и поиска, хотя в некоторых ситуациях это плюс.
Раньше пользовался каким-то бытовым, потом как купил ДРГ-01Т то понял, что они и рядом не стоят, когда измерял радиевую краску бытовой показывал от 40 до 500 мкР/ч (притом не двигая его), в то время как у ДРГ-01Т1 было почти постоянно 1400...
|
|
Дата: 16 Окт 2007 12:39:49
#
ЗигЗаг
Тут на днях купил игруху, Сталкер называется, запустил и сразу про вас вспомнил.
Там в "зоне" так-же весело, как и в игре? :)
Хороший вопрос :))). Да нет, ничего общего реальная Зона с игрой не имеет. Нет, ну понятно многие объекты отмоделены весьма близко к оригиналу. Но вообщем атмосфера там другая. Там тихо, нет людей, природа от человека отдыхает. Зверья развелось немеряно (хотя и браконьеры забредают). Туда даже потихоньку со всей Европы и средиземноморья всякая живность сползается, от человека прячется. Появились некоторые виды, которые там отродясь не водились :). Такой вот радиоактивный заповедник.
Если интересно как это выглядит в реальности, можете глянуть на моем сайте (заранее извиняюсь за саморекламу :):
http://www.kranz.com.ua/ReportR.htm |
|
Дата: 16 Окт 2007 14:33:42
#
Для поиска мало пригоден - типичный доз. накопитель.
KRANZ
тогда вопрос - стоит задача быстро выявлять раиоактивные источники во время захода в помещения ,приобретения строй материалов, получения денег - зашли, пошаманили, получили результат. На часы взгляд упал потому что их не забудешь никогда, если привык на руку одевать.
Как пример - проходишь мимо стены с итальянской плиткой, а она фонит. Часики успеют отработать? Накопленную дозу считать не надо, только мгновенный уровень
|
|
Дата: 16 Окт 2007 14:36:12
#
KRANZ
Да, я был на этом сайте.
Поэтому меня и поразили в игре пейзажи и сама обстановка. Очень много похожего с вашими фотографиями.
Иногда даже хочется отключить всяких там мутантов и гадов, и просто пошляться по зоне. :)
|
|
Дата: 16 Окт 2007 14:39:11 · Поправил: Стас
#
А никто не помнит индикатор "соловей"? Был такой на вооружении некоторых НИИ в 80-х гг. Размером со спичечный коробок, крепился на нагрудный карман халата. При превышении порогового значения начинал свистеть. корпус был желтого цвета.
|
|
Дата: 16 Окт 2007 15:19:38 · Поправил: KRANZ
#
ЗигЗаг
Иногда даже хочется отключить всяких там мутантов и гадов, и просто пошляться по зоне. :)
Ну я надеюсь Вы ж понимаете, что игровая Зона ни как не соответствует Зоне реальной (это же игра, а не 3D реконструкция Чернобыльской Зоны, такая задача не ставилась, хотя внешне ЧАЭС и Припять отмоделены неплохо и соответствуют реальности процентов на 20 (Припять) и 40%- ЧАЭС, а остальная Зона в игре - вообще ни насколько не соответствует реальности:).
G305e
тогда вопрос - стоит задача быстро выявлять раиоактивные источники во время захода в помещения ,приобретения строй материалов, получения денег - зашли, пошаманили, получили результат. На часы взгляд упал потому что их не забудешь никогда, если привык на руку одевать.
Как пример - проходишь мимо стены с итальянской плиткой, а она фонит. Часики успеют отработать? Накопленную дозу считать не надо, только мгновенный уровень
М-м.... Ну они то как-то, конечно, отработают (опять же зависит от уровня :), но лучше взять любой дешевый радиометр, от него будет больше толку. Тем более, за такие деньжищи, как просят за "часики", можно взять серьезный аппарат, который не только гамму высечет, но и бету и альфу. Опять же если вопрос стоит "быстро"... То, лучше на "часики" не надеятся.
А вообщем, раз эти часики уж так Вам нравятся, для более полной инфы, попробуйте связаться с товарищем Mr Aldan (контакты, вышлю в личку)
|
|
Дата: 19 Окт 2007 20:26:49
#
У меня ДРСБ-88, без индикации, все управление -- один выключатель. Просто индикатор, по частоте щелчков можно судить о наличии излучения. Для бытовых нужд лучше не придумать.
|
|
Дата: 20 Окт 2007 07:45:36
#
А вот собственно вопос какие нормативы то у нас - дозиметр есть а вот какие цифры опасные а какие безвредные - нипонимаю.
|
|
Дата: 20 Окт 2007 12:12:07
#
А вот собственно вопос какие нормативы то у нас - дозиметр есть а вот какие цифры опасные а какие безвредные - нипонимаю.
Нормы радиационной безопасности (НРБ-99);
|
|
Дата: 21 Окт 2007 15:37:46
#
Пасиба!
|
|
Дата: 21 Окт 2007 15:42:12
#
Но я правильно понял - все что выше 23мкР/ч- является повышенным излучением?
|
|
Дата: 21 Окт 2007 16:00:35 · Поправил: Стас
#
Прича
все что выше 23мкР/ч- является повышенным излучением?
Нет совсем. Дело не втом, выше ли уровень фона, чем норма. Вопрос в том, во сколько раз он выше. И еще в том, какова оказалась полученная вами доза.
|
|
Дата: 21 Окт 2007 17:39:40 · Поправил: RadioElk
#
Вопросы "нормы" в части радиационной безопасности для неспециалиста - дремучий лес.
Идея официальных норм состоит в указании тех границ дозы (очень грубо - сколько энергии от частиц ионизирующего излучения "словил" организм), в которых вероятность получения организмом вреда неким образом "допустима", т.е. риск болезней, вызванных облучением, не выше или незначительно выше естественной вероятности.
Чуете, сколько тут случайных, вероятностных составляющих?
Обычному человеку, в общем, ни к чему заниматься подсчётами доз и прочими тонкостями, без которых профессионал, имеющий дело с излучениями постоянно, так или иначе не может обойтись.
Для обычного человека достаточно знать границы естественного природного фона и отличать ситуации, когда измеренное значение мощности дозы (намеренно не указываю, какой) в каком-то месте от него существенно отличается. С профессиональной точки зрения это все ужасно грубо, приблизительно (а местами даже ошибочно), но объяснять всю массу теоретических коэффициентов, системных и внесистемных единиц обывателю - бессмысленно и вредно. Ему нужны качественные показатели опасности и безопасности.
Цифры эти достаточно условны, но:
встретить естественный фон более 30 мкР/ч достаточно сложно;
если удалось несколько раз подряд получить показания прибора выше 50-60 мкР/ч, то это уже основание задуматься.
Если такое значение фона обнаруживается в жилом или рабочем помещении (систематически, независимо от места измерения) - это, в общем, повод обратиться в соответствующие организации.
Если такое значение обнаруживается в каком-то небольшом месте вне помещений, то особого внимания такое не заслуживает, потому что не может принести вред из-за кратковременности воздействия.
Если такое значение обнаружено поблизости от какого-то конкретного предмета, то дальше возможны варианты. Такой предмет явно не стоит таскать с собой в кармане или класть в такое место, где кто-то будет находиться рядом постоянно.
Очевидно, что если предмет может вызывать такое повышение фона на расстоянии полуметра и более, более близкое соседство с ним уже можно считать опасным. Если с источником не хочется расставаться из соображений коллекционирования, стоит добиться значений, сравнимых с естественным фоном, в непосредственной близости. Добиться этого можно помещением предмета в металлическую тару или за стекло. Непосредственный контакт с таким источником следует свести к минимуму.
Если же интересуют более четкие критерии опасности и безопасности, то нужно изучать теорию во всей ее красе. Учиться считать, понимать связь между разными характеристиками, смысл различных норм.
|
|
Дата: 22 Окт 2007 00:35:59 · Поправил: Mitya
#
Как-то давно измерял ослабление излучения от расстояния.
(0м считать чисто условным, это вблизи корпуса источника)
Точки - усредненное значание 3 измерений, дозиметр ДРГ-01Т1 |
|
Дата: 05 Ноя 2007 19:32:42
#
У меня была "Белла" - неплохо работала, потом сменял её на р/п Р-311.
|
|
Дата: 06 Ноя 2007 06:35:07 · Поправил: KRANZ
#
RadioElk
Цифры эти достаточно условны, но:
встретить естественный фон более 30 мкР/ч достаточно сложно;
если удалось несколько раз подряд получить показания прибора выше 50-60 мкР/ч, то это уже основание задуматься.
Если такое значение фона обнаруживается в жилом или рабочем помещении (систематически, независимо от места измерения) - это, в общем, повод обратиться в соответствующие организации.
Извините ув. RadioElk, но это все ерунда. Естественный гамма-фон колеблется в пределах 10-400 мкР/ч, в зависимости от места измерения на планете Земля :). В высокогорных районах, при полетах на реактивных самолетах и в некоторых районах Земли природный гамма-фон действительно доходит до 400-500 мкР/ч, ничего в этом страшного нет. С другой стороны, согласен с Вами, если в месте "Х" всегда наблюдался фон 20 мкР/ч, и вдруг показания гамма-фона выросли, к примеру вдвое... Пугаться не стоит, но уже есть причина задуматься и поторбить СЭС...
|
|
Дата: 06 Ноя 2007 06:44:08 · Поправил: KRANZ
#
RD3BB
У меня была "Белла" - неплохо работала, потом сменял её на р/п Р-311
Беллу знаю... Есть у меня такой девайс. Лежит где-то на работе, среди кучи подобных девайсов. Что-то у нас не сложилось :). Странный прибор, со странными показаниями, не любит мороз и хорошие батарейки :) (хотя, возможно мне такой экземпляр достался :)
|
|
Дата: 06 Ноя 2007 10:38:12
#
У меня на работе висят дымодетекторы, дозиметра нет. Какой фон приблизительно будет с расстояния 2м ?
Датчик такой: Polon bydgoszcz TYP DIO-30-2 Pu238 0.7MBq
|
|
Дата: 06 Ноя 2007 22:30:26
#
|
|
Дата: 06 Ноя 2007 23:45:27
#
Sergey4565
У меня на работе висят дымодетекторы, дозиметра нет. Какой фон приблизительно будет с расстояния 2м ?
Датчик такой: Polon bydgoszcz TYP DIO-30-2 Pu238 0.7MBq
Такой дымодетектор мне не знаком, но судя по используемому источнику Pu238, не думаю, что он сильно отличается от старого советского РИД-1. На поверхности РИДа уровень гамма излучения в пределах 70 мкР/ч... На двух метрах будет у Вас обычный природный фон :)
|
|
Дата: 07 Ноя 2007 18:44:20
#
ГЫ? Непонял в дымодатчиках есть откуда взять гамма -фону?(извеняюсь-опыта нет но интересно до чёртиков!!!:))))))
|
Реклама Google |
|