Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Дек 2007 12:03:21 · Поправил: twister
#
И так что нам дает и-нет:
Рецепт первый:
Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20% яблочного сока, полученного из осенних или зимних сортов яблок. На 10 л вина расходуют 4,5 л сока. Для приготовления сусла берут 3,6 л рябинового сока, 0,9 л яблочного сока, 2,5 кг сахара и добавляют 4 л воды. Готовят крепкое рябиновое вино так же, как и яблочное.
Готовое рябиновое вино приобретает светло-желтый цвет с коричневым оттенком и слегка терпкий вкус с приятной горечью.
(Яблочное вино:
Приготовляют из яблочного сока с добавлением небольшого количества рябинового сока для лучшего осветления вина. Обычно лучшее вино получается при следующем соотношении соков: 90% яблочного и 10% рябинового. На 10 л вина расходуют 7 л смеси соков. Для получения сусла берут 6, 3 л яблочного сока (лучше осенних или зимних сортов) и 0, 7 л рябинового сока с добавлением 2, 5 кг сахара и 1, 5 л воды. При отсутствии рябинового сока берут один яблочный в количестве 8 л и добавляют 2, 1 кг сахара и 0, 8 л воды. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разливают в бутыли и ставят на брожение, внеся в них приготовленную закваску. Брожение продолжается 7-10 дней. В результате брожения получается вино крепостью 5-11 гр. Для доведения крепости до 16 гр. вино спиртуют. На 10 л указанного вина берут 0, 5 л спирта или 1 л водки высшей очистки. Спирт или водку равномерно распределяют по бутылям, а содержимое тщательно перемешивают веселкой до получения однородной крепости вина в бутыли. После спиртования вино выдерживают в бутылях 5 суток, чтобы спирт соединился с вином полностью. После этого вино фильтруют и разливают в бутылки. Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих яблок.
Для приготовления вин рекомендуется брать плоды и ягоды лучших сортов. Яблоки Антоновка, Пепин шафранный и др. Малопригодны яблоки летних и малокислых сортов. Хорошо черноплодная рябина, лесная рябина, вишни лучше темноокрашенные и более кислых сортов; малина; крыжовник; черная, красная и белая смородина. Крепость вина зависит от количества сахара, добавленного в него. При сбраживании из сахара получается спирт. Добавление около 20 г сахара на 1 л повышает крепость вина примерно на 1 гр. Следовательно, для получения вина крепостью 11 гр. надо добавить 220 г сахара на 1 л. Но в самих плодах и ягодах содержится определенное количество сахара, поэтому добавлять его надо меньше. Зная содержание сахара в плодах и ягодах, можно рассчитать, сколько его надо еще добавить. Вино должно содержать кислоту (примерно 6-7 г на 1 л). Регулировать количество кислоты можно добавлением воды в сок до брожения. В 1 л сока яблок, ежевики и черники содержится 8 г кислоты, земляники 12 г, шиповника 19 г, красной смородины -23 г, черной смородины 26 г, вишни 18 г, терна 35 г, крыжовника 16 г, садовой рябины 23 г. Зная это, можно рассчитать, сколько воды надо добавить на 1 л сока, чтобы получить вино, содержащее 6-7 г кислоты в 1 л. Например, 1 л сока крыжовника содержит 16 г кислоты. 1 л вина д. содержать ее 7 г, а т.к. часть кислоты при брожении теряется, то принимают при расчете 8 г. Чтобы получить 1 л вина с содержанием кислоты 8 г, берут 0, 5 л сока и добавляют к нему 0, 5 л воды. Но надо учесть, что в вино затем будет трижды добавляться сахар, разбавленный небольшим количеством воды. Эта вода должна входить в общее количество, и, следовательно, при первом разбавлении сока добавлять ее следует меньше.
Яблочные соки водой не разбавляют, т.к. у них при брожении кислотность понижается, а к 1 л сока смородины добавляют 2, 7 л воды. Необходимо брать плоды и ягоды здоровые, спелые и лучше всего свежесорванные. Сок и вино нельзя держать на освещенном месте; они должны как можно меньше соприкасаться с воздухом и совсем не соприкасаться с металлами, особенно с цинком. Сок из плодов и ягод выдавливают с помощью мясорубки, все железные части которой д.б. покрыты кислостойким лаком, или же деревянной толкушкой в деревянной миске или корытце. Для сбраживания сок сливают в эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. К нему добавляют дрожжи в виде заранее приготовленной закваски. Проще всего брать "дикие" дрожжи, которые обитают на невымытых ягодах. Для приготовления более крепких десертных вин лучше использовать приобретенные в лабораториях культурные дрожжи. Наиболее деятельные "дикие" дрожжи находятся на ягодах винограда. Берут одну ягоду, выдавливают ее в небольшое количество плодового или ягодного сока и через несколько дней получают закваску. Вино готовят и без дрожжей, но в этом случае качество его будет ниже. Приготовляют вино и другим способом. Плоды или ягоды размельчают и полученную массу (мезгу) ставят на брожение при температуре 22-24 гр. Затем извлекают из нее сок для приготовления вина. Это даст добавочное количество сока и позволит извлечь из кожицы плодов красящие вещества. Мезгу кладут в бродильный сосуд и добавляют приготовленную заранее закваску. Заполняют сосуд на 2/3 его емкости, т.к. в начале брожения образуется большое количество углекислых газов и мезга сильно увеличивается в объеме.
Брожение начинается через несколько часов. Образующуюся из мезги "шапку" ежедневно 3-4 раза перемешивают. Но и при этом на крях бочки или другого бродильного сосуда остается часть мезги, которую надо смывать теплой водой и чистой тряпкой, т.к. иначе, соприкасаясь с кислородом воздуха, она может вызвать образование ненужных кислот. Воздух является главным врагом в это время. Но сосуд нельзя плотно закрывать, т.к. он может разорваться. Удобен для сбраживания горшок со специальной крышкой. В глубокую прорезь, куда опускается крышка, наливают воду. Она препятствует проникновению воздуха в сосуд, а образующийся углекислый газ благодаря увеличивающемуся давлению слегка приподнимает крышку и выходит наружу. Мезга бродит 1-2, иногда 3 дня. Затем сок сливают в бутыли, смешивают его в определенной пропорции с водой, добавляют сахар (не более 1/3 всего количества, иначе брожение может вскоре прекратиться) и ставят на брожение. Бутыль наполняют только на 2/3 объема, т.к. брожение идет довольно бурно, а образующаяся пена поднимается до горлышка. В пробку вделывают специальную предохранительную воронку (бродильный шпунт). Вместо бродильного шпунта можно пользоваться водяным затвором. При брожении температура в бутыли поднимается на 8-10 гр. Перегревание опасно для винных дрожжей, поэтому бутыль следует поставить в прохладное место (погреб), чтобы температура в ней была 18-20 гр, и не выше 25 гр. Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает. В это время вносят вторую порцию сахара, также разведенного в воде, а через 7-8 дней последнюю порцию. Теперь, когда брожение проходит вяло, бутыль вносят в помещение с температурой 20-25 гр., чтобы усилить его. Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил.
Брожение прекращается на 14-21-е сутки. Углекислый газ больше не выделяется, дрожжи опускаются на дно, и вино в верхних слоях начинает светлеть. В это время его отделяют от дрожжей. Вино сливают в хорошо вымытую бутыль с помощью сифона и следят, чтобы в нее не попали дрожжи. Посуду заполняют доверху так, чтобы пробка вытеснила часть вина, иначе там останется воздух. Оставшуюся густую массу с дрожжами можно слить в полотняный мешок и дать стечь вину. Перелитое в бутыли вино ставят в подвал на 3-4 недели для осветления. За это время попавшие при переливании дрожжи осядут на дно. Вино второй раз переливают сифоном в чистую бутыль, а из нее через 3-4 недели разливают в бутылки. При желании сделать сладкое вино к нему добавляют сахарный сироп, приготовленный с возможно меньшим количеством воды (800 г сахара на 200 г воды). Сироп добавляют в вино по вкусу (обычно 40-69 г на 1 л). Затем вино разливают по бутылкам. Добавление сахара может возобновить брожение вина. Чтобы этого не получилось, подслащенное вино пастеризуют. Бутылки наполняют так, чтобы между пробкой и вином осталась воздушная прослойка в 2-2, 5 см, пробку привязывают к горлышку шпагатом и прогревают бутылки в воде при температуре 65 гр. в течение 20 минут. Затем пробку развязывают. Пастеризованное вино лучше хранится, и в нем быстрее происходит процесс старения, оно скорее созревает, улучшаются его вкус и букет. Бутылки с вином лучше хранить лежа, чтобы пробка все время оставалась влажной, иначе внутрь может проникнуть воздух. С целью повышения качества вина его выдерживают. Для различных сортов вин время выдержки различное. Некоторые вина совершенно готовы уже через 8-12 месяцев, а при дальнейшей выдержке начинают терять свои качества, но имеются и такие, которые можно выдерживать от 2 до 10 лет и более, и вкус их улучшается. Хорошо выдержанное старое плодовое вино очень вкусно. Вина лучше приготовлять из смеси соков. При смешивании соков улучшаются цвет и аромат вина. В большинство вин желательно добавлять в небольшом количестве сок из рябины или груши, который содержит много дубильных веществ, благодаря чему вина лучше осветляются и приобретают некоторую терпкость. Однако приготовлять вина из смеси соков значительно труднее, чем из одного сока. В домашних условиях наиболее доступно приготовление следующих вин: столовое белое из соков яблок, крыжовника или белой смородины; столовое розовое из смеси различных соков (яблок, крыжовника, белой смородины со слабоокрашенным соком из вишен или соком из красной смородины или малины); столовое красное из смеси различных соков с преобладанием темноокрашенных соков (смородины, темноокрашенных вишен); крепкие из соков яблок и рябины; сладкие из соков вишни, малины, земляники, черной и красной смородины. Расчеты приготовления вин приводятся для получения 10 л вина. )
Плодово-ягодные вина технология и рецепты
http://img-2006-09.photosight.ru/27/1669026.jpg |
|
Дата: 07 Дек 2007 15:50:45
#
twister осенью надо рецептик такой :)
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 07 Дек 2007 15:55:19 · Поправил: twister
#
cutnioff
Тут так скажу ... надо всё-таки какой никакой опыт иметь.
Иначе будет чача ( в худшем смысле ;) слова).
Честно скажу ни разу не делал домашнего вина.
То что пробовал сильно различалось.
Очень часто была именно чача ;)... и лишь изредка хорошее вино.
С другой стороны ;) не попробуешь, никогда не научишься.
А так же быть готовым что первые опыты могут быть не очень.
|
|
Дата: 07 Дек 2007 16:32:03 · Поправил: twister
#
Сижу читаю Вeertop.ru ... такие пива , аж слюнки текут !
И не только почитал ... но и сапогами ;) попинал ;) некоторые сорта в комментсах.
(Правда у них там жесткая модерация ... не знаю все ли оценки пропустят или нет. Пока их не видно) |
|
Дата: 10 Дек 2007 07:25:21
#
twister хороший сайтик!! одно время хотел приобрести книгу где 6000 кажется сортов описано. Могу приврать с количеством конечно :)
|
|
Дата: 10 Дек 2007 09:14:30 · Поправил: twister
#
cutnioff
В пятницу зачитался ;) ...даже с работы позже ушёл ;).
P.S.
Сейчас проверил сайт ... комментсы про пиво после модерации вставлены ;)
|
|
Дата: 10 Дек 2007 09:39:14
#
twister Вспмонил про самоваренное пиво - рекламировали кажется когда-то пивоварни эти домашние. но сам, чесслово, не пил их продукт ни разу.
|
|
Дата: 10 Дек 2007 11:42:46 · Поправил: twister
#
cutnioff
Почитал Beertop они эти сорта (на подобие домашних сильно пинают).
Тут всё зависит от технологии и сырья.
Очень много способов загубить пиво и очень мало как его сделать правильно.
В выходные хотел найти Вельского пива попробовать ( хоть его и ругают у нас).
Но не попалось.
Два дня мотал круги по городу ( ходили подарки искали ).
Зашли в местный фирменный магазин Алвиз .
Цены там ... негуманные ( значительно выше чем по городу).
(В отличие от Ярославского Ялвиза. Где и ассортимент богаче, и цены не кусают).
Но есть кое-какие сувенирные исполнения, которых априори не может быть в рядовой точке.
Так же в одной точке увидел в первый раз коньяк Мосазервинзавода "Ширван" 15 лет.
(оригинальный азербайджанский "Ширвани".) 500 руб отдать не решился .
Этикеточки старые азербайджанских коньяков
Так же там был коньяк "Москва" (Мосазервинзавод) 12 лет.
В общем стали появлятся у нас и более выдержанные коньяки Мосазервинзавода.
Современный вид коньяков
В городе сидит дистрибьютор, который возит к нам водку Георгиевская.
Причем клеит на нее лотерейную наклейку . И книжечки про неё предлагает.
Брали
http://www.geovodka.ru/files/infoblock/5_2.jpg
На березовых почках.
Водка как водка ... чего столько восторгов? |
|
Дата: 11 Дек 2007 07:00:28
#
twister не перевариваю на берёзовых почках водку :))) А вот зато у нас радостная новость: появился Мосазер!! Правда пока ***!
|
|
Дата: 11 Дек 2007 08:54:02
#
cutnioff
Что испортился ?
На березовых бруньках когда только появилась Немиров - это был эксклюзив ... а сейчас все кто не лень делают.
Вчерася был на очередном ДР.
Пили коньячную настойку "Марьяж" с вишней.
http://www.alkogol.com/upload/iblock/a61/a616d2223b8cf29bcbfc53fa5042f8cf.jpg
от группы компаний «Алкогольные Заводы ГРОСС» завод "Кристалл" (Ульяновск).
Ну что сказать ... дамская наливка. Низкий ценовой сектор (70-90 руб)
http://www.qgraphics.ru/images/anons_img/portfolio_image1.jpg
Сладковата, вкус коньяка есть, вишни тоже
Правда вишня - искусственный ароматизатор :( что сейчас сплошь и рядом).
Так же есть ароматизатор "Кора дуба" - но указан натуральный (поди проверь ;)...).
Хорошо, что хоть коньяк присутствует (в других заместо него тоже ароматизатор).
Так что когда берете то смотрите из чего сделана настойка.
Лучше если в ней не будет ароматизаторов. |
|
Дата: 11 Дек 2007 09:59:09
#
twister У психонавтов есть термин Трип-репорт. Предлагаю для любителей синьки ввести понятие Дринк-репорт! :)
|
|
Дата: 11 Дек 2007 12:39:24
#
Дринк-рапорт ;) ... принял на грудь ;) отчитался ;).
Зато другим легче ;) ... уже кто-то эту штуку попробовал.
Если гадость ... то и брать не стоит. А если нет - то пить можно ;).
Вот вчера самодельную черноплодную наливку и эту промышленную ( Коньячная с вишней) сравнивал.
Самоделка натуральнее ;).
|
|
Дата: 11 Дек 2007 12:40:10
#
Дринк-рапорт ;) ... принял на грудь ;) отчитался ;).
Зато другим легче ;) ... уже кто-то эту штуку попробовал.
Если гадость ... то и брать не стоит. А если нет - то пить можно ;).
Вот вчера самодельную черноплодную наливку и эту промышленную ( Коньячная с вишней) сравнивал.
Самоделка натуральнее ;).
|
|
Дата: 12 Дек 2007 09:27:51
#
twister об алкоголе: вчера откопал остатки чилийского "Pisco" - вспомнил грузинскую чачу - светлая ей память. У нас грузинское пойло когда появится? Хочу Сараджишвили и чачи!
|
|
Дата: 12 Дек 2007 10:39:37
#
cutnioff
Да должно появится.
Хороший грузинский коньяк и вино в принципе при желании можно купить (хоть и придется потрудится с поиском). (Контрабанда конечно ;) ... да настоящему ценителю это до лампочки).
Нам политика только мешает.
А в качестве вина и коньяка мы и без Онищенко разберемся ;) .
|
|
Дата: 12 Дек 2007 12:39:40
#
Уважаемые дегустаторы twister и cutnioff что посоветуете пить в новогоднюю ночь? Если учесть , что одному нельзя шампанское а другие это шампанское мешать с благородными напитками нехотят. А как же БУМ-БАХ под бой курантов?
|
|
Дата: 12 Дек 2007 12:48:50
#
шампанское мешать с благородными напитками нехотят
с благородными напитками ... шампанское не благородное ? ( Или конкретная марка ?)
А что благородное ?
Водка, коньяк, виски, текила ???
С ними мешается очень хорошо ;).
нельзя шампанское
А что можно ?Почему нельзя ? Какое нельзя шампанское ( оно бывает разное) ?
Альтернатива шампанскому и игристым винам ... да ещё и с бум-бахом.
Да пожалуй ничего достойного нету.
(Ну не предлагать же детскую шипучку, пиво, алкопопс, другие газированные алкогольные напитки типа водка с углекислотой).
А без бум-баха ;) ... выбор не ограничен.
|
|
Дата: 12 Дек 2007 13:07:40
#
Шампанское предположительно "Золотая колекция", из благородных виски и коньяк. Шампанское нельзя из-за операции, на вина алергия, без разницы белое, красное. Вот что делать? Там, куда едем не такой большой выбор вин как в Москве, там только водка хорошая.
|
|
Дата: 12 Дек 2007 13:18:20 · Поправил: twister
#
Так ... на счёт мешать можно ;) ...но тем кому вино можно.
Если нельзя вин и шампанского ... тогда остается только вариант без газов.
Либо просто купить шампанского бутылку самого дешевого и ритуально открыть для пенного салюта... но его потом не пить. Самый простой выход.
И традиция соблюдена и люди пьют то что хотят.
Можно конечно поискать пиво ( только не ту обычную "мочу" в магазинах) а коллекционные сорта эля поискать на Beertop.ru.
Чисто для примера
Они обычно темные и по виду и вкусу больше напоминают вино (так как выдерживаются в бочках).
Но купить эль не везде не так просто.
А сидр пойдет ??? ( но если аллергия то может и не прокатить)
Алкопопс (всякие там "коктейли" в баночках бутылочках) не советую ... гадость. |
|
Дата: 12 Дек 2007 13:25:46
#
А вот интересно, ликёр "белис" с чем мешать можно чтоб не такой сладкий был?
|
|
Дата: 12 Дек 2007 13:35:33 · Поправил: twister
#
Ещё сидр как пример.
Про Бейлис - есть рецепты коктейлей куда он добавляется.
Можно поискать их в книгах с рецептами, либо в и-нете.
Взято с И-нета (рецепты не проверял!!!):
"Есть один очень хороший ликёр (некоторые неудачники называют его «бабоукладчиком») — «Baylis». Из него можно сделать превосходный коктейль: в стакан наливается водка, потом «Baylis», кофейный ликёр «Kalua», молоко и лёд. Всё это взбивается в миксере. Подойдёт для совершенно любой обстановки."
"Полярный апельсин
2 шарика ванильного мороженого
40 мл молока
20 мл апельсинового сиропа
содовая, 10 мл ликера Baylies
Мороженое, молоко, сироп и ликер смешать в бокале, добавить лед. Долить содовой и еще раз хорошо перемешать. "
У знакомой дамы заначена бутылка Бейлиса ... но она его мне для опытов не даст ;). |
|
Дата: 12 Дек 2007 13:38:09
#
ЖЕНА Мой совет - мартини с кокой, спрайтом, соками. Коньяк виноградный, поэтому его можно пить спустя какое-то время после шампанского. Виски же можно пить после пива. Ибо Ячмень и там и тут. ПОСЛЕ, но НЕ СМЕШИВАТЬ! А вообще лучше пить одно, то что захочется. Согласен с twister'ом. Важна культура приёма и скорее символичность. Глоток шампанского можно под куранты, не факт что его надо пить до дна, чай не водка :)
Бейлис обычно не смешивают, его слоят, хотя можно и смешивать. Классика коктейля с Бейлизом: Б-52. Снизу бейлиз, выше калуа, сверху сорокаградусный куантро горит.
|
|
Дата: 12 Дек 2007 13:41:29
#
Я бы может так и сделала, но боюсь мама этого непоймет, она человек простой. Мне бы чего попроще.
|
|
Дата: 12 Дек 2007 13:43:02
#
ЖЕНА Попроще - глоток шампанского и далее коньяк Мосазер.
О, twister, ты со мной согласен? :)))))
|
|
Дата: 12 Дек 2007 13:56:54 · Поправил: twister
#
Шампанское + коньяк ;). Классика жанра!!!
cutnioff
Кстати что там у вас с Мосазером ?
Пиво нельзя с виски смешивать ? Эт почему ?
ЖЕНА
А сидр чем не подходит? он же яблочный или грушевый .
Действительно самый простой вариант ... просто сделать салют из шампанского ;) символически .
Вообще-то если нет очень сильной аллергической реакции организма (типа отёка Квинке), то маленький глоток шампанского ещё никого не убил.
А на счёт после операции нельзя шампанского - то пожалуй тут вообще стоит исключить ЛЮБЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ напитки .
(т.е. МОЖНО тоже шампанское после дегазации ;) ...
|
|
Дата: 12 Дек 2007 14:04:04
#
twister Пиво сначала, виски потом. Смешивать лично я не рекомендую. Шлифануть - это да! Если здоровье позволит!
|
|
Дата: 12 Дек 2007 14:06:06
#
В прошлый приезд поили маму массандровским белым мускатом, ей понравилось но покрылась жуткими красными пятнами. Накапала ей средвтва от аллергии, через 15 минут всё прошло.А всё что с газом,даже минералку ей нельзя. Хотя до операции на вина аллергии небыло, и крепких напитков она могла немного выпить, но теперь увы....
|
|
Дата: 12 Дек 2007 14:09:48
#
ЖЕНА Раз аллергия - значит алкоголь гуд бай! Очень здраво в соседней веточке описано про него. Детское шампанское взрослому человеку пить моветон - лучше уж не пить вовсе
|
|
Дата: 12 Дек 2007 14:48:24
#
cutnioff
Смешивать лично я не рекомендую
Надо будет при случае обязательно попробовать ;) .
ЖЕНА
При таких случаях лучше без алкоголя. И даже без газа.
Если только символически налить (для соблюдения традиций) - но не пить.
|
|
Дата: 12 Дек 2007 14:54:48
#
twister жду дринк-репорт :) ГЫ
|
Реклама Google |
|