Определяем качество пива
Пиво очень часто фальсифицируют
отваром горьких и нередко вредных растительных веществ, присутствие которых
может быть определено следующим несложным и очень точным способом. В
стакан или другой подходящий сосуд наливают подлежащее испытанию пиво и
прибавляют к нему немного уксусной кислоты; при этом тотчас появляется
осадок; тогда еще прибавляют небольшое
количество уксусной кислоты, продолжая эту операцию до тех пор, пока
перестанет появляться осадок, после чего дают смеси отстояться. Затем
отстоявшуюся чистую жидкость остается попробовать: если она продолжает
сохранять первоначальную горечь, значит, испытуемое пиво содержит отвар
посторонних горьких растительных веществ. Если же пиво не фальсифицировано
никаким растительным суррогатом и своей горечью обязано только хмелю, то в
случае испытания уксусной кислотой чистая отстоявшаяся жидкость не будет
отличаться ни малейшей горечью.
Иногда к пиву, для придания ему горечи, примешивают пикриновую кислоту,
что очень вредно,- обстоятельство, на которое, впрочем, пивовары всего
менее обращают внимания.
Вот простой и верный способ для определения присутствия в пиве названной
кислоты. Берут небольшой отрезок чистой, совершенно белой шерстяной
материи и кипятят его в пиве в течение десяти минут, после чего вынимают и
хорошенько прополаскивают в воде. Если отрезок окрасится при этом в желтый,
канареечный цвет, значит, пиво содержит пикриновую кислоту и притом - тем
большее количество, чем ярче окраска.
http://svrecords.chat.ru/b4.htm