Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Апр 2013 00:06:46
#
Рассказать не могу, лохи это не мой лексикон. :)
Осмелюсь отметить, профи не те которые себя так называют, а нормальные профи на цифрозеркало не снимают.
Это моветон. Назвали бы этих кудесников.
А таймлапс есть в любой нормальной камере.
|
|
Дата: 05 Апр 2013 01:54:43
#
spbtvmaster
Нормальная - это какая? ARRI, RED и иже с ними? Ну давайте, не томите. Мне уже самому интересно, во что превратился простой любительский вопрос о видео в зеркалках. Прям дух захватывает. =)
|
|
Дата: 06 Апр 2013 10:06:03
#
во что превратился простой любительский вопрос о видео в зеркалках.
Объектив + матрица + процессор, для быстрой обработки и записи данных с этой матрицы. Все остальное имеет второстепенное значение. Граница между видео и фото камерой стирается.
|
|
Дата: 06 Апр 2013 11:47:36
#
Граница между видео и фото камерой стирается
имхо. На продвинутом любительском уровне она уже стерта... Уже сейчас для тушек специализированные объективы для видео выпускают. Большой зум, тихая автоподстройка, стабилизация и т.д. Сам хочу такой купить. Правда пока жаба душит , но тем не менее.
|
|
Дата: 06 Апр 2013 12:02:04
#
Мне казалось , что профессионалы-это те кто зарабатывает съёмкой. А уж чем кто работает при этом-неважно;)
|
|
Дата: 07 Апр 2013 00:31:16
#
Таджики тоже, типа, зарабатывают, а чо профессионалы. :)
|
|
Дата: 07 Апр 2013 01:30:22
#
spbtvmaster
Таджики тоже, типа, зарабатывают, а чо профессионалы. :)
Навеяло...Зачем на больное... зарабатывают... связался по дурости, после их среднеазиатского ремонта моего дачного домика, домику похоже абзац пришел :(. До сих пор валерьянку потребляю...
|
|
Дата: 07 Апр 2013 02:21:09 · Поправил: haba (07 Апр 2013 02:48:45)
#
я с 5д мк2 в плане видео полностью перелез на OM-D.
стабилизированная матрица равнозначна хорошей видеоголове штативной, с рук все снимается очень плавно и красиво без всяких стабилизирующих прибамбасов.
объективы те же что на большом кеноне, даже пожалуй покруче (ну нету и не ожидается на EF 150мм c дыркой 1.8 и очень быстрым фокусом, с весом менее 400 грамм)
вобщем похоже зеркалки доживают последнее десятилетие.
|
|
Дата: 07 Апр 2013 03:24:23 · Поправил: spbtvmaster (07 Апр 2013 04:49:48)
#
я с 5д мк2 в плане видео полностью перелез на OM-D.
Так, а что перелезли то на олимпус, расскажите, что в 5д не понравилось? На самом деле стекло у кенона получше будет которое с буквой L и стабилизатор там тоже очень даже неплохой.
вобщем похоже зеркалки доживают последнее десятилетие.
С Вами невозможно спорить. :)
|
|
Дата: 08 Апр 2013 00:20:54 · Поправил: haba (08 Апр 2013 00:22:33)
#
spbtvmaster
мне видео бытовое нужно, не профессиональное, OM-D порадовал стабилизацией (пощупал для начала у знакомого его) насчет L - у кенона нет одного - качественного ширика :) на олимпус к сожалению тоже нет но остальное без индекса L вполне соотвествует по ХА, скорости фокуса и разрешающей способности L кам от кенона.
а EF 135 L2 - значительно медленнее чем m43 75 1.8.
и иной раз немаловажен вес и объем.
стабилизатор у кенона неплохой. это верно Вы написали, но не более.
у олимпуса он значительно лучше.
|
|
Дата: 08 Апр 2013 00:26:58
#
вобщем похоже зеркалки доживают последнее десятилетие
Это вряд-ли...
|
|
Дата: 08 Апр 2013 00:55:14 · Поправил: haba (08 Апр 2013 00:57:56)
#
Romas Bar
учитывая то что начали клепать fullframe беззеркалки и люди зарабатывающие фото говорят "давно бы перелез на беззеркалку, но клиенты не поймут если я с такой мелкой писалкой на работе появлюсь" - есть все предпосылки.
забыли про кассетные магнитофоны-плееры, забыли (почти) про пленочные фотоаппараты, количество mp3 плееров на руках сильно-сильно уменьшилось... думаю и с зеркалками будет то же самое.
осталось кому то из производителей сделать сильный маркетинговый ход - выпустить беззеркалку с байонетом под существующие AF 35мм объективы и все.
а с задним отрезком уверен - что нибудь придумают :)
|
|
Дата: 08 Апр 2013 02:09:24
#
haba
учитывая то что начали клепать fullframe беззеркалки и люди зарабатывающие фото говорят "давно бы перелез на беззеркалку, но клиенты не поймут если я с такой мелкой писалкой на работе появлюсь"
Профи одну детальку упустил - оптика. В компакт могут запихать только компромиссную оптику. А от неё многое зависит. То, что вполне годно для любительской съёмки, то не совсем хорошо для профессиональной. Вот и правда, если начнут выпускать в том же факторе, что и в зеркалках - со сменной оптикой, тогда не страшно показываться перед клиентами с "писалкой", на которой одет "взрослый" объектив.
На счёт доживания зеркалок как вида - риторический вопрос. Зеркала, собственно говоря, в них нужны исключительно для оптического визора, который, в добавок ко всему, оснащён призмой для ротации визируемого изображения. Ну и узел контроля фокуса и цифрового видоискателя тоже использует зеркало. Однако во время экспонирования, узел зеркал поднимается, открывая доступ свету от объектива к затвору и матрице. Классический шлепок во время спуска затвора - это и есть звук узла подъёма зеркал и работа шторного затвора. Собственно говоря, к чему я это? На мой взгляд, оптическим визирование сейчас мало кто пользуется, удобнее визировать электронным способом на встроенном экране аппарата, а для этого зеркало и пентапризмы не требуются. Вот тут и есть наверное тот момент, когда в зеркалах отпадает надобность. В остальном электронные схемы компактов и зеркалок могут слабо отличаться, разве что размерами матриц и некоторыми другими не очень существенным вещами, ну и программным обеспечением конечно же.
|
|
Дата: 08 Апр 2013 03:28:03 · Поправил: Romas Bar (08 Апр 2013 03:37:21)
#
haba
начали клепать fullframe беззеркалки
А что фуллфрэйм? Это показатель?
клиенты не поймут если я с такой мелкой писалкой на работе появлюсь
Ага, а потом этот фотограф докупит ручку для 2 батареек и чтоб портреты снимать не в раскоряку, и вот фотоаппарат стал почти нормального размера.
Stumbler
Ну и узел контроля фокуса и цифрового видоискателя тоже использует зеркало
Цифро-видоискатею зеркало не нужно, он с матрицы берёт картинку.
А вот с фокусом получается самая мякота - в цифро-зеркалке их 2: большое и полупрозрачное - отправляет картинку в пентапризму, где вы видите реальную картинку. Ну кроме баланса белого, что для профи на самом деле должно быть всё равно, он в raw снимает и всё остальное поправит на компе.
Фокус - второе зеркало, установленное под первым, отправляет остатки света на доп. матрицу фазовой фокусировки, которая работает в разы быстрее системы контрастного фокуса по картинке на выходе с матрицы.
И для профи, собственно, остаются всего 2 параметра выдержка и диафрагма (с проверкой глубины резкости). На первую ни одна из схем не влияет, на вторую - в реальном видоискателе все гораздо реальнее. если уж оч надо, лайфвью есть и в зеркалках.
|
|
Дата: 08 Апр 2013 03:50:26
#
К чему я все - покуда есть и будут фотографы, которые снимают спорт и прочие репортажные дела, обычные зеркалки не умрут.
Пока нормальный фотограф с говнозеркалкой :) делает 5 кадров в секунду с подстройкой фокуса между ними (а без подстройки ещё больше), а продвинутый беззеркальщик терзает фотоаппарат и пытается сделать, дай бог, 2.
А время идёт - футболист бьёт по мячу, или проносится гоношный болид, али ещё какое событие...
|
|
Дата: 08 Апр 2013 03:55:49 · Поправил: haba (08 Апр 2013 11:25:03)
#
Stumbler
дак я выше написал что под микро43 уже куча достойных объективов вышло которые на уровне L снимают.
про встроенную оптику я вообще ничего не писал, это откуда то из другой оперы выдумалось видно.
Romas Bar
прикрутил я обе ручки к ОМ-Д - не шибко он больше стал :) ровно в 1.5 раза меньше чем 5д с ручкой или 1 Ds
как нить сфоткаю рядом.
фуллфрейм конечно показатель. шумы на больших ISO - наше все.
а с включенным лайфвью к сожалению автофокус у зеркалок значительно тормознее чем у дешевых мыльниц.
насчет скорости фокуса - рекомнедую взять у кого нить тот же ОМ-Д и сравнить.
теория останется теорией а на практике Вы будете (не)приятно удивлены.
9 кадров в секунду делает ОМ-Д. так что все хорошо уже у беззеркалок.
|
|
Дата: 08 Апр 2013 04:46:34
#
haba
Да вроде как 1Д владею, не Дс, ещё один у отца лежит.
Хоть я и не здоровый чел, и рука не крупная, но ыдиничка настолько здорово в руках лежит, что меньше как-то и не надо.
фуллфрейм конечно показатель. шумы на больших ISO - наше все.
Купил год назад 5д, ну не знаю... фулфрэйм-фулфрэйм, не впечатлил фулфрэйм, пишут больше чем он того стоит. Так и лежит на полке. Хотя, если-б был переход с младших моделей - то наверное да... эт я с позиции не профи.
а с включенным лайфвью к сожалению автофокус у зеркалок значительно тормознее чем у дешевых мыльниц.
Вы тут несколько не о том, если уж очень надо выстроить нужную глубину резкости, это конечно проще на электронном визире, можно ведь увеличить фрагменты на экране, о скорости не говорим. Я это никогда не делал, но кому-то бывает надо.
насчет скорости фокуса
посмотрел этот ролик http://www.youtube.com/watch?v=YwBhw2rjUi4 в статике весьма достойно, растёт вычислительная мощь камер.
Холиворить не буду, но менять единицу (да и объективы прицепом) мне как-то обломно, не уговаривайте :)
Можно упомянуть ещё одну деталь, каков процент потребителей продвинутых камер, обладает нормальными мониторами, и на чем печатают? У меня в гараже стоит Fuji Frontier 340, но никак не разверну её по новой, идея не зреет... |
|
Дата: 08 Апр 2013 11:37:58
#
Можно упомянуть ещё одну деталь, каков процент потребителей продвинутых камер, обладает нормальными мониторами, и на чем печатают?
в пику этому упомяну следующий момент.
Вы видели КАКИЕ люди покупают в том же плеер ру 5дмк3-3 с парой Lек?
"им же радиоточки - во, за глаза" (с)
ну реально люди пришли с котлетой денег, заплатили пару сотен а потом пишут в отзывах на объектив или камеру на фото ру что типа фигня а не стекло, мылит и все такое, про какой монитор или печать Вы говорите :)
тем временем я просто таки уверен что беззеркалка в руках этих неандертальцев даст гораздо лучшие результаты.
Хоть я и не здоровый чел, и рука не крупная, но ыдиничка настолько здорово в руках лежит, что меньше как-то и не надо.
да, лежит в руке единичка идеально, жаль только руки шея и спина сильно начинают уставать после 10 км пехом по пустыне :)
насчет лайфвью - на современных дорогих беззеркалках оно настолько молниеносное ( равно как и цифровой видоискатель) что от оптического не отличается по сути. всякие быстротекущие процессы типа мотокросса фоткаются соврешенно также как на зеркалке.
не призываю переходить, у самого большие зеркалки пока остались, пока полностью перелезть не могу :)
|
|
Дата: 08 Апр 2013 13:38:09
#
haba
насчет лайфвью - на современных дорогих беззеркалках оно настолько молниеносное ( равно как и цифровой видоискатель) что от оптического не отличается по сути.
Нее, для меня то главный тормоз - смотреть через видеокамеру я уже не соглашусь.
|
|
Дата: 08 Апр 2013 16:47:16
#
На мой взгляд, оптическим визирование сейчас мало кто пользуется, удобнее визировать электронным способом на встроенном экране аппарата
С короткофокусными объективами, по экрану это нормально, а вот с длиннофокусными... Мне на моём ультразуме 30х (720мм экв.) просто не удаётся прицелиться на снимаемый объет по экрану, а приложив фотик к глазу и видя объект вторым глазом, наведение осуществляется за пару секунд. Так-что видоискатель нужен, пусть электронный.
Фокус - второе зеркало, установленное под первым, отправляет остатки света на доп. матрицу фазовой фокусировки, которая работает в разы быстрее системы контрастного фокуса по картинке на выходе с матрицы.
Вроде уже пошли матрицы со встроенной фазовой детекцией и использующие оба метода фокусировки одновременно.
К чему я все - покуда есть и будут фотографы, которые снимают спорт и прочие репортажные дела, обычные зеркалки не умрут.
Пока нормальный фотограф с говнозеркалкой :) делает 5 кадров в секунду с подстройкой фокуса между ними (а без подстройки ещё больше), а продвинутый беззеркальщик терзает фотоаппарат и пытается сделать, дай бог, 2.
Это просто такие беззеркалки, такими их сделали. Теоретически, беззеркалку можно сделать быстрее, так-как в ней меньше движущихся деталей, тут дело уже за электроникой.
|
|
Дата: 08 Апр 2013 18:03:41
#
да делать ничего не нужно, есть уже и 30 кадров в секунду снимают фотки сериями с открытым правда затвором. с щелкающим затвором 9 снимает.
а вот какая "говнозеркалка" с подстройкой фокуса делает 5 кс для меня загадка.
без подстройки - уверен почти любая :)
|
|
Дата: 08 Апр 2013 18:56:25
#
типа, зарабатывают, а чо профессионалы. :)-если норм зарабатывают ,то профессионалы.
|
|
Дата: 08 Апр 2013 18:57:21
#
на современных дорогих беззеркалках оно настолько молниеносное ( равно как и цифровой видоискатель) что от оптического не отличается по сути
У меня приятель убежденный больной кэнонист-зеркальщик после того, как цифроискатель на моей беззеркалке потестировал, успокоился. А так до этого столько говна на мой фотик успел вылить.
Могу на 100% сказать что снимки хорошей беззеркалки абсолютно ни чем от снимков кропнутой зеркалки не отличаются.
|
|
Дата: 08 Апр 2013 19:06:20 · Поправил: spbtvmaster (08 Апр 2013 19:11:14)
#
Если одинаковые матрицы в беззеркалке картинку портит шумодав и шар. В зеркалке он тоже не отключаемый, но работает несравнимо мягче и незаметнее. А в целом да, отличия малозаметны.
если норм зарабатывают ,то профессионалы.
Профессионал отличается качеством выполнения своей работы.
|
|
Дата: 08 Апр 2013 20:29:31
#
spbtvmaster
в беззеркалке картинку портит шумодав и шар.
Снимайте в raw.
|
|
Дата: 08 Апр 2013 23:59:16
#
Профессионал отличается качеством выполнения своей работы.
А я не так сказал? Нормально зарабатывать в условиях конкуренции можно только качественно выполняя своё дело. Ну или газпромнефть продавая )))
|
|
Дата: 09 Апр 2013 07:09:55
#
Нормально зарабатывать в условиях конкуренции можно только качественно выполняя своё дело.
А главное, имея в руках камеру, внешний вид которой внушает доверие, и не важно, что клиенту на выходе нужно 600x800, чтобы повесить "в контакте".
|
|
Дата: 09 Апр 2013 09:37:42
#
Programmist
А главное, имея в руках камеру, внешний вид которой внушает доверие
+1
Это точно. Формулировка - размер имеет значение - как раз для этого случая
Когда готовлю материалы на работе к какому либо мероприятию и на фотокамере стоит блин - никто внимание не обращает. Но стоит повесить китовскую болвашку на тушку- после резкого увеличения геометрических габаритов девайса сразу восхищенные отзывы коллег (особенно противоположного пола) проявляются - типа нифигасе, какой у тебя модный фотоаппарат. Одним словом, доверие к фототехнике подчиняется законам старины Фрейда и поэтому зеркалки никогда не исчезнут :)
|
|
Дата: 09 Апр 2013 10:57:28
#
вставлю и я свои 5 копеек. довольно долго занимаюсь фотографией, перепробовал все. и цифру и пленку и средний формат. в общем остановился на пленке. продал все цифрозеркалки с парком оптики и накупил пленки и химии. за все время работы с фотографией, я понял, что цифра и пленка не должны конкурировать, а должны сосуществовать. просто эти средства для разных задач. репортерам, журналистам, и тем кому нужно получить быстро информацию (картинка) подойдет цифра. а вот для неспешной художественной съемки, пленка, мне кажется, интересней. мой выбор пленка и маленькая цифровая мыльничка на каждый день. бросил в сумку и пошел гулять.
з.ы. примеры кадров с пленки можно посмотреть на моем тумблере |
|
Дата: 09 Апр 2013 12:31:38
#
triton
доверие к фототехнике подчиняется законам старины Фрейда и поэтому зеркалки никогда не исчезнут :)
Имхо, зеркало на цифровой тушке, это скорей дань моде, чем необходимая деталь. На некоторых моделях оно может быть полезно из-за отсутствия качественного дисплея. Потом у него есть недостатки: ограниченный ресурс работы и "гремит", что самое неприятное.
В случае с пленкой - да, заменить его нечем, матриц, которые способны с ней сравниться по динамическому диапазону еще не придумали. Так что зеркалки будут жить еще долго, да и законов Фрейда никто не отменял, тем более что здесь они идут в ногу с законами физики.
|