Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Май 2009 22:16:54
#
Несколько лет назад, на работе, пытались разработать и собрать сварочный инвертер, в то время таких вещей еще не было. Достали ферритовое кольцо диаметром где-то 30см, курили теорию, мотали обмотки, мерили проницаемость и ток насыщения... Разработали схему на мощных транзисторах. Каждое включение с нагрузкой, а иногда и без, приводило к взрыву и выгоранию всего. И так много раз. Конструкция запала в наши головы, ее обсуждали и на перекурах и на пьянках, все искали причину неудач и предлагали разные решения. Но каждое включение - неминуемый взрыв. Конструкцию назвали стендом по сжиганию радиодеталей, вроде забросили, но иногда снова кто-то пытался оживить. После очередной аварии с выбиванием автоматов и дымом, отгорел провод первичной обмотки и дугой прожгло изоляцию на кольце, под ней оказался не темный феррит, а сверкающая стальная лента, из которой на самом деле было сделано это кольцо.
|
|
Дата: 28 Май 2009 22:28:35
#
Кстати, в некоторых импульсниках попадаются белые колечки из пластика, а внутри блестящая лента :)
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 08 Июн 2009 15:40:58
#
под ней оказался не темный феррит, а сверкающая стальная лента, из которой на самом деле было сделано это кольцо
Может аморфное железо было?
|
|
Дата: 15 Ноя 2009 07:10:38
#
Как то перепутал фазы при зарядке автомобильного аккумулятора, так ебабахнуло что в ушах звинело больше часа :)
|
|
Дата: 16 Ноя 2009 11:39:03
#
Как то перепутал фазы при зарядке автомобильного аккумулятора
С этого момента , если можно поподробнее - где у автомобильного аккумулятора ФАЗА?
:-) |
|
Дата: 27 Ноя 2009 23:46:57
#
|
|
Дата: 04 Фев 2010 09:34:31 · Поправил: V_Strannik (04 Фев 2010 11:31:37)
#
Антенная моей любимой "шестёрки" была сломана неделю назад при посадке теплового аэростата
на скошенное кукурузное поле в Италии возле города Удинe (Pradahano Udine)
после перелёта через Альпы
Возможно способ скоро из необычного перейдёт в ТРАДИЦИОННЫЙ |
|
Дата: 02 Апр 2013 12:38:44
#
ЭТОТ самодельный блок питания чуть не спалил мне автомобиль.
Вечером, уже в темноте завёл двигатель, закрыл дверь и стал неспешно счищать снег ...
Минуты через три заглянул в салон - полно дыма и дым продолжает валить из под внутренней обивки ... о причине сообразил сразу.
Сдёрнул обивку, благо здесь она на защёлках, а там ОНО, накалено до красна.
Увеличить
Входной конденсатор превратился в проводник, с электролитами такое иногда случается - внутри растут дендриты.
Плюс своя конструктивная ошибка - размещение возле тепловыделяющего элемента (балластного резистора).
В целом обошлось. "Интерьер салона" не пострадал, видеорегистратор так же не пострадал - питался "нулевым напряжением". Запах через несколько дней выветрился. |
|
Дата: 12 Апр 2013 17:59:49
#
V_Strannik, а предохранитель стоял?
|
|
Дата: 16 Апр 2013 11:11:29
#
а предохранитель стоял?
Да, штатный, бортовой сети, но он бы в этой ситуации не помог. Что и случилось.
Увеличить
Балластные резисторы 2 шт 3,3 Ом, двухваттники, после "чудесного превращения" конденсатора в проводник оказываются посаженными на бортовую сеть автомобиля.
При этом ток получается ~ 2 А - предохранитель (10 А) не выгорает, держит.
А "моща" высаживается по ~ 12 Вт на каждом из резисторов.
Резисторы были накалены до красна. Такое вот случилось сочетание факторов...
( Post Scriptum: конденсатор, между прочим отечественный, с пятой приёмкой был ...) |
RNnicУчастник
с ноя 2010 только самолётом можно долететь Сообщений: 745
|
Дата: 17 Апр 2013 18:51:01
#
Так надо было PTC резисторы ставить.
|
|
Дата: 24 Апр 2013 14:34:34
#
Привет RNnic... а ты как всегда прав ! :)
|
|
Дата: 26 Апр 2013 20:44:42 · Поправил: 250 (26 Апр 2013 20:48:55)
#
(Post Scriptum: конденсатор, между прочим отечественный, с пятой приёмкой был ...) Хе ... после того как у меня в руках побывал диод 2Д213А с ромбом и неправильной маркировкой анод/катод, я уже не удивляюсь. Кстати, а на какое напряжение был конденсатор-коротыш?
|
|
Дата: 27 Апр 2013 23:00:07
#
Кстати, а на какое напряжение был конденсатор-коротыш
На 35 В. Запас был изрядный. Дело не в этом.
Кристаллы внутри растут и без внешнего напряжения (поля).
Хе ... после того как у меня в руках побывал ... неправильной маркировкой я уже не удивляюсь
<ЗДЕСЬ> я писал о "замечательных" автомобильных лампах. Тоже уже не удивляюсь. |