Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Фев 2012 22:55:50
#
Да Порше вообще видел "Тигр" скоростным танком. Это Адик наплевав на мнение конструктора и А.Шпеера директивно указал толщину брони. Я тоже видел фотки Тигра, где мелом на борту банши выведено - попадание 76мм снаряда с дистанции 1ХХХ метров, но... Авторитетный мужик из Кубинки сказал - НЕ-БЫ-ЛО! "Тигры" за войну не пробивались даже "Фаус-патроном". Был "дружественный огонь", когда фолькс-штурмовец запустил гранату в "Тигр" - ни-че-го... Я не могу не верить человеку, который с дипломом МФТУ пошел из любви к танкам простым мехводом в Кубинку и всю жизнь там отработал копаясь в их архиве и зная про танки всё.
|
|
Дата: 16 Фев 2012 23:25:10
#
Дык, я тоже эти фотки видел именно на борту именно башни
лоб и маска там какие! Но кроме лба и маски есть и задний лист, борта и другие "потаенные местечки". Кроме того под конец войны у них не было марганца для легирования стали и легирование происходило, по-моему ?хромом и вольфрамом?, что делало броню хрупкой и поражение экипажа достигалось "вторичными осколками" даже без пробития.
А Пантеру просто и явно претяжелили...
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 17 Фев 2012 08:52:29
#
Возможно те дырки были сделаны в полигонных условиях с тех дистанций, на которую экипаж "Тигра" никого бы в реальном бою просто не допустит и уничтожит раньше? А в мемуарах Шпеера описывалось, как они с Ф.Порше слёзы горькие лили после встречи с Адиком. Порше хотел слделать скоростной мощьный танк, а толстенная броня сделала из него ползающий форт.
Про то, чем легировали - тоже у Шпеера описано. У него Адик запросил сведения - сколько редкоземельных присадок имеется на складах и не ударит ли эпо металлургии потеря Норвегии и транспорта из Швеции. Шпеер пишет, что запасы были достаточными и их хватило в полном объёме до конца войны.
|
|
Дата: 17 Фев 2012 10:43:46
#
|
|
Дата: 17 Фев 2012 18:56:03
#
У Т-34 была гениальная концепция - простая дешевая и функциональная массовая машина + дизель. Немцы на фронте не стеснялись воевать на наших Т-34. Так что можно было копировать концепцию.
А вот по немецкой кумулятивной магнитной фотку напарил, что вчера обсуждали с "цимеритом".
|
|
Дата: 17 Фев 2012 21:25:22 · Поправил: navigat (17 Фев 2012 21:28:25)
#
Немцы на фронте не стеснялись воевать на наших Т-34.
Да вообще то не только на них. ЗДЕСЬ коллекция фотографий, где немцы не стесняются воевать на Климах Воршиловых , Т-34, БТ и даже легких броневичках советского производства. |
|
Дата: 17 Фев 2012 23:58:11 · Поправил: meteorolog (18 Фев 2012 00:11:19)
#
navigat
ЗДЕСЬ коллекция фотографий, где немцы не стесняются воевать
Там несколько неточных подписей
Наш БА застрял в грязи. Наш БА в нашей грязи, для которой и создавался.
Это захваченный Красной Армией Chevrolet AAC-1937
БА-10:
БА-6
Некоторые солдаты применяли небольшую хитрость, устанавливая мину с помощью длинного шеста, но все эти способы были весьма опасными.
Я что-то про наших не слышал. Это ближе к японцам - те ходили в банзай тоцугэки.
Увеличить |
|
Дата: 18 Фев 2012 00:42:27
#
|
|
Дата: 18 Фев 2012 14:33:55
#
Наши на немцах тоже службу несли. Читал мемуары одного танкиста, так он пока новый танк и экипаж из пополнения ждал - штаб их полка охранял на немецком T-IV. Просто в трофейном танке снарядов было с десяток и на передовой от него толку было мало. Хвалил простор внутри немца, но жаловался на постоянный перегрев редуктора главной передачи из-за чего танк не мог передвигаться так-же далеко и быстро как их "Шерманы".
материал по дальней фоторазведке - супер! "Цейс"???
|
|
Дата: 18 Фев 2012 18:17:05
#
Ротмистр Чачу
"Цейс"?
Наверное. Сейчас точно не скажу...
Это на одном забугорном сайте было. Снимали панораму переднего края.
Вот еще одно фото уже с другим объективом.
Увеличить |
|
Дата: 18 Фев 2012 18:26:51
#
Недавно с удивлением узнал, что у немцев небыло разведки в нашем понимании - имею в виду ползать за линию фронта и брать языка. Прекрасно оснащенная авиаразведка, достаточное количество перебежчиков и... как сейчас понимаю - прекрано технически оснащённая "оптическая" разведка. Видимо им хватало данных от этих источников.
|
|
Дата: 18 Фев 2012 19:35:02
#
Ротмистр Чачу
у немцев небыло разведки
Почитайте документальную повесть Ивана Бородулина " МЫ разведка" Там интересно опывается действия наших и немецких разведчиков на Кольском полуострове .
А аэрофотосъемка у немцев была действительно на самом высшем уровне .
Ссылка на снимок города Полярного 1943 год Кольский полуостров
Даже в цифре хорошее разрешение |
|
Дата: 18 Фев 2012 20:18:20
#
Обязательно почитаю, но могу предположить, что "документальная повесть" и "мемуары" - немного разные вещи. При написании повести есть соблазн описать то, чего небыло - для сравнения "их" и "наших". ну а если это было в конкретном месте - возможно это влияние финских парней, которые как раз были заточены на действия мобильными малыми группами. Но не буду гадать - почитаю.
|
|
Дата: 18 Фев 2012 23:53:37
#
Прекрасно оснащенная авиаразведка, достаточное количество перебежчиков и... как сейчас понимаю - прекрано технически оснащённая "оптическая" разведка.
И я бы обязательно добавил сюда службу радиоперехвата. Именно с ее помощью добывалась основная оперативная информация на переднем крае. Вот тут уже давал ссылку на интересный материал. |
|
Дата: 19 Фев 2012 08:10:17
#
И я бы обязательно добавил сюда службу радиоперехвата.
Что то сомнения есть, что на переднем крае в ВОВ можно что то массово перехватить . Учитывая слабую насыщенность в Красной армии , радиостанций на передке . Много читал о ВОВ, но там в основном телефон фигурировал .
|
|
Дата: 19 Фев 2012 14:07:32
#
Опосля открытия поставок по ленд-лизу ситуация стала меняться. Даже с побитой техники снимали радио и радиофицировали командирские машины, штабы. Так что под занавес войны отсутствие перебежчиков стало компенсироваться радиоперехватом. Читал мемуары, где даже на "Студерах" ставили радио с подбитых "Шерманов" для оперативного подвоза топлива и боеприпасов. Представляю, как приятно немцам знать, где именно стоит несколько танков с сухими баками или без снарядов.
Второй случай радиоигры - когда наша часть ушедшая в отрыв в наступлении получила приказ срочно вернуться на исходные позиции. Потом оказалось, что "власовцы" активно использовались для дезорганизации передового края нашей обороны.
|
|
Дата: 19 Фев 2012 16:50:04 · Поправил: meteorolog (19 Фев 2012 16:52:03)
#
Tejlor
Много читал о ВОВ, но там в основном телефон фигурировал .
Есть такой момент. Даже сами немцы это признавали.
В той книге немцами была дана оценка по каждому из противников об организации радиосетей и работе в них.
На первом месте по радиодисциплине у них идут британцы.
На втором - американцы и русские.
И замыкают список - французы.
Конкретно по нашей связи...
Много подготовленных специалистов было выбито в первый год войны. Поэтому командование сознательно шло на увеличение количества в ущерб качеству. Поэтому часто операторы на "передке" не умели пользоваться шифрами и давали всю информацию открытым текстом. Шифры, которые применялись в звене батальон-полк вскрывались на раз-два ("коробочки", "карандаши", "огурцы" и пр.). Далее вверх ситуация кардинально улучшалась. Попытки взломать коды в звене от штаба армии и выше сталкивались со значительными трудностями. Радиодисциплина в этих сетях тоже была на надлежащем уровне.
И есть еще один момент (выделил его в тексте)
In view of the vastness of their country and the inadequacy of their land lines, the Russians, more than any other nation, were forced to rely on radio communication. Logically, this fact should have induced them to be especially painstaking in maintaining security. They attempted to achieve security exclusively by safeguarding the cryptosystems used in their higher-echelon traffic, some of which were solved despite the fact that they caused considerable difficulties. On the other hand, the Russians neglected to make their field ciphers equally foolproof against cryptanalysis. This was the reason why the German intercept service could continue to produce results during the Kharkov operations when the results obtained from observing Russian command nets fell to a very low level. In this connection it should be remembered that because of its many dialects, the Russian language imparts a degree of security to clear-text messages which only outstanding translators can overcome. Such translation experts are equally indispensable for successful cryptanalysis, for which a complete command of the language is an absolute requisite. The evolution of Russian radio traffic during the period under review proves that the military leadership was endeavoring to improve the security of its radio communication. This was accomplished chiefly by imposing radio silence or at least by restricting the use of radio communication. Actually, these orders were rarely obeyed in a consistent manner. It is in keeping with the mentality of the Russians that they are more successful in restraining the urge to indulge in unnecessary chatter during troop concentrations and assemblies, defensive actions, and withdrawals than during attacks which promise success, and during advances. Their ability to use electrical and mechanical devices to attain a high degree of transmission security should not be underestimated. However, it required quite some time before the Russian field radio operators become adjusted to such complicated innovations.
"Здесь следует упомянуть, что множественные диалекты русского языка обеспечивают достаточную стойкость сведений, передаваемых по открытым каналам. Такая информация может быть интерпретирована только экспертом, в совершенстве владеющим языком. А таких специалистов на всех не хватало."
На "Подвиге народа" можно тоже много интересных документов найти.
Вот например, если в поисковой строке забить "Об улучшении работы связи в Красной Армии", получим вот такой документ
Увеличить
Увеличить
и т.д. |
|
Дата: 21 Фев 2012 20:34:41
#
Ротмистр Чачу
Блин, что я думаю за броню и Тигр?, я же могу у Авторитета Авторитетыча поинтересоваться - Барятинского :-) (кстати, могу сказать, что он инет-бронефорумы не читает принципиально слишком часто его имя там упоминается всуе :-)))).
Т-34 хорош был концептуально - ремонтопригодность, скорость, мощь пушки. Старания, "так, только лучше" свели на нет достоинства и выпятили недостатки...
"Оружие победы" свез на дачу - раньше весны не найду..., но что-то крутится в голове, что магнитные мины были, но не противотанковые, а "саперные", а вот кумулятивные накладные заряды точно были - но применялись они не для борьбы с бронетехникой, а для пробития стен и всякой другой фортификации - дюже они тяжелы были, по-моему.
|
|
Дата: 21 Фев 2012 20:58:10
#
meteorolog
Да, точно шевраль - нет запаски-перекатки, но шевраль-то делали наши совместно с республиканскими испанцами, потом это досталось Франко - на фотке нет башни (от т-26 ранная или поздняя - коническая), потому и перепутали по сути именно по башне и по запаскам -перекаткам (которые могли и снять) можно их различить.
|
|
Дата: 21 Фев 2012 22:37:55
#
|
|
Дата: 21 Фев 2012 23:12:56
#
Я плякаль... это же как, это же сколько, это же какими нужно быть весь СССР для своего кино не смог ни одного сделать т-44 маскировали, а эти сами .... слов нет!
|
|
Дата: 21 Фев 2012 23:34:20
#
Венгерское изобретение "Szálasi röppentyű" ("Игла Салоши")
Увеличить
Увеличить
В 1945г. в районе Будапешта у венгерских частей был захвачен станковый гранатомет, предназначенный для стрельбы по особо защищенным целям. Он имел однобрусный колесный лафет с сошником и откидными вверх колесами. На поворотном устройстве монтировалась легкая рама с двумя 60-мм пусковыми трубами и щитом, защищающим наводчика от газов двигателей гранат. Пуск гранат производился одновременно. Прицельная дальность стрельбы - до 240 м. Реактивная надкалиберная граната - т.н. "Игла Салаши" - состояла из обтекаемого корпуса, порохового реактивного двигателя и турбины, обеспечивающей вращение в полете. В корпусе последовательно размещались два кумулятивных заряда. Первый (меньшего диаметра) срабатывал от ударного взрывателя и детонатора и пробивал экран, защищающий цель, второй детонировал с некоторой задержкой от взрыва первого. Характерно появление к концу войны оружия для поражения экранированных целей, хотя советские войска мало применяли экранировку машин дополнительными листами или сеткой.
Еще фото |
|
Дата: 22 Фев 2012 09:42:12
#
В 1945г. в районе Будапешта у венгерских частей был захвачен станковый гранатомет
"Вундер-вафля"! Так вот что имел в виду дядя Адик, когда говорил о новом чудо-оружии!!!
Ну а войну немцы проиграли, т.к. вундер-вафлю мы в 1945 захватили и Вермахт остался всё с тем же карабином образца 1898 года "укороченном" (Gewehr 98k) :)))
Шутка
|
|
Дата: 22 Фев 2012 10:58:49
#
Во какой то станковый гранатомет, давно у меня в компе , забыл зачем :-)
Но вот интересная штука , необычная . Аэросани - танк !
|
|
Дата: 22 Фев 2012 11:56:13
#
driving
Во какой то станковый гранатомет, давно у меня в компе , забыл зачем :-)
Авиационный пулемет MG 151 на импровизированном станке. Другая информация.
Аэросани - танк !
02СС от ЦКБ-50, тыц. |
|
Дата: 22 Фев 2012 16:05:10
#
meteorolog
Так вот она загадошная "Игла Салоши" - я упоминание про эту вундервафлю читал в описании выставки трофейного оружия, кажется в Питере, и не как не мог понять, что это такое, теперь ясно! Кстати ссылка на ЦКБ-50 роскошная.
|
|
Дата: 22 Фев 2012 16:35:55 · Поправил: ису152 (22 Фев 2012 16:39:32)
#
ничего не замечаете 8-)))) |
|
Дата: 22 Фев 2012 17:37:31
#
Старый боян - строевой смотр в ГСВГ. За неимением касок СШ-40, разрешили надеть немецкие М-40 :))) Есть другая фотка где видно, что немецкий гаршок раскрасили красной звездой.
|
|
Дата: 22 Фев 2012 18:06:16
#
Может быть он и старый, но я то на него наткнулся недавно - когда смотрел материалы по 144 стрелковой дивизии в рядах которой служил и погиб мой двоюродный дядя.
Меня очень это повеселили эти каски и особенно лыбящиеся лица на фотографии :-))) Так что не только трофейные танки - автоматы вовали у нас, но и каски гы-гы.
|
|
Дата: 22 Фев 2012 18:10:38 · Поправил: Ротмистр Чачу (22 Фев 2012 19:03:06)
#
Я грешен коллекционированием касок, поэтому на форуме коллекционеров эти фото обсасывали уже давно :))) И на фото как я помню уже период после победы. Поэтому ганс-каски у нас не воевали - просто служили по необходимости. Вроде как их подготовили к строевому смотру так как надо было их иметь. А после строевого их видимо выбросили...
|
Реклама Google |
|