Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Июн 2010 16:59:03
#
minorite
Переводил человек с воображением)
|
|
Дата: 03 Июн 2010 17:00:59
#
hs_19
От смысла, который сочинители туда вбили переводы очень и очень далеки.
Это относится к более сложным текстам, где присутствует символизм. The Doors или Led Zeppelin как минимум.
А в большинстве случаев тексты не более чем "ля-ля-фа".
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 03 Июн 2010 17:05:21
#
minorite
The end я даже боюсь слушать...
|
|
Дата: 03 Июн 2010 17:16:17
#
hs_19
The end даже я боюсь слушать...
|
|
Дата: 03 Июн 2010 17:23:47 · Поправил: hs_19 (03 Июн 2010 17:25:42)
#
minorite
А в большинстве случаев тексты не более чем "ля-ля-фа"
И это нужно перевести со смыслом, если уж берутся. А то, как в известном интернетовском анекдоте, бородатом : God, you piss me off-Обоссы меня Господь...
|
|
Дата: 03 Июн 2010 17:34:33
#
А в большинстве случаев тексты не более чем "ля-ля-фа".
minorite
Для сравнения:
"Черный пес Петербург - рассыпанный порох
Тайн этих стен гробовой тишины
Дышит в каждом углу по ночам странный шорох
Здесь любой монумент в состоянии войны
Черный пес Петербург - время сжалось луною
И твой старый хозяин сыграл на трубе.
Вы молчите вдвоем, вспоминая иное
Расположение волн на Неве.
Черный пес Петербург - ночь стоит у причала.
Завтра в путь я не в силах судьбу отыграть.
В этой темной воде отражение начала
Вижу я, и как он не хочу умирать.
Черный пес Петербург - есть хоть что-то живое
В этом царстве облеванных временем стен?
Ты молчишь, ты всегда в состоянии покоя
Даже в тяжести самых крутых перемен."
|
|
Дата: 03 Июн 2010 18:03:35
#
Фотограф
Для сравнения:
"Звенели бубенцы. И кони в жарком мыле
Тачанку понесли навстречу целине.
Тебя, мой бедный друг, в тот вечер ослепили
Два черных фонаря под выбитым пенсне.
Там шла борьба за смерть. Они дрались за место
И право наблевать за свадебным столом.
Спеша стать сразу всем, насилуя невесту,
Стреляли наугад и лезли напролом.
Сегодня город твой стал праздничной открыткой.
Классический союз гвоздики и штыка.
Заштопаны тугой, суровой, красной ниткой
Все бреши твоего гнилого сюртука.
Под радиоудар московского набата
На брачных простынях, что сохнут по углам,
Развернутая кровь, как символ страстной даты,
Смешается в вине с грехами пополам.
Мой друг, иные здесь. От них мы недалече.
Ретивые скопцы. Немая тетива.
Калечные дворцы простерли к небу плечи.
Из раны бьет Нева в пустые рукава.
Подставь дождю щеку в следах былых пощечин.
Хранила б нас беда, как мы ее храним.
Но память рвется в бой, и крутится, как счетчик,
Снижаясь над тобой и превращаясь в нимб.
Вот так скрутило нас и крепко завязало
Красивый алый бант окровленным бинтом.
А свадьба в воронках летела на вокзалы.
И дрогнули пути. И разошлись крестом.
Усатое "ура" чужой, недоброй воли
Вертело бот Петра, как белку в колесе.
Искали ветер Невского да в Елисейском поле
И привыкали звать Фонтанкой - Енисей.
Ты сводишь мост зубов под рыхлой штукатуркой,
Но купол лба трещит от гробовой тоски.
Гроза, салют и мы! - и мы летим над Петербургом,
В решетку страшных снов врезая шпиль строки.
Летим сквозь времена, которые согнули
Страну в бараний рог и пили из него.
Все пили за него - и мы с тобой хлебнули
За совесть и за страх. За всех за тех, кого
Слизнула языком шершавая блокада.
За тех, кто не успел проститься, уходя.
Мой друг, спусти штаны и голым Летним садом
Прими свою вину под розгами дождя.
Поправ сухой закон, дождь в мраморную чашу
Льет черный и густой осенний самогон.
Мой друг "Отечество" твердит как "Отче наш",
Но что-то от себя послав ему вдогон.
За окнами - салют. Царь-Пушкин в новой раме.
Покойные не пьют, да нам бы не пролить.
Двуглавые орлы с побитыми крылами
Не могут меж собой корону поделить.
Подобие звезды по образу окурка.
Прикуривай, мой друг, спокойней, не спеши.
Мой бедный друг, из глубины твоей души
Стучит копытом сердце Петербурга."
|
|
Дата: 03 Июн 2010 18:23:44
#
Фотограф
Для сравнения:
Да тоже текст не фонтан. Видимо, целью автора был не смысл, а ритмические вербальные звуки.
Вот, в т.ч., почему мы так любим Высоцкого...
|
|
Дата: 03 Июн 2010 19:21:37
#
Когда то на заре нашей компьютеризации, лет 20 назад, в эпоху ибм-совместимых Искр и ЕС-1030, ходила по компам некая програмка под DOS - составитель стихов. (с тех пор название проги позабыл - а то обязательно поискал бы в Сети).
Принцип работы до идиотизма прост.
К eхe-шнику прилагались несколько файлов - один с существительными, другой- с прилагательными, и т.д. с прочими частями речи. Программка умела писать стихи заказанным стилем, рифмуя слова из вышеописанной "базы данных". Естественно, смысл отсутствовал (точнее сказать - его было не более чем в выше приведённых опусах), но при большом желании читающего, можно было его там углядеть.
Догадайтесь чем всё закончилось в результате? Правильно подумали!
Набор слов из "базы данных" догадались "подредактировать", и получались шедевры трёхэтажного русского "разговорного"... )))) катались всей лабораторией паццталом))
|
|
Дата: 03 Июн 2010 19:56:15 · Поправил: Ware (03 Июн 2010 20:47:20)
#
<<гомосятина удалена>>
|
|
Дата: 03 Июн 2010 20:02:12 · Поправил: Ware (03 Июн 2010 20:46:57)
#
<<гомосятина удалена>>
|
|
Дата: 03 Июн 2010 20:33:10 · Поправил: Ware (03 Июн 2010 20:47:51)
#
<<флуд>>
|
|
Дата: 03 Июн 2010 21:47:57 · Поправил: Ware (04 Июн 2010 01:22:21)
#
<<флуд>>
|
|
Дата: 03 Июн 2010 22:03:43
#
|
|
Дата: 03 Июн 2010 22:24:41
#
Меня вот интересует мнение Фотограф относительно Александра Башлачева "Петербургская свадьба".
minorite
Спасибо ! Надо будет послушать другие его песни. Как-то его творчество "прошло мимо" меня. Т.Е. трагическую историю его жизни знал, но к песням особо не прислушивался.
На первый взгляд - он ближе к бардам, чем к "рокерам".
|
|
Дата: 03 Июн 2010 22:33:56
#
Фотограф
Надо будет послушать другие его песни. Как-то его творчество "прошло мимо" меня.
Вот и мимо меня тоже прошло как-то. А упоминаний о его смерти в песнях других исполнителей столько, что есть чему удивиться :)
На первый взгляд - он ближе к бардам, чем к "рокерам".
А Шевчук? :)
|
|
Дата: 03 Июн 2010 23:02:28
#
А Шевчук? :)
minorite
Да и Шевчук тоже. Рок имеет более 20 направлений. Группу ДДТ можно куда-нибудь "пристроить".
:)
|
|
Дата: 03 Июн 2010 23:25:59 · Поправил: БП630 (04 Июн 2010 00:07:32)
#
hs_19
Брайану уже за 60, но жжет покруче некоторых молодых. Братаны Янги-тоже не младенцы.Но как скачут по сцене, кенгуру позавидует) Тексты кстати,-есть тебе "Сектор газа" в австралийском варианте)
Я изредка на тему заходя, действительно с интересом отмечал пристрастия ФОРУМЧАН. Всё думал ( идумаю лет 15 так уже): неужели пипл хавает то Г...Фуфло, что льётся по всем каналам доставки. Ну скажем 9 из 10... Ан нет, слушает народ живую музыку и илюбит-ищет её. Живая музыка это и и есть синтез драйва-ритма и текста и позиции в мировых рейтингах продаж/популярности(не росссиянских!).
Коль пошёл такой расклад по тексту, то конечно никто разумный не станет сравнивать лирику и баллады Юрай Хип и почти всегда откровенно хулиганские и всегда рокнролльные-драйвовые АС/ДС.По секрету и те и другие - одни из моих самых почитаемых. Что до "русского рока", то он был еще и Советским. Кто не в курсе советую скачать-послушать Круиз (81/82/83 - нехилый хард-рок времен застоя, когда по ТВ сопли разводили и считали "машину времени" рок-группой. Действительно , у Машины есть масса замечательных вещей, в т.ч. в хардовом стиле, но всё же послушаешь Круиз - и всё становиться на места. Они были поистине первыми в Союзе с таким звуком-драйвом. Чуть позднее появился Чёрный кофе (1984), и потом уже - Ария, первые концерты - в 1986 г. Но Круиз уже выпускает свой первый и менно хэви металл албом - наспех записанный, но суперский. В усечённо-обновлённом составе, но какой альбом Нынешние меломаны и любители рока- послушайте то, что они сделали почти 25 лет назад... Ария - молодцы, но с первых альбомов сквозит и нехило британская волна хэви металл-2 (Айрон Мэйден...). В этом плане Ч.Кофе более дистанцирован и разнообразен. А вокал Варшавского вообще считаю одним из лучших в российском роке. Да есть такой, и мало того был Советский, во многом на порядок сильнее нынешних.
Кратко, автобиографично:
Вырос под звуки Дип Пёрпл/Лед Зепелин/Смоуки/Криденс/Битлз/Юрай Хип. В перерывах слышал речь т. Л.И. Брежнева с пленумов/съездов/собраний и пр. по всем каналам тВ и РВ (2+2).
В отрочестве и юности слушал с Весны-306/202 и прочих во дворе/в походах КРУИЗ, Машину Времени, Воскресенье, Динамик, Альфу, чуть позднее - Ч. Кофе/Арию. И многое - оттуда. Что удавалось найти, записать. ВВС и Севаоборот сыграли большую роль. Но не в развитии ненависти к "совку" (как им хотелось!), а в развитии музыкальном. И любвь к радио - увлечение тоже. Уже с 1983 я почти постоянно принимал, живя на ДВ, супер радиостанцию всех времен и народов: KYOI с о. Сайпан. 24 часа непрерывно весь лучший мировой, рейтинговый музон, на нескольких частотах. Не то что бы только рок. но все там проскакивали и не редко. С возрастом шелуха попсы и диско 80-х как то отошла и сейчас я вернулся к классике рока 70-80х. То что сейчас сливают на уши соотечественников по радио и ТВ - в основной массе БЛЕВОНТИН. пипл - хавает. Из тго, что можно послушать по радио пожалуй только Финам-ФМ и Рок-ФМ московские.
|
|
Дата: 03 Июн 2010 23:38:20
#
Я изредка захдя. вс
Не осилил... Можно по русски?
|
|
Дата: 04 Июн 2010 00:53:01
#
БП630
Ну так лучше - а то мы прямо в непонятках были - то ли на вашем компе кодировка слетела, то ли курнули чего запрещенного :)
Теперь по телу:
Коль пошёл такой расклад по тексту, то конечно никто разумный не станет сравнивать лирику и баллады Юрай Хип и почти всегда откровенно хулиганские и всегда рокнролльные-драйвовые АС/ДС
Сравнивать можно всё, что угодно - смотря какие цели: просто так поболтать, подумать (навестись на цель мысль), изучить в конце концов - методы есть разные и они в данном случае (с музыкой) не отвратительны.
Хотя конечно могут быть иные мнения на этот счет. Но я думаю, что колупаться в литературе или изобразительном искусстве - куда более безобразное занятие.
Конечно интересно, что вы рассказали о своих вкусах в музыке, но главная мысль вот она: Ан нет, слушает народ живую музыку и илюбит-ищет её.
Шел я как-то сильно пьяный года четыре назад (когда еще бухал) по сельской местности (у меня тут недалеко сельская местность имеется), слышу - из деревянного здания, почти сарая - сельского клуба (настоящего, без шуток, село натурально) музон раздается и вроде как живой - в смысле руками на гитарах и ударных и ртами вокал. Ска это было, да такое отборное, какого я в принципе никогда не слышал, тем более по-русски. В общем охренел я и решил посидеть невдалеке послушать. Просидел часа полтора, всю репетицию деток этих.
Ходил потом неделю под впечатлением от столь неожиданного перформанса.
А потом мне один знакомый сказал, что всё это 100% плагиат у какой-то сейчас малоизвестной английской ска-группы.
Ну точно как Кино делали в своё время с The Cure.
Вот такая она, живая музыка.
|
|
Дата: 04 Июн 2010 01:30:22
#
Ну точно как Кино делали в своё время с The Cure.
Как то в году 87-м в электричке произошёл "музыкальный контакт": наша компания с Динамиком на кассетнике и помоложе года на три с Кино на таком же. Диалог был что то в силе: Вы всё этот отстой слушаете...? (в современной транскрипции). Вкусы и течения временны. А гитара А. Янга, Р.Блэкмора, Э.Клэптона, Д.Хендрикса, вокал Б.Скотта, Р. Планта, Я.Гилана, Ф. Мерюри, К.Майне - неповторимы и вошли навечно в мировую историю музыки. Но и наши В.Кузьмин, В. Гаина, Кипелов, Варшавский, Зинчук и многие другие не лыком шиты...
|
|
Дата: 04 Июн 2010 08:53:06 · Поправил: hs_19 (04 Июн 2010 11:50:25)
#
БП630
Я этих чертей еще со Скоттом начинал слушать(но, надо сказать , что Брайан Джонсон отжигает круче). Перпл как то мимо меня прошел, признаться не вставило, а вот тогда еще неплохой гинезис, назарет, ело,форинер,флойд с Уотерсом, ну и Федор Меркурьев (тексты и музыку могу цитировать)))-это на чем т.сказать я вырос.
Из новых в этом направлении мало кто нравится.Некоторые панки (типа оффспринга), кой чего из гранж - никельбэк(далеко не все),грин дэй-тоже не все.Всех и не упомнишь-монстров равных старым среди нех нету.
Вспомнил еще про недавно добросовестно отслушанных "Франц-Фердинанд" вполне себе ничего.
|
|
Дата: 04 Июн 2010 09:12:41
#
Из старых , еще Сантана вставляет не хило, особливо "corazon espinado"
|
|
Дата: 04 Июн 2010 09:29:19
#
Можно еще тему в клубе завести:" на каком аппарате слушают музон форумчане ?"
назарет, ело
щас слушаю ,назарет что опять стал нравится...
|
|
Дата: 04 Июн 2010 15:04:03
#
Или Ю.Визбара.
|
|
Дата: 04 Июн 2010 15:32:55
#
Сантана вставляет не хило
Сдетства воспитан на Блэк Мэджик вумен
|
|
Дата: 04 Июн 2010 15:37:27
#
UA3UCS
Или Ю.Визбара.
Как это понимать? "Или" - разделительный союз.
|
|
Дата: 04 Июн 2010 15:39:00
#
UA3UCS
Или Ю.Визбара.
А кто это? Очень уж фамилиё на ВизбОра похожа :)
|
|
Дата: 04 Июн 2010 16:29:00
#
|
|
Дата: 04 Июн 2010 19:32:12 · Поправил: hs_19 (04 Июн 2010 19:48:25)
#
minorite
От стрит спирит рыдаю просто... Люблю эту песню и клип. Произведение искусства, без балды.Крип еще вставляет, тот который нормальный, не кастрированный по тексту.Который You're so f*cking special,
I wish I was special. Томми Йорк молодчик))))
|
Реклама Google |
|