Клубный форум - обо всем, кроме радио
  · Форум про радио здесь! · LPD-Форум · Копилка
  · Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Файлы
На сайте: гостей - 34,
участников - 0
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 Клубный Форум —› Различная техника и технологии —› Прессинг ежей голым задом или как утереть нос этому миру
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Dominic
Участник
Offline3.0
с ноя 2005
Сообщений: 451

Дата: 23 Окт 2008 02:43:34 #  

У меня до сих пор куча плат от "Искры" с КМ-ками валяется.... На одной из них, усеянной керамическими РУшками, даже нацарапана кривая надпись "ЭТАЛОН" :)
V_Strannik
Участник
Offline4.6
с окт 2007
Москва
Сообщений: 1963

Дата: 23 Окт 2008 11:07:15 #  

В Дачно - чердачных раритетах выкладывал фото.

Теперь комментарии к калькулятору Б3-14 (Сделано в СССР Цена 40 руб)

http://photofile.ru/photo/v_strannik/3643524/xlarge/81033897.jpg

Разьём РПММ1 - 14Г установлен для использования калькулятора "НЕ по НАЗНАЧЕНИЮ".
На разьём выведены "контакты клавиатуры".
Сделано после цикла статей в журнале "РАДИО".
Используя небольшие "примочки" можно было использовать как секундомер, прямой и обратный таймер, счётчик импульсов. Рабочие частоты - не более 10 Гц.
"Примочки" - транзисторные ключи осуществлявшие "нажатие кнопки".
Для однократного применения например как счётчика надо было вручную набрать "0", "+", "1". И далее подавая счётные импульсы на транзисторный ключ подключённый к "=" НАБЛЮДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ. Боле того для подобных применений (скажем счётчик отрывания дверей) механическую кнопку можно было подключать НЕПОСРЕДСТВЕННО к разъёму - "дребезг контактов" устранялся уже внутри калькулятора.
С секундомером было чуть сложнее. Чтоб при каждом использовании не набирать "0", "+","0", ".", "1" применялся многоканальный одновибратор (по одному импульсу последовательно на каждом из нескольких выходов), приводивший устройство в "боевое" состояние. Счётные импульсы на "вход =" от отдельного генератора 10 Гц.
На более высоких частотах устройство работать не хотело...
Реклама
Google
ВЕТЕР
Участник
Offline1.9
с фев 2008
Сообщений: 179

Дата: 27 Окт 2008 12:11:42 #  

4 недостающие кнопки - это для работы с памятью.
Dominic
Участник
Offline3.0
с ноя 2005
Сообщений: 451

Дата: 28 Окт 2008 03:00:30 #  

4 недостающие кнопки - это для работы с памятью.
Кстати, полезная была вещь.
Burr Master
Участник
Offline2.9
с ноя 2006
Самара
Сообщений: 977

Дата: 28 Окт 2008 19:37:46 #  

Побачив я на цею клаву, и вспомнил один из своих подвигов.
Собирая "Орион", и раздобыв в общих чертах комплектацию, я остановился перед вопросом клавиатуры. Вопрос казался трудноразрешимым... мне помогли добрые дела, я многим сокурсникам делал курсовые.
Один из них работал в заводской АСУ. Как то, проходя с ним мимо терминала СМ1420 с шикарной чешской клавиатурой, я тяжко вздохнул... Приятель поинтересовался о причинах элегического настроя.
Короче, через три дня новую клаву со склада я вынес с территории завода.
Клавиатура была превосходна. (Щас так не делают :))). Качество было западным. Клавиши, довольно высокие, вставлялись в никелированые пружинящие защелки, которые расклепывались на плате. Кнопки были из превосходного пластика - темно-красные, голубые, белые и черные. Символы были пластиковые и залитые в клавиши. Дюралевый корпус я отставил для других применений, он не вписывался в мои планы.
Вместе с тем выявились проблемы.
Клава опрашивалась собственной схемой, кто проектировал матрицу, про "Орион" ясный пень ничего не слышал. Но самый забойный трабл - в каждую кнопку был встроен датчик Холла. Аллес финал ))).
Не буду рассказывать, сколько кругов я обошел вокруг изделия, как выяснял повадки кнопок. Например, методом тыка выяснил, что с выхода датчика Холла надо на землю бросить резистор 470 Ом, чтоб получить логические уровни.
Через энное время по новому смонтированная клава заработала в составе компа.
Пришлось сделать плату корпусов на 20, из них штук 16 были К155ЛА8, на один из входов каждого элемента поступал опрос линии матрицы, на другой - выход кнопки. Ну плюс шинные усилители и инверторы.
Система работала отменно и радовала меня недолгий срок, отведенный историей для мирной жизни...
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 111

Дата: 28 Окт 2008 22:00:12 #  

В спектрумовские времена мне подарили клавиатуру от XT, известной тогда фирмы Olivetti, рекламу этой фирмы, под часами на первом ТВ канале перед программой "Время" показывали. Приспособить эту клавиатуру к спектруму оказалось делом не простым, так как разводка пленочной матрицы не совпадала с спектрумовской никак, а про клавиатурный интерфейс XT я не знал ничего. Пришлось разработать схему перекодировщика, на 12 корпусах счетчиков, логики, сумматорах, и ключах 561КТ3. таблица соответствия была зашита в 573РФ2. Схема была собрана на куске макетки с тетрадный лист, и висела на проводах между клавиатурой и Pentagon-128. Работало все хорошо, кроме нескольких игр, где иногда требовалось нажимать сразу несколько кнопок, схема на это не была рассчитана.
Burr Master
Участник
Offline2.9
с ноя 2006
Самара
Сообщений: 977

Дата: 29 Окт 2008 07:27:47 #  

Microtech
Зачод, тема раскрыта)))
V_Strannik
Участник
Offline4.6
с окт 2007
Москва
Сообщений: 1963

Дата: 17 Ноя 2008 11:23:55 · Поправил: V_Strannik #  

Гром
Попалась одна из последних версий игры "змей и яблоки"
В ней уже статистика имеется. Управление змеем абсолютное и относительное. Надо - вышлю.
Гром
Участник
Offline1.8
с дек 2005
Сообщений: 158

Дата: 17 Ноя 2008 15:12:16 #  

V_Strannik
Присылай...
Но думаю всё это опять не то...
Кстати играл я на этой игрушке году этак в 1987!
Значит она ДОСовская...
Еще раз напомню...
Лабиринт, червячок ползает и собирает яблоки, может вроде иногда прогрызать стены, за ним охотятся какие то хреновины... :)
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 2469

Дата: 22 Апр 2009 23:12:38 #  

Проявлял плёнку в домашних условиях, да ещё с применением "чего под руку попало", когда уже все на цифру переходили :) ...и фотографировал кинокамерой :)
http://club.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=8&topic=21&page=3#msg32749
V_Strannik
Участник
Offline4.6
с окт 2007
Москва
Сообщений: 1963

Дата: 23 Дек 2009 14:16:37 #  

Это устройство было обнаружено мною ещё во времена учёбы в школе в куче всякого хлама в "горнолыжной избе".



Забирал я его себе ради корпуса. Корпус, а точнее кожух были сварены из алюминия. Некоторое время это устройство валялось у меня, а потом я его таки вскрыл и стал исследовать. На всех деталях были даты 67-68 гг. Ясно было, что внутри - сетевой выпрямитель и "неизвестное" устройство на "неизвестных" деталях - стеклянных колбочках с тремя выводами. Лицевая панель - Al уголок, шасси-плата из гетинакса, монтаж на пустотелых заклёпках. Устройство было отложено до "лучших времён".
При следующем вскрытии (где то через год) был заменён большой электролитический конденсатор (у старого полностью отвалился центральный вывод, что было замечено ещё при первом вскрытии) и произведено включение.
И ОНО заработало! Колбочки замигали, а релюшки защелкали.
ОНО оказалось переключателем гирлянд. Причём почти тут же я понял, что и схема от него у меня имеется, в подаренной книге "Электроника в самоделках" ("Радио и Связь" 1975 г.).



Конструкция в те годы была весьма популярна и схема попадалась в литературе ещё не раз.
Несмотря на почтенный возраст - около сорока лет, устройство работает. Правда периодически (не очень часто, раз в несколько лет) что нибудь "вылетает", как и сейчас резисторы R3, R4. Но я мужественно восстанавливаю, видимо из ностальгических соображений (вылетали: холднокатодный тиратрон МТХ-90, сетевой конденсатор, реле РЭС10, и упомянутые резисторы).
------------------------

Этот блок питания (0,5 - 12 V, 1A регулируемый) был изготовлен ещё во время учёбы в школе. Схема - ничего особенного - обыкновенный параметрический стабилизатор с плавной регулировкой и электронной защитой от КЗ была взята из "Юного Техника."
Собран в корпусе и с трансформатором от школьного блока питания для лабораторных работ, подаренного мне учительницей физики .(ВСШ - выпрямитель селеновый школьный)



работает более 30ти лет. Внутрь ещё не лазил. Возможно, подсохли электролиты и на больших токах он начнёт "пульсировать". На малых до 100 мА работает нормально. Из примечательного то, что фольгированный текстолит был тогда изготовлен самостоятельно - медная фольга приклеивалась к текстолиту клеем БФ (Борис Фёдорович :-), затем под прессом спекалась в духовке при температуре около 90 С. Затем сама плата с рисунком травилась в медном купоросе с солью.
note: вскрыл таки ради фото
-------------------------


Этот блок питания на 5V, 4A (подстройка +/- 0,5 V) был сделан в эпоху бешенного увлечения "цифрой", ну и "Синклерами" (см ЗДЕСЬ ... э-э уже не смотри - потёрто, своя же ссылка не работает)



Требования соответствующие. На меня смотрели как на транжира и расточителя (-: - ставить скоростной операционник в блок питания. Стабилитрон питается от генератора тока на полевом транзисторе.



Замерить коэффициент стабилизации не удалось - точности имевшихся приборов не хватило. Во всём диапазоне входных напряжений и выходных токов напряжение на выходе не менялось. защиты от КЗ нет, но запас прочности такой, блок выдерживает достаточно долговременное КЗ.

Собран в пластмассовой коробке от будильника "Слава". Всё влезло под завязку. Возраст 16-17 лет из строя не выходил ни разу.
--------------------



Эта поделка - стабилизированный блок питания для транзисторных радиоприёмников на 6 и 9 V, совмещенный со звуковым пробником. Выпускался небольшими партиями на малом предприятии при НИИ в 91-92 гг. Сейчас, когда прошли годы с точки зрения потребителя (и закона о защите прав потребителей) это был бы полуфабрикат, который надо было ещё приспосабливать.
Сделан он был на базе сетевого блока питания от культового радиоприёмника ВЭВ, в штатном корпусе. Приёмник был снят с производства и завод ВЭФ (кстати ставший к этому времени "самостийным и незалежным" :-) распродавал "хвосты".
Плата вытаскивалась, с неё снимались диоды и конденсатор. На новой плате было 6 транзисторов, опорное напряжение бралось со светодиода.
Ну и как разработчик для себя, я естественно, сделал авторский экземпляр ( и не один :-))

Работает уже лет 17-18, пользуюсь регулярно в основном звуковым пробником (он весьма "хитрый" и я его весьма ценю).
Однако производство было свёрнуто, остаток не переделанных блоков (где-то пол вагона) распродан.
От комплектации остались замечательные сетевые трансформаторы 2,2 Вт с полностью разделёнными обмотками.



Пробивное между входом и выходом более 4 кV (можно использовать для медицинских приборов).Выходную обмотку иногда перематываю.
Эти трансформаторы я и использую в маломощных конструкциях. Скажем этой.



Выключатель света в разных концах коридора (а он у меня весьма <длинный>). Сигналы управления передаются прямо по осветительной сети.
Устройство работает уже около 15 ти лет. Один выход из строя, связан с появлением энергосберегающих ламп. Исполнительным устройством является реле, так вот из-за большого пускового тока ламп контакты реле привариваются. В этом патроне стоят только лампы накаливания.
-----------------------

Ну и из последнего.
Неделю назад перестала сниматься панелька автомагнитолы. Причина банальна - отломался пластмассовый шток толкателя защёлки. Пришлось заниматься "ювелиркой" - давненько не делал ...
Разборка панельки ... сверление отверстий диаметром менее 1 мм ... штифты ... микрошлифовка.
Всё получилось.



Ожидаемые "траблы": так это работа пластмассовой детали в паре с металлической. Посмотрим как она (в смысле он - шток) начнёт "проедать" свою пластиковую напарницу, а то и той металлическую набойку придётся сделать.

---------------------------------

Ещё некоторый материал, о том, как мой друг "прессует ежей" и "утирает нос" (точнее окружающие называют это - "вставляет Чубайсу") размещён на основном форуме <ЗДЕСЬ>. Если на сайте фотогалерея таки родится, то репортаж с той дачи будет, разрешение хозяина получено.
Prof61
Участник
Offline3.1
с ноя 2009
Рязань
Сообщений: 448

Дата: 06 Янв 2010 19:09:58 #  

Если кто ещё не вкурсе, то спектрумисты-синклеристы, орионщики, ДВК-УКНЦ-БК шники и прочие ретрокомпьютерщики сидят тут.

http://zx.pk.ru/
Burr Master
Участник
Offline2.9
с ноя 2006
Самара
Сообщений: 977

Дата: 07 Янв 2010 00:34:59 #  

Prof61
Спасибо. Глянем с интересом :)
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 23

Дата: 07 Янв 2010 01:26:31 #  

ну вот...заразили... загрузил эмулятор БК0010-01 и стал програмки на бейсике писать :-) потом еще и в BolderDash зарубился...
Prof61
Участник
Offline3.1
с ноя 2009
Рязань
Сообщений: 448

Дата: 08 Янв 2010 16:47:21 #  

С прибытием... Сам спектрумист-УКНЦшник.
Burr Master
Участник
Offline2.9
с ноя 2006
Самара
Сообщений: 977

Дата: 08 Янв 2010 17:42:25 #  

А я Орионщег и с интересом почитал, как люди Орион сливают в матрицу вместе с моделью Z80 и все это работает на немыслимых частотах :)))
Prof61
Участник
Offline3.1
с ноя 2009
Рязань
Сообщений: 448

Дата: 08 Янв 2010 18:42:31 #  

Пользуйтесь, нам не жалко. Кстати ещё каких -то 2-3 года назад на этом форуме спектрумисты были в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве. Сейчас раздел "другие компьютеры" стремительно активизируется.
Burr Master
Участник
Offline2.9
с ноя 2006
Самара
Сообщений: 977

Дата: 08 Янв 2010 19:04:14 #  

Prof61
Пользуйтесь, нам не жалко.
Да, ребята.. ежей вы давите конкретно.. Орион, залитый в ПЛИС, с высокой тактовой, с Компакт Флешем - хайтековый гаджет, не хуже любых других.
Prof61
Участник
Offline3.1
с ноя 2009
Рязань
Сообщений: 448

Дата: 08 Янв 2010 19:46:52 #  

Я кстати всего лишь ностальгирующий ретрогеймер. УКНЦ была в школе , и на синклере 8 лет гамал с 1992 по 2001-й. Отродясь внутрь их не лазил , только джойстики и телеки сам подключал.
Kulikov_Sergey
Участник
Offline4.9
с ноя 2005
Москва, Рязанка
Сообщений: 705

Дата: 08 Янв 2010 20:49:10 · Поправил: Kulikov_Sergey (08 Янв 2010 20:51:49) #  

Мой первый компьютер, купленный в далёком 1991-ом (или в самом начале 1992-го) за 2500 рублей:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Mikrosha.jpg
Был безумно счастлив, на нём учился печатать, уграл в тетрис и с упоением слушал записанный на кассету вой программ.
С тех пор ни один компьютер не приносил столько радости, сколько эта Микроша!
Даже тот второй, IBM c Intel Pentium-150, видеокартой в 2Мб и SoundBlaster-16...
Commodore
Участник
Offline1.4
с мая 2005
Москва
Сообщений: 103

Дата: 13 Апр 2010 17:39:59 · Поправил: Commodore (13 Апр 2010 19:59:08) #  

Как несложно догадаться, мой первый компьютер Commodore 64. На нём я посчитал изрядно - годографы, графики по электротехнике, даже тепловое поле микросхемы при пайке (считалось несколько дней, фото с экрана делал Зенитом-В в режиме ручной выдержки, в качестве штатива были книжки разной толщины, а прикрывал конструкцию от засветок плащом с подкладкой на синтепоне). Самая большая похвала для меня на защите курсача была "видно как на тепловизоре". В игрушки играл, раздолбал несколько джойстиков. Написал самопальный текстовый редактор. Потом стало понятно. что написать можно и побольше всего, но ресурсов маловато, особенно при работе с графикой.

Жду реинкарнации брэнда Commodore.

Commodore USA

I want a quad core COMMODORE!
Prof61
Участник
Offline3.1
с ноя 2009
Рязань
Сообщений: 448

Дата: 14 Апр 2010 19:19:33 #  

Заходи к нам на http://www.zx.pk.ru/forumdisplay.php?f=48 Коммандористы сидят там. И не только , а ещё на полигоне призраков.
Dron13
Участник
Offline1.0
с окт 2008
Урал
Сообщений: 1

Дата: 10 Сен 2010 23:00:43 #  

Гром

Лабиринт, червячок ползает и собирает яблоки, может вроде иногда прогрызать стены, за ним охотятся какие то хреновины... :)

Думаю, что эта штука называется "Pacman".
Есть вот здесь, например: http://takegame.com/online/pacman/pacmanru.htm
Ну а через Yandex можно найти, откуда его скачать.

И ещё похожая концепция у "Digger".
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 7912

Дата: 14 Сен 2010 07:44:43 · Поправил: Programmist (14 Сен 2010 08:10:32) #  


"вечный" - на геркончиках ;)
UA3UCS
Участник
Offline3.8
с мая 2010
LO06qu
Сообщений: 1353

Дата: 14 Сен 2010 10:56:19 #  

[i]будет только легкое удолетворение, а тогда вызывало длительный, на много месяцев оргазм))))).[/Стареешь,брат.Стареешь...
RV9WMV
Участник
Offline1.8
с дек 2009
Сообщений: 507

Дата: 14 Сен 2010 16:18:05 #  

Commodore
I want a quad core COMMODORE!

вот еще: http://avisa-pl.ru/main/54667-klaviatura-commodore-pc64-s-nvidia-ion-i.html
Prof61
Участник
Offline3.1
с ноя 2009
Рязань
Сообщений: 448

Дата: 15 Сен 2010 16:00:50 #  

"вечный" - на геркончиках ;)
Я из этого джоя делал ПДУ для какого-то катушечника на логике. Работало.
Olenevod
Участник
Offline4.5
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 491

Дата: 16 Сен 2010 18:45:37 #  

В детстве мечтал о "Микроше", было дорого, потом вышел Спектрум 48к, на порядок лучшая машина! С кучей кассет и разного софта. Потом я надоумился брать кассеты у знакомых и копировать на двукассетники все игры буквально за час, первые пиратские копии!
Правда он у меня вис часто, иногда "отходил" полежав недельку, но часто возил его на Митино, там мне его меняли на другой. Пока другой не зависнет :)) Главный шик был - цветной модулятор! стоил дорого черт знает сколько.
АОН тоже был такой, с кучей микросхем, вис как собака, возил в ремонт, потом выкинул к черту :))
Фишка его была в том, что после отключения света все настройки сбивались, а настройки там были... ууу... на полчаса программирования :)))
LColonel
Участник
Offline1.0
с июн 2009
Тверь
Сообщений: 265

Дата: 16 Сен 2010 19:08:43 #  

Я тоже однажды "утёр нос этому миру".

Еду на троллейбусе и метров за 200 до нужной остановки попадаю в глухую пробку. Минут через 10 тупого стояния прошу тётеньку-водителя выпустить меня на улицу, натыкаюсь на категорический отказ "не положено!". Произношу волшебную фразу: "Сечас я вам тут наблюю, всем хорошо будет". Дверь распахнулась раньше чем я произнёс последнее слово.
V_Strannik
Участник
Offline4.6
с окт 2007
Москва
Сообщений: 1963

Дата: 22 Сен 2010 11:53:57 #  

LColonel
... всем хорошо будет ...

5+ !!!
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.


Войти в форум :: » Логин » Пароль
 
Начало
Рации, приемники, антенны. Радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex.
Время загрузки страницы (сек.): 0.045. Поддержка: miniBB / radioscanner © 2004