Это устройство было обнаружено мною ещё во времена учёбы в школе в куче всякого хлама в "горнолыжной избе".
Забирал я его себе ради корпуса. Корпус, а точнее кожух были сварены из алюминия. Некоторое время это устройство валялось у меня, а потом я его таки вскрыл и стал исследовать. На всех деталях были даты 67-68 гг. Ясно было, что внутри - сетевой выпрямитель и "неизвестное" устройство на "неизвестных" деталях - стеклянных колбочках с тремя выводами. Лицевая панель - Al уголок, шасси-плата из гетинакса, монтаж на пустотелых заклёпках. Устройство было отложено до "лучших времён".
При следующем вскрытии (где то через год) был заменён большой электролитический конденсатор (у старого полностью отвалился центральный вывод, что было замечено ещё при первом вскрытии) и произведено включение.
И ОНО заработало! Колбочки замигали, а релюшки защелкали.
ОНО оказалось переключателем гирлянд. Причём почти тут же я понял, что и схема от него у меня имеется, в подаренной книге "Электроника в самоделках" (
"Радио и Связь" 1975 г.).
Конструкция в те годы была весьма популярна и схема попадалась в литературе ещё не раз.
Несмотря на почтенный возраст - около сорока лет, устройство работает. Правда периодически (
не очень часто, раз в несколько лет) что нибудь "вылетает", как и сейчас резисторы R3, R4. Но я мужественно восстанавливаю, видимо из ностальгических соображений (вылетали: холднокатодный тиратрон МТХ-90, сетевой конденсатор, реле РЭС10, и упомянутые резисторы).
------------------------
Этот блок питания (0,5 - 12 V, 1A
регулируемый) был изготовлен ещё во время учёбы в школе. Схема - ничего особенного - обыкновенный параметрический стабилизатор с плавной регулировкой и электронной защитой от КЗ была взята из "Юного Техника."
Собран в корпусе и с трансформатором от школьного блока питания для лабораторных работ, подаренного мне учительницей физики .(
ВСШ - выпрямитель селеновый школьный)
работает более 30ти лет. Внутрь ещё не лазил. Возможно, подсохли электролиты и на больших токах он начнёт "пульсировать". На малых до 100 мА работает нормально. Из примечательного то, что фольгированный текстолит был тогда изготовлен самостоятельно - медная фольга приклеивалась к текстолиту клеем БФ (Борис Фёдорович :-), затем под прессом спекалась в духовке при температуре около 90 С. Затем сама плата с рисунком травилась в медном купоросе с солью.
note: вскрыл таки ради фото
-------------------------
Этот блок питания на 5V, 4A (подстройка +/- 0,5 V) был сделан в эпоху бешенного увлечения "цифрой", ну и "Синклерами" (см ЗДЕСЬ ... э-э уже
не смотри - потёрто, своя же ссылка не работает)
Требования соответствующие. На меня смотрели как на транжира и расточителя (-: - ставить скоростной операционник в блок питания. Стабилитрон питается от генератора тока на полевом транзисторе.
Замерить коэффициент стабилизации не удалось - точности имевшихся приборов не хватило. Во всём диапазоне входных напряжений и выходных токов напряжение на выходе не менялось. защиты от КЗ нет, но запас прочности такой, блок выдерживает достаточно долговременное КЗ.
Собран в пластмассовой коробке от будильника "Слава". Всё влезло под завязку. Возраст 16-17 лет из строя не выходил ни разу.
--------------------
Эта поделка - стабилизированный блок питания для транзисторных радиоприёмников на 6 и 9 V, совмещенный со звуковым пробником. Выпускался небольшими партиями на малом предприятии при НИИ в 91-92 гг. Сейчас, когда прошли годы с точки зрения потребителя (
и закона о защите прав потребителей) это был бы
полуфабрикат, который надо было ещё приспосабливать.
Сделан он был на базе сетевого блока питания от культового радиоприёмника ВЭВ, в штатном корпусе. Приёмник был снят с производства и завод ВЭФ (кстати ставший к этому времени "самостийным и незалежным" :-) распродавал "хвосты".
Плата вытаскивалась, с неё снимались диоды и конденсатор. На новой плате было 6 транзисторов, опорное напряжение бралось со светодиода.
Ну и как разработчик для себя, я естественно, сделал авторский экземпляр (
и не один :-))
Работает уже лет 17-18, пользуюсь регулярно в основном звуковым пробником (он весьма "хитрый" и я его весьма ценю).
Однако производство было свёрнуто, остаток не переделанных блоков (где-то пол вагона) распродан.
От комплектации остались замечательные сетевые трансформаторы 2,2 Вт с полностью разделёнными обмотками.
Пробивное между входом и выходом более 4 кV (можно использовать для медицинских приборов).Выходную обмотку иногда перематываю.
Эти трансформаторы я и использую в маломощных конструкциях. Скажем этой.
Выключатель света в разных концах коридора (а он у меня весьма
<длинный>). Сигналы управления передаются прямо по осветительной сети.
Устройство работает уже около 15 ти лет. Один выход из строя, связан с появлением энергосберегающих ламп. Исполнительным устройством является реле, так вот из-за большого пускового тока ламп контакты реле привариваются. В этом патроне стоят только лампы накаливания.
-----------------------
Ну и из последнего.
Неделю назад перестала сниматься панелька автомагнитолы. Причина банальна - отломался пластмассовый шток толкателя защёлки. Пришлось заниматься "ювелиркой" - давненько не делал ...
Разборка панельки ... сверление отверстий диаметром менее 1 мм ... штифты ... микрошлифовка.
Всё получилось.
Ожидаемые "траблы": так это работа пластмассовой детали в паре с металлической. Посмотрим как она (в смысле он - шток) начнёт "проедать" свою пластиковую напарницу, а то и той металлическую набойку придётся сделать.
---------------------------------
Ещё некоторый материал, о том, как мой друг "прессует ежей" и "утирает нос" (точнее окружающие называют это - "вставляет Чубайсу") размещён на основном форуме
<ЗДЕСЬ>. Если на сайте фотогалерея таки родится, то репортаж с той дачи будет, разрешение хозяина получено.