Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Апр 2012 21:51:27
#
Есть версия, что лавина все-таки была, правда не такая, как в кино показывают. Просто огромная масса снега съехала со склона на пару метров и получилось так, что некоторых дятловцев как бетонной плитой придавило. Это объясняет и характер травм некоторых погибших
|
|
Дата: 11 Апр 2012 22:13:35
#
Имел в виду, что в имевшихся условиях (сложность похода, метеоусловия, состав и подготовленность группы, материальное обеспечение) группа имела, на мой взгляд, очень немалые шансы на неблагополучный исход при малейшем отклонении обстановки от благоприятной. Что, по моему убеждению, и произошло.
ППКС !!
|
Реклама Google |
|
|
Дата: 12 Апр 2012 00:15:17
#
Прочитав ранее версию случившегося по ссылке на www.alpklubspb.ru счёл её самой разумной. Может быть некоторых подробностей там и не хватает, но это естественно, ведь столько лет прошло. Вероятнее всего для участников тех событий сход лавины на том склоне казался в принципе невозможным. Спокойный вечер, изготовленная перед сном стенгазета в духе того времени… Сдвиг пласта, не вписывающийся в сознание, наверное вызвал сильнейшую панику, т.к. этому не было разумного объяснения. А при таких метеоусловиях, без тёплой одежды, ночью… |
|
Дата: 18 Апр 2012 01:35:42 · Поправил: Alphacom (18 Апр 2012 01:36:03)
#
|
|
Дата: 18 Апр 2012 10:45:34 · Поправил: V_Strannik (18 Апр 2012 10:47:02)
#
... Лавин, кстати, тоже - уж больно дохлый склон для лавинных явлений...
Ошибочное бытовое ( обычно из фильмов) представление о лавинах: Огромная масса снега несётся вниз по склону со "скоростью курьерского поезда"... снося всё на своём пути. Бывает, но это редкое исключение, характерное только для свежевыпавшего снега на очень крутых склонах ( пылевые лавины).
Чаше это просто подвижка снега, на несколько метров, при этом снимаются внутренние напряжения и нестабильность пласта снега. Выглядит как снежный оползень.
А после событий 18 апреля 2008 года ( ровно 4 года назад), я вообще уверовал, что лавина может сойти почти на ровном месте |
|
Дата: 21 Сен 2015 22:47:40
#
Подниму тему.
Ознакомившись с имеющимися в интернете материалами осмелюсь высказать свое предположение: не вяжется здесь ни лавина, ни конфликт в группе, ни, тем более, "инопланетяне". По-моему, тургруппу ликвидировала группа иностранных диверсантов, которые должны были получить от агента "радиоактивную" одежду. И агент этот был в составе тургруппы (фамилию предполагаемого агента не называю сознательно, но это не Золотарев и не Колеватов). Однако, во время наблюдения за тургруппой и агентом во время прохождения маршрута, диверсантами был установлен факт контроля за агентом со стороны сотрудника контрразведки (также находился в составе тургруппы). Это и послужило причиной для ликвидации, инсценированной под несчастный случай.
Жду аргументированных возражений.
|
|
Дата: 21 Сен 2015 23:31:10
#
UA3UCS
Жду аргументированных возражений.
Как-то слишком вычурно с диверсантами выглядит. Мне ближе вот это: http://detectivebooks.ru/book/26729633/?
Просто знакомитесь с материалами и делаете выводы сами. |
|
Дата: 21 Сен 2015 23:54:20 · Поправил: UA3UCS (22 Сен 2015 00:04:42)
#
sebastjan perejra
Спасибо за ссылку - скачал и обязательно прочту. Ну почему же вычурно, А. Даллес был любителем заброски диверсантов на территорию СССР парашютным способом. Я склонился к своему выводу на основании данных материалов: http://anklav.ucoz.es/forum/108-514-1 , http://anklav.ucoz.es/forum/108-514-2 с той лишь поправкой, что в составе тургруппы был действующий агент иностранной разведки. К такому выводу меня провело то, что загрязненная одежда не была унесена с места так как потеряла свою ценность, а вот фотопленка, которая, возможно, находилась в фотоаппарате Золотарева и могла быть похищена, ее наоборот приобрела. |
|
Дата: 22 Сен 2015 00:11:09
#
Как-то это сложно...
В одну тургруппу собрать агента и контрразведчика, какие-то диверсанты на Северном Урале зимой - и все ради того, чтобы передать этим диверсантам "радиоактивную" одежду.
Не проще ли ее передать в любом ближайшем городе, без всяких туристических подвигов? И куда потом направились эти диверсанты? На лыжах через Северный полюс в Америку?
|
|
Дата: 22 Сен 2015 00:18:40 · Поправил: UA3UCS (22 Сен 2015 01:01:11)
#
ArturGin
Как-то это сложно... - это не аргумент.
Да и не так уж и сложно, если учесть "закрытость" города и, особенно, в те времена. Возможно "на природе" было проще. И через Северный полюс в Америку топать абсолютно не зачем. Можно, выйдя пешком из данного района, транспортом добраться до второго пункта передачи "посылки" и уже там ее отправить заинтересованному адресату. К тому же агент вряд ли предполагал, что окажется в одной компании с контрразведчиком. А то, что он, контрразведчик, был раскрыт явилось досадной случайностью. Которая и стала причиной полной ликвидации тургруппы. Появление контрразведчика в тургруппе тоже объяснить несложно - агент уже был под подозрением, но его арест сам по себе ничего не давал - нужен был выход на резидента. Как вариант - агент мог находиться под подозрением не только у нашей контрразведки, но и в своей резидентуре, так как от него стала поступать "деза". Для проверки этого ему было предложено добыть и передать некоторые образцы радиоактивных материалов. Если эти материалы подтвердили бы имевшуюся достоверную информацию - то значит агент "чист", если нет - то значит он работает под контролем. В этом случае он подлежит либо ликвидации, либо связь с ним прерывается. В данном конкретном случае его ликвидировали вместе с остальными.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 01:11:52
#
UA3UCS
Я согласен, что "это сложно" - не аргумент. Но будь я вражеским резидентом, не стал бы я так усложнять процедуру передачи какой-либо вещи. Кроме Свердловска там множество небольших городов, куда и агент, и адресат могли приехать, совершенно не вызывая подозрений.
Опять же - ликвидировать агента - это еще куда ни шло, но ликвидировать целую группу людей, оказавшихся с ним рядом - зачем? Смысл такой трудозатратной операции?
В детстве, в начале 80-х читал в какой-то детской научно-популярной книжке, что якобы рядом с местом гибели группы есть скалы, которые при определенном направлении и силе ветра резонируют, издавая инфразвук - неслышимый человеком, но вызывающий неконтролируемое чувство паники. Якобы (по той книжке) этот инфразвук и мог послужить причиной панического бегства из палатки.
Тоже версия, не лучшая и не худшая по сравнению с остальными.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 02:11:51
#
ArturGin
Смысл такой трудозатратной операции?
Смысл в том, что в некоторых случаях, ликвидировать всю группу проще, а во вторых, никто никогда не узнает, что произошло на самом деле.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 02:37:46
#
ArturGin
Кроме Свердловска там множество небольших городов, куда и агент, и адресат могли приехать, совершенно не вызывая подозрений.
То, что у них была такая возможность - это отнюдь не факт. Опять же - это не 1989, а 1959-й год. А инсценировать несчастный случай проще ликвидировав всю группу. При этом варианте диверсанты получали, как минимум, двухнедельную фору по времени и отсутствие свидетелей.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 02:42:25
#
ArturGin
Тоже версия, не лучшая и не худшая по сравнению с остальными.
Но она не объясняет многие факты, выявленные при осмотре места гибели и тяжесть телесных повреждений у 4-х участников похода.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 04:08:33 · Поправил: радиус (22 Сен 2015 07:39:33)
#
Ошибка многих в том, что не учитываются морально-волевые качества людей в то далёкое время. Посмотрите фильм "Время вперёд", это о том, какие люди были в то время. Сам склоняюсь к версии природного катаклизма. " Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире крепче гвоздей".
|
|
Дата: 22 Сен 2015 07:11:37
#
Знакомый охотник выдвинул идею что изначально их мог спугнуть меведь-шатун. Причём подняли этого шатуна сами дятловцы, пройдя мимо его берлоги. Мишка пока прочухался - наступил вечер, туристы встали лагерем. Тут-то он их и догнал. А начавшийся снегопад добавил паники и помешал медведю закончить начатое. Как-то так. Неидеальная конечно версия, но медведи на Северном Урале и сейчас не редкость.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 10:53:39
#
CheS
Неубедительно. Во-первых, где следы медведя? Следы людей-то сохранились. Во-вторых, почему он их, "дятловцев" не съел? Я думаю, что от свежего мяса в феврале он никак не отказался бы. В-третьих... В четвертых... Ну и так далее. Медведь отпадает.
Неидеальная конечно версия, но она абсолютно неубедительна.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 11:21:16
#
радиус
Ошибка многих в том, что не учитываются морально-волевые качества людей в то далёкое время.
Какими бы не были волевые качества, но противостоять "с голыми руками" хорошо вооруженной группе мало кто отважится, да и не разумно это (по крайней мере в той ситуации). Сотруднику контрразведки нужно было любым способом доставить имевшиеся и него материалы (возможно это и была пленка из фотоаппарата Золотарева). А для этого нужно было выжить.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 11:25:56
#
радиус
Ошибка многих в том, что не учитываются морально-волевые качества людей в то далёкое время
Не стал бы переоценивать. Неопытная молодежь. По нынешним временам - дети. Чуть что пошло не так - паника, неосмысленные порывы и движения, результат печальный.
CheS
Знакомый охотник выдвинул идею что изначально их мог спугнуть меведь-шатун.
Наст сохранил следы, по которым следователи составляли схемы передвижения участников группы. Посторонних следов не обнаружено.
Лично я не верю в захватывающие дух версии про НЛО, инфразвук, людоедов, шпионов, заметающих следы КГБ-шников, медведей, порталы в будущее и пр. пр. пр...
Наиболее достоверно выглядит версия подвижки снежного пласта, которая объясняет с первого взгляда необъяснимые травмы некоторых участников. Для установки палатки на склоне выкапывали яму. Палатка, собственно, была крышей ночлега. Ночью поврежденный пласт сдвинулся, придавив нескольких участников. Остальные в ужасе, тесноте и панике начали вылазить в чем были из палатки, разрезав ее. Потом пытались вытащить тех, кого придавило. Все это впопыхах, нанося новые травмы и повреждения. Снаружи сильный ветер и мороз, открытое место, склон. Есть страх, что снег пойдет дальше. Все это в темноте, неразберихе, страхе, панике. Полная деморализация, разлад, броуновское движение, раненые участники группы... Опять же - мороз, ветер, кто-то, спасаясь из снежной ямы, в панике не успел натянуть куртку, кто-то валенки... Вот и трагический финал истории.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 12:25:10
#
sebastjan perejra
Наиболее достоверно выглядит версия подвижки снежного пласта
Склон там пологий, маловероятно это, мне кажется. Я ходил по нашим уральским горкам, в том числе и зимой. Не помню никаких подвижек, лавин и тому подобного, даже на склонах с большей крутизной.
UA3UCS
Но она не объясняет многие факты
Да, такие травмы следствием паники быть не могут, скорее всего. Про инфразвук - слабенькая версия.
Programmist
Смысл в том, что в некоторых случаях, ликвидировать всю группу проще
Я имел в виду, что для передачи какой-либо вещи из рук в руки вряд ли стоит использовать диверсионную группу, тем более в том месте в то время года. Диверсионной группе, если уж она там оказалась, можно придумать лучшее применение.
Травмы у людей в овраге - явно получены не при бегстве и не при падении - откуда там падать? Очень похоже, что нанесены они человеком. Вряд ли они могли до такой степени передраться друг с другом - не тот контингент.
Может быть, зря следователи отбросили версию оскорбленных манси? А деньги и спирт они не забрали, чтобы не "замараться" о личное имущество нехороших, с их точки зрения, людей.
В чем недостатки этой версии?
|
|
Дата: 22 Сен 2015 12:29:44
#
sebastjan perejra
Вот и трагический финал истории.
Якобы, трупные пятна не соответствуют положению трупов. И позы нехарактерны для смерти от замерзания. Может, все же, какие-то посторонние люди приняли участие в этом? По крайней мере, переложили трупы на другие места.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 12:52:46
#
ArturGin
Склон там пологий, маловероятно это, мне кажется.
Физика процессов, происходящих в многослойном многотонном "пироге" снега, лежащего на склоне, даже с небольшим углом, достаточно сложна и непредсказуема. Порой, достаточно малейшего вмешательства извне, чтобы нарушить равновесие и снять существующее напряжение. Тут же - выкопана яма, стенки подперты лыжами и палками (видимо неспроста), температура внутри выше, чем снаружи....
Травмы у людей в овраге - явно получены не при бегстве и не при падении - откуда там падать? Очень похоже, что нанесены они человеком.
Непохоже. Есть фотоматериалы, материалы следствия, выводы судмедэкспертов, а не предположения.
Может быть, зря следователи отбросили версию оскорбленных манси
Следы где? Нет следов - нет манси.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 13:12:31
#
sebastjan perejra
Хорошо. Возможно, произошел очень редкий случай схода небольшой лавины в не очень подходящем для этого месте.
Но вот палатка - не так уж сильно повреждена, не снесена с места, вроде даже оттяжки не порваны (могу ошибаться). Лавина смертельно травмирует людей внутри палатки, а сама палатка при этом почти невредима (разрезы не в счет, будь они изнутри, или снаружи).
Следы где? Нет следов - нет манси.
Следы там прослеживались далеко не везде. Только на части склона. К тому же, они не идентифицированы. Ближе к оврагу их могло просто снегом засыпать.
И еще раз - положение трупов не соответствует положению трупных пятен - это раз. Позы людей, погибших от замерзания, нехарактерны для этого самого замерзания - это два. Чем это можно объяснить, кроме посмертного воздействия на трупы? И кто (или что) это воздействие мог оказывать?
|
|
Дата: 22 Сен 2015 13:30:28
#
Люди, в группе Дятлова, достаточно опытные туристы. Да и кто бы смог решиться на такой поход, в зимнее время, без достаточной подготовки. Причина гибели группы , скорее всего, очень простая и никак не связана с фантастическими версиями.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 13:38:23 · Поправил: UA3UCS (22 Сен 2015 13:49:04)
#
ArturGin
Склон там пологий, маловероятно это, мне кажется.
Я не специалист по лавинам, по-этому спорить не буду.
Я имел в виду, что для передачи какой-либо вещи из рук в руки вряд ли стоит использовать диверсионную группу, тем более в том месте в то время года. Диверсионной группе, если уж она там оказалась, можно придумать лучшее применение.
Я говорил о диверсионной группе в том смысле, что это были люди владеющие спецподготовкой, способные к длительному автономному выживанию в тех условиях, а вовсе не о характере их задания.
Может быть, зря следователи отбросили версию оскорбленных манси?
Скорее всего не зря. Уж чем-чем, а "огненной водой" манси вряд ли бы побрезговали. Уголовники тоже отпадают. Эти и деньги бы забрали и девчёнок бы изнасиловали, не говоря уж про спирт. Да и не стали бы ни манси, ни урки так "нерационально" убивать. Все было бы решено с использованием оружия.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 13:43:11
#
радиус
Причина гибели группы , скорее всего, очень простая и никак не связана с фантастическими версиями.
Версия про "иргы разведок" отнюдь не фантастична.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 14:04:10
#
UA3UCS
Думаю, что "разведчики", могли получить интересующую их информацию гораздо более лёгкими путями. Да и несвойственно это таким серьёзным службам, тем более я сомневаюсь, что кто-то в группе Дятлова, обладал какой-то информацией, способной заинтересовать спецслужбы.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 14:07:15
#
радиус
в группе Дятлова, достаточно опытные туристы
Просто найдите информацию по количеству подобных походов зимой с ночевками, которые были у членов команды. Посмотрите на их возраст. Откуда опыту взяться?
ArturGin
Но вот палатка - не так уж сильно повреждена, не снесена с места, вроде даже оттяжки не порваны (могу ошибаться). Лавина смертельно травмирует людей внутри палатки, а сама палатка при этом почти невредима Я описывал устройство ночлега: яма, накрытая палаткой. Что с ней может случится, если в яме произошел сдвиг массы снега?
И еще раз - положение трупов не соответствует положению трупных пятен - это раз. Позы людей, погибших от замерзания, нехарактерны для этого самого замерзания - это два
Вы считаете, что все замерзли и умерли одномоментно? Не исключено, что живые боролись за жизнь умирающих. Отсюда и нехарактерные позы.
Трупные пятна на морозе не появляются. Они появляются при оттаивании трупа.
|
|
Дата: 22 Сен 2015 15:17:34
#
радиус
тем более я сомневаюсь, что кто-то в группе Дятлова, обладал какой-то информацией, способной заинтересовать спецслужбы.
А в этом Вы зря сомневаетесь:
- Кривонищенко Георгий (Юрий) Алексеевич, 1935 г.р., выпускник УПИ, в 1959 г. - инженер комбината №817 (ныне известного как ПО "Маяк") из г. Челябинск-40, режимного объекта в Челябинской обл., где осуществлялась наработка оружейного плутония. ...
- Слободин Рустем Владимирович, 1936 г.р., выпускник УПИ, как и Кривонищенко являлся инженером комбината №817, куда пришёл работать годом позже Георгия.
Взято отсюда: http://anklav.ucoz.es/forum/108-514-1 |
|
Дата: 22 Сен 2015 15:22:34
#
sebastjan perejra
яма, накрытая палаткой. Что с ней может случится, если в яме произошел сдвиг массы снега?
Все верно, но при сдвиге "снежной доски" обязательно должны были бы быть повалены лыжные палки, на которых крепились растяжки палатки. А этого не произошло. Почему?
|
Реклама Google |
|