Клубный форум - обо всем, кроме радио
  · Форум про радио здесь! · LPD-Форум · Копилка
  · Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Файлы
На сайте: гостей - 14,
участников - 1 [ muha131]
 · Начало · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила ·
 Клубный Форум —› Экономика, бизнес, финансы —› Природные ресурсы - чьи они?
 Страница:  ««  1  2  ...  6  7  8  9  10  ...  16  17  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург

Дата: 10 Окт 2013 00:51:44 #  

Ну не умирали же с голоду?
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль

Дата: 10 Окт 2013 01:20:51 #  

Да не умирали конечно, кормились приусадебным хозяйством. Дабы заиметь что-то кроме макарон, мы держали телёнка, двух поросят, огород, четыре картофельных поля. Соответственно, вместо культурного отдыха приходилось ковыряться в земле и навозе, а горы картошки, которую нужно было перебирать, мне потом долго снились в страшных снах. Комбикорма для скотины добывались по блату, без них было совсем трудно. С инвентарём был напряг: садовая тачка была мечтой, а отношение к гвоздям было столь трепетным, что до сих пор рука не поднимается кривой гвоздик выкинуть.
А так да - всё необходимое для питания у нас было. Сладости и вкусности, правда, были только по большим праздникам, конфеты обычно возились дядей-военным, а когда он из польш привозил первые "Марсы", коих мы ещё и в рекламе не видели, это было...
Замечу, что мы всегда говорим о еде, а ведь была ещё одежда, мебель и т.п. Вот с этим было совсем тоскливо, и гражданину ядерной сверхдержавы в конце 20 века доставать носки по блату, я считаю, было просто унижением.
Сегодня плохо всё, но туда обратно... не хочу.
Реклама
Google
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург

Дата: 10 Окт 2013 01:41:26 #  

Это понятно, попробовав теперешних ништяков - обратно ни кто не хочет. :)
В советское время мне только фруктов не хватало, подростком был.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула

Дата: 10 Окт 2013 07:10:35 #  

но зато сейчас нет того ощущения спокойствия и защищённости, которое было тогда,а сейчас реально страшно за своё будущее
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль

Дата: 10 Окт 2013 07:20:56 · Поправил: Fath (10 Окт 2013 07:36:35) #  

Да знаете, вот если честно: в гробу я видел то спокойствие и то будущее.
Верный Ленинец
Участник
Offline1.3
с янв 2008
Горки Ленинские

Дата: 10 Окт 2013 08:23:16 #  

топать на рынок переплачивая в два три раза было западло, вот они и выли тогда, что жрать типа, не чего, и воют сейчас - как плохо им бедным жилось в СССР.

А были в каждом городе ещё магазины потребительской кооперации где и колбасы и мясо
ну раза в два дороже , чем в госмагазинах. И качеством как правило по лучше.
Но казалось дорого 5 рублей за варёную колбасу. За то сейчас она уже за 300 р перевалила.
Получается , что тогда пенсионер мог 10 кг колбасы и без очереди купить , а сейчас только
3 кг . А ведь ещё и коммуналку на которую и пол пенсии едва хватает платить надо .

Жаль, что мы жили не в городе, и кроме пары магазинов с "государственными ценами" , где действительно нужно было дежурить, дабы разжиться хлебушком, у нас ничего не было.

А сейчас не в городе во многих отдалённых местах ситуация не лучше , а то и хуже.

в гробу я видел то спокойствие и то будущее.

И всё это вдруг появившееся "изобилее" только за счёт наглого
ограбления народа. Так что большинство в гробу видели это самое нынешнее "изобилие"
вместе с тем будещим от которого ничего хорошего ждать не приходится. Это даже наши правители
не скрывают.
Ветерок
Участник
Offline4.3
с янв 2013
Верхняя Волга

Дата: 10 Окт 2013 08:38:01 · Поправил: Ветерок (11 Окт 2013 08:11:08) #  

.
Плохиш
Участник
Offline1.6
с дек 2007
Москва

Дата: 10 Окт 2013 08:41:32 · Поправил: Плохиш (10 Окт 2013 09:06:31) #  

А были в каждом городе ещё магазины потребительской кооперации где и колбасы и мясо

Даже в "стабильные 70-ые", человек, вернувшийся на родину из длительной командировки в страну "загнивающего запада" и зашедший даже в такой крутой отечественный супермаркет :)), понимал, что жрать нечего. Действительно такое ощущение возникало, после длительного нахождения "там". Магазин казался убогим и абсолютно пустым.

P.S. Ах да, совсем забыл. Были магазины, где можно было жратвой хорошо затарится. "Берёзки" назывались. И то, еда только за чеки специальной серии "Д" продавалась или за доллары. За обычные чеки не купишь.
Ну кто мне наконец объяснит, почему в нашей супер-пупер-мего-богато-счастливой стране всё это изобилие за крепкий советский Рубль не продавалось? )))
triton
Участник
Offline3.1
с окт 2009
Россия

Дата: 10 Окт 2013 10:21:56 #  

Плохиш
Ну кто мне наконец объяснит, почему в нашей супер-пупер-мего-богато-счастливой стране всё это изобилие за крепкий советский Рубль не продавалось? )))

В конце существования СССР довелось работать в области высоких технологий. Поэтому потенциал СССР представляю. Проблем никаких не было завалить страну продуктами, автомобилями, бытовой техникой. Проблемы были в головах коммунистической кремлевской верхушки. Талдыча на Съездах про социализм, они в принципе не понимали, что это такое.
Плохиш
Участник
Offline1.6
с дек 2007
Москва

Дата: 10 Окт 2013 10:42:55 · Поправил: Плохиш (10 Окт 2013 11:07:13) #  

Проблем никаких не было завалить страну продуктами, автомобилями, бытовой техникой.

Ага, Мерседесами:) Старо предание...
a467761330
Участник
Offline1.5
с июн 2010
ПФО

Дата: 10 Окт 2013 10:56:25 · Поправил: a467761330 (10 Окт 2013 11:01:06) #  

сейчас реально страшно за своё будущее

Мне за своё уже не страшно, только за Державу обидно, которую плешивый со своей башкиркой продали... Страшно за детей, у которых в нынешней стране НЕТ будущего...
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва

Дата: 10 Окт 2013 11:07:49 #  

[i]Проблем никаких не было завалить страну продуктами, автомобилями, бытовой техникой.

Ага, Мерседесами:) Старо придание...

[/i]

И мерседесами тоже.
Ну не своей же продукцией мы расплачиваемся за всё нынешнее изобилие.
Нефть , нефть и ещё раз нефть.
Плохиш
Участник
Offline1.6
с дек 2007
Москва

Дата: 10 Окт 2013 11:11:42 #  

Тогда бы на ракеты и ядрёны-бомбы ничего не осталось :)))
Mihaill
Участник
Offline3.7
с мар 2006
Санкт-Петербург

Дата: 10 Окт 2013 11:31:26 #  

И мерседесов бы на всех не хватило.
triton
Участник
Offline3.1
с окт 2009
Россия

Дата: 10 Окт 2013 11:39:32 #  

Тогда бы на ракеты и ядрёны-бомбы ничего не осталось :)))

Это ошибочное общепринятое неверное понятие. ВПК как раз во всем мире выступает локомотивом НТП. СССР не был исключением.

Нужны были срочные реформы, а политической воли не было. Сохранение социализма в форме сегодняшнего евросоциализма в евросоюзе (без голубого уклона конечно :))это вполне реальный путь был для СССР. Сохранение науки, промышленности, образования, социальных завоеваний - народ ждал этого. А кремлевские товарищи совместно с кгб выбрали более простой и выгодный для себя любимых курс. Частое утверждение, что СССР ЦРУ развалило - это глупость. Так империи не разваливаются.
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург

Дата: 10 Окт 2013 13:34:25 · Поправил: spbtvmaster (10 Окт 2013 17:44:11) #  

Плохиш

Так я же написал, вроде русским языком - ценники на большинство товаров, которые считались дефицитом были смешные. Ну, допустим, в наше время, там не знаю, что взять для примера: 60 плазму Panasonic или просто любые телевизоры будут продавать не дороже 500 рублей. Думаете их не скупят все за пару дней? И так всё.
Вот сейчас возьмём Китай. У них очень низкие зарплаты и дохрена товаров низкого качества. Это такой баланс. Если увеличивать качество, товары будут дороже, но и платить рабочим прийдётся больше.
В СССР существовал определённый баланс между уровнем заработной платы и потребительским спросом. Это законы экономики.
В СССР почти все товары массового спроса продавались по цене чуть выше себестоимости. Заводы работали с прибылью на уровне 5...10 процентов и это заметьте включая логистику, то есть доставка до потребителя была обязанностью и на совести завода. Кстати, поэтому на товары доставляемые в районы крайнего Севера была установлена розничная надбавка к цене. Иначе производителям был полный ахтунг.
Процент выплачиваемой зарплаты в те годы был на уровне 20 процентов от заработанных предприятием денег. Сегодня нам платят максимум пять процентов от заработанного.
Единственный товар в СССР с которого государство получало приличную прибыль были автомобили, там розничная цена была задрана где то на порядок от себестоимости. То есть Запорожец обходился заводу по себестоимости в 600 рублей, Москвич тысячу двести, Жигули полторы тысячи, самая дорогая в производстве была Волга две двести, если не ошибаюсь. Ну водка ещё тоже, себестоимость около 15 копеек за литр, продавали 3,62 рубля, кто не помнит.
А некоторые продукты были просто дотационными, хлеб например, молочные продукты. То есть, их продавали ниже себестоимости.
Чтобы не было повышенного спроса и выметания некоторых продуктов их делали специально не слишком вкусными. Например, в кондитерские изделия из муки добавляли особый ароматизатор который выполнял эту функцию не вкусности. Я сам бы не поверил в такой парадоксальный случай, но по службе работал от СЭС (санэпидемстанция) на кондитерской фабрике - контролировал компоненты и их качество в продукции. Ну и на вопрос, для чего эту вонючую гадость из трех-литровой банки добавляют в печенье, был такой ответ. Сейчас, конечно, всё наоборот, придумана куча добавок для повышения спроса на продукты.
С мясом была по моему такая же тема, но, точно я не в курсе. Вроде, колхозам поставляли промышленные корма по себестоимости и чтобы как то снизить издержки, государство придумало собирать домашние отходы, типа, картофельной кожуры. В подъездах домов стояли такие ведра специальные.
Если, проще, в СССР принудительно был установлен достаточно высокий уровень жизни населения, к которому пытались подогнать или построить экономику, не направленную на зарабатывание денег с населения. Это было просто запрещено. Ведь строили коммунизм.
И всё это вызвало массу проблем экономического характера. Но, они решались, промышленное производство постоянно росло, качество товаров увеличивалось. Я это помню отлично. Это видно, даже по статистике тех лет, какой бы она не была лукавой. Это признавали и на Западе, и разумеется это очень сильно их беспокоило. Потому, что вызывало у местных рост симпатий к советскому образу жизни. Когда Тетчер говорила с трибуны парламента про "пятую (просоветскую) колонну" в этом самом парламенте, она не лукавила. Марксистские кружки в те годы были очень модны на Западе.
Что погубило СССР это отдельная и большая тема. Я считаю измена руководства. Запад сумел развратить и превратить в предателей партийный аппарат, начинали конечно с молодёжи. Тех кто сейчас вырос и творит то что за окнами. То есть советская экономика, как механизм не была тупиковая или ущербная, её развалили намеренно диверсионными управленческим методами.
Плохиш
Участник
Offline1.6
с дек 2007
Москва

Дата: 10 Окт 2013 13:40:30 · Поправил: Плохиш (10 Окт 2013 13:41:32) #  

triton
А какой процент ВВП СССР уходил на военные цацки?
И ещё до последнего пытались коммунизм-социализм строить. Надо было ещё в 60-ых прекращать. Может тогда бы чего и вышло. Да и сейчас на примере Европы видим, что вся эта "социально-справедливая" дурь до добра не доводит.
a467761330
Участник
Offline1.5
с июн 2010
ПФО

Дата: 10 Окт 2013 13:42:19 · Поправил: a467761330 (10 Окт 2013 14:24:08) #  

построить экономику, не направленную на зарабатывание денег с населения. Это было просто запрещено.
Процент зарплаты в те годы был на уровне 20 процентов от заработанных предприятием денег. Сегодня нам платят максимум пять процентов от заработанного.
Это признавали и на Западе и разумеется это очень сильно их беспокоило.
измена руководства. Запад сумел развратить и превратить в предателей партийный аппарат
+++++++++++++++++++++++++++++++
Моя бабушка (учитель) в 70-х годах получала пенсию 113 рублей. Квартплату (городская 2к квартира) вместе со светом платила около 5 рублей (дурацких "льгот" тогда не было). Курила Беломор за 22 копейки и за страну гордилась. Колбасу каждый день не жрали (не каждый день "выбрасывали" в магазине), но рыбы всякой, кур и молочных продуктов было навалом по копеечным ценам. И в космос летали, не падая, и оборонка была лучшей в мире.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 10 Окт 2013 13:59:04 · Поправил: vasya pelengator (10 Окт 2013 14:00:03) #  

Частое утверждение, что СССР ЦРУ развалило - это глупость.

Да, глупость, когда это многие повторяют как попугаи.
А на самом деле – это придуманное оправдание для народа, оправдание разграбления страны горсткой лиц. К сожалению, это работает до сих пор. СМИ выполнили успешно свою задачу в "перестройку" и последовавшую за ней эпоху.
triton
Участник
Offline3.1
с окт 2009
Россия

Дата: 10 Окт 2013 14:36:34 #  

И ещё до последнего пытались коммунизм-социализм строить.
Самое смешное что его не построить основываясь на догмах. Мир меняется со страшной силой. Марксизм привлекателен, но время его ушло. Основной вопрос к нему - что такое пролетариат. Если бы Кремль подумал и правильно ответил на него и сделал выводы - может все не так бы обернулось. Но то определение что было, оно для конца 20-го века стало в корне неверным. Но думать старцам (по причине маразмов) и их многочисленным наглым молодым захапущим родственникам, знакомым и прочим приблатненным(по причине надо власть приватизировать) некогда было. Да и не зачем, мысли у них были направлены на то, на что мы сейчас видим.

И вообще, кто бы мог представить, что в цитадели капитализма США президент афроамериканец будет строить американский социализм, а в Европе к власти придут социалисты, изгоняющие миллиардеров из своих стран.
a467761330
Участник
Offline1.5
с июн 2010
ПФО

Дата: 10 Окт 2013 14:41:33 · Поправил: a467761330 (10 Окт 2013 14:45:48) #  

и [удалено модератором] узаконят.
В УК РСФСР была статья - "мужеложство". Кстати, реальный срок, нынче за убийство столько не дают.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула

Дата: 10 Окт 2013 17:41:06 #  

Проблем никаких не было завалить страну продуктами, автомобилями, бытовой техникой

Да однозначно. Уж если не сложно оказалось завалить страну товарами даже сейчас,в теперешней уже ничего не производящей стране,с уничтоженной промышленностью и наполовину разрушенным сельским хозяйством то тогда это и подавно ничего не мешало сделать,когда всё работало и крутилось. Это был чисто организационным вопросом. И дефицит был искусственным. Раньше было мало товаров в магазинах , но зато дома у людей было всё, а сейчас с точностью до наоборот, вот вся и разница. Это можно было поправить лёгкой корректировкой цен, а не разрушением страны. Нужно было просто не оказывать помощь всяким там первобытным режимам в Африке и не тратить средства на такие сомнительные эксперименты, как поворот рек вспять, и ресурсов хватило бы для такого же наполнения прилавков, как сейчас, без всякого перехода к капитализму, и при всех социальных льготах и гарантиях, которых мы сейчас лишены.
Плохиш
Участник
Offline1.6
с дек 2007
Москва

Дата: 10 Окт 2013 17:51:15 #  

Это был чисто организационным вопросом.
Это можно было поправить лёгкой корректировкой цен

А Косыгин то, Алексей Николаевич, даже не догадывался... Эххх...
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург

Дата: 10 Окт 2013 18:23:04 #  

Ещё надо понимать, что люди слабые сами по себе, и в правительстве живя на всём готовом, очень быстро теряешь ощущение понимания, как в реальности живут обычные граждане. Какие у них актуальные заботы и чаяния.
Сергей В
Участник
Offline4.2
с янв 2007
Челябинск

Дата: 10 Окт 2013 23:52:11 #  

сейчас на примере Европы видим, что вся эта "социально-справедливая" дурь до добра не доводит
в гробу я видел то спокойствие и то будущее

Да уж...
Не сочтите за наброс дерьма на вентилятор, речь о человеческом качестве, называемом совесть.

Sinus
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Санкт-Петербург

Дата: 11 Окт 2013 02:23:20 #  

речь о человеческом качестве, называемом совесть

Спасибо, Сергей В. В то время не стал бы читать подобный текст (мол, пропаганда; ведь в 1967-ом я уже был в 9-ом классе и считал, что "всё прекрасно понимаю"). А сейчас прочёл со вниманием, и таки ком к горлу подкатил...

Современную молодёжь уважаю; работаю со студентами и вижу у некоторых интерес к трудным задачам, и вопросы задают, и проявляют инициативу, сообразительные, знают много о таких понятиях, которые в прежнее время не существовали. В большинстве - очень хорошие ребята и девушки. Однако, хотелось бы узнать, что они написали бы теперь, в наше время, в письме к своим ровесникам на 50 лет вперёд, если бы такая идея пришла им в голову? Спрашиваю без иронии; действительно интересно...
Сергей В
Участник
Offline4.2
с янв 2007
Челябинск

Дата: 11 Окт 2013 02:53:56 #  

Sinus

...что они написали бы теперь, в наше время, в письме к своим ровесникам на 50 лет вперёд, если бы такая идея пришла им в голову? Спрашиваю без иронии; действительно интересно...

Разные они. Мы, безусловно, тоже в свое время различались во многом, но не возьмусь утверждать, что так радикально. С одной стороны - прическа под битлов, брюки клёш, музыка, с другой - работа в бригаде, чувство локтя, осознанная ответственность и гордость за результат.
Сын хоть и родился в 80-х, но разделяет мои взгляды. Конечно, часто встречаются напрочь "отмороженные", но при этом они далеко не дураки. Кстати, мне эту вырезку показал молодой человек.
Mihaill
Участник
Offline3.7
с мар 2006
Санкт-Петербург

Дата: 11 Окт 2013 09:03:03 #  

Сергей В
сейчас на примере Европы видим, что вся эта "социально-справедливая" дурь до добра не доводит
в гробу я видел то спокойствие и то будущее

Да уж...
Не сочтите за наброс дерьма на вентилятор, речь о человеческом качестве, называемом совесть.

А при чем здесь совесть?
Если наши предки шли по ложному пути, мы, несмотря ни на что, должны продолжать делать то же самое?
Fath
Участник
Offline3.4
с мая 2007
Ярославль

Дата: 11 Окт 2013 11:19:11 #  

Кто-то хочет верить в сказки.
Сергей В
Участник
Offline4.2
с янв 2007
Челябинск

Дата: 11 Окт 2013 11:36:45 #  

Mihaill

Если наши предки шли по ложному пути, мы, несмотря ни на что, должны продолжать делать то же самое?

Те, которые созидали, или те, которые предали? Не нужно в ответ искать аргументы "против", просто положите перед собой цифры и ответьте, почему шли по ложному, но развивались, пошли по правильному и оказались в заднице?

А при чем здесь совесть?

Что лично Вы чувствуете, когда говорят о соцнормах на электричество, воду, тепло? Мне вот стыдно, и так во многом. Отсюда и совесть.
Сыну не понятно, почему у бабушки в квартире зимой 14 0С, а она рассказывает про то, как раньше к горячим стенам нельзя было прикоснуться и всю зиму жили с открытыми форточками. Стыдно слушать сказки про Газпром, и т.д.

Спорим, чьи ресурсы, копья ломаем... Послушайте, чьи они:

[Видео YouTube - нажмите для просмотра]

Неужели, глядя на таких правителей, не понятно, кто идет по ложному пути и чем этот путь закончится? Стыдно...
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  6  7  8  9  10  ...  16  17  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.

Войти в форум :: » Логин » Пароль

Начало
Рации, приемники, антенны. Радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex.
Время загрузки страницы (сек.): 0.046. Поддержка: miniBB / radioscanner © 2004